Чем лечить теленка, если он кашляет и тяжело дышит. Почему теленок кашляет

Оба заболевания поражают дыхательную систему человека и поэтому имеют схожие симптомы. Часто эти две патологии трудно отличить друг от друга.

Чем лечить теленка, если он кашляет и тяжело дышит?

Телята с пневмонией

Кашель у телят и взрослого скота может быть симптомом широкого спектра заболеваний, от простуды (дыхания) до вирусных и бактериальных инфекций и паразитарных заболеваний. Наиболее восприимчивы маленькие дети в возрасте до 5-6 месяцев. Точную причину может определить только ветеринарный врач после осмотра и комплексной диагностики. Почему теленок кашляет и чихает? Что делать, если теленок начал тяжело дышать?

Кашель в мелких говядинах у взрослых животных также является симптомом нехарактерного заболевания. Если у теленка затруднено дыхание и регулярно наблюдается сухой кашель, это состояние может быть вызвано обструкцией трахеи, глотки (обструкция, сужение дыхательной полости). Рожистое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.

Вдыхание различных видов аллергенов, пыльцы и пыли может вызвать периодический кашель у молодняка крупного рогатого скота. Отравление газом и химическими парами неизбежно приводит к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей. Защитной реакцией организма является кашель, который помогает очистить слизистые оболочки. В случаях тяжелого отравления у животного нарушается дыхательная функция и сердцебиение. Могут возникать спазмы горла и гортани.

Если, помимо сухого кашля, у теленка наблюдается одышка, нормальный аппетит и быстрая потеря веса из-за нарушения пищеварения, причиной такого состояния является инфекция. Эрминтос может быть обнаружен в различных внутренних органах крупного рогатого скота, включая печень, кишечник, желчевыводящие пути, поджелудочную железу, сердце, легкие и бронхи.

Кашель у взрослого крупного рогатого скота вызывают круглые эрекции, т.е. диктиокаули. Эндопаразиты находятся в бронхах легких животных и вызывают респираторные заболевания.

Диктиокаулус.

При поражении крупного рогатого скота эхинококком также возможны легочные приступы. Скопление паразитов в бронхах, легких и пищеводе приводит к повторяющимся эпизодам упорного кашля. Личинки внутренних болезней перемещаются с кровообращением к различным внутренним органам, нанося вред и повреждая слизистые оболочки, вызывая катастрофические и дегенеративные процессы в тканях, приводя к тяжелому отравлению организма.

Структура кашля неоднородна. Его симптомы, сила и характер во многом зависят от выявления, степени патологических процессов, развития дыхательной мышечной системы, общего нормального состояния животного и сопротивляемости организма.

Клиническая картина при различных формах кашля у КРС

Частота кашля, уникальная защитная реакция организма, играет важную роль в поиске причины при диагностике заболевания.

Влажный кашель, который возникает из-за скопления аномального экссудата, слизи в бронхах, трахее и легочных клетках, отмечает развитие бронхолегочной системы чаще всего.

В случае патологических процессов воспаление локализуется в гортани и, помимо частого кашля, пальпация грудины вызывает боль и повышение местной температуры. Выслушивание проводится путем прослушивания гортани и ротового гиста звуков из-за скопления экссудата.

Если голосовые складки инфицированы, то говядина или корова кашляет, причем кашель тяжелый, сухой и прерывистый. При осмотре голосовые щели асимметричны, наблюдается воспаление.

Когда поражены легкие, кашель затаивается надолго. Удар выявляет участки, где в пораженной доле имеется тупой звук. Во время слушания слышны сухие и мокрые камни, пузыри и щелчки. Дыхание тяжелое, учащенное и поверхностное. Как правило, приступы кашля возникают после физической нагрузки, утром и вечером.

Стоит отметить, что кашель не всегда присутствует при поражении органов дыхания и грудины. Из-за сильного и болезненного спазма плевры, легких и верхних дыхательных путей, вызванного воспалением, защитный рефлекс подавляется, и тельце имитирует глотательный рефлекс. В то же время дыхание учащенное, поверхностное и тяжелое.

Схемы лечения обычно включают прием жидкой пищи два-три раза в день и ингаляции с ментолом или эвкалиптом. В тяжелых случаях или при хроническом течении заболевания ветеринар может назначить инъекции для расширения бронхов.

