Перепела: содержание зимой. Как содержать перепелов зимой

Поскольку сам коровник не отапливается, клетка должна быть оборудована системой точечного обогрева. В этом случае сепараторные батареи, установленные равномерно между соседними конструкциями, помогают поддерживать определенную температуру.

Каким бы хорошим ни был иммунитет перепела, на него не влияют некоторые непредвиденные факторы в холодное время года, такие как потеря перьев или каннибализм.

Растущие поколения нуждаются в качественном уходе

Эти явления можно отнести к

  • наличие сквозняков, которые приводят к простудным заболеваниям;
  • скудный рацион питания;
  • недостаток витаминов и минералов в организме птицы;
  • плохая работа вентиляционной системы;
  • неправильная температура в помещении;
  • перенаселение перепелов в клетках.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо следить за температурным режимом в коровнике, пол клетки должен быть покрыт толстым слоем опилок или сухой травы, корм для птиц должен быть сбалансированным и обогащенным витаминно-минеральным комплексом. Соблюдая эти простые правила, даже начинающие заводчики могут разводить перепелов в любое время года.

Примечание: Чтобы получить питательный продукт из проросшей пшеницы, замочите ее в воде и поставьте в теплое помещение. Через несколько дней кукуруза начнет прорастать, и ее можно будет скармливать птицам. Однако следите за тем, чтобы зерно всегда было влажным.

Перепелка откладывает яйца

Без достаточного освещения перепелка не сможет дать потомство. Лучше всего, если в доме есть окна и естественное освещение. Кроме того, вам понадобятся лампочки для увеличения дневного света. В коровниках без отопления инфракрасные лампы подходят больше, чем светодиодные или лампы дневного света. Для поддержания темпов нереста требуется 15-17 часов солнечного света.

Без достаточной вентиляции перепела начнут болеть. Слишком много — и птицы тоже заболеют. Система вентиляции должна быть предусмотрена еще на этапе строительства дома. Он должен всегда обеспечивать достаточный приток свежего воздуха, но без потока. При сильном ветре рекомендуется закрыть вентиляционные трубы. Это предотвращает утечку тепла из дома.

Зимой рацион птицы дополнительно обогащается витаминами и минералами. Для этой цели используется премикс. Кроме промышленных кормов перепела получают семена пшеницы и измельченный лук-порей. Полезно выращивать латук в горшках. Его следует мелко нарезать, как лук, и добавить в основной зимний рацион. Птицы постоянно находятся в тепле, поэтому нет необходимости увеличивать размеры порций.

Содержание на балконе или лоджии

Нередко перепелов размещают в квартирах, на балконах или лоджиях с окнами. Помещение должно быть изолировано. В противном случае птицы замерзнут. Лучше всего оснастить центральное отопление и радиаторы регуляторами температуры. Как и в сарае, необходима вентиляция. Если это невозможно, можно открыть окна, чтобы обеспечить регулярную вентиляцию. Чтобы перепела не простудились в этот период, клетки следует огородить фанерными щитами или накрыть плотной тканью, чтобы защитить их от ветровых потоков.

Влажность важна для птиц. Для того чтобы перепела чувствовали себя комфортно, она должна составлять от 60% до 70%. Радиаторы сильно сушат воздух, поэтому этот показатель часто оказывается низким. Чтобы восстановить оптимальную влажность для птиц, регулярно вешайте влажную ткань над радиатором.

Зимой все домашние птицы требуют особого внимания. Перепела не являются исключением. Обычно их содержат в сараях, которые правильно подготовлены и могут поддерживать достаточное тепло. Знание температуры, при которой перепела покидают вас, поможет сохранить их продуктивность в каждом сезоне.

Очевидным преимуществом перепелов является их небольшой размер. Это позволяет держать десятки птиц на балконе городской квартиры или в застекленной лоджии (рис. 5).

Примечание: Если вы только начинаете осматривать птиц, лучше всего начинать со взрослых особей, а не с птенцов. В среднем самки начинают рожать в два с половиной месяца, и этот период может длиться до года.

Если вы приняли окончательное решение выращивать перепелов на балконе, помещение должно быть подготовлено должным образом.

  1. Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
  2. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
  3. Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.
  Комбикорм для перепелов. Каким комбикормом кормить перепелов

Кроме того, необходимо позаботиться об обеспечении постоянной температуры +20 +22° C +22 +22° C и влажности 60-70% на балконе. Также следует учитывать, что навозные экскременты необходимо убирать чаще, чтобы неприятные запахи не беспокоили соседей.

Кормление перепелов зимой

Правильное питание является одним из ключевых аспектов успешного ведения сельского хозяйства не только зимой, но и в другие сезоны года. В большинстве случаев фермеры предпочитают покупать готовый корм для перепелов, но в холодное время года птицам требуется более питательный рацион, поэтому их часто кормят проросшей пшеницей (Рисунок 6).

Примечание: Чтобы получить питательный продукт из проросшей пшеницы, замочите ее в воде и поставьте в теплое помещение. Через несколько дней кукуруза начнет прорастать, и ее можно будет скармливать птицам. Однако следите за тем, чтобы зерно всегда было влажным.

Перепела обычно считаются легкими в питании и потребляют мало корма, хотя яйценоскость и мясо сохраняются. Однако, если вы действительно заинтересованы в здоровье птицы, вам необходимо приобрести дополнительный корм с витаминами. Например, даже в городских квартирах можно выращивать в небольших горшках зеленый лук и салат-латук в зимние месяцы. Их можно скармливать птицам в качестве ценной витаминной добавки. Если нет возможности выращивать свежую зелень, ее можно заменить свежими овощами, такими как репа, морковь, свекла и капуста. В рацион добавляется отварной картофель.

