Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров. Как ухаживать за цыплятами бройлерами

Особое внимание следует уделить самому напольному покрытию, а точнее его составу. Основание должно быть рыхлым и сухим и поглощать все вредные газы.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Разведение цыплят в домашних условиях

Куры — быстрорастущие цыплята, крупные по размеру и с жареным мясом.

Методы разведения, ухода и питания мясных кур интересуют все большее количество птицеводческих хозяйств. Это совсем не удивительно.

Всего за 7-8 недель птицы могут достичь веса 1,5-2,5 кг. Это означает, что при правильном подходе даже небольшие фермы могут производить одну или две партии цыплят в теплый период.

Полив птицефабрик

Однако недостаточно обеспечить птенцам правильные условия и нужное количество пищи. Чтобы как можно быстрее получить хорошо упитанных цыплят, важно выбрать сбалансированный, соответствующий возрасту рацион.

Что должны есть мясные цыплята? Этот вопрос больше интересует всех начинающих и опытных животноводов, которые ранее не сталкивались с производством мяса. Обычно в домашних хозяйствах используют самодельные влажные и сухие корма.

В течение первых нескольких недель пребывания цыплят на ферме они питаются жидкой смесью на основе вареных яиц, проса, дробленого овса и пшеницы. С трехнедельного возраста в меню следует вводить вареный картофель и заменять им не более одной пятой части каши.

Сушка

Не следует забывать о белковой диете, способствующей активному развитию мышечной и костной массы. Для этого птицам дают творог, кислое молоко, обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Рыба и мясо становятся источниками животного белка с 10-дневного возраста. Эти продукты следует принимать сначала в количестве 5-7 граммов в день, а затем удваивать.

Диета для кур в домашних условиях включает использование продуктов, богатых растительным белком, таких как подсолнечные жмыхи, мучные изделия всех видов и рубленые ножки.

Обеспечение цыплят питательными веществами

В трехдневном возрасте цыплятам необходим зеленый корм. Весной и летом это сочная трава, огородные травы, нарезанная морковь, 3-5 грамм на курицу. В холодное время года, когда свежая зелень не доступна в достаточном количестве, в рацион вводят до 2-5 граммов травяной муки и проростков или других злаков.

Чрезмерное количество травы может вызвать диарею у мясных цыплят. Это лечится адаптацией меню и применением антибиотиков или других лекарств.

Для предотвращения проблем с пищеварением мясным цыплятам вводят

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С пятидневного возраста птицы получают дробленую скорлупу, но не песок, и мел из расчета 2-3 г на одного птенца. Минеральный корм и гравий не смешиваются с другими компонентами рациона и насыпаются в отдельные емкости постоянно в домашних условиях.

Питьевые соски

Чистая вода комнатной температуры должна быть всегда доступна дома. Чтобы избежать развития патогенной флоры и возникновения кишечных и других инфекций, контейнеры регулярно чистят и дезинфицируют.

Витаминные добавки вводят молодым цыплятам для лучшего роста и в качестве профилактики при появлении первых симптомов куриных заболеваний и лечения. Начиная с 5-го дня, в меню вводятся витамины A, D и E, при этом передозировка в отработанной рецептуре отсутствует.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Гранулированный корм для кур

Самодельный смешанный рацион теперь используется для набора веса и полностью удовлетворяет нормальные потребности птиц. Эта диета особенно хороша в первые четыре недели.

Готовые мясные корма различаются по размеру частиц и составу. Обычно используются трехступенчатые системы питания, предназначенные для цыплят всех возрастов от рождения до забоя.

  Секреты выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих. Как содержать бройлеров в домашних условиях

Хотя эти смеси дороже самодельных, они значительно улучшают показатели развивающегося стада, упрощают уход за мясными цыплятами, выращивание, питание и контроль потребления корма.

Разведение домашней птицы

На ранних стадиях кормовые смеси способствуют укреплению иммунной системы, создавая все условия для крепкого здоровья и быстрого роста птиц. Для этого увеличивается количество неорганических добавок, а рацион строится на легкоусвояемых компонентах.