Симптомы

Помимо кашля, прогрессированию заболевания сопутствуют и другие признаки воспаления. Для того чтобы как можно скорее начать лечение животного, необходимо собрать как можно больше информации о состоянии малыша. Важно вовремя обратить внимание на проблему и обратиться за ветеринарной помощью.

  Лучший возраст коров для спаривания и возможные проблемы с осеменением. Как размножаются коровы

Фото симптомов больного теленка

Больной теленок кашляет. Он также проявляется перечисленными ниже симптомами.

  • забит нос, появление слизи из носа;
  • тяжелое дыхание;
  • выделения из глаз;
  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • возможно повышение температуры до 41 градуса.

Симптомы различных патологий различны, но схожи. Поэтому лабораторные и инструментальные исследования считаются необходимыми для диагностики.

Диагностика

Телячий кашель может возникать по разным причинам. Если оно слабое, это указывает на простуду. Туберкулез считается более опасной патологией. Для его выявления владельцы больных молодых телят должны пройти тест на туберкулез.

Лабораторное исследование кала необходимо для выявления сетевых заболеваний и клинического исследования кала. Помимо клинического осмотра и туберкулиновой пробы, для уточнения диагноза могут быть использованы следующие методы диагностики

  • рентген;
  • анализ крови (он позволяет обнаружить/исключить хламидиоз, катаральную пневмонию, туберкулез);
  • биопсия легких.

Лечение кашля у телят

Фотография обработанного теленка

После осмотра, тестирования и диагностики специалисты ставят точный диагноз и подбирают соответствующее лечение. До уточнения диагноза больной человек должен быть отделен от стада и других животных. Это необходимо для того, чтобы избежать заражения других телят и крупного рогатого скота.

Лечение кашля у телят назначается только ветеринарами. Она может включать противомикробную и противовирусную терапию. Лечение зависит от причины заболевания. Подробно рассмотрите характеристики каждого заболевания, сопровождающего кашель у крупного рогатого скота.

Бронхит

Если у коровы бронхит, ветеринар посоветует вам, как лечить кашель теленка. Обычно используется травяной отвар:.

Эуфиллин используется в качестве лекарственного средства. Это вещество способствует расширению бронхов. Также могут быть назначены интратрахеальные инъекции — пепсин, трипсин. Действие вышеперечисленных методов лечения заключается в разжижении и выведении мокроты.

Воспаление лёгких

Если у теленка наблюдается сухой кашель, это означает наличие пневмонии. Лечение в этом случае не требует больших затрат. Обычно назначается мукартин. Ежемесячно телятам с пневмонией назначают отвар трав и солевой раствор. В отваре используются следующие виды трав

Что можно назначить теленку для лечения кашля на ранних стадиях заболевания? Орошение водой можно использовать в домашних условиях. Фармацевтические напитки следует принимать три раза в день.

Если через пять дней нет эффекта, стоит применить медикаментозное лечение. Больным можно давать перечисленные выше лекарства:.

Помогает трение для эффекта нагрева. Для ускорения выведения sp из легких можно использовать ингаляции.

Диктиокаулёз

Заболевание вызывается эрекциями, поражающими легкие животного. Симптомы напоминают симптомы пневмонии. Для уточнения диагноза назначается исследование фекалий, в которых обнаруживаются личинки паразита.

Медицинское изображение теленка

Популярные методы лечения неэффективны при лечении этого заболевания. Необходимо использовать следующие лекарственные препараты

  • Диктифуг.
  • Нилверм.
  • Фенбендазол.
  • Панакур.
  • Локсуран.
  • Ивомек.

Важно использовать молоко водного типа. Когда она больна, ребенок слаб и не может есть самостоятельно. После лечения животное должно находиться в карантине в течение нескольких дней. Если симптомы болезни отсутствуют, она считается не заразной.

Туберкулёз

Если туберкулез обнаружен, лечение может занять от одного до трех лет. Большинство заводчиков облегчают эту задачу, отправляя молодой скот на убой. Зараженные туши должны быть сожжены. Ветеринарные службы принимают все меры, чтобы не допустить попадания зараженного мяса на прилавки магазинов.

Не следует игнорировать тяжелое дыхание и кашель телят. Они могут быть признаками инфекции. Вовремя принятые меры могут помочь вылечить животное и предотвратить распространение инфекции среди остального поголовья.

