Лишай у коров. Как лечить стригущий лишай у коров.

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли отрезать. Собранные цветы и травы сушат тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Лишай у коров

Лишай у крупного рогатого скота — это заразное заболевание, вызываемое двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton verrucosum (faviforme). Кольчатый червь встречается у крупного рогатого скота наиболее часто и проявляется в виде дерматита. Пораженные участки зудят и вызывают сильный дискомфорт у животных. Первичное поражение быстро инвазируется условно-патогенными микроорганизмами, такими как Staphylococcus aureus. Лечение бычьего лишая следует начинать немедленно, так как грибок быстро распространяется по организму и опасен не только для других животных, но и для человека.

Патогенный грибок устойчив к внешним факторам и способен жить на коже до 8 лет

Патогенный грибок устойчив к внешним воздействиям и может выживать на коже до 8 лет.

Причины, способствующие заражению

Грызуны, частые гости ферм и зернохранилищ, являются переносчиками инфекции. Первым шагом является борьба с нашествием крыс и мышей. Для этого можно использовать народные средства (терновник лекарственный, смесь гипса с мукой и т.д.), профессиональные химические средства борьбы с грызунами (Кризид), механические устройства (капканы, ловушки для животных), ультразвуковые или электромагнитные отпугиватели. Важно, чтобы выбранный метод был безвреден для человека, особенно для детей, домашних животных и жителей ферм.

Споры патогенного грибка попадают в организм животного через повреждения кожи и слизистых оболочек (раны, ссадины) и остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.

Территория, где находится заболевшая корова, должна быть продезинфицирована, как и все стадо. Она включает в себя полную механическую очистку с помощью самоходного или мобильного дезинфекционного устройства (СПУ), после чего необходимо провести селективную дезинфекцию:

  • раствор формалина (5%);
  • раствор хлорной извести (20%);
  • эмульсия формалин/керосин/вода (10/10/80) температурой +60. 70 градусов;
  • раствор серно-карболовый (5%).

На фото – механическая обработка коровника. Специальное оборудование позволяет распылять горячую (90 ℃) воду или дезраствор под напором в 25 атмосфер

На фотографии показана механическая обработка коровника. Специальное оборудование позволяет распылять горячую (90 ℃) воду или дезинфицирующий раствор под давлением 25 атмосфер.

Споры грибков погибают:

  • кипячении (в течение 3 минут);
  • 70-90-градусной термообработке (20 минут);
  • ультрафиолетовом облучении (30 минут);
  • обработке дезинфицирующими средствами (15-30 минут).

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 5 до 25 дней. К трихофитии восприимчивы как взрослые, так и молодые животные.

Телята страдают в более тяжелой форме: Рост задерживается, животные перестают набирать вес, а нервная система перестает функционировать должным образом. Взрослые коровы становятся раздражительными, у них значительно снижается желание двигаться, а облысение постепенно распространяется на все тело.

Заболевшие особи стремительно теряют вес, в некоторых случаях даже гибнут от истощения

Пораженные коровы быстро теряют вес, а в некоторых случаях даже умирают от истощения.

Признаки дактилита у коров:

  • сероватый или желтый налет на шерстном покрове;
  • беспокоящий зуд и шелушение кожи;
  • появление очагов облысения (алопеции) вследствие разрастания мицелия – в виде овальных пятен с четко очерченными контурами;
  • выраженное воспаление кожи с нарастанием сухих корок;
  • некроз тканей, на месте которых возникают бугристые образования;
  • гнойный экссудат на пораженных участках (при расчесах и занесении вторичной инфекции).