Чем кормить перепелов зимой

Рисунок 6.Специальные корма и проросшее зерно — обоснование зимнего рациона

Зимой перепела также нуждаются в грубых кормах, особенно в сене, поэтому в летние месяцы рекомендуется сушить крапиву, мангал и бобовые в достаточном количестве. Однако опытные птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение клеверу, как свежему, так и сухому, который очень хорошо поедается перепелками.

Наиболее выгодным вариантом является сочетание тепла и света. ICUF выпускается в нескольких моделях.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Независимо от года, ответственные птицеводы должны помнить об общих рекомендациях по условиям содержания, а также о том, что птицы должны жить в чистоте. Для поддержания гигиенических условий в доме необходимо регулярно проводить дезинфекцию в птичнике.

Перед уборкой птичью семью временно удаляют из клетки, а сам домик моют и тщательно чистят.

    Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.

Дезинфекционный барьер

Чтобы избежать возникновения болезни перепелов в помещении в зимний период, когда птицы более уязвимы, рекомендуется установить простой дезинфекционный барьер. Их может приготовить любой, даже начинающий птицевод.

Для создания дезинфекционного барьера необходимо следующее

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.
  Сколько раз в день кормить перепелов. Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Для сборки этой простой, но эффективной конструкции требуется несколько этапов.

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец птицы входит в сарай, он должен наступить на барьер. Это действие способствует дезинфекции обуви и предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов в коровник.

Дезинфекционные барьеры

Дезинфекция птичника зимой

Помимо очистки и дезинфекции барьеров, зимние перепелиные домики следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этого используются дезинфицирующие средства.

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.

Кормление перепелов зимой

Для того чтобы птицы не болели зимой и продолжали успешно рожать, необходимо уделять внимание не только содержанию, но и питанию. Он должен состоять из следующих пунктов

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основу рациона зимней куропатки должны составлять

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Полезно давать перепелам запаренный перепелиный корм из зернобобовых.

Зимой перепела должны ежедневно потреблять рубленую зелень. Его можно заменить морковью или различными витаминными добавками. Из различной зелени перепелкам предпочтительно давать немного.

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

Если свежие травы зимой недоступны, птицам дают сушеные травы с лета. Необходимые травы предварительно измельчаются. Их можно нарезать ножом или несколько раз потянуть за мякоть. Однако в редких случаях дают и целые листья — перепела обходятся одной подвесной морковью, репой и свеклой.

Зимой перепелкам полезно давать измельченные листья капусты. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов для птиц.

Для получения дополнительной информации о диете перепелов нажмите здесь.

Полезные советы и хитрости

Содержание перепелов зимой имеет свои нежные оттенки и тона, о которых нужно помнить:.

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Тушка весит 125 граммов. Перепела являются плодовитыми яйцекладущими и могут производить около 290 яиц в год. Вес перепелиных яиц колеблется в пределах 8-12 граммов. Оперение японского перепела коричневое с наклейками. Брюшко, напротив, светлого цвета.

Нижняя часть короба должна быть оснащена сеткой 5 x 10 мм. Это предотвращает отрыв лапок перепелки от пола. Нижняя часть коробки под решеткой должна быть закрыта бумагой. Его следует менять по мере загрязнения.

Особенности содержания перепелов зимой

Перепел может быть успешным в домашних условиях. Однако птицеводов пугают проблемы, связанные с хранением этих птиц в холодное время года. Ведь они не живут естественным образом в условиях сильной зимы, не выдерживают скачков температуры, влажности и грязи. Давайте поговорим о том, как создать состояние перепелов зимой, чтобы их можно было содержать в наилучшем состоянии. Таким образом, вы не пропустите акции.

Где содержать перепелов зимой?

Чтобы выиграть, нужно выбрать правильную комнату. Рассмотрите различные варианты размещения.

Если у вас в доме много перепелиных семей, подумайте о том, чтобы содержать птиц в сарае.

Для этого подходит любая комната. Чтобы рассчитать эту площадь, имейте в виду, что опытные заводчики рекомендуют 25-35 кв. м на 1000 птиц. Там вы можете разместить пятиэтажные клетки и все необходимое для победы.

Важно: сарай необходимо подготовить заранее, покрасив стены и покрыв их штукатуркой, а пол вымостить цементом.

Помещения должны проветриваться, желательно с принудительной вентиляцией, но без электричества. Освещение должно быть естественным (окна) или искусственным (лампы накаливания или флуоресцентные лампы), но не ярким. В противном случае свет может возбудить птиц. Температура должна быть постоянной, поэтому лучше всего оборудовать сарай системой отопления — электрической, водяной или печной, в зависимости от технических возможностей и предпочтений.

Перепелка в сарае

Если обогрев невозможен, утеплите клетку пенополистиролом и поставьте ее на более высокий уровень с деревом. Не забудьте о теплой подстилке (солома, опилки). Этот комплект позволяет хранить перепелов в сарае без отопления, когда нет сильных морозов.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.
  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые заводчики используют для зимовки перепелов зеленые или поликарбонатные теплицы. Убедитесь в отсутствии щелей и в том, что дверь плотно закрыта.

В этом случае помещение уже готово, осталось подготовить соответствующее количество клеток для скота и корма.

Перепел в теплице

Для отопления используется электричество. Каждая клетка обогревается путем размещения специальных нагревательных кабелей под каждой конструкцией, что позволяет использовать систему «теплого пола».

Зимой теплицу покрывают снегом, поэтому она защищена от сильного зимнего солнца, но у вас должен быть материал, чтобы закрыть клетки от света в случае отсутствия снега. Зимой дни короткие, поэтому в теплице следует обеспечить дополнительное освещение.

  Комбикорм для перепелов. Каким комбикормом кормить перепелов
Оцените статью
cadovods.ru