Осенняя пересадка малины. Когда пересаживать малину осенью в каком месяце

Малина — неприхотливое растение, но она может потребовать особого внимания. Садоводы обязательно должны обратить внимание на пересадку малины осенью — лучшее время и способ для этого зависит от региона.

Пересадка малины осенью на новое место

Сентябрь — прекрасное время для этого кустарника: много дождей и прохладный воздух. Малина требовательна к питанию, влажности и местоположению, что необходимо учитывать при ее транспортировке. Важно знать, какая почва подходит, как ее подготовить и в какое время за ней ухаживать. Далее необходимо выбрать, как именно проводить пересадку малины осенью на новом месте.

Для некоторых многолетних растений переселение является необходимым процессом. Это относится и к плодовым кустарникам, включая малину. Есть три причины, по которым их следует время от времени пересаживать:.

  • Она истощает грунт, что приводит к недостатку в нем питательных веществ. Куст постепенно увядает, дает все меньше новых побегов.
  • Урожайность малины снижается.
  • Выросшие ягоды мелкие и невкусные.
  • Загущенные посадки – источник множества заболеваний.

Преимущества осенней пересадки

Садоводы перемещают малину каждый сезон, кроме зимы. Такой подход сопряжен с рисками. Летом кусты могут погибнуть от жары, а ранней весной почва еще недостаточно прогрета. Пересадка малины осенью имеет много преимуществ:.

  1. Прохладная температура, высокая влажность воздуха.
  2. Дождливость сезона. Такая вода малине полезнее, чем из колодца или трубопровода.
  3. Период плодоношения подходит к концу. Это значит, что растение тратит больше сил на адаптацию и укоренение. Такие кусты сильнее, чем пересаженные весной – последним предстоит и приживаться, и плодоносить.

Сроки пересадки малины осенью

Пересадка осуществляется за месяц до заморозков. Общий сезон, когда малину можно пересаживать осенью, — с сентября по октябрь (до конца месяца). Кустарники в это время укореняются и перезимовывают, а весной активно растут. Поздней осенью малину не пересаживают, она не может расти на новом месте.

Все зависит от двух факторов: климата и типа саженца. Конкретные сроки пересадки определяются условиями окружающей среды.

  • Северные регионы : начало сентября.
  • Средняя полоса : с начала сентября до 20-х чисел октября.
  • Южные регионы : с середины сентября до второй половины октября.

Пересадка производится только для спелой малины. Он определяется по наличию почек, появляющихся на корневых шейках кустов. Здесь важен второй фактор — тип саженца.

  • Ранние созревают уже в сентябре.
  • Поздние сорта – в октябре.

Эти правила одинаковы как для обычной, так и для ремонтантной малины. Исключением являются молодые побеги, так как их высаживают строго ранней осенью. Малину следует пересаживать каждые 4-5 лет. Этот период может быть продлен, если растения не начали погибать в этот период. Пересадка куста не может быть полностью исключена — он не проживет на одном месте более 10 лет.

Выбор участка для малинника

Правила посадки малины

Растение требует питательных веществ и не переносит тяжелых почв — корням трудно там расти. Подходящие почвы для малины определяются следующими критериями

  • Ландшафт. Место нужно ровное, без резких уклонов. Оно не должно быть затопляемым при дождях или оттаивании снега – корни куста, залитые водой, погибают за 2-3 дня.
  • Тип субстрата. Малина растет на суглинистых и супесчаных почвах. Ей подойдет и песчаный субстрат, но только если он удобрен органикой и регулярно поливается.
  • Насыщенность грунта. Он должен быть питательным, рыхлым и увлажненным.
  • Кислотность. Подходящий показатель – 5,5-6 pH.
  • Освещенность участка. Пространство под растение должно быть солнечным. Иначе побеги вытягиваются, почки прорастают на верхушках и гибнут при сильных морозах.
  • Защита от сквозняков. Малина не переносит ветров, поэтому пересаживать ее нужно на места возле стены/забора.
  Правильная подкормка малины осенью — залог хорошего урожая летом. Как удобрять малину осенью.

Растение адаптируется к почве, в которой оно ранее выращивалось:.

  • сидераты (горчица, рожь, овес, люцерна);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • огурцы, кабачки;
  • лук, чеснок.

Некоторые растения противопоказаны для малины. В противном случае существует риск массового заражения — паразиты и болезни одни и те же. Кустарники не следует высаживать после или рядом с такими культурами: их нельзя высаживать на одном участке с малиной.

