Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая. Когда собирают урожай яблок

Каждый, кто владеет фруктовым садом, знает, что купленные в магазине яблоки проигрывают во всех отношениях яблокам, выращенным вручную. В этой статье рассказывается о том, что делают члены FORUMHOUE, чтобы есть свежие яблоки из своих садов в зимние месяцы.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних яблок — трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков сбора урожая, подготовки тары и места для хранения плодов. Неопытные садоводы собирают слишком много яблок, что может истощить урожай яблок и затруднить их перезимовку.

Собрать урожай в ранние сроки — половина успеха, но для того, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые качества, его нужно правильно хранить.

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Зимние яблоки собирают в середине осени, поэтому важно, чтобы работы были завершены до наступления холодов. В отличие от других видов яблок, яблокам не дают полностью созреть, и они предназначены для длительного хранения. Они достигают потребительской зрелости в ящиках, а не на ветвях деревьев. Сбор урожая происходит в конце сентября.

Яблоки еще твердые и кислые и содержат много крахмала. Через два-три месяца, во время созревания, они приобретают характерный для сорта цвет и появляется характерный аромат. Крахмал гидролизуется до сахарозы и глюкозы. Яблоки становятся сладкими и сочными.

На время созревания влияют климатические условия. В жаркие летние месяцы созревание происходит рано — в холодное время года созревание задерживается на несколько недель. Помимо календаря, специалисты уточняют, когда собирать яблоки для хранения, основываясь на различных признаках.

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводу достаточно знать основные правила выбора яблок для хранения, чтобы не упустить лучшее время для сбора урожая.

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Советы. Если при умеренной погоде под деревом есть несколько хороших яблок, это признак того, что пора собирать фрукты на хранение.

Как точно знать, когда выбирать яблоки для хранения:.

Как срывать фрукты?

Сбор фруктов имеет свой собственный свод правил, начиная с выбора погоды и времени года и заканчивая тем, как собирают яблоки. Для зимних сортов, которые хранятся длительное время, особенно важно соблюдать правила сбора урожая.

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
  Какой тип плода у сливы. Какой тип плода у сливы

Если плоды были повреждены при падении, их не следует хранить. Такие яблоки быстро сгниют и испортят соседние фрукты.

Яблоки вырывают с высоких ветвей с помощью специального приспособления, называемого лестницей или плодосъемником. Это коммерческие пластиковые конструкции или импровизированные конструкции с зазубренными краями. Он прикреплен к длинной палке и может быть аккуратно снят у запястья. Черви, поврежденные или разобщенные плоды немедленно выбрасываются для переработки.

Правильный способ сбора яблок для хранения:.

Фактическое время созревания плодов зависит от нескольких факторов, в том числе от того, была ли погода сезонной, был ли ярким навес (возможно, дерево нуждалось в обрезке) и от возраста дерева.

Сроки уборки по сортам

Время созревания зависит от принадлежности сорта к той или иной группе, в зависимости от летней, осенней и зимней спелости. Эти сроки приведены в качестве ориентира, поскольку большое значение имеют агроклиматические условия яблоневого сада.

Цель выращивания

Для немедленного потребления

Конец августа — начало сентября

Немедленное потребление и хранение (в течение 4 месяцев)

Конец сентября — Праздник середины осени

Длительное хранение (до весны)

Десять! Поздние сорта, предназначенные для немедленного потребления, следует собирать только тогда, когда они достигнут потребительской зрелости и будут максимально сочными, ароматными и сладкими.

Правила уборки

Собирайте урожай только при сухой погоде. Фрукты должны быть сухими. В противном случае существует высокий риск развития заболеваний. Влажные плоды долго не сохраняются. Защищайте кожу рук перед работой. Подойдут перчатки из мягкой ткани.

Чтобы обеспечить сбор урожая без потерь, план сбора урожая должен строго соблюдаться.

Сначала удаляют яблоки с нижних ветвей.

Тогда плоды центрального побега приходят в порядок.

Верхняя съемка — последняя съемка.

Если яблоки крупные или если есть яблоневый сад, не пытайтесь закончить сбор урожая за один день. В южных районах плоды достигают желаемой зрелости раньше. Начать с этого — хорошая идея. Сбор урожая на северной стороне длится два-три дня.

Простой способ сбора яблок — ручной. Это позволяет последовательно удалять плоды вместе с плодоножками. В этой ситуации у них самый высокий уровень устойчивости к данному сорту. Если урожай перевозится для хранения или продажи, деревья ни в коем случае нельзя перемещать. Будет потеряна не только прочность, но и конкурентоспособность. Избегайте заливания собранных фруктов. Фрукты, раздавленные между ними, не будут долго храниться. На наш взгляд, важно заранее подготовить контейнеры и аккуратно уложить яблоки.

Чем лучше убирать яблоки

Лучший способ выбора яблок

На высоких яблонях побеги не следует обламывать, так как сбор урожая производится по ветвям с помощью подъемников. Если сломано много ветвей, урожай в последующий период будет значительно ниже. Кроме того, специальные инструменты для сбора урожая облегчают доступ ко всем плодам.

