Как вырастить герань из семян в домашних условиях. Как посеять герань семенами в домашних условиях

В нормальных условиях обработанные семена прорастают через 1-1,5 недели после посева, в то время как обычные необработанные семена прорастают примерно через 2-3 недели. Однако условия следующие.

Как вырастить хорошую рассаду пеларгонии (герани): когда и как сажать, ухаживать, пикировать

Большинство комнатных цветущих и лиственных растений размножаются либо покупкой в горшках в садоводческих центрах или магазинах, либо черенками в домашних условиях. Однако многие из них можно размножать и с помощью растений — например. Хорошо известная пеларгония (также называемая геранью). Этот замечательный комнатный многолетник не только украшает подоконники круглый год, но и может быть перенесен в сад в качестве горшечного растения и высажен в открытый грунт в летние месяцы.

Как правило, семена можно высевать в любое время года, при условии, что молодые растения получают правильный уход (луковицы, температура). Однако лучшее время для посева герани — конец зимы и ранняя весна. Однако следует учитывать, что цветение наступает через 5-6 месяцев после посева. Поэтому лучше всего высевать семена в конце января, феврале или начале марта.

Однако сроки посева рассады пеларгоний могут несколько отличаться в зависимости от местного климата. Например, в южном регионе (Краснодарский край) семена можно высевать уже в конце января, первой половине февраля, а в центральном регионе (Московская область), Сибири и Урале предпочтительнее конец февраля, начало марта.

Кстати, выбор конкретного дня для посадки пеларгоний может помочь лунному календарю 2022 года:.

  • Благоприятные дни:
    • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • Неблагоприятные дни для процедуры:
      • в январе: 2, 18 число;
      • в феврале: 1, 16;
      • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

      Обратите внимание! Если у вас есть луковицы, вы можете посадить пеларгонии раньше. Растения могут нормально расти и развиваться зимой только в том случае, если они постоянно получают дополнительное освещение.

      Однако при отсутствии света растениям будет не хватать света при раннем посеве, появлении всходов, ослаблении и укрытии.

      Что нужно сделать перед посевом пеларгонии: этапы подготовки

      Все оборудование должно быть готово к посеву. Многое зависит от правильного выбора семян, горшков и почвы, поэтому полезно знать все детали. Давайте поговорим о них подробнее.

      Как выбрать и подготовить семена

      Конечно, нельзя сеять безрассадные культуры. Поэтому перед процедурой необходимо выбрать семена пеларгонии с подходящими характеристиками. К счастью, вы можете найти большое разнообразие гибридов аиста, различающихся по размеру и цвету. Вы также можете приобрести специальные сорта герани, подходящие для выращивания в открытом грунте.

      При покупке лучше всего искать производителей с хорошей репутацией и устоявшейся репутацией на рынке. Также проверьте срок годности — он не должен быть истекшим. Сами семена должны быть целыми и не иметь признаков повреждения или плесени.

      Чтобы увидеть всходы раньше, рекомендуется обработать семена пеларгоний перед посевом. Семена этой культуры имеют довольно твердую семенную оболочку, поэтому выкапывание (т.е. нарушение целостности семенной оболочки) является полезной подготовкой.

      Чтобы вырезать, отшлифуйте семена пеларгонии наждачной бумагой. Главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить посадочный материал.

      ВНИМАНИЕ!!! Если вы покупаете выдернутые или уже выкопанные семена, то обрабатывать их не нужно! Производитель уже обработал их.

      В какую емкость сажать

      Важно не только то, что вы сеете, но и где вы это сеете. Семена пеларгоний удобно высевать в широкий общий контейнер высотой около 6-8 см (не более). Например, вы можете купить специальные контейнеры для рассады, использовать пищевые контейнеры или чистые пластиковые контейнеры. Главное — сделать небольшие отверстия (дренажные) в дне посадочного контейнера. Это необходимо для удаления лишней воды.

      Примечание: Контейнеры всегда должны быть чистыми. Если вы используете его для выращивания чего-либо, продезинфицируйте его темным раствором марганцовки или хлоргексидина, а затем хорошо промойте теплой водой.

