- Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
- Пищевое значение ингредиента
- Краткая историческая справка
- Побочные эффекты и противопоказания
- Возможные последствия употребления суперфуда
- Сочетание с медикаментами
- Основные полезные свойства
- Польза отрубей для фигуры
- Противопоказания к употреблению отрубей
- Как принимать отруби ржаные — польза и вред
- Польза
- Противопоказания
- Как принимать полезную биодобавку
- Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечке
Предупреждение. Дефронтированные вешенки не следует хранить в холодильнике, так как в них быстро развиваются патогенные микроорганизмы.
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Чтобы свежие грибы были на столе круглый год и не лежали в морозилке, выращивайте вешенки дома. В оригинальный набор входит все необходимое: грибы, субстрат для выращивания и удобрения.
Вы хотите заготовить грибы на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами со мной и читателями этого блога.
Устрица
Устрица
Устрица
Устрицы.
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.
Пищевое значение ингредиента
Как хранить вешенки
Краткая историческая справка
Как долго я могу хранить вешенки в холодильнике? Хранение вешенок — сушка, доработка и маринование05
Как долго я могу хранить вешенки в холодильнике? Сохранение вешенок — сушка, засолка, маринование 06
В конце 20-го века произошло возвращение к истокам. Злаки больше не подвергались тщательной очистке, что лишало их полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Признанный ценным источником пищевых волокон, он стал добавляться в готовые завтраки, вводиться в низкокалорийные диеты и добавляться в блюда для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы. Такую же практику можно встретить и сегодня. Отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев здорового питания, спортсменов и людей, пытающихся сбросить вес.
Характеристика | Пшеничные | Ржаные | Овсяные |
---|---|---|---|
Калорийность | 165 кКал | 114 кКал | 246 кКал |
Белки | 16 г | 12,2 г | 17,3 г |
Жиры | 3,8 г | 3,4 г | 7 г |
Углеводы | 16,6 г | 8,7 г | 66,2 г |
Пищевые волокна | 43,6 г | 43,6 г | 15,4 г |
Вода | 15 г | 13,8 г | 6,55 г |
Нутриент | Пшеничные | Ржаные | Овсяные |
---|---|---|---|
Ретинол (А) | – | 0,0166 | – |
Тиамин (В1) | 0,75 | 0,54 | 1,17 |
Рибофлавин (В2) | 0,26 | 0,28 | 0,22 |
Холин (B4) | – | – | 32,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | – | – | 1,5 |
Пиридоксин (B6) | – | – | 0,165 |
Фолиевая кислота (B9) | – | – | 0,052 |
Токоферол (E) | 10,4 | 1,5 | 1,01 |
Филлохинон (K) | – | – | 0,032 |
Никотиновая кислота (РР) | 13,5 | 2,07 | 0,934 |
Калий (К) | 1260 | 1207 | 566 |
Кальций (Са) | 150 | 230 | 58 |
Магний (Mg) | 448 | 448 | 235 |
Натрий (Na) | 8 | 60 | 4 |
Фосфор (P) | 950 | 310 | 734 |
Железо (Fe) | 14 | 10 | 5,41 |
Йод (I) | – | 0,06 | – |
Кобальт (Со) | – | 0,004 | – |
Марганец (Mn) | – | 7 | 5,63 |
Медь (Cu) | – | 0,759 | 0,403 |
Селен (Se) | – | – | 0,0452 |
Цинк (Zn) | – | 4,31 | 3,11 |
Питательный баланс (миллиграммы на 100 грамм сырых отрубей)
- Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
- Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
- Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
- В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.
Побочные эффекты и противопоказания
Отруби заменили кулинарные «суперпродукты», используемые в местах здорового питания. Как употреблять отруби:.
В фазе обострения заболевания ингредиент запрещено вводить в рацион из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как только воспалительный процесс стихнет или полностью исчезнет, следует обследовать организм и дождаться решения врача. Эксперт оценит потенциальные риски, составит пищевой образец и укажет допустимую дозу отрубей в ежедневном плане питания.
Помните, что чрезмерное потребление даже самых здоровых и полезных продуктов чревато заболеваниями. В организме происходит дисбаланс (пусть и здорового вещества), что приводит к нестабильному функционированию всех систем организма.
- Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Сбои в работе кишечника.
- Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.