Чтобы не лазить по деревьям, можно использовать лестницы или стремянки. Однако они могут быть недостаточно высокими. Для снятия урожая с больших высот используются специальные устройства.

Виды плодосъемников

Садовые центры продают широкий ассортимент устройств. Они различаются по форме и изготавливаются из разных материалов.

Тюльпан

Они названы в честь своей формы. Это чашечки с круглыми «лепестками». Чашки изготовлены из прочного пластика. К его дну прикреплена длинная ручка. Инструкция по применению:.

Возьмите фрукты в бокал.

Держите его так, чтобы стебель находился между лепестками.

Поверните тюльпаны на обе стороны.

Фрукты будут легко выходить. Остается только вынуть его из казана и переложить в подготовленную емкость.

Цанговые плодосъемники

Он изготовлен из проволоки в пластиковой трубке. На конце проволока согнута в круг. Линия проходит через проволочное кольцо, которое отвечает за работу устройства.

Фрукты захватываются, помещаются в центр плодосборника и натягивается леска. Это соединяет кабель с верхушкой, и яблоко оказывается в ловушке. Последним шагом является поворот аксессуара. Яблоки очищаются от кожуры без повреждений.

Существует два типа ящиков для инструментов.

С ручкой. Они используются для сбора мелких фруктов. Они ловят пластмассовые руки с тремя пальцами. Рычаг на телескопической ручке закрывает полое пространство, и яблоко помещается в ручку. Потяните яблоко осторожно, и оно выйдет без повреждений.

  Все об обрезке яблонь. Как обрезать яблоню.

Сумка. Этот аксессуар ускоряет процесс очистки. Этот механизм используется для одновременного удаления многих яблок. Мешок устанавливается на круглое стекло с ножом, выполняющим роль ножа. Ручка подбирается индивидуально под механизм. Яблоки разрезаются и помещаются в пакет без разрушения.

Советы по выбору плодосъемника

Независимо от материала или типа, механизм сбора урожая должен соответствовать различным критериям. Наиболее важными требованиями являются

Простота использования.

Кроме того, необходимо учитывать вес машины. Если он слишком тяжелый, им будет неудобно пользоваться. А очень легкий вес говорит о том, что в конструкции использованы слабые материалы. На наш взгляд, производительность таких инструментов очень ограничена.

На время созревания влияют климатические условия. В жаркие летние месяцы созревание происходит рано — в холодное время года созревание задерживается на несколько недель. Помимо календаря, специалисты уточняют, когда собирать яблоки для хранения, основываясь на различных признаках.

Учитывайте сроки созревания сортов

То, насколько хорошо они могут определить съемную спелость яблок, зависит от того, как долго яблоки хранятся. По степени зрелости яблоки можно разделить на три группы.

Сроки погашения можно разделить на три группы

По возрасту созревания яблоки можно разделить на три группы

1. летние сорта: яблоки можно собирать в первые две недели августа. В них и так содержится много сахара, но хватает их только примерно на месяц. Поэтому их лучше всего использовать для переработки и потребления свежих, содержащих витамины фруктов.

2.Осенние сортаУборка урожая начинается в конце августа — начале сентября. Эти яблоки можно хранить до четырех месяцев. Мы обычно собираем урожай ‘Орлика’. Эти вкусные яблоки могут храниться около трех месяцев, но мякоть со временем становится хрупкой.

3. зимние сорта известные ‘Антоновка’ и ‘Ленет Симиленко’. Зимние сорта хранятся наиболее широко. Сбор урожая следует начинать в конце сентября — середине октября. Собранные вовремя и правильно, они остаются плоскими до весны (февраль-март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Им нужно отдохнуть и накопить сахар, только тогда они станут вкусными. Например, желтоватая и светлокожая ‘Антоновка’ уже готова к сбору, но попробуйте яблоко, и оно укусит — кислое! Но зимой те же яблоки ‘Антоновка’ из погреба — просто фантастика! Чем дольше эти яблоки хранятся, тем они вкуснее.

Как правильно собирать яблоки

Прежде всего, нужно выбрать чистый, теплый и сухой день — это лучшее время для сбора урожая. Лучшее время для сбора урожая — вторая половина дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собранных поздней осенью. Воздух теплее, и яблоки полностью высохли (роса успела испариться). Летние и осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором плоды следует высушить.

Лучшее время для сбора яблок - вторая половина дня.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток и постепенно поднимаюсь вверх. Яблоки созревают немного раньше на южной стороне, поэтому я начинаю там и собираю урожай с северной стороны на следующий день (или два-три дня спустя).

Я аккуратно и бережно собираю яблоки в ведра. Я безжалостно уничтожаю больных, раненых и насекомых. Затем я убираю опавшие яблоки на хранение. Не выкорчевывайте плодоножки, предназначенные для длительного хранения. Это влияет на их долговечность. Вы должны позаботиться об урожае уже на стадии сбора. Скручивание, очистка или обрывание яблок с веток нисколько не поможет вам в будущем.