      Семена комнатной пеларгонии можно также высаживать в отдельные емкости (стаканчики, пластиковые контейнеры, торф). Их емкость составляет около 150-200 мл, а высота — около 8-10 см. В этом случае нет необходимости делать первый пикировку при появлении первых двух настоящих листьев — только примерно через месяц после их появления рассаду следует пересадить в больший горшок путем перевалки.

      Посадка семян в пластиковые кассеты также вполне приемлема.

      Подготовка грунта

      Чтобы растение росло правильно и чувствовало себя комфортно, семена должны быть посажены в подходящую почву. Идеальная почва для пеларгоний должна быть богатой питательными веществами, рыхлой, легкой и нейтральной по кислотности. Также рекомендуется просеять почву, чтобы удалить любые комки или камни (но не слишком тонко).

      Схема посева семян пеларгонии на рассаду

      После того как вы подготовите все необходимое для процесса, больше ничего делать не нужно. Правильно посадить семена пеларгонии на рассаду поможет пошаговая инструкция:.

      • Шаг 1: Положите на дно тары тонкий дренажный слой (перлит, битый кирпич), буквально 1,5-2 см.
      • Шаг 2 : Наполите посадочную емкость почвой, но не до самых краев, оставьте небольшой промежуток.
      • Шаг 3: После нужно сделать на поверхности земли бороздки: расстояние между ними 3 см, глубина — 0,5 см.
      • Шаг 4: Аккуратно увлажните землю из пульверизатора (вода обязательно должна быть мягкой, чистой, комнатной температуры).
      • Шаг 5: Теперь можно перейти к непосредственной посадке, разложите семена в бороздки, промежуток между ними — 3 см.
      • Шаг 6: Засыпьте семена почвой (или песком) так, чтобы бороздки поравнялись с землей.
      • Шаг 7: Еще раз увлажните почву из пульверизатора.
      • Шаг 8: Накройте емкость крышкой (или же пленкой).

      Обратите внимание! При посадке герани в отдельные стаканчики или кассеты выкопайте в центре горшка ямку глубиной 5 мм, поместите в нее семена и засыпьте почвой. Действительно, рекомендуется высевать по два-три семени на контейнер.

      Пересадка саженцев — очень важная задача. Главное — разделить растения до того, как корни переплетутся, не пропустив нужное время. Используйте вилку, чайную ложку или маленькую лопаточку, чтобы разделить их для ухода за комнатными растениями. Перед началом работы обильно полейте.

      Требования к семенам

      Для прорастания и роста растений пеларгонии необходимо выбрать качественный посадочный материал. Семена должны быть коричневыми, стройными и твердыми. Другие виды посадочного материала могут дать растения низкого качества или оставить растение без «урожая». Чтобы избежать этих проблем, не покупайте семена на рынках или в супермаркетах. Лучше обратиться в специализированный магазин, где качество семян гарантировано. Хорошие семена продаются готовыми к посеву и не требуют сложных манипуляций для прорастания.

      Семена герани.

      При выборе посадочного материала обращайте внимание не только на красоту, форму и богатство бутонов, но и на условия, необходимые для максимального роста и цветения. Если условия, необходимые для выращивания выбранной пеларгонии из семян в домашних условиях, очень сложны, рекомендуется выбрать другой вид пеларгоний.

      Когда нужно сажать герань

      На этот вопрос нет конкретного ответа. Все зависит от желания и способности садовода обеспечить саженцу нужное количество света. Герань — не очень требовательное растение.

      Цветоводы рекомендуют сеять весной или летом, когда солнечный свет наиболее обилен. Однако если имеется специальное оборудование для обеспечения нужного количества света для рассады, то ограничений по времени нет. Герани требуется 3-5 месяцев, чтобы достичь среднего размера.

      Подготовка семян к посеву

      Если вы покупаете высококачественный посевной материал у авторитетной компании, вам не нужно делать никаких сложных приготовлений. Все, что вам нужно сделать, это хранить семена в темном, сухом месте, защищенном от насекомых и солнечного света.

      Если на упаковке семян указано, что материал не готов к посадке, или если есть сомнения в качестве препарата, требуется дополнительная обработка. Используются растительные гормоны (эпин, циркон), после чего рассаду замачивают в теплой воде на несколько часов. Эти процессы способствуют прорастанию семян и улучшению качества рассады.