В период активного роста рацион мясных кур является источником белка, кальция, витаминов и жира, обеспечивая быстрый рост костей и мышечной массы. Перед убоем жир увеличивается с помощью смеси для конечной обработки.

В первые дни жизни пищеварительная система цыплят еще не сформирована и определяется особенностями их строения. Поэтому на этом этапе цыплята едят кефир или йогурт с низким содержанием жира, чтобы наполнить их пищеварительный тракт полезной микрофлорой и способствовать активному развитию их пищеварительной системы.

Разведение для начинающих

Как правильно выращивать цыплят в инкубаторе для начинающих? Перед помещением яиц в инкубатор необходимо отрегулировать требуемую температуру. В первую неделю инкубации оптимальной является температура 38,5-39 градусов Цельсия. Возрастные яйца должны быть использованы в течение трех дней. Произведенные яйца должны быть помечены карандашом (линией с одной стороны и крестиком с другой).

После установки они прогреваются в течение одного дня, после чего их можно сдавать. На 19-й день инкубации происходит процесс вылупления. Теперь вращение яиц прекращают, а температуру снижают до 37,5°C. На 20-й день происходит массовое вылупление, которое завершается на 22-й день. Дальнейшее введение яиц не требуется.

После инкубатора

Выращивание птенцов в доме после поля вылупления позволяет птенцам оставаться в коробке в течение первой недели или двух. Однако для полноценного роста требуется больше места. Температура в течение первой недели колеблется в пределах 30-33 градусов по Цельсию, снижаясь до 20-22 градусов через месяц.

В качестве первого корма после вылупления птенцы должны принимать вареные яйца — одно яйцо на 30 птиц.

Как выбрать место?

Важным шагом является выбор места для вылупления. Он также определяет окончательное размещение Орнитона. Для поиска правильного положения следует использовать следующие принципы

Выберите возвышенное место для размещения Ornithon, так как низкое положение не позволит птицам свободно ходить. Это связано с тем, что из-за снежного покрова влага испаряется медленнее и тает гораздо позже, чем на остальной части участка.

Конструкция должна быть правильно сориентирована по сторонам света.

Если фигура прямоугольная, ориентируйтесь на запад. Лучшим вариантом для оформления являются окна, выходящие на юг, и двери, выходящие на восток. Поскольку выход икры зависит от продолжительности светового дня, целесообразно предусмотреть окна с низкой ориентацией. Поддерживайте нейтральный температурный режим. Птицы не любят очень высоких или очень низких температур

Когда микроклимат для птиц достигает температуры +25°C, продуктивность снижается, а добавление 5°C к этому уровню сулит прекращение размножения.

Важно, чтобы птицы отдыхали. Для этого их нужно разместить в той части участка, где их не будут беспокоить.

Хорошим вариантом является строительство забора, чтобы дать птицам чувство безопасности.

Эта площадь зависит от количества птиц. В здании площадью 1 кв. м можно разместить одну или две курицы. Если вы хотите выращивать птиц зимой, учтите, что вам понадобится теплое помещение для барабанов, чтобы помочь утеплить дополнительных птиц. Это предотвращает попадание холодного воздуха в дом вместе с птицами.

Болезни

Кроссы — крупные, здоровые, здоровые куры. Они неприхотливы в уходе, противостоят различным заболеваниям и быстро возвращаются в курс дела, даже если им оказана зараженная своевременная ветеринарная помощь. Однако существует ряд заболеваний, характерных для мясных пород. Их можно и нужно предотвратить. Самое главное, важно знать, как они проявляются и что их вызывает.

  Метронидазол: эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами. Как давать метронидазол курам

Возможные болезни мясных цыплят:.