Способы сбора

Несмотря на все достижения в области садоводческих технологий, ручные методы по-прежнему остаются лучшим способом сбора яблок.

Лучший способ сбора яблок - ручной.

Ручной способ — лучший способ сбора урожая яблок

Яблоки следует аккуратно и бережно собирать в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

Сегодня на рынке представлено множество приспособлений для сбора яблок даже с самых высоких веток: петли, корзины (или мешки) с длинными ручками.

Вы можете выбрать плодосъемник на нашем рынке, где представлены товары от различных интернет-магазинов.

Многие садоводы привязывают сетки для сбора фруктов, чтобы яблоки не пострадали при падении или соприкосновении с землей. В начале лета эти же сети служат хорошим укрывным материалом.

Прежде всего, нужно выбрать чистый, теплый и сухой день — это лучшее время для сбора урожая. Лучшее время для сбора урожая — вторая половина дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собранных поздней осенью. Воздух теплее, и яблоки полностью высохли (роса успела испариться). Летние и осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором плоды следует высушить.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

Храните только те яблоки, которые не повреждены, не спутаны и не имеют насекомых. Внимательно осмотрите каждое яблоко на наличие царапин, шрамов и плодоножек (если плодоножек нет, плоды быстро сгниют из-за грибковых заболеваний). Большим преимуществом является то, что сохраняется восковое покрытие яблока.

  Как и когда подкармливать яблоню. Как подкормить яблоню.

Яблоки, не прошедшие этот сложный отбор, могут быть отправлены на переработку, так как хранить их бесполезно. В процессе отбора рекомендуется сортировать яблоки по размеру. Крупные яблоки более зрелые, чем средние и мелкие яблоки того же сорта, и выделяют большое количество этилена во время хранения. Этилен способствует созреванию оставшихся плодов, но этого ни в коем случае нельзя допускать.

Читайте нашу статью о том, как сохранить различные фрукты и овощи свежими до нового урожая. Узнайте, как плодоносить старым яблоням. Посмотрите видео о том, как подготовить сад к зиме.

Как правильно собирать яблоки

Основное правило при сборе яблок — не сбивать их с дерева и следить за тем, чтобы они не упали на землю. Самый простой способ собрать яблоки с дерева — использовать кирку.

Плоды обычно собирают с нижней части навеса, постепенно продвигаясь вверх. Аккуратно соберите плоды, отрывая плодоножку от ветки круговыми движениями. Рекомендуется предварительно надеть матерчатые перчатки, чтобы не повредить восковое покрытие кожицы яблок. Это предотвратит образование пятен и гниение во время хранения.

При сборе выбрасывайте подгнившие, больные или поврежденные насекомыми или птицами яблоки и не кладите их в один контейнер со здоровыми яблоками. Корзины, покрытые мешковиной, подходят для сбора фруктов на хранение. Однако фрукты следует хранить в широких или деревянных или пластиковых ящиках.

сбор яблок

Важно также отметить, что ночные заморозки являются нормальным явлением при сборе зимних яблок. Если на яблоках есть иней, подождите, пока яблоки согреются, прежде чем собирать их. Не трогайте эти яблоки руками. Резкие перепады температуры уничтожат яблоки, и они не «переживут» зиму.

Правильный сбор урожая и хранение яблок позволит как можно дольше наслаждаться ими и сохранять питательные вещества.

Как правильно собирать груши

Груши обычно собирают так же, как и яблоки. Груши не следует слишком сильно сжимать, ронять или повреждать.

Груши следует собирать в первой половине дня. Если они собраны в конце дня, когда они могут нагреться на полуденном солнце, охладите их в прохладном месте перед хранением.

Сбор груш

Аккуратно переложите груши из корзины в ящик, придерживая их, а не перенося руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Самый простой способ снять плоды с верхних ветвей — использовать приспособление для сбора яблок или груш. Существует несколько способов сделать это. Вы можете купить приспособление для сбора яблок в магазине или сделать его самостоятельно.

Коллекция яблок с лестницей

Например, самый простой материал, который можно использовать для изготовления сборщика яблок и груш, — это пластиковая бутылка.

Сбор яблок

Надеюсь, эта статья ответит на ваши вопросы о том, как и когда чистить яблоки и груши. Советы по хранению собранных фруктов см. в разделе Как сохранить яблоки и груши свежими до следующего урожая.

Фрукты, собранные в зрелом возрасте, пригодны только для употребления в свежем виде (это относится к летним сортам фруктов). Это связано с тем, что они могут быть использованы только в течение трех недель после сбора урожая и не хранятся.

Советы

Важно следовать следующим советам

  1. Быстрее поспевают яблоки с южной стороны дерева (их срывают в первую очередь).
  2. Созревшие тяжелые плоды нельзя тянуть (велика вероятность того, что ветка дерева поломается).
  3. Нельзя трясти яблоню, чтобы собрать плоды с верхних веток.
  4. Нельзя хранить плоды с лопнувшей кожицей. Поврежденные, подгнившие фрукты сразу отправляют на переработку.
Оцените статью
cadovods.ru