Заболевание может принимать различные формы:

Форма Признаки
Слабовыраженная (стертая) Поражается верхний слой кожи
Наружная (поверхностная) Небольшие очаги алопеции с ровными контурами, медленно разрастающиеся. Центр покрывается коркой от серого до желтого цвета. Когда эпителий очищается, остается голое бесшерстное пространство
Фолликулярная (глубокая) Отмирание волосяных луковиц и тканей кожного покрова (чаще наблюдается у молодняка и особей со сниженным иммунитетом)
Везикулярная (пузырчатая) Появление зудящих волдырей на половых органах, в промежности, на вымени, внутренней части бедер

Дорогие читатели. Следите за нами в нашем Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и многом другом: Нажмите здесь для канала

У телят очаги облысения (алопеция) чаще всего возникают в лобной области головы, вокруг глазниц, ушей, рта

У телят алопеция (облысение) чаще всего возникает в передней части головы, вокруг глаз, ушей и рта.

  Покупка коровы молочной породы: основные правила выбора, проверка молока, оценка состояния здоровья животного. Как купить корову

Основные симптомы

Она вызывается простыми микроскопическими патогенными грибками у коров. Основным симптомом этого заболевания является появление овальных, шелушащихся, резко очерченных пятен волос на коже крупного рогатого скота. При стригущем лишае могут наблюдаться и другие симптомы:

  • выраженное воспаление кожи с образованием корок;
  • выделение на пораженных участках гнойного экссудата.

Телята, зараженные стригущим лишаем, отстают в росте, среди прочих симптомов. Взрослые коровы и быки при заражении часто выглядят вялыми и неактивными. В особо тяжелых случаях наблюдается образование чешуек.

Лишай у коровы

Как передается заболевание

Кольчатый червь чаще всего передается через прямой контакт между животными. Споры простейших грибков могут также передаваться от коровы к корове через предметы и инструменты для ухода за животными.

Вспышки дактилита на фермах чаще всего происходят осенью и зимой. То есть, когда скот находится в коровнике целый день.

Причины развития

Кольчатый червь, к сожалению, является очень заразным заболеванием. Основными причинами его распространения в стаде являются скученность и плохая гигиена в коровнике. Кроме того, в хлеву часто бывает сыро, что может привести к эпидемии опоясывающего лишая.

Крупный рогатый скот — относительно сильные животные. Их иммунная система очень хорошо развита. Если споры простейшего грибка, вызывающего опоясывающий лишай, попадают на кожу абсолютно здоровой и активной коровы, инфекция не может возникнуть. Однако если за скотом не ухаживать должным образом, то вполне вероятно, что болезнь вспыхнет на ферме. Плохое питание, например, ослабляет иммунитет коров, а также всех остальных животных на ферме. Если грибок попадет на кожу коровы, он с большой вероятностью вызовет заболевание.

Скученное содержание

Поэтому, помимо плохих условий содержания, причиной проказы у коров может быть неполноценный или несбалансированный рацион. Крупный рогатый скот должен получать все три вида кормов для скота и птицы — сочные, грубые и энергичные — в обязательном порядке и в необходимых количествах. Это означает, что в дополнение к сену скот должен получать отруби, зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, силос, шрот, масличные семена и т.д.

Причины и симптомы

Наиболее важной причиной заражения стригущим лишаем является снижение иммунитета. Коровы с высокой физической устойчивостью редко подвержены инфекции в отсутствие провокаторов. К стригущему лишаю могут привести и другие причины:

  1. Микротравмы кожного покрова.
  2. Антисанитария в помещении.
  3. Тесный контакт с больной особью.
  4. Грызуны в стойле.

Грызуны в стойле

Грызуны в коровнике

Рассмотрим, как возникает опоясывающий лишай у теленка или взрослой коровы:

  1. На теле возникают одиночные или множественные очаги поражения, проплешины.
  2. Кожа на них шелушится, могут появиться корочки с серым налётом.
  3. В дальнейшем площадь поражения постепенно увеличивается.
  4. В результате поражения волосяных фолликулов грибком выпадает шерсть.

Внимание. В запущенных случаях больные животные становятся беспокойными, теряют аппетит и перестают набирать вес.

Диагностика

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра коровы, так как стригущий лишай имеет свои особенности. Чтобы исключить другие кожные заболевания, иногда необходимо взять образцы пораженной ткани для анализа. Для этого берут чешуйки и волоски кожи, оттягивая их луковицей.