  • помидорные;
  • клубничные;
  • картофель;
  • плодовые деревья (яблони, вишни, груши и т.д.).

Малина требовательна к составу грунту, ведь от этого зависит ее урожайность. Самые крупные и богатые урожаи ягодник дает на плодородных почвах. Поэтому новое место, если оно скудное на питательные вещества, обязательно обогатите, внеся еще весной под перекопку:

Для чего нужна пересадка

Причины для пересадки малины:.

  • истощение почвы, нехватка питательных веществ;
  • недостаток молодой поросли;
  • снижение урожайности;
  • ухудшение потребительских свойств ягод;
  • затруднённый уход;
  • распространение грибковых, вирусных болезней, паразитирующих насекомых.

Пересадка решает проблему зарастания, делает кусты малины более декоративными и стимулирует рост новых побегов.

Сроки осенней пересадки малины

Проектирование с учетом климатических условий и типа культуры. Сажайте раннеспелые сорта малины в сентябре, а поздние сорта и саженцы сортов, готовых к пересадке, — в октябре.

Сроки посадки малины осенью зависят от местных климатических условий.

  1. Южные регионы с тёплой осенью — октябрь–первая декада ноября. Весной пересадка нежелательна, так как малина плохо приживается при высокой температуре, недостатке влаги.
  2. Поволжье, центральные области — сентябрь–середина октября. Ориентируйтесь по прогнозу погоды. Основное условие для укоренения культуры — пересадка не позднее, чем за месяц до устойчивых морозов.
  3. Северные территории (Сибирь, Урал) — с начала до середины сентября. Если в августе прохладно и сыро, мероприятие отложите до мая. Наступление зимы раньше среднестатистических норм губительно для молодых саженцев.

Бесплодные и позднеспелые сорта весной перемещают на новые участки.

Преимущества осенней пересадки

Опытные садоводы считают, что посадка саженцев малины осенью имеет много преимуществ перед весной.

Они подкрепляют свое мнение следующими фактами:.

  1. Повышенная влажность, комфортная осенняя температура благоприятны для укоренения культуры. Процент приживаемости саженцев в прохладное время года выше, чем весной с засушливыми периодами, температурными перепадами.
  2. Отсутствует дефицит качественного, посадочного материала. Растение переходит в состояние покоя, на корневой шейке формируются почки замещения.
  3. Учитываются биоритмы растений. Весной питательные вещества расходуются на развитие надземной части. Осенью за счёт них наращивается корневище, что обеспечивает здоровье малиновых кустов, повышает продуктивность.
  4. У дачников, садоводов остаётся больше времени, свободного от ухода за другими культурами. Используйте его для заблаговременной подготовки участка, удобрения почвы.

При соблюдении сроков пересадки саженцы укоренятся до наступления зимы, выдержат морозы и успеют получить урожай следующим летом.

После пересадки рекомендуется полить кусты корнестимулирующим препаратом, например, колнебином, чтобы улучшить укоренение.

Куда пересадить малину в саду: выбор нового места

Выращивание ягод предъявляет определенные требования к их расположению. Поэтому, если требуется ежегодный хороший урожай, новое место должно соответствовать этим критериям.

Прежде всего, участок с малиной должен хорошо освещаться солнечным светом (с небольшим притенением в самые жаркие часы). Место должно быть защищено от сильных и холодных ветров. Ягодные кустарники не следует пересаживать в маловодные, затененные места.

Почва должна быть плодородной, проницаемой для воздуха и воды, с нейтральной кислотностью и хорошим дренажем. Рекомендуется пересаживать или переваливать кусты на глинистых или песчаных почвах, отвечающих всем требованиям.

При выборе нового сайта рекомендуется следовать «Багровому правилу». Отличные предшественники малины: бобовые (фасоль, горох), стручковая фасоль, огурцы, кабачки, лук, чеснок. К бедным предкам кустарника относятся калина и земляника, а также сама малина.

Схема подготовки места и посадочных лунок

Подготовка нового участка для посадки малины — важный этап. Чем более подходящей будет почва, тем лучше кустарник укоренится и хорошо приживется в будущем.

Как подготовить почву

Рекомендуется подготовить участок примерно за три месяца до осенней пересадки или, по крайней мере, за три-четыре недели до ее проведения. При пересадке в землю следует добавить компост или перегной (около 6-8 кг на квадратный метр). В дополнение к органическим удобрениям полезно добавлять неорганические удобрения, такие как высокий фосфат (фосфор) или сульфат калия (калий) в соответствии с инструкцией по приготовлению. Если используются только органические удобрения, то вместо фосфорно-калийных удобрений можно добавить древесную золу (300 г на кв. м).

  Как хранить свежую малину и заготовить ее на зиму. Как хранить малину

Если почва кислая, ее необходимо соскрести. Например, можно добавить доломитовую муку или древесную золу.

Удобрения можно вносить в ямы или траншеи одновременно с пересадкой. Для этого в каждую яму (или под каждое растение в траншее) насыпают небольшое количество удобрения, перемешивают и покрывают слоем почвы (около 5-7 см).

Кстати, в естественных условиях эта культура часто встречается в разложившихся древесных остатках. Поэтому в посадочную яму (или траншею) полезно поместить небольшое количество опилок, обрезков деревьев и веток. Затем обязательно положите сверху слой обычной почвы.

Как подготовить и выкопать лунки (траншею)

Кружево можно сажать и пересаживать двумя способами: кустовым (отдельный лук) и траншейным или ленточным (общая траншея).

Для пересадки кустовым методом необходимо выкопать посадочные ямы на расстоянии 50-70 см друг от друга. Диаметр и глубина отверстий составляет 40 см. Расстояние между рядами составляет 1,5-2 метра.

Траншейный метод, глубиной 40 см и шириной 40 см; оптимальная длина траншеи составляет примерно 1,5-2 м (3-4 растения можно высаживать на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга). Расстояние между траншеями составляет 2 м.

Кстати: при рытье посадочных ям или траншей плодородный слой почвы должен быть отброшен в отдельные кучи. Почва помогает при закапывании саженцев.

Как подготовить малиновый куст к осенней пересадке

После пересадки каждое растение отдает все свои силы и приживается на новом месте. Это вредит регенерации корневой системы, если ресурсы для создания зеленой массы расходуются впустую. Это означает, что кусту потребуется больше времени, и он не сможет успешно приободриться и приспособиться к новому положению. Если кустарники вовремя не укоренить, они могут замерзнуть и погибнуть в зимние месяцы. По этой причине обрезку малины следует проводить непосредственно перед пересадкой. Кусты малины следует обрезать до высоты 40-60 см.

Помимо обрезки, молодые саженцы (субъекты, отпрыски) при осенней пересадке следует очистить от всех листьев.

Для облегчения ухода за центральными кустами малины и минимизации возможности возникновения заболеваний рекомендуется использовать специальные травяные подпорки.

Преимущества осенней пересадки

Садоводы считают, что кустарники следует пересаживать осенью. Это происходит по следующим причинам

  1. В этот период спадает жара, ночью температура становится комфортной. Увеличивается влажность, что положительно влияет на то, как приживаются растения.
  2. Простота ухода. Поскольку в почве достаточно влаги, не потребуется частого полива. Кусты возьмут все необходимое из грунта, поэтому до заморозков хорошо укоренятся.
  3. Экономится время в разгар летнего сезона. Не нужно будет перераспределять усилия между уходом за малиной и прочими садовыми работами.
  4. Уже летом можно получить хороший урожай, поскольку растение приживется на новой территории и получит необходимое для плодоношения питание.
  5. Практически все саженцы, которые попадают на новое место, приживаются. Если соблюсти правила пересадки, можно добиться того, что все они укоренятся.

Способы пересадки

Существует несколько основных методов распространения. Это деление кустов, субъектов или отпрысков. Наиболее часто используются первые два метода. Используются старые кусты или новые побеги, выкопанные в корневищах.

Выбор кустарника для пересадки

Чтобы укоренить малину на новом месте, необходимо выбрать подходящие растения. Эксперты рекомендуют не использовать для этой задачи более крупные кустарники. Чем тоньше они будут, тем лучше они укоренятся. В идеале должно развиваться не более трех стеблей.

Обратите внимание на корневую систему. Он должен быть хорошо развит, а длина корня не должна быть меньше 15 см. Осмотрите кусты перед пересадкой, чтобы блокировать развитие болезней.

Не рекомендуется высаживать плодовые кустарники между рядами плодовых деревьев. Это связано с тем, что без света ягоды будут значительно мельче и хуже.

Подготовительные работы

Для того чтобы процесс пересадки прошел успешно и плодовые кустарники не пострадали, важно правильно выполнить некоторые подготовительные мероприятия. Каждый из необходимых шагов должен быть рассмотрен подробно.