Артрит — заражает цыплят в условиях содержания. Он проявляется ослаблением или атрофией мышц ног. Чтобы избежать этого риска, необходимо правильно рассчитать поверхность клетки. Если болезнь уже проявилась, птицам следует ввести ампициллин. Лечение должно проводиться в течение пяти дней. Если улучшения не наступает, следует обратиться к ветеринару. Сальмоноз — эта инфекция вызывает проблемы с желудком. Куры должны проверять свой корм и убедиться, что он не содержит просроченных продуктов. Далее следует уделить внимание уборке домика и дезинфекции кормушек и арбузов. Отравление — в этом случае также необходимо контролировать качество пищи и корма, даваемого птицам. Гетеро — возникновение — другими словами, черви

Профилактические меры заключаются в более частой и тщательной уборке дома. Асцит — свойственный ожирению, асцит вызывает накопление избыточного жира в брюшной полости птицы и вызывает у курицы чувство недомогания. Совет — строго придерживаться правил содержания, не давать птицам больше корма, чем указано на упаковке, и не перекармливать их.

Природные токсины содержатся во многих растениях. Растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, косточки яблок, абрикосов и персиков содержат соланин, который является карбидом (угольной кислотой), неприятно поражающим стебли и кожуру (картофель, баклажаны, помидоры). Но не бойтесь: их количество очень мало.

Как ухаживать за бройлерными цыплятами

Владельцы домашнего скота DATSAS традиционно держали яйценоские породы кур. Но время изменило их предпочтения. Мясо для птицы» теперь не только современно, но и более выгодно. Постепенно «покупная» птица становится все дороже, а желаемые показатели качества не всегда подтверждаются. Многие люди выращивают мясных кур на собственных полях, обеспечивая свои семьи вкусным и полезным продуктом. Мы надеемся, что подробное описание этой деятельности, ее деталей и экономической целесообразности будет полезно читателю.

Молодые куры мясного направления достигают живого веса 2,5-2,7 кг в возрасте 7 недель и больше подходят для коммерческого воспроизводства.

Молодые цыплята в кроссах, производящих лучшее мясо, достигают живого веса 2,5-2,7 кг в возрасте 7 недель и более пригодны для коммерческого воспроизводства.

Особенности бройлеров и правила обзаведения «мясным» стадом

Термин «птица мясного направления» иногда используется для обозначения любого вида кур, способных быстро набирать убойный вес, но это не совсем верно. В научном животноводстве гибридная птица или животные (например, кролики), воспроизведенные путем скрещивания двух или более узкородственных линий пород, считаются мясными курами. Этот вариант приводит к появлению людей с очень специфическим метаболизмом. Они могут эффективно переваривать пищу, быстро наращивать мышечную массу и производить высококачественное мясо.

Владельцы отдельных участков, желающие выращивать «мясных» кур, должны сначала решить задачу приобретения молодняка кур на выбранных переходах. Это можно сделать двумя способами: либо купить цыплят, либо высиживать их дома. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Это стоит рассмотреть более подробно.

Все вопросы, связанные с выведением птенцов в инкубаторах, подробно рассматриваются в статьях на нашем сайте.

Все темы, связанные с вылуплением птенцов, подробно рассмотрены в статьях на нашем сайте

Самостоятельное выращивание уже лучше, исходя из того, что малыш может раньше оказаться «дома» и не испытывает тревог, связанных с транспортировкой, к которой крохи очень чувствительны. Кроме того, владелец контролирует состояние, начиная с эмбриональной стадии, своевременно реагируя на проблемы и удаляя «деградировавшие» образцы. Тот факт, что цена инкубированных яиц обычно значительно ниже, чем живых кур, можно рассматривать как преимущество. С другой стороны, цыплята, выведенные на вашей ферме, требуют наличия домашнего инкубатора (или птицы с материнскими инстинктами), а также опыта в птицеводстве со стороны владельца фермы.

  Как сделать вентиляцию в курятнике своими руками, правильная схема. Как сделать вентиляцию в курятнике

Для самых неопытных владельцев лучшим выбором будет птичий рынок. Для начинающих заводчиков рекомендуется выбирать более крупных новорожденных, а не однодневных малышей. Это требует больших инвестиций, но помогает избежать ошибок, связанных с «сортировкой», т.е. молодняк с повадками мясных кур пытается продать другие породы или кроссы.

Лучшим местом для покупки мясных кур является крупный птичник, где качество выбранной породы может быть гарантировано.

Рекомендуется покупать молодняк на крупных птицефабриках, которые могут гарантировать качество выбранной породы.

В течение пяти-шести дней птенец должен выполнять следующие функции

  • массу тела не менее 100-115 г (юные несушки в таком возрасте почти вдвое легче);
  • широкое (почти «прямоугольное») тело;
  • мускулистую грудь и плотные бедра;
  • слегка укороченные толстенькие лапки с широкой массивной плюсной;
  • крупноватую голову, не совсем пропорциональную телу;
  • спокойный, иногда даже флегматичный характер;
  • отличный аппетит.

У мясных цыплят половые различия появляются очень поздно. Однако будущих владельцев не должно интересовать количество самцов и самок в приобретаемом ими стаде, поскольку изначально они не были предназначены для размножения. Наиболее распространенный сорт имеет чисто белые перья, но есть и «цветные» сорта. В любом случае, не выбирайте птенцов из стада белых и палочников. Потому что это может указывать на безжалостного продавца.

Нередко начинающие мясоводы жалуются, что цыплята, производящие молодое мясо, не соответствуют их ожиданиям. Куры «не набирали заявленный вес» или «получали слишком много корма», поэтому мясо было очень дорогим. Этот тип проблем обычно вызван плохим питанием, если выбрана правильная порода и птицы приобретены у отличного поставщика.

Приобретая мясных цыплят, важно понимать, что продолжительность жизни этих питомцев не может превышать двух месяцев. Они генетически приспособлены к интенсивному разведению и имеют один день на восстановление после малейшей ошибки в уходе со стороны хозяев. Поэтому будущие владельцы должны не только заранее заготовить все необходимые корма, но и тщательно изучить оптимальные питательные материалы для птиц конкретного кросса в зависимости от возраста и выбранного режима содержания.

Требуется дополнительное оборудование для измельчения зерна, зелени и овощей.

Необходимо дополнительное оборудование для дробления зерна и нарезки зелени и овощей для домашнего корма.

Куры мясного направления могут питаться самодельными кормовыми смесями. Это снижает затраты примерно на 15-20% по сравнению с использованием готовых кормовых смесей, но для неопытных птицефабрик это не вариант. Во-первых, чтобы самому производить зерно, необходимо иметь в наличии оборудование (мельницу для зерна, овощи, скошенную траву и т.д.), поскольку мясо птицы имеет смысл покупать только в том случае, если оно «в продаже» и покупка гарантирована.. Во-вторых, что более важно, частным владельцам очень трудно найти качественные кормовые ингредиенты, особенно жмых, муку, рыбную муку и мясо. Эти продукты, приобретаемые безжалостными продавцами, часто содержат примеси, которые изменяют вкус курицы.

У новичков цыплят следует кормить готовой смесью, учитывая рекомендации по конкретному виду кур, производящих мясо. Средние значения кормления в зависимости от возраста птицы:.

Возраст (сут.) 0-5 6-18 19-37 38-42
Живой вес (г) 42-116 120-638 696-2050 2135-2400
Готовые корма (категория) Престарт Старт Откорм Финиш
Среднесуточная норма (г/гол.) 15-21 25-89 93-158 160-169
Расход смеси за период откорма (г/гол.) 100 760 2410 830
Среднесуточный привес (г) 15,00 33,11 54,27 56,14

Основным

Основным «недостатком» промышленных кормов является их высокая стоимость.

Покупные кормовые смеси дороже самодельных, но они гораздо больше подходят для владельцев, не производящих птицу «на продажу». Для небольших стад оправдано использование готовых кормов, и можно даже разводить двух мясных кур в весенний и летний сезоны. Это очень удобно для семейной эксплуатации. Это важно, чтобы сэкономить много времени и труда и снизить вероятность дорогостоящих ошибок в бизнесе по разведению мяса.

Оцените статью
cadovods.ru