Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни. Как обогреть цыплят

Яичные цыплята обычно более подвижны, чем соответствующие им мясные цыплята. Поэтому крупные птицефабрики могут разделиться на секции на первые несколько дней, чтобы сэкономить деньги. Это не только экономит энергию, но и помогает птенцам сохранять ценную энергию. Обогрев клетки или вольера необходим в возрасте одного месяца.

Отопительные приборы для обогрева цыплят в птичниках

Отопление бытовок зимой — одна из главных проблем для людей, занимающихся сельским хозяйством. Без необходимого количества тепла стая вылупившихся птенцов рискует замерзнуть и погибнуть. Птицам нужна комфортная среда, а проблему нужно как-то решить. Нагреватели для кур должны быть эффективными, экономичными и безопасными, чтобы не сжечь дом. Как обогреть птицу в сарае — расскажет наш обзор.

Люди могут быть защищены от холода в любое время — достаточно развести огонь, обогреться или тепло одеться. Птенцы нового времени практически не имеют защиты, поскольку их перья не сохраняют тепло. Более того, даже взрослые птицы страдают от зимних холодов, что приводит к серьезным последствиям.

  • Снижается иммунитет – птица становится восприимчивой к инфекционным заболеваниям;
  • Понижается активность – поголовье становится вялым и безжизненным;
  • Уменьшается яйценоскость – количество яиц уменьшается в два и больше раз.

В переохлаждении нет ничего хорошего. А птенцы могут даже погибнуть, если их не держать в тепле. Если инфекция вспыхнет в доме, она может распространиться на все стадо.

Отсутствие отопления замедляет рост цыплят. Если им не будет комфортно и тепло, даже если у них будет достаточно еды, они заболеют, и их рост замедлится. Нормальный источник жизни — Если в доме установлено отопление, стадо будет чувствовать себя более комфортно.

Основные источники тепла

Для обогрева цыплят можно использовать следующие устройства.

  • Электрическими конвекторами – надежные и экономные обогреватели;
  • Тепловые пушки – шумные, зато позволяют быстро достичь заданной температуры;
  • Дровяные и угольные печи – не очень удобные, зато недорогие источники тепла;
  • Инфракрасные лампы – самые простые и популярные среди птицеводов источники тепла;
  • ИК-обогреватели потолочного и настенного типа – современные устройства для обогрева цыплят.

Давайте проанализируем эти устройства более подробно и рассмотрим их преимущества и недостатки.

Электрические нагреватели

Электрические конвекторы

Электрические обогреватели являются отличными приборами для обогрева птицы в сараях. Они основаны на простых воздухопоглощающих элементах и создают в помещении синагогу. Эти приборы не представляют особой сложности для обогрева сарая до заданной температуры. На нагревателе имеется термостат для контроля температуры.

Для обогрева цыплят с помощью радиаторов рекомендуется полностью изолировать сарай. Установите обычные двери, окна с двойными стеклами или полиэтиленовые мембраны на окна с одинарным остеклением и обработайте изоляцию крыши. Понятно, что обогреватели могут обогреть неизолированные помещения, но в этом случае вам придется терпеть высокие расходы на отопление — электрические обогреватели потребляют внушительное количество электроэнергии.

Обогреватели — не лучший источник отопления, так как они потребляют много энергии. Кроме того, они медленные.

Воздушный пистолет

Тепловые пушки

Эти шумные устройства позволяют птенцам быстро достичь комфортной температуры. Оснащенные мощными нагревательными элементами и мощными вентиляторами, они наполняют пространