Как правильно доить корову руками и доильным аппаратом, сколько раз в день. Сколько раз в день доят корову

После гигиены животному делают расслабляющий массаж. Она состоит из продольных, поперечных и круговых движений вымени, особенно соска. Затем соски следует массировать и слегка надавливать, имитируя доение. Массируйте вымя дважды: один раз перед доением и один раз перед доением.

Как и сколько раз доить корову

Доить корову не так просто, как кажется по телевизору. Тем не менее, нередко начинающие доярки сталкиваются с ситуациями, когда они не могут общаться с животным, и это может быть очень враждебно.

В таких случаях они обычно прибегают к помощи компаньона, который держит корову за задние ноги или, действуя почти дико, привязывает ее рогами и ногами к столбу хлева. Такое лечение помогает сдерживать коров, но при этом негативно сказывается на их способности производить молоко, от чего в первую очередь страдают их владельцы.

Поэтому в таких случаях должен быть рецепт действий — ласка, ласка и еще раз ласка. Как приручить животное с сильным темпераментом, чтобы не возникало проблем с доением? Как правильно доить коров? Сегодня опытные фермеры делятся с вами своими знаниями.

Прежде всего, вы должны постараться подружиться с молодой телкой с первого дня ее появления на вашей ферме. Для этого ласкайте ее столько, сколько у вас есть свободного времени, поглаживая ее по голове и спине и прикасаясь к соскам, чтобы корова привыкла к этому. Во время этих занятий важно разговаривать с животным, чтобы оно привыкло к вашему голосу, и не верьте экспертам, которые говорят, что коровы не понимают человеческой речи.

Чтобы быстро подружиться, нужно как можно чаще навещать молодую корову, когда она находится в хлеву, и чаще, когда она в стаде с другими коровами. Чем чаще он будет видеть и ласкать вас, тем лучше.

Вы можете делать маленькие хитрости, чтобы побудить коров вернуться домой с пастбища. Буханка хлеба, посыпанная крупной темной солью. Телкам это нравится, и они с радостью войдут в хлев, зная, что их ждет подарок от вас.

Часто нервозность коровы во время доения вызвана не тем, что она чувствует себя плохо из-за раздражения, вызванного насекомыми, поселившимися на ее коже. Это, конечно, раздражает корову, и она нервно реагирует на каждое прикосновение.

Это особенно актуально в середине лета, когда стоит жаркая погода. В этом случае вам нужно помочь ей избавиться от назойливых мух, хотя бы во время дойки. Самый простой и удобный способ сделать это — установить дымоход в обычном металлическом ведре.

Незначительное повреждение соска также может вызвать раздражительность животного. На это указывает то, что задние ноги коровы попеременно то поднимаются, то опускаются. Если вы заметили такое поведение, проверьте вымя на наличие царапин или болезненности. Если обнаружено повреждение, сначала обмойте вымя, подоите корову, не прикасаясь к поврежденному соску, а затем нанесите специальную мазь, содержащую синтомицин. Его можно заменить мазью Вишневского.

Также следует принять профилактические меры, если грудь коровы вдруг становится очень твердой и не дает молока. В этом случае может помочь регулярный массаж после доения. Поместите сосок в кулак и надавите на грудь снизу вверх, громко не сжимая ее. Важно соизмерять интенсивность и не выталкивать слишком громко. Важно делать это с той же интенсивностью, с какой теленок давит на корову. Этот вид массажа способствует скорейшему восстановлению вымени.

  Послеродовой отек вымени у коров. Отек вымени после отела коровы что делать

Как и сколько раз доить корову

Городским жителям трудно представить себе процесс доения коровы, но если вы решили заняться доением коров, то эту технику невозможно побороть. Количество и качество молока, а также состояние самих коров в значительной степени зависят от способностей владельца. Поэтому стоит заранее знать все аспекты доения.

Читайте также: Ветряная болезнь коров и говядины: течение, клинические признаки и патологические изменения, Ветеринарная служба Владимира

Сколько раз в день доят корову

Ответ на этот вопрос так же важен, как и техника доения. Конечно, многое зависит от возраста и состояния животного, но в среднем частая подзарядка каждые 3-4 часа чаще двух раз в день не рекомендуется. Несоблюдение этого требования может привести к снижению удоев и проблемам со здоровьем коров.

За неделю до отела коров следует доить один раз в день, а родившихся коров посещать не менее четырех раз в день (в течение первых 14 дней). Позже они могут постепенно возвращаться три раза для оптимального доения.

Если надои не превышают 10 литров при трехкратном регулярном доении в течение полугода, можно смело переходить на двукратное (желательно кормить и доить в одно и то же время каждый день) в попытке соблюсти график.

В течение первых двух недель после отела коров кормят четыре-пять раз в день. После этого коров доят три раза в день. Коров нужно доить по часу через равные промежутки времени, максимальный из которых не должен превышать девяти часов.

Как правильно доить корову руками и доильным аппаратом, сколько раз в день

Коров можно измельчать двумя способами: вручную и с помощью специальных машин. Ручные методы используются чаще всего и являются наиболее распространенными среди фермеров. Крупные животноводческие предприятия сегодня стремятся использовать почти полностью автоматизированные методы. Ручной труд используется в особых случаях: короткие соски, асимметричная грудь. Несомненно, машинные методы ускоряют процесс и гарантируют полное доение. Чтобы решить, какой метод подходит именно вам, необходимо ознакомиться с процессом и выбрать наилучший вариант.

Молодые телята своевременно подготавливаются за три месяца до отёла. В первую неделю проводится массаж груди. Грудь поглаживают снизу вверх, а затем постепенно переходят к разминанию сосков, что визуально делит их на центры. Продолжительность составляет в среднем три минуты. В последующие недели массаж становится более интенсивным. Грудная клетка делится на четверти и массируется по одной минуте каждая. За месяц до родов массаж следует прекратить. После родов происходит доение и введение колострума новорожденному говяжонку. Молочница может наблюдаться в течение 5 дней. В это время молоко дают от четырех до шести раз в день.

Подготовка к доению

Помещения, в которых содержатся животные, следует регулярно очищать от скопившегося навоза. Перед доением хвост животного можно закрепить на конце. Специалисты массируют грудь мягкими движениями, постепенно переходя к нижней части груди.

Массаж груди коровы

Массаж способствует повышению эффективности молока и помогает бороться с проблемой мастита при производстве молока. Если вымя становится опухшим и тугим, массаж не используется, а вымя осторожно поглаживается. Грудь следует вымыть специальным мыльным раствором и аккуратно вытереть полотенцем. Ваши руки также должны быть чистыми. Не нажимайте и не тяните за соски во время доения. После окончания доения снова помассируйте соски.

Доение коров ручным методом

После подготовки животного приступайте к доению. Крем используется для того, чтобы сделать трение как можно более гладким. Сосок удерживается в каждой руке, а его основание затягивается большим и указательным пальцами, чтобы предотвратить возврат молока в грудь. Поочередно затягиваются средний палец, безымянный палец и мизинец. Если техника правильная, должно появиться молоко. Быстро нажимайте на сосок, прилагая давление до 90 в минуту. Если молоко не сцеживать, оно может застаиваться и приводить к заболеваниям молочных желез. Период перелома занимает 4-6 минут, поэтому военным необходимо время.

  Отёл у коровы. Отел коровы сколько по времени

Есть ли у вашей коровы мастит? Читайте эту статью ЗДЕСЬ!

Ручное доение

Ручные методы могут не подойти, так как высокопродуктивные коровы дают до 20-25 кг молока, и невозможно выдоить очень много молока за 6 минут. Вы сами решаете, с какой капсулы начать. Вы можете сначала вооружить передний ниппель, а затем вернуться назад. Это зависит от того, насколько он полезен. Для сбора молока используются ведра, чтобы животное не могло его перевернуть.

Первое молоко следует поместить в отдельную емкость. Это помогает визуально оценить содержимое. Иногда могут появляться сгустки, белые хлопья, творог или сыворотка. Такие выделения могут указывать на болезнь животного. Не запускайте первую капельницу на пол. Это создает условия, благоприятствующие росту бактерий. В мл первой капли содержится 3,5 миллиона бактерий. Первая капля уменьшает присутствие бактерий в восемь раз и значительно улучшает качество молока. Лицензированные соски означают, что доение прекратилось. Чтобы избежать трещин, смазывайте грудь кремом.

Сколько раз доят корову

После родов количество рук составляет четыре-пять в течение дня, затем две-три. Привлечение двух в день — это минимальное количество, которое приводит к снижению потребления молочных продуктов и различных заболеваний молочной железы. Переход на трехразовое кормление осуществляется путем постепенного изменения времени и пространства, чтобы не потерять часть выработки молока. Если переход с четырех на три косяка приводит к снижению удоев, то необходимо вернуться к четырем косякам в день. Оптимальный интервал между приемами составляет 7-9 часов. Количество зависит от породы и ее продуктивного потенциала. Дойка должна производиться в строго определенное время. Постоянные нарушения приводят к снижению продуктивных характеристик коровы.

1. три раза по 7 часов, 10 часов в сутки, доение сначала в 6 утра, затем в 13 часов, доение вечером в 18 часов — 2) если корова дает 3500 кг молока за дойку, доение два раза в день в 6 утра. утра и 6 часов вечера — 3) Если половина ежедневного доения приходится на утро, то доение используется дважды. Первый отел — лучшее время для коров, чтобы приспособиться к распорядку дня.

Они не могут отказаться от доения в течение некоторого времени. Независимо от цели выпаса, каждая корова должна ежедневно доиться, так как от этого зависят многие нормальные процессы.

Подготовка коров к доению

Этот этап часто игнорируется животноводами, но он не менее важен, чем сам процесс доения. Добывать молоко у коров без предварительной подготовки крайне не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Это также вызывает неподвижность молока в вымени, так как неокрепшие органы не могут отдать все молоко.

Подготовка животных начинается с подмывания здорового вымени. Эта процедура предотвращает передачу инфекций органов, вызванных болезнетворными бактериями, а также исключает возможность заражения молока. Этот процесс осуществляется с помощью теплой воды (40-50°C).

Весь орган, особенно соски и пространство между ними, следует вымыть. Вода распыляется с помощью небольшой кружки или напорной трубки. Предпочтительна мойка под давлением, так как она обеспечивает животному легкий расслабляющий массаж.

Затем оборудование обрабатывается специальным чистящим раствором и вытирается насухо.

ВАЖНО! Если доение не удалось, массаж вымени повторяют. Это помогает повысить эффективность использования молока на 70-80%.

После гигиены животному делают расслабляющий массаж. Она состоит из продольных, поперечных и круговых движений вымени, особенно соска. Затем соски следует массировать и слегка надавливать, имитируя доение. Массируйте вымя дважды: один раз перед доением и один раз перед доением.

Гигиена вымени

После завершения массажа сцедите два-три выделения из каждого соска в отдельную миску. Это молоко содержит бактерии и грязь, которые скапливаются в межсосковых впадинах сосков. Это не только помогает грязи проникнуть в цельное молоко, но и позволяет отобрать образцы для дальнейшего лабораторного анализа.

  Коровы: парнокопытные или нет. Какие копыта у коровы.

Способы доения коров

Сегодня существует два метода доения крупного рогатого скота — ручной и механический. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Механическое и ручное доение используются для конкретных целей и в конкретных условиях, что исключает чередование процедур.

Руками

Ручное доение — один из древнейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Он используется уже около 8 000 лет, со времен одомашнивания бабочек.

Традиционно она считается наиболее популярной среди частных животноводов и небольших ферм с небольшим количеством животных, поскольку для автоматизированных систем требуется как минимум одно небольшое стадо коров.

Процесс доения осуществляется двумя способами

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Ручное доение

Техника доения волшебной коровы:.

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника сжатия кулака коровы:.

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

аргептические машины сравнительно недавно заменили ручное выжимание молока. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием для всех специализированных хозяйств. Это связано с тем, что они обеспечивают бесперебойную работу миллениалов с минимальными затратами ресурсов и времени.

Знаете ли вы. Военная машина была изобретена и запатентована шведским ученым Карлом де Лавалем в 1894 году. Однако широкое распространение он получил только в первой половине 20-го века.

Организовать такой процесс несложно. Это делает его еще более популярным среди большинства фермеров.

Доение коров в доспехах

Основные этапы механического хрупкого доения:.

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Действия после доения

Последний шаг в процессе доения — очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протирают влажной салфеткой и вытирают насухо. Каждый сосок следует осмотреть на предмет повреждений и при необходимости обработать рану антисептическим раствором.

Чтобы избежать высыхания и вгрызания в кожу соска, его следует смазывать вазелином или другими ветеринарными средствами, которые можно использовать вместо него. Также рекомендуется давать коровам лакомство после дойки. Это поможет облегчить взаимодействие с ними, когда они возвращаются на дойку.

Мероприятия по увеличению груди

Оцените статью
cadovods.ru