      Наиболее проблемными для цветоводов являются семена, выращенные и собранные в домашних условиях. Здесь необходимо принять самые серьезные меры. Сначала с материала снимается толстый верхний слой. Это может замедлить вегетацию. Для этого семена шлифуют наждачной бумагой. Затем их обрабатывают растительными гормонами (Эпин, Циркон) и замачивают в горячей воде на несколько часов.

      Важно: При использовании семян, выращенных в домашних условиях, мало шансов получить растения хорошего качества. Причиной такой ситуации является потеря гибридной пеларгонией генов, переданных от материнского растения в процессе размножения семенами.

      Обрезка рекомендуется на уровне 6-8 листьев. Зрелые семена следует обрезать весной и осенью. Своевременная обрезка слабых и поврежденных побегов позволит получить очень красивые растения, которые будут обильно цвести в течение длительного времени.

      Подготовка семян, рассадной тары и грунта

      Купленные в магазине семена обработаны удобрениями и фунгицидами, и их можно сразу же высевать. Самостоятельно собранные семена следует замочить в растворе розовой марганцовки или фитоспорина на 30 минут, чтобы убить инфекции и споры грибков.

      Крупные коричневые семена пригодны для посева. Не используйте мелкие, крошечные, очень светлые или черные семена.

      Вы можете проверить качество «своих» семян, бросив их в воду. Пустые семена останутся плавать на поверхности, а сильно проросшие семена опустятся на дно.

      Чтобы ускорить прорастание, слегка потрите семена между двумя листами мелкой наждачной бумаги.

      • Непосредственно перед посевом их замачивают в водном растворе Эпина или Циркона для стимуляции развития на полчаса. Промывать их перед посевом не нужно.
      • Вместо магазинных препаратов можно применить сок алоэ – естественного природного антисептика и стимулятора. Несколько капелек алое растворяют в 200 мл тёплой кипячёной воды, куда погружают и семечки.

      Почву для пеларгоний делают рыхлой и плодородной. Готовые субстраты можно приобрести в садовых магазинах. Фиалки и, в целом, культурная среда не являются проблемой.

      Вы можете сделать свой собственный субстрат:.

      • Оптимальным составом для пеларгонии станет смесь торфа и перегноя в равных пропорциях, с добавлением для рыхлости крупного речного песка или вермикулита.
      • В качестве дополнительного дренажа на дно посадочных ёмкостей насыпают мелкую гальку или керамзит, гранитную крошку слоем 1 см.

      Рекомендуется пропарить почвенную смесь на водяной бане в течение 40 минут или полить Фитоспорином М. Это уничтожит патогенные микроорганизмы и семена сорняков.

      Перед посевом внесите полный набор цветочных удобрений (Kemira, Pocon) в подготовленный вами субстрат. Добавьте 1 ст. ложку удобрения на каждые 5 литров субстрата. В качестве альтернативы «минералам» можно внести в почву 1 стакан просеянной древесной золы.

      Используйте только золу от сжигания древесины или травы (сена, соломы). Пепел от газет, окрашенных картин, пластмасс и пленок является токсичным.

      Пеларгонии можно высевать на обычную рассаду, а затем продолжать пикировку. Контейнеры выбирают высотой 5-7 см. Может использоваться для:.

      Контейнеры с рассадой имеют на дне дренажные отверстия.

      Ниже приводится пошаговое исследование выращивания аиста из домашних семян.

      Посев комнатной герани

      Семена заделывают на глубину 3-4 см друг в друга на глубину 8-10 мм. Почва должна быть увлажнена.

      Накройте емкость прозрачной крышкой или стеклом (фольгой) и держите в тепле.

      • Прорастание герани длится от 6 до 25 дней, при температуре +25 градусов.
      • Старые семена могут всходить больше месяца!

      Посев пеларгоний

      Я посеяла семена Пеларгонии пинто F1. Парадоксально, но съемки уже появились через два-три дня!

      В ожидании появления всходов контейнеры с семенами регулярно проветривают, а почву увлажняют. После появления всходов крышка снимается не сразу. Сначала побег приучают к свежему воздуху, открыв контейнер на некоторое время.

      Посев пеларгонии в торфяные таблетки

      Для выращивания семян аиста подходят таблетки диаметром 4-6 см. Следует выбирать только гранулы, покрытые сетчатой оболочкой. Следите за тем, чтобы торф не измельчался, когда таблетки насыщены влагой.