Возможные последствия употребления суперфуда
К чему может привести бесконтрольное употребление отрубей:.
Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, он рискует не получить достаточное количество клетчатки из традиционных растительных продуктов в своем ежедневном рационе. Пациенты часто вводят себе клетчатку без рецепта, без видимой причины, не контролируя дозировку и не следя за реакцией организма. Последствия включают повышенную возбудимость, тошноту/рвоту, вздутие живота, нарушения стула и снижение усвоения некоторых питательных веществ.
Сочетание с медикаментами
Взрослые должны потреблять 2-3 столовые ложки клетчатки в день. Нет никаких причин употреблять продукт в чистом виде (проблемный и совершенно безвкусный). Используйте отруби вместо вредных тостов, добавляйте их в салаты, в выпечку. Сочетайте продукт с качественным, здоровым питанием и проконсультируйтесь с врачом по поводу легких нарушений в организме.
Не принимайте лекарства с отрубями. Продукт действует как активный ингредиент, который может расщеплять компоненты лекарственной композиции. Остатки просто блокируют лекарство и лишают организм необходимой ему помощи. Минимальный промежуток времени между приемом пищи (добавить отруби) и приемом лекарств должен составлять не менее 6-7 часов.
Основные полезные свойства
Они очень богаты белком, аналогичным животному белку, и потребляются сразу после употребления, не откладываясь в жировой ткани. Поэтому этот продукт очень полезен для снижения веса. Средняя калорийность низкая — всего 120 ккал.
Основная польза отрубей — очищение организма. Как известно, стройное тело гарантирует красоту, чистую кожу, хорошее здоровье и отличное настроение.
Достаточное количество йода в клетчатке отрубей позволяет нормализовать гормональный фон и регулировать функцию щитовидной железы.
Отруби нормализуют обменные процессы. Они оказывают непосредственное влияние на снижение веса, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений обмена веществ.
Клетчатка, разновидность целлюлозы и один из видов «хороших» углеводов, помогает нормализовать микрофлору в кишечнике. Это связано с механической стимуляцией и воздействием желчи.
Ржаные отруби положительно влияют на работу толстой кишки и обеспечивают беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым избавляя человека от запоров.
В качестве диетической добавки отруби используются при наличии хронических кишечных и желудочных расстройств, а также при пониженной функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя кровяное давление и очищая кровеносные сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби предотвращают диабет. Эта особенность обусловлена наличием в них магния, который способствует полноценному использованию инсулина и глюкозы.
Богатый синтез витаминов и минералов в ржаных отрубях способствует укреплению иммунной системы организма. В периоды простуд и респираторных заболеваний ржаные отруби рекомендуется употреблять в качестве пищевой добавки. Лучше всего подходит отвар из отрубей. Приготовить его очень просто: на 500 мл отрубей нужен 1 литр кипятка. Кипятите смесь около 15 минут и настаивайте в течение 30 минут. После охлаждения добавьте (немного) жженого сахара. Раствор можно использовать 4-5 раз в течение дня в виде чая.
Польза отрубей для фигуры
Ливелан широко используется в косметологии, особенно для восстановления поврежденных волос. Добиться положительных результатов от перхоти и выпадения волос можно буквально в три-четыре раза быстрее, чем при использовании бланширующей маски.
Основная причина, по которой Rye Blanc используется в еде, заключается в том, что он разбухает в желудке, уменьшая ощущение голода. Фактически, поскольку отруби являются медленным углеводом, они заменяют легкие закуски.
Остатки также могут стать причиной чрезмерного скопления газа.
Качество отрубей очень важно. Он должен быть без запаха и плесени.
Противопоказания к употреблению отрубей
Ржаные отруби не следует употреблять при диарее, недостатке витаминов или детям.
Недопустимо употребление ржаных отрубей при наличии воспалительных или инфекционных желудочных процессов, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Абсолютными противопоказаниями являются панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.
Не употребляйте продукт, если у человека есть непереносимость.
Во время беременности BRAN следует применять с особой осторожностью. BRAN активизирует работу кишечника, и, следовательно, этот процесс может негативно повлиять на тонус матки.
Остатки не следует принимать в сочетании с лекарственными препаратами. БРАН поглощает все чужеродные вещества в желудке, поэтому лекарство может даже не успеть подействовать.
