Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода. Как вырастить брокколи

Брокколи вкусна, полезна и проста в уходе. Чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать рекомендованным инструкциям по выращиванию и уходу.

Как вырастить брокколи в открытом грунте

Родной брат цветной капусты, брокколи имеет другой цвет и считается полезным и вкусным овощем. Этот пищевой продукт рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, атеросклерозом, желающим похудеть и очиститься от тяжелых токсинов.

Он прекрасно растет в садах-огородах в средней полосе нашей страны. Сегодня мы представляем вам особенности выращивания брокколи в открытом грунте. Мы расскажем вам, как сажать, ухаживать и бороться с вредителями и болезнями овощей. Капуста дает прекрасный, счастливый урожай при правильном и очень простом уходе.

Как растет капуста брокколи

Насколько сложно выращивать брокколи? Многие садоводы считают, что с этим может справиться даже самый безграничный начинающий культиватор. Однако это, конечно, не сорняк, который растет сам по себе. Брокколи имеет свои собственные предпочтения в отношении температуры, ухода, влажности и питания.

Брюссельская капуста

Брокколи является однолетней культурой и обычно представлена двумя сортами. Первая, известная форма, похожа на цветную капусту. Второй имеет темно-зеленые соцветия в виде толстых стеблевых головок — калабрезе. Второй сорт, итальянская брокколи, или так называемая спаржевая брокколи, имеет множество соцветий на тонких стеблях с зелеными или фиолетовыми цветками. Всего существует более 200 сортов брокколи, включая ранние, средние и поздние сорта.

Спаржа брокколи

Неизвестные виды брокколи

Эта культура из Италии хорошо себя чувствует в умеренном климате. Он может зацвести очень рано, так как плохо переносит сухое, жаркое лето (см. ниже). Тенелюбивое растение. Притенять следует только в очень жаркое лето. Это связано с тем, что чрезмерное затенение приводит к появлению маленьких головок.

Брокколи выдерживает заморозки поздней весной и первые холода осенью — до -4°C. Капуста очень хорошо себя чувствует во время длительных периодов дождей, потому что она очень влажная. Конечно, участок выращивания не следует поливать, но жидкость в грунте необходимо поддерживать, особенно в стадии головки.

Брокколи можно выращивать как рассаду или сажать непосредственно семенами. В течение сезона можно собрать несколько урожаев брокколи. Первый — это основной кочан, и при правильной стрижке растение образует боковое соцветие с небольшим побегом. Кстати, в пищу можно употреблять не только соцветия, но и молодые побеги длиной до 12 см. По многим параметрам выращивания и ухода брокколи считается более выгодной, чем самая привередливая цветная капуста.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста

Почему брокколи уходит в цвет

Многих огородников, выращивающих этот вид капусты, волнует такой вопрос — почему брокколи цветет, и что нужно сделать, чтобы брокколи не цвела?

Капуста цветет в любом случае, это ее естественное развитие. Но проблема для многих заключается в том, что это происходит слишком рано, и цветы не успевают достичь размера урожая. Почему же это происходит?

Почему цветет капуста:.

  • Посадка непроверенных и неустойчивых сортов брокколи;
  • Нехватка питательных веществ в виде подкормок;
  • Слишком низкие (ниже +16 о С) или высокие (выше +26 о С) температуры в период завязывания головок;
  • Недостаточный полив и отсутствие притенения в жару.
  Отличия брокколи от цветной капусты. Как выглядит цветная капуста и брокколи

Что делать, чтобы капуста не цвела:.

Подготовка семян брокколи к посеву

Перед погружением семена следует отсортировать, чтобы отобрать самые сильные и крупные семена. Затем материал помещается в горячую воду при температуре около 50°C на 15 минут. Это активирует все процессы замачивания семян. Затем их погружают непосредственно в холодную воду на одну минуту. Затем семена дезинфицируют, погружая их в раствор, содержащий микроэлементы. Смешайте 0,1 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки с водой в бутылке емкостью 0,5 л. Замочите семена в растворе на 12 часов. Затем семена обрабатывают раствором древесной золы (1 столовая ложка на 0,5-литровую банку) и замачивают на 12 часов.

После подкормки и дезинфекции аккуратно промойте семена чистой водой. Поместите семена в чистую ткань, заверните в пластиковый пакет и положите в нижнюю часть холодильника на 24 часа. Дайте немного подсохнуть, и наш материал готов к посадке.

Подготовьте семена к посадке

Не пренебрегайте подготовкой семян к посадке!

Первые всходы появятся через 4-7 дней.

Чтобы вырастить брокколи в теплице, начните подготовку семян и их проращивание в марте. Семена растений проращивают в середине апреля в открытом грунте в теплый день в мае.

Заполните их по объему садовым субстратом τα, поместите семена и дайте им немного подсохнуть после замачивания. Глубина интеграции составляет 2-2,5 см. Копать глубже не рекомендуется, так как корни могут быть сжаты во время роста.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржа по морфологическому строению похожа на цветную капусту, за исключением того, что листья расположены на более длинных стеблях, более зеленые и имеют более компактные головки. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия 8-15 см, иногда 30 см. Его плотность уменьшается со временем. После срезания центральной головки капусты образуется боковое соцветие диаметром 4-8 см (до 10), которое также является вкусным и ценным. Если брокколи убирают очень поздно, развиваются цветочные почки (желтые цветы), и их питательная ценность теряется.

Знаете ли вы, что. Свежесть капусты можно определить по тому, что соцветие брокколи состоит из множества маленьких бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый и становятся фиолетово-коричневыми. Следует выбирать самые зеленые цветы.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой питательной ценностью. Овощ богат многими питательными веществами и содержит

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи не только вкусна, но и очень полезна. Его стоит включить в свой рацион, особенно тем, кто хочет сбросить несколько килограммов. Низкая калорийность овоща, около 30-35 ккал на 100 грамм, является важным аргументом в пользу его употребления.

Овощи в основном рекомендуются беременным женщинам. Спаржу можно употреблять в пищу разными способами: отварную, вареную или сырую, после очистки от кожуры, в салатах (наиболее ценна в этом виде). Они могут быть успешно заморожены и не теряют много питательных веществ.

Сорта брокколи различаются по высоте травы, размеру и цвету соцветий, количеству боковых соцветий, размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все сорта, включенные в государственный реестр, можно выращивать на всей территории России. В южной и центральной зонах, Москве и Подмосковье, Сибири и на Урале брокколи выращивают в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Брокколи выращивают в открытом грунте во многих регионах. -Это овощ умеренного климата, который переносит заморозки до 5°C и требует прохладной погоды, солнца, воды и плодородной почвы. Оптимальная температура для роста — 15-17°C, чтобы соцветия лучше развивались. Максимальная температура для нормального роста — 24°C.

Высокие температуры и засуха вызывают деформацию головок, бутоны становятся жесткими, соцветия покрываются листьями и не становятся сочными и компактными. Во время засухи и жары основное соцветие может не сформироваться, и растение выпускает множество боковых соцветий.

Овощ требует высокой потребности в воде, особенно на ранних стадиях роста и во время роста головки. Он терпим к низкой плодородности и может расти на бедных почвах. Однако лучше всего она растет на плодородных почвах, богатых гумусом и кальцием (pH 6,5-7,2), черноземах и торфе.

Чтобы проверить уровень pH, лучше всего провести тест почвы. Вы можете купить подходящий набор в садоводческом магазине или сделать это в агрохимической лаборатории. При необходимости добавьте в почву известь.

Перед посадкой капусты почву необходимо правильно обработать и удобрить.

Посейте семена во влажную почву, ожидая хороших условий, в соответствии с планом посадки на упаковке. Когда на сеянцах образуется два-три листа, оставьте между растениями 35-40 см для прореживания. Это расстояние может быть больше или меньше в зависимости от размера взрослого сорта брокколи.

Выращивание брокколи рассадным и безрассадным способами

После покупки семян и подготовки огородных грядок выберите способ выращивания брокколи: без посадки или рассадой.

  Белокочанная капуста. Что содержится в капусте

Первый способ заключается в посеве семян в открытый грунт в мае, после того как почва прогреется до +5°C.

Второй способ — посадка капусты в открытый грунт, используя рассаду, которую вы можете вырастить сами или купить в специализированных магазинах.

Как вырастить рассаду брокколи в домашних условиях

Если выбран доморощенный метод, то к началу марта должны быть доступны следующие инструменты и материалы.

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Фотогалерея: инвентарь для самостоятельного выращивания рассады брокколи

Сроки посева семян на рассаду

Сроки посева зависят от конкретного овощевода, но обычно это период с конца февраля до середины апреля. Климат региона, сорт брокколи и даже яркость подоконника могут оказывать влияние. Чем холоднее температура, тем больше времени требуется для получения высококачественных растений. Также может потребоваться приобрести люминесцентные лампы и разместить их прямо над лотком с семенами.

Дополнительное освещение саженцев

Семенам требуется 35-40 дней, чтобы прорасти и быть технически готовыми к посадке. Этот период используется в качестве ориентира для выбора точной даты посева.

Обработка семян и грунта перед посевом

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки на 2 часа. Промышленные составы, такие как Эпин и Циркон, также подходят, поскольку они не только обеспечивают высококачественную дезинфекцию семян, но и повышают всхожесть и энергию прорастания. Благодаря этим стимуляторам роста, проникновение воды в ядро через прочную оболочку семян происходит в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температурой замачивания считается комнатная температура -20-23°C, а время в каждом конкретном случае определяется самими производителями и составляет от 5 до 24 часов.

Рассмотрите возможность замачивания семян

Этап обработки семян может быть пропущен только в том случае, если можно быть уверенным в надежности компании, у которой был приобретен материал. Как правило, производители продают семена, которые уже прошли дезинфекцию и обработку в соответствии со всеми правилами безопасности. Если семена собираются индивидуально, то погружение в дезинфицирующий раствор является обязательным.

Садовая земля также должна быть продезинфицирована, если она собрана на участках. Почву раскладывают на противни и нагревают в духовке или микроволновой печи до 100-110°C. Этот процесс происходит за 10-12 дней до использования почвы. Это время необходимо для восстановления микрофлоры почвы.

Посев в торфяные ячейки или горшочки

По мере того как семена набухают и крепнут, необходимо подготовить ячейки или горшки.

Семена со своего огорода

Теперь смоделируйте ситуацию. Допустим, мне нравится сорт брокколи, который я выращиваю, и я хочу получить от него семена. Могу ли я получить их, используя свою овощную грядку и обычные условия в моем доме? Да, вы можете. Для этого следуйте инструкциям, приведенным в таблице ниже.

  Причины избыточного образования газов в кишечнике. Почему от капусты пучит живот и газы

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

Раннее цветение брокколи

Конечно, в процессе выращивания семян существует возможность перекрестного оплодотворения между брокколи и культурами, выращиваемыми в одной семье, особенно с культурами, происходящими из одной семьи. Поэтому, если вы хотите вырастить капусту на семена, важно проводить тщательную прополку в течение всего вегетационного периода. Это снизит риск перекрестного оплодотворения с другими сортами и сорняками.

Брокколи, не замоченная на грядках

Брокколи — требовательная культура. При небольшом уходе он дает немного меньшие головки, чем предполагает его генетический код, но не менее богат витаминами, чем ухоженное растение. Именно поэтому зеленый красавец является желанным гостем в садах как начинающих, так и опытных садоводов. Она упорная и успешная!

Готовые питательные удобрения также хорошо справляются со своей задачей. К таким препаратам относятся ‘Фертика Люкс’, ‘Агрикола для кочанов капусты и цветной капусты’ и ‘Кристалонуниверсал’. А также стимуляторы плодообразования: ‘Завязь’, ‘Плодостим’, ‘Бутон’.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржи подходит, если вы хотите начать собирать урожай в июне.

Проращивайте брокколи в ящиках с начала апреля и высевайте семена на глубину около 1 см. Если термометр надежно держится выше нуля, нет необходимости оставлять посевные ящики дома. Контейнеры можно накрыть пленкой и поместить в теплицу, чтобы защитить их от высыхания и ночных заморозков.

При температуре до 10°C всходы всплывают через 10 дней. Если на улице стоит жаркая погода (15-18°C), всходы появляются через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели рассада должна иметь 3-4 листа. На этом этапе, если температура стабильно теплая, их можно пересадить в отдельные контейнеры или сразу в теплицу или зимний сад.

Брокколь.

Кочанчики брокколи с 5-6 листьями

Уход за брокколи

Основное правило выращивания спаржи — обильный и своевременный полив. Чтобы облегчить себе жизнь, можно разместить на грядках систему полива. Например, наполните двухлитровую бутылку с водой между двумя растениями, не закручивая крышку до конца. Если вы перекроете клумбы, почва будет оставаться влажной в течение недели.

Брокколи

Брокколи следует поливать каждые два дня, а в жаркую погоду — до двух раз в день.

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от капустной и крестоцветной моли. Чтобы защитить ранние посевы от паразитов, загрязните их табачной пылью и накройте нитками.

Также рядом с клумбами с капустой можно посадить анютины глазки, ноготки, водяной кресс и сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-паразитов.

Подкормки брокколи

Даже если вас устраивает качество почвы на вашем участке, рекомендуется регулярно подкармливать брокколи. Взамен она даст вам хороший урожай.

Брокколи

Брокколи нуждается в регулярной смазке органическими и минеральными питательными веществами.

Смазывайте в следующих пропорциях:.

1. после укоренения рассады (без обрезки и во время обрезки — когда побег окрепнет) подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или разложившимся навозом (1:10), если не идет сразу органика в цветнике.

2. повторите подкормку брокколи органическим удобрением через две недели после первого внесения.

Третье внесение удобрений планируется, когда капуста начинает формировать соцветия. На этом этапе брокколи нуждается в комплексе металлических элементов. Развести в 10 литрах воды:.

Под каждое растение вносится 1 литр удобрений. Это означает, что одного ведра достаточно для питания 10 растений брокколи.

4. после первого сбора урожая следует наложить четвертую повязку, чтобы стимулировать образование боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. Развести в 10 литрах воды:.

Оцените статью
cadovods.ru