Как лечить

В зависимости от диагноза назначается лечение. Ветеринары также могут назначить ряд действий для владельца, прописать лекарства для введения теленку и порекомендовать эффективные народные средства для более быстрого выздоровления животного.

  Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах. Сколько корова дает молока в сутки

ВАЖНО: Самостоятельное лечение крупного рогатого скота без ветеринарного образования запрещено. Это может ухудшить состояние животного и привести к плохому исходу.

Бронхит

Воспаление бронхов возникает у животных, которые живут в условиях, нарушенных отвратительными параметрами, такими как низкие температуры, холодные лежанки, чрезмерная влажность, течка, быстрая смена температур, потребление холодной воды, вдыхание пыльного воздуха и токсичных веществ. Он может проявляться в двух формах: острой и хронической. В зависимости от характера воспаления выделяют пруритический, синеватый, геморрагический и фиброзный бронхит. Пик заболевания приходится на первые месяцы весны и последние месяцы осени.

Теленок.

При бронхите А сначала развивается сухой промежуточный кашель. Через несколько дней он превращается во влажный, глухой кашель. Говядину можно услышать, когда она дышит. Если вовремя найти и устранить причину заболевания и немедленно дать животному лекарство, то через 7-10 дней может наступить полное выздоровление без дальнейших последствий.

Точный диагноз ставится на основании осмотра, симптомов и анализов крови. Лечение бронхита состоит из следующих мероприятий

  1. Изоляция больного в хорошо проветриваемое, умеренно влажное помещение с обогревом, где отсутствуют сквозняки и есть возможность поддержания одинакового температурного режима.
  2. Корректировка рациона в сторону увеличения зелёных, богатых витаминами и влажных кормов. Корма, которые могут раздражать бронхи — рассыпчатые, с пылью, исключают.
  3. Введение отхаркивающих и противомикробных лекарств от кашля: хлорид аммония (0,02—0,03 г), терпингидрата (0,01—0,03 г / 1 кг веса), натрия гидрокарбоната (0,1—0,2 г), карлсбадской соли (0,1—0,2 г). Обычно прописывают двух- или трёхкратное введение с жидкой пищей на протяжении 5—7 дней.
  4. Проведение ингаляций с натрием гидрокарбонатом, ментолом, настоем эвкалипта и др.
  5. Введение кодеина либо дионина при сильном навязчивом кашле.
  6. Использование лекарств, которые расширяют бронхи, при хроническом течении болезни — уколы 5%-го раствора эфедрина (под кожу 7—10 мл, 1—2 раза в день на протяжении 5—7 дней), эуфиллина (под кожу 5—8 мг/кг, 1 раз, 3—5 дней), трипсина, пепсина (1—2 мг/кг).
  7. Обогревание грудной стенки лампами накаливания.
  8. Растирание грудины скипидаром.

Воспаление лёгких

Воспаление легких — одна из обычных причин кашля. Он часто регистрируется у месячных телят зимой и осенью. Возможные причины заболевания те же, что и причины бронхита, т.е. нарушения условий жизни. В неиммунной среде младенцы простужаются или заболевают вирусными или бактериальными инфекциями. Пневмония развивается как серьезное осложнение этих заболеваний. Кроме того, он может возникнуть при сильном перегреве, дефиците витамина А, D или глистов.

В случае пневмонии у телят наблюдается выраженная одышка, кашель, покашливание, обильные выделения из конъюнктивы и повышение температуры тела. Также как и диарея. Телята с пневмонией подавлены, слабы, постоянно лежат и отказываются от еды. Если ветеринар обнаружит у животного пневмонию, назначается лечение антибиотиками (тетрациклин, стрептомицин, фармазин). Для профилактики заболевания используются инъекции Trivitas, Deferra, Cereveta и Infertica.

Меры профилактики

В большинстве случаев кашель телят возникает из-за того, что владельцы игнорируют условия содержания животных и их диетические рекомендации. Для предотвращения заболевания важно соблюдать следующие меры предосторожности

