Период сухостоя у коров. Сухостойная корова что это

Важно обеспечить крупный рогатый скот кормами с высоким содержанием энергии. Можно увеличить количество белков, углеводов и крахмалистых продуктов. Следует внимательно следить за потреблением калия. Полезными могут быть витаминные добавки, содержащие комплекс жирорастворимых витаминов.

Период сухостоя у коров

Сухостойный период коровы

Сухостойный период характеризуется прекращением производства молока у коров. В этот период организм готовится к новому рождению. Главная задача заводчиков сегодня — обеспечить животным тщательный уход и сбалансированное питание.

Именно такой подход обеспечивает половину успешной беременности и влияет на выработку молока в начале лактации.

Понятие сухостойного периода

Период между началом воспроизводства животных и первым доением после рождения потомства называется сухим периодом. Для коров этот период считается очень важным, так как он знаменует окончание беременности. Перед родами организм успевает восстановиться и пополнить запасы витаминов и минералов, а также накопить питательные вещества, потерянные в процессе доения. Однако основная цель сушки — дать животным силы для выкармливания детенышей после рождения.

Теленок

При отсутствии подходящих условий содержания производство молока снижается в разы. Если коровы весят на 50 кг больше в сухой сезон, общий удой в стаде увеличивается до 290 литров на корову.

Чтобы достичь этих показателей, владельцам необходимо тщательно контролировать все аспекты содержания сухостойных коров и уделять внимание сбалансированному рациону.

Чем важен сухостой

Благодаря своим физиологическим особенностям коровы могут сосать, а также кормить своих новорожденных телят. Срок поставки составляет 270 дней и 60 дней до предполагаемой даты поставки. Доение необходимо прекратить, чтобы все питательные вещества шли на развитие плода, а не на молочные продукты.

Пока корова производит молоко, ее организм потребляет питательные вещества, которые не восполняются даже при интенсивном и сбалансированном питании. Снижение сухости приводит к плохому развитию плода. Это негативно сказывается на будущем производстве молока. Не рекомендуется продлевать этот срок, чтобы холдинг не понес экономических потерь.

Существует два периода сушки: ранний (в течение первых 40 дней) и поздний (за 20 дней до родов). На каждый из этих периодов распространяются правила кормления сухостойных коров.

Зачем нужен сухостойный период?

Организм коровы предназначен для одновременного производства отходов и молока. Самый важный этап наступает в конце беременности: будущий теленок быстро набирает вес, а его конечности и внутренние органы окончательно формируются. Это создает нагрузку на теленка, особенно когда лактация продолжается. Чтобы ребенок родился здоровым, необходимо прекратить доение и дать женщине отдохнуть. Это означает, что сухой период необходим, когда

  • восстановления сил после лактации;
  • профилактики послеродовых осложнений;
  • накопления энергии перед появлением потомства;
  • формирования условий для молочной продуктивности в будущем.

Как перейти на сухостой?

Сухой период начинается с прекращения доения коров. Этот процесс называется инициацией. График доения изменяется путем постепенного сокращения количества доений.

Вязкость (овощи, силос) уменьшается, а сено и концентрированные корма увеличиваются. Через 10-14 дней молоко перестает вырабатываться, и коровы высыхают.

Продолжительность периода

Обычный сухой сезон длится 45-75 дней, в идеале — два месяца. Более короткие сроки опасны для плода, а более длительные — невыгодны и бесполезны. Важно следить за тем, чтобы коровы набирали вес. Нормальный прирост за весь период составляет 70-80 кг. После этого отел, скорее всего, пройдет хорошо как для матери, так и для ребенка.

Сухостойный период коров

Некоторые животноводы сокращают сухостойный период коров на месяц. Стимул понятен — они хотят быстрее повторить производство молока, чтобы не останавливать бизнес и не терять прибыль. Однако эти операции могут иметь и более негативные последствия.