      Фирменные торфяные гранулы окрашены специальным синтезом питательных веществ, чтобы растение чувствовало себя комфортно с питанием. Дополнительного удобрения не требуется.

      Перед посадкой таблетки помещают на глубокий противень, наполненный теплой водой, на два часа. За это время торф впитывает влагу, размер таблетки увеличивается, а ее форма меняется с ровной на цилиндрическую. Поместите готовые влажные «бомбы» на лоток и начните посев.

      Не снимайте защитную сетку с гранул!

      Семена герани опускают в центр таблетки, выкапывая отверстия в торфе. Семена накрывают фольгой и держат в тепле. Уход за аистами, развивающимися в торфяных таблетках, ничем не отличается от ухода за аистами в горшках. Исключением является полив. Торфяные таблетки увлажняются путем наливания воды в лотки.

      Уход за сеянцами пеларгонии

      Как только побеги пеларгонии окрепнут и привыкнут к свежему воздуху, парник убирают из ящика. Пеларгонии любят интенсивный яркий свет. Растения размещают на восточном окне и устанавливают дополнительное освещение, если продолжительность дня меньше 10 часов.

      Комфортная температура для растений +18°C, +22°C в течение дня. Растения должны быть защищены от тока.

      Саженцы пеларгоний

      Растет прыжками!

      При высыхании почвы полив должен быть умеренным. Небольшие кустарники, растущие в обычных цветочных горшках, удобно поливать с помощью шприца или шприцов. Вода не должна попадать на листву и натяжение пеларгонии. Используйте теплую воду (или растворенную дождевую воду).

      Саженцы, растущие в горшках с торфом, следует поливать чаще. Благодаря вдохновляющим стенам почва высыхает быстрее.

      После полива расслабьте почву зубочисткой.

      Как только растение отрастит четыре-пять настоящих листьев, гусениц, растущих в общих цветочных горшках, следует пересадить в отдельные горшки. Саженцы, выращенные в горшках с торфом, следует пересаживать в горшки, когда у них появятся 5-7 настоящих листьев.

      Черника растет

      Саженцы вскоре стали грустными, поэтому в фазе двух листьев их пересадили в горшок с почвенными гранулами в отдельном стаканчике.

      Пересаживайте растения после обильного полива, помогая себе вилкой или деревянной палочкой. Минимизируйте нарушение почвы и не тревожьте корни.

      Опрыскивайте пеларгонии водным раствором эпина или циркона, чтобы уменьшить стресс при пересадке.

      Размеры горшков для комнатных пеларгоний не должны быть слишком большими. Горшка объемом 1 литр достаточно для посадки 5-7 саженцев. По мере роста пересадите растение в более просторный горшок.

      Пересадка рябины

      После первой пересадки растения начали быстро расти, и вскоре их пришлось пересадить в более просторные горшки.

      Через 15 дней после пересадки молодые пеларгонии удобряют удобрением с гуминовыми веществами, помещая раствор под корни растения. Можно использовать готовые к применению жидкие удобрения. Жизненная сила или идеал.

      Можно также использовать комплексные удобрения.

      Почему погибают от черной ножки?

      В отличие от выносливых взрослых растений, растения пеларгоний подвержены гниению и не любят сырости.

      Полив должен быть умеренным и регулярным. Всегда добавляйте керамзит на дно контейнера. Убедитесь, что почва рыхлая. Подойдет любая подготовленная нейтральная почва, содержащая перлит.

      Важно обеспечить подходящий размер горшка.

      • в слишком большом почва часто закисает,
      • в тесном цветок не будет развиваться должным образом,
      • используйте горшочки диаметром 10-12 см.

      Поливайте герани два-три раза за время выращивания фитоспорином или розовым раствором марганцовки, чтобы предотвратить появление болезней. Полезно после полива замульчировать почву порошком золы или посыпать горячим песком.

      Подкормка

      Обычно проблем с дальнейшим разведением аистов на подоконниках не возникает. Удобрения можно вносить в постепенно уменьшающихся дозах, пока не наступит летаргия.

        Как и когда сажать клубневую бегонию в горшок: пошаговая инструкция. Как правильно посадить бегонию клубневую
Оцените статью
cadovods.ru