  1. Для активизации работы пищеварительной и иммунной систем, необходимо на протяжении 4—6 часов после отёла дать 3,8—4 л молозива, которое в это время вмещает антитела, позволяющие новорождённому бороться с болезнями.
  2. Необходимо грамотно составлять рацион животных. После рождения им необходимо около 5,7—7,6 л молока в сутки, постоянный доступ к воде. Сборное молоко вводят после 14 дней. Первый подкорм в виде картофеля можно вводить на 4-й неделе. К сену начинают приучать с 20-дневного возраста. Новый корм вводится постепенно.
  3. В помещении, где содержатся телята, поддерживать температуру на уровне +18—20 градусов. Опускаться ниже +15 и подыматься выше +27 столбик термометра не должен. Малыши должны спать на тёплой толстой подстилке. В помещении должна быть невысокая влажность — 40—60%, качественная вентиляция.
  4. Проводить регулярные уборки и дезинфекции коровника.
  5. Животные должны ежедневно гулять.
  6. Следует своевременно проводить вакцинацию. Сегодня есть возможность вкалывать вакцины против пневмонии, которая вызывается вирусами и бактериями.
  7. Дважды в год необходимо проводить противоглистные мероприятия.
  Как лечить теленка, если он потерял жвачку. У теленка нет жвачки что делать

Важно! Новорожденные телята, которые не получают раннего колострума или антител и впоследствии чаще болеют и подвергаются риску развития пневмонии, подвержены диарее во время развития.

Поэтому кашель у говядины может свидетельствовать о наличии заболевания в организме. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы выяснить, что это такое. Если своевременно начать лечение, печальных последствий можно избежать. Чтобы избежать кашля, говядину необходимо содержать в правильных условиях, ежедневно выгуливать и правильно кормить.

Пневмония развивается, когда бактерии, вирусы и чужеродные агенты проникают в легкие и поражают часть или всю легочную ткань. Патогенные микроорганизмы попадают в организм через дыхательные пути и редко через кровь.

Симптоматика наиболее распространенных заболеваний

Кашель и теленок «сдаются», зараженные пневмонией:.

  • слизь, выделяющаяся из глаз и носа при откашливании;
  • учащенное дыхание;
  • слабость и угнетенный вид;
  • понос.

Основная опасность заболевания заключается в том, что его практически невозможно обнаружить на ранних стадиях. В результате телята могут внезапно ослабеть, потерять прежнюю активность и иметь колебания температуры тела. Сеть также может проявляться кашлем и слизистыми выделениями, а теленок может внезапно начать дышать тяжелее и быстрее.

Отсутствие активности - верный признак плохого здоровья

Что касается туберкулеза, то лечение часто не дает результатов из-за позднего выявления. Инкубационный период составляет две недели, за это время может заразиться большое количество телят.

Методы лечения кашля

Только кашель и его тип могут определить, какие методы лечения, методики и препараты используются. Владельцы ферм должны быстро перевезти больных животных в другое место, если есть подозрительные симптомы у телят. Если нет возможности вызвать ветеринара, следует проверить помещение, где содержатся молодые телята, на влажность, сырость, текучесть и принять более кардинальные меры. Парентеральное введение 24% Эуфрина, смешанного с пепсином (до 2 мг на кг), подходит для улучшения бронхов и керамидов (до 8 мг на вес).

Одно подозрительное животное должно быть изолировано от других

После введения антибиотиков телятам необходимо провести тщательную диагностику и специализированную терапию. Не лишним будет провести обработку в помещении, чтобы уничтожить существующие бактерии.

Самолечение не является 100% гарантией того, что ваш скот выздоровеет и избежит негативных последствий.

Что делать при воспалении легких и туберкулезе?

Теленка лечат в зависимости от типа кашля. Например, если кашель сухой, теленку следует давать мокроту. Это удаляет мокроту и позволяет ей незаметно выводиться из легких. Обкалывание новокаином также может помочь снять воспаление. Назначение тетрациклина, стрептомицина или фармазина является целесообразным и эффективным. Прием лекарств должен сопровождаться специальным и обязательным уходом, тепловой обработкой и соответствующим растиранием.

Вдыхание может вызвать респираторный дистресс у телят. Единственный способ добиться успеха в борьбе с пневмонией — использовать комбинацию методов лечения.

Также часто используются рецепты и советы вилки. Маленьким телятам в возрасте до одного месяца следует давать содовый раствор для питья и любой травяной отвар. Для маленьких телят лучшим средством от кашля является отвар из корня лакрицы, тимьяна и материнского масла. С телятами следует обращаться осторожно, так как они могут не дать точных результатов.

Животных, страдающих туберкулезом, к сожалению, убивают, поскольку они не получают никакого лечения.

Животные, страдающие туберкулезом, должны быть убиты

Оцените статью
cadovods.ru