  • ухудшается здоровье коровы;
  • нарушается развитие плода;
  • повышается риск преждевременных родов и выкидыша;
  • снижается молочная продуктивность.
  5 распространенных болезней вымени у коров и их лечение. У коровы в соске какое то уплотнение

У коровы нет времени на отдых и набор веса. Ее тело не выдерживает давления. В лучшем случае корова рождается ослабленной. Грудное вскармливание требует длительного периода времени, а мать нуждается в особом уходе и лечении.

Кормление во время сухостоя

Тело коровы используется для накопления питательных веществ в сухостойном теленке, восстановления сил после рождения и возвращения к лактации. Диета должна быть сбалансированной — недостаточное усвоение некоторых витаминов и минералов может привести к кетозу. Животные не должны быть перегружены или недоедать. Нахождение их на замороженном, гнилом или прокисшем корме может привести к выкидышу.

Ранний период

Сушка делится на две фазы: раннюю (покоящуюся) и переходную. Ранняя фаза начинается примерно за 2 месяца до родов. Переходный период составляет две-три недели до родов. Каждый период имеет свои особенности питания.

В начале сухого сезона в рационе коров должны присутствовать бобовые и зерновые культуры. Они содержат белок, сахара, витамин D и другие полезные элементы. Отруби и жмыхи подходят в качестве концентрированных кормов, в то время как необходимый животным каротин можно найти в травах.

Кормление

Переходный период

В переходный период диета адаптируется, чтобы снова подготовить организм к лактации. Коровам предлагают более питательные калорийные блюда и больше сахара и морских звезд. Витаминные добавки для коров весом до 3 кг и коров необходимы.

Важно понимать, что желудок коровы сокращается во время отдыха. Если переход на высококалорийную диету будет резким, то пищеварительная система просто не справится. Это пагубно сказывается на здоровье женщин. Плавно повышая питательную ценность пищи, ферментная система эффективно восстанавливает и усваивает все питательные вещества.

Переходное кормление завершается через несколько недель после рождения теленка. Коровы перемещаются к доильной карте.

Условия содержания сухостойных коров

В конце беременности коровам требуется как можно больше комфорта и заботы. Возможное давление может негативно сказаться на здоровье. Основные рекомендации включают

  • Не держать животное на привязи. Корова набрала уже почти центнер веса, поэтому итак ограничена в передвижении.
  • Обеспечить простор. На одну беременную самку в коровнике должно приходиться не менее 10 кв. м, чтобы она могла принять удобное положение.
  • Сделать подстилку. Настил из травы и сена должен быть сухим и чистым, чтобы корова не застудила вымя.
  • Выпускать на прогулку. Животному полезно каждый день пастись на свежем воздухе.

Содержание сухостойных коров

Большие подстилки из соломы и опилок всегда должны содержаться в чистоте и сухости, чтобы животные не заглатывали грудь в мокрых подстилках.

  1. Кондицию рубца помогут поддержать объемистые корма. С учетом индивидуальных потребностей коровы для энергетической ценности смеси можно разбавлять кукурузный и травяной силос соломой. Также не забывайте, что рапсовый и подсолнечный шрот служат отличными источниками белка.
  2. Не оставляйте сухостойных коров без премикса. Рекомендуется обеспечить достаточное количество селена, витамина E, магния и других микро- и макроэлементов.
  3. Чтобы исключить стресс у животного от смены привычного рациона, все прикормы и добавки вводятся постепенно. Старайтесь отслеживать реакцию на новую пищу. Это подход трудоемкий, но более правильный.
  4. Чтобы кормосмеси приносили максимум пользы, тщательно соблюдайте указанную на упаковке дозировку. Она не должна превышать 1% от массы получаемой животным пищи. Вводить добавку лучше либо дважды в день, либо единоразово во время утреннего кормления.
  5. Тщательно подобранные составы специализированных добавок уменьшают финансовые расходы на питание КРС, трудовые затраты на его заготовку, число инфицированных и падеж в животноводстве, а также увеличивают надои и выход мяса.

Следите за инновациями! Узнайте о последних исследованиях и разработках в области кормов для беременных коров. Обратитесь к эксперту за советом по выбору предварительных секций для различных уровней производительности, воспроизводства и здоровья.