Суточная доза отрубей не должна превышать 25-30 граммов. В первый день следует начать с чайной ложки за 30 минут до еды и постепенно увеличивать эту порцию каждый день. Прием отрубей следует прекратить, если вы испытываете тошноту, боль в животе, увеличение объема стула или вздутие живота.
- экстрактивных веществ — 53,2%;
- жиров — 3,2%;
- белков — 15,5%;
- клетчатки — 8,4%;
- золы — 4,9%;
- воды — 14,8%.
Ржаные оболочки содержат
- ферментов и минералов;
- жирных кислот, аминокислот;
- полисахаридов, ди- и моносахаридов;
- витаминов: Е, А, группы В.
От его наличия зависит ценность диетической добавки.
Существует множество диет, в которых упоминаются ржаные отруби.
Как принимать отруби ржаные — польза и вред
Калорийность 100 г диетической добавки составляет 920 кДж или 220 ккал.
Как получить ржаные отруби — полезные вещества из зерен и вредный внешний слой удаляются для улучшения усвоения хлеба. Хорошо известно, что организм с трудом переваривает выпечку, если она сделана из муки с большим количеством отрубей.
На самом деле, твердая оболочка состоит из волокон. Это грубые волокна, которые не перевариваются организмом. Однако трудно представить себе нормальный процесс пищеварения без волокон.
Вторая причина заключается в том, что оболочка сокращает срок жизни муки. Внешний слой семени содержит много жирных кислот, которые со временем распадаются.
- дозировка (нельзя превышать суточную норму);
- совмещение приема биодобавки с обильным питьем (2 л воды в сутки);
Важно знать, как получить ржаные отруби. Польза и вред добавки зависят от таких факторов, как
Польза
Схема применения — добавка вводится в рацион постепенно.
Жесткая клетчатка помогает выводить токсины из организма и нормализует работу кишечника. Ржаные отруби показаны при запорах.
Хром и селен тормозят процесс старения, а клетчатка способствует снижению веса.
Питательные отруби также обеспечивают дополнительные преимущества. Они снижают уровень холестерина в организме, успешно борются с дисбактериями и улучшают обмен веществ.
- заболеваниях сердца, сосудов;
- атеросклерозе, анемии;
- проблемах с желчным пузырем, поджелудочной железы, печенью;
- сахарном диабете;
- онкологии;
- дисфункции щитовидной железы;
- снижении иммунитета;
- простудных заболеваниях.
Противопоказания
Нутрицевтики являются лечебным и профилактическим фактором для
- хронических, острых и инфекционных заболеваниях ЖКТ;
- паразитах с острыми проявлениями;
- спайках в брюшине.
Изучите этот раздел, прежде чем принимать ржаные отруби. Добавки не следует принимать, если
Знайте, что пищевые добавки снижают всасывание лекарств, минералов и витаминов.
Как принимать полезную биодобавку
Помните об индивидуальной непереносимости зерновых культур.
Пищевые добавки можно добавлять в обычное блюдо в небольших количествах (2 чайные ложки в день) без опасения навредить организму (при соблюдении рекомендуемых условий употребления и отсутствии противопоказаний).
Не забудьте проконсультироваться с диетологом, если вы увеличиваете суточную дозу, указанную на упаковке.
Их следует употреблять не более 60 г пыли или гранул в день.
Рецепт ржаного хлеба с отрубями в хлебопечке
Продукты имеют приятный запах выпечки. Для снижения веса начните с 1 чайной ложки в день и увеличьте суточную дозу до 3 столовых ложек.
Рецепт отрубей и ржаного хлеба на ржаном хлебе сам по себе плотный и тяжелый. Часто часть ржаной муки заменяют пшеничной. Попробуйте приготовить здоровую буханку хлеба, пока вы не отрубите ее в хлебопечке. Рецепт рассчитан на кирпичи среднего размера.
- в ведерко высыпать 2 ч. л. сухих дрожжей;
- добавить просеянную пшеничную (225 г) и ржаную (200 г) муку;
- сахар (1,5 ст. л.);
- порошок молока сухого (2 ст. л.);
- соль (1,5 ч. л.);
- льняное или другое масло (1 ст. л.);
- добавляют отруби ржаные (3 ст. л.), их предварительно заваривают в горячей воде (6 ст. л.);
- заливают водой (430 мл);
- можно добавить сухой квас (1 ст. л.) или сухую горчицу, базилик, лук.