  Помогает ли малина при простуде и гриппе. Как заваривать малину при простуде.

Место и земля

Прежде всего, на дачном участке важно правильно подготовить оптимальное место и почвенную смесь для пересадки культуры. Чтобы кусты хорошо прижились в следующем сезоне, необходимо выбрать наиболее удобное место на участке. Место для пересадки должно быть теплым и светлым, так как они предпочитают тепло и достаточное освещение. В то же время не должно быть сильных ветров и воздушных потоков, чтобы ягоды росли беспрепятственно.

Если требуется стабильный и обильный урожай, следует выбирать только богатые питательными веществами, плодородные почвы. Выращивание процветает на глинистых и песчаных почвах с нейтральной кислотностью.

При выборе места стоит также обратить внимание на район. Кустарники плохо уживаются с картофелем, помидорами, клубникой и плодовыми деревьями. Это связано с тем, что часто заявленные культуры страдают от одних и тех же заболеваний. По этой причине рекомендуется выбирать для пересадки участок вдали от этих культур. Кружевница может эффективно развиваться на участках, где ранее были посажены бобовые, крыжовник или овощи.

Перед началом посадки выбранный участок необходимо должным образом подготовить. Примерно за 1,5 месяца до этого участок должен быть достаточно заросшим сорняками, а затем перекопанным. На следующем этапе можно добавить удобрения.

Улучшение почвы может быть достигнуто путем использования компоста или гумуса. Необходимо внести не менее 10 кг питательных веществ на квадратный метр. В качестве добавок следует добавлять супербабы и сульфаты калия. Замена осенью потребует большого количества смазки, чтобы кустарники впоследствии хорошо прижились на участке. Если участок покрыт дерном, рекомендуется добавить песок.

Посадочный материал

Важно, чтобы садовник правильно подобрал растения, чтобы культивация хорошо прижилась на новом месте. Опытные садоводы не советуют выбирать для пересадки очень крупные кустарники. Чем тоньше они будут, тем лучше они приживутся на новом месте.

Важно обращать внимание на состояние посевов. Она должна быть правильно разработана. Корни должны быть длиной не менее 15 см. Перед пересадкой каждый кустарник следует тщательно осмотреть на наличие болезней.

Их также следует обрезать, чтобы дать им возможность акклиматизироваться в новой среде. Поскольку побеги и основные кусты имеют единую корневую систему, маловероятно, что их удастся выкорчевать без ущерба для будущих растений. Затем, как только растение окажется на новом месте, все ресурсы направляются на укрепление корней.

По этой причине очень важно правильно обрезать побег, чтобы все питательные вещества не были растрачены при формировании ветвей. От почвенной массы должно остаться только 40 см.

Если требуется стабильный и обильный урожай, следует выбирать только богатые питательными веществами, плодородные почвы. Выращивание процветает на глинистых и песчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Нужно ли готовить почву на новом месте и как

Подготовка почвы под малину

Рассада очень требовательна к составу почвы. Это связано с тем, что от этого зависит их производство. На плодородных почвах сорта дают максимальные и богатые урожаи. Поэтому новые позиции всегда должны быть обогащены, если питательных веществ не хватает.

Если момент упущен — не переживайте, удобрения можно внести непосредственно перед посадкой. Не забудьте уменьшить дозу удобрений в два раза и хорошо перемешайте их в лунке. Затем обязательно покройте слоем почвы, а затем разместите кусты.

Пересадка малины осенью на новое место пошагово

Как пересадить малину осенью

Таким образом, почва готова, а снаружи уже наступила осень, поэтому пересадку можно начинать.

  1. Выкопайте малину, разберите ее на деленки. Сразу отбраковывайте порезанные лопатой, больные и сухие кусты.
  2. Каждый кустик обрежьте, оставив стебель высотой не более 40 см.
  3. Также освободите саженцы от листьев.
  4. Сделайте посадочную яму. Это может быть общая траншея или отдельные лунки глубиной до 40 см. Между каждым кустиком оставляйте не менее 50 см, а между рядами – от 1,5 м.
  5. Установите растения, расправив корни, засыпьте почвой.
  6. Полейте и замульчируйте соломой или опилками.

Кружево обычно хорошо переживает первую зиму и не укрывается, но только если зима теплая. В районах с более холодными зимами, особенно там, где на земле лежит немного снега, накройте кусты поддоном и подсыпьте побольше земли.

Оцените статью
cadovods.ru