ООО «Южная Корона -Бкз», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2а

Продолжительность этого периода составляет от 1,5 до 2 месяцев и зависит от ряда факторов. На продолжительность влияет возраст коровы, здоровье животного, его вес и количество вооруженных до зачатия животных.

Продолжительность сухостойного периода

Существует несколько факторов, которые могут влиять на продолжительность сухости и которые необходимо учитывать. В среднем два месяца — оптимальный срок для этого критического периода.

  Как выглядит послед у коровы и сколько выходит по времени, что если не отошел. Как отделить послед у коровы

Коровы начинают до начала сушки. Доение должно прекратиться в течение 2-3 дней. Если у беременной коровы низкая молочная продуктивность, можно немедленно приступить к доению. Для этого можно использовать специальные ветеринарные препараты.

В целом, сухой период делится на ранний и поздний. Такое разделение необходимо для определения правильного питания животного, что важно для здоровья и будущего производства молока.

Ранний период начинается с момента запуска коров и длится 40 дней. В этот период рацион коровы меняется, но не кардинально. Важно обеспечить дополнительные витамины и необходимые микроэлементы. Для этого рекомендуется использовать жидкую энергетическую добавку.

В период позднего сухостоя, который длится в течение 20 дней до отела, кормление следует постепенно корректировать в соответствии с рационом молочной коровы. Концентраты, добавляемые в воду, также можно использовать для обогащения рациона необходимыми веществами.

Сухостойная корова

Могут ли быть отклонения в продолжительности сухостоя?

Существует несколько факторов, которые могут привести к продлению сухого сезона Увеличенные периоды восстановления и подготовки необходимы для особых категорий животных, чьи адаптивные ресурсы требуют более длительного периода восстановления.

Затяжные сухостойные сезоны обычно бывают у молодых коров и животных, которые готовятся к первому отелу. Он также может возникнуть у коров, которые подверглись массовому производству и чей организм теперь требует более длительного периода отдыха.

Если у этих животных период растянут, не стоит беспокоиться. Это очень распространено, и опытные заводчики могут это подтвердить. Следует также помнить, что в этих обстоятельствах не рекомендуется искусственно сокращать срок. Это может привести к задержке роста плода, трудностям при родах и в послеродовом периоде.

Расстройства в сухой сезон также могут быть вызваны проблемами с рационом и питанием животного. Неправильный уход за коровами в этот критический период также может привести к этому. Существующие ошибки и недочеты необходимо исправить, чтобы нормализовать физиологический период без грудного вскармливания. Это приоритет для каждого заводчика.

Крупный рогатый скот ест сено

Многие владельцы хорошо знают, как кормить коров накануне отела. Однако фермеры иногда забывают о других важных правилах ухода за животными. Не забывайте удовлетворять потребности коров в движении. Необходимо предотвращать раздражение, чтобы периоды беременности и отела проходили легче и без осложнений.

Подвижность — это отсутствие физической активности и физической нагрузки. Низкое кровяное давление вызывает нарушение кровообращения, снижает аппетит животного и повышает вероятность различных врожденных дефектов. Важно, чтобы у животных была возможность свободно гулять на свежем воздухе, а не в сарае.

Необходимо помнить о важности пребывания на солнце. При недостатке солнечного света животные могут испытывать значительный дефицит жирорастворимого витамина D.

Умеренная физическая активность обеспечивает активизацию опорно-двигательного аппарата, а также иммунной системы. Это важно в период послеродового восстановления. Для животных свободный выгул так же важен, как и правильное питание.

Высокий тетизм у крупного рогатого скота

На втором этапе сушки коров переводят на новый рацион. Суточное количество концентрата постепенно увеличивается до 3 кг. Примерно за две недели до родов корм уменьшают до 500 г, а разницу заменяют сеном.