  Исследование Псевдооспа молочных коров. Дифференциальный диагноз. Какие признаки оспы у коров

Ветеринар исследует форму заболевания:

  1. В стёртой.
  2. Поверхностной.
  3. Глубокой.
  4. Пузырчатой.

Помощь. Взрослым животным легче справиться с болезнью, поскольку их иммунная система способна противостоять инфекции. У молодых телят иммунная система слабее, и грибок чаще вторгается в более глубокие слои эпидермиса, поэтому телята чаще страдают от глубокой и волдырчатой формы стригущего лишая.

Лечение стригущего лишая у коров

Лечение опоясывающего лишая у телят и взрослых коров должно быть комплексным. Лечение включает в себя:

  1. Вакцинацию.
  2. Обработку поражённых участков противогрибковыми средствами.
  3. Приём препаратов против грибка внутрь.
  4. Иммунотерапию.

Вакцинация КРС

Отделение зараженного животного от здоровых животных. Помещение, где содержалась больная корова, должно быть тщательно обработано против грибковых спор. Необходимо использовать дезинфицирующие растворы, такие как формалин в концентрации 5 % или хлорная известь в концентрации 20 %. Чтобы предотвратить распространение инфекции в организме, ветеринары рекомендуют вакцинировать животное два или три раза с интервалом в 14 дней.

Кроме того, совместно используются противогрибковые препараты и кератолитики. Список местных средств для лечения лишая:

  1. Спрей «Зоомиколь».
  2. Мазь «Ям Фунгибак».
  3. «Имаверол» суспензия для обработки очагов поражения.

Следующие препараты используются для быстрой регенерации поврежденных грибком тканей:

  • Салициловый спирт или кислоту.
  • Йод.
  • Зелёнку.
  • Серную мазь.

Лечение должно сопровождаться стимуляцией иммунной системы коровы. Для этого следует разнообразить рацион и вводить витамины.

Прививки лечат

Лечение опоясывающего лишая у коров затруднено тем, что грибок очень устойчив к терапевтическим средствам, используемым для борьбы с ним. Поэтому процесс занимает очень много времени.

Во-первых, здоровые животные должны быть отделены от зараженных, чтобы предотвратить распространение инфекции в стаде.

Зараженных особей нужно изолировать от здоровых

Во-вторых, коровник, где содержится корова, должен быть обработан одним из следующих препаратов: Раствор формалина (5 %), раствор отбеливателя (20 %) или раствор сульфата карболовой кислоты (5 %). Хороший результат дает эмульсия, приготовленная в соотношении 80 частей воды, нагретой до 60-70 градусов, и по 10 частей парафина и формалина.

Вакцинация против трихофитии применяется не только для профилактики в виде прививок, но и для лечения крупного рогатого скота. Сыворотка убивает грибок и предотвращает его дальнейшее распространение. К наиболее распространенным вакцинам относятся TF-130, LTF-130 и TF-130k. Точная дозировка определяется ветеринаром. Однако обычно рекомендуется давать телятам в возрасте до 4 месяцев по одной дозе в 5 миллилитрах разбавленного раствора. Молодые телята старше 8 месяцев должны получать двойную дозу. Две или три вакцинации следует проводить с интервалом в две недели.

Проверенные мази помогут наверняка

Кроме сыворотки, для лечения коров используются противогрибковые и кератолитические препараты местного действия. Первые убивают возбудителей, вторые способствуют быстрой регенерации кожи. Хорошо зарекомендовали себя, например, мазь «Ям Фунгибак» и спрей «Зоомикол». Перед нанесением препарата кожу следует очистить от грязи и промыть теплой водой. Так препарат лучше проникнет в ткани.

Корову следует обрабатывать попеременно антимикотическими и кератолитическими средствами, например, каждый второй день. После того как лишай пройдет, мазь следует продолжать наносить в течение не менее трех недель. При лечении животного надевайте защитную одежду и перчатки, чтобы защитить его от инфекции.

Обработку животного нужно делать в перчатках и защитной одежде

Не забывайте о методах лечения, проверенных десятилетиями. Известные средства с йодом и лаком, а также салициловая кислота и дегтярная мазь и сегодня помогают больным коровам. Однако они применяются раньше антимикотиков.

  Проекты строительства мини-фермы. Как построить мини ферму.

Эффективный сухой метод

Животное, зараженное вшами, имеет ослабленную иммунную систему. Чтобы сохранить здоровье коровы и добиться максимального эффекта в период лечения, давайте ей обогащенный корм с полным набором витаминов A, E и D.

На практике народные средства также являются хорошим способом лечения этого заболевания. Существует так называемый сухой метод лечения. Лекарство состоит из ферсульфата меди и серы в соотношении 1 к 3. Другой состав — 2 части извести и 1 часть серы. Эти порошки легко приготовить в домашних условиях. Коровам также полезны лекарственные настои из таких трав, как цикорий, пырей, одуванчик и одуванчик.

Способ лечения зависит от уровня тяжести заболевания

Обратите внимание, однако, что в зависимости от тяжести заболевания и возраста больной коровы будут назначены разные методы лечения. Лучше всего использовать различные методы лечения в сочетании. Это ускорит выздоровление, и болезнь не нанесет значительного ущерба скоту. Что касается молока, то вакцинированные коровы полностью пригодны для питья.

Если вам понравилась эта статья или вы знаете другие способы лечения стригущего лишая, оставьте нам комментарий.

Поставьте нам «лайк», если считаете информацию полезной.

Что вы думаете об этой статье?

Лечение лишая

Первое, что необходимо сделать, — изолировать животных, подозреваемых в заболевании стригущим лишаем, от стада. План лечения зависит от тяжести заболевания и возраста заболевшей коровы. При запущенных формах заболевания врачи советуют использовать специальную вакцину для предотвращения вспышки болезни. Инъекция этой вакцины помогает убить грибки, которые уже распространились в организме коровы. Лечение состоит из двух инъекций с интервалом в две недели.

Помимо вакцинации, обязательным является местное применение препаратов. Они состоят из противогрибковых и кератолитических препаратов. Антимикотические мази содержат вещества, которые оказывают негативное воздействие на патогенные микроорганизмы. Кератолитические препараты способствуют быстрому восстановлению поврежденного слоя кожи.

Для достижения максимального эффекта от лечения можно использовать иммуностимуляторы и витамины. Особенно полезны препараты на основе витаминов A, E, D и др. Всем коровам следует обеспечить улучшенный рацион питания.

Особенности лечения в домашних условиях

При борьбе со стригущим лишаем у коров в домашних условиях владелец должен использовать комбинированное лечение. Первым препаратом, назначаемым при стригущем лишае, является противогрибковое средство местного действия. С этой задачей справляются мазь Fungibac, спрей Zoomikol или суспензия Fungin, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Прежде чем наносить их на кожу, ее следует очистить и ополоснуть теплой водой. Препараты лучше проникают в нежную кожу и действуют более эффективно и быстро.

Второе средство, используемое в сочетании с антимикотиком, — кератолитик. Он влияет на степень регенерации рогового слоя кожи.

После применения кератолитика кожа лучше впитывает антипатогенные средства. Эту задачу выполняют раствор йода, зеленка, салициловая кислота или дегтярная мазь.

Эти средства следует наносить ежедневно, чередуя в зависимости от времени суток, или через день. Курс лечения зависит от тяжести поражения кожи и глубины проникновения грибка. После исчезновения всех поражений кожи лечение продолжают еще не менее 3 недель.

Лечение проводится в защитных перчатках и специальной одежде, чтобы защитить человека от заражения патогенными грибками.

Обработка коровников

Важным условием успешного лечения животных в домашних условиях является уборка и обработка хлева дезинфицирующими растворами. Эти меры направлены на предотвращение нового заражения животных.

Для обработки используется 5%-ный раствор формалина или 20%-ный раствор отбеливателя.

Предметы ухода подвергаются термической обработке (кипячению или запеканию).

Оцените статью
cadovods.ru