Профессия требует наличия помещений для этих животных до зачатия. На время засухи животных переводят в родильные группы, где им уделяется максимум внимания и обеспечивается интенсивный уход. Животные содержатся без привязи. Площади под кукурузу не должны быть меньше 10 кв. м на корову. Таким образом, огромные коровы могут лежать свободно. В помещении должно быть много освещения и хорошая вентиляция.

Большие подстилки из соломы и опилок всегда должны содержаться в чистоте и сухости, чтобы животные не заглатывали грудь в мокрых подстилках.

Коровы должны ежедневно находиться в открытом хлеву на свежем воздухе около восьми часов.

  Как использовать фелуцен для птиц. Фелуцен что это такое

На больших фермах всегда есть ветеринар или зоотехник. Для получения высококачественной продукции необходимо содержание животных и получение здорового потомства стада, постоянное наблюдение и контроль за каждым животным, ветеринарные осмотры, плановые вакцинации и исследования биохимического состава крови животных.

Это позволяет на ранней стадии выявлять заболевания животных и отклонения в развитии плода у беременных коров, а также правильно составлять сбалансированный рацион с учетом особенностей состояния сухостойной коровы.

Соблюдение научно документированных рекомендаций по питанию и содержанию коров приносит владельцу хозяйства непосредственную экономическую выгоду, здоровое потомство и высокий уровень производства молока.

Для получения дополнительной информации об уходе за коровами на сухостойной ферме см.

Ранняя стадия — это период отдыха и восстановления. Поэтому питательная ценность корма не должна быть очень высокой и даже может быть немного снижена. Количество тяжелой пищи уменьшается, а корм разбавляется сеном.

Сухостойный период у коров

Сухой сезон для коров — это особый период, который требует внимания, ухода и изменения правил питания. И от точности этого периода зависит весь будущий год лактации.

Сухостойный период крупного рогатого скота

Если беременные коровы содержатся в одном стойле с другими животными, они должны быть разделены хотя бы временной перегородкой. У животных, испытывающих беспокойство (нервное напряжение) в последние дни беременности, могут наблюдаться различные отклонения, которые могут привести к гибели коровы и даже после рождения.

Сама природа животных требует изолированной среды до рождения. Неудивительно, что коровы чаще рождаются ночью, когда все животные спокойны, успокоены и тихи. Незаметно для себя некоторые владельцы сараев громко разговаривают и гремят ведрами. А скот весь в страхе, готовится к решающему моменту. Страх приводит к задержкам, а иногда все идет не так, как надо.

Уровень питания скота в период сухостоя зависит от того, насколько хорошо животное работало до этого момента. Такой рацион считается нормальным, при этом средний прирост живой массы составляет 800-1000 г или 50-60 кг в сухой период.

Если нет возможности сравнить более крупных животных в домашних условиях, используйте измерения тела для определения веса животного. Животных измеряют на ровной, плоской поверхности. Чтобы определить живой вес коровы, проводят два измерения. окружность груди за лопатками (лента проходит через тело сразу за плечами, касается заднего угла лопаток и проходит под грудью на расстоянии 8 — 10 см от локтя) — наружная длина тела измеряется лентой по передней проекции рук на задней полке тазобедренного сустава. Живой вес коровы определяется в соответствии с приведенной выше таблицей на основании измеренной точки пересечения.

Определение живой массы коровы по промерам ее туловища — таблица

Обхват груди за лопатками, см Косая длина туловища, см
125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
Живая масса, кг
125 164
130 180
135 196 203 213
140 216 223 231 241
145 232 240 250 259 268
150 247 256 266 277 286 296
155 264 274 285 295 306 317 328
160 282 290 301 313 324 334 347 356
165 310 323 339 347 358 370 381 394
170 342 355 368 380 396 404 417 431
175 374 390 403 417 429 443 457 470
180 414 428 443 452 471 486 500 515
185 449 464 478 494 508 524 540 552
190 492 506 522 538 555 572 585 602
195 531 549 566 582 600 615 633 648
200 580 597 614 634 649 667 684
205 626 644 662 630 699 717
210 678 699 716 736 754
215 734 751 773 792
220 782 804 825
225 843 863
230 905
Оцените статью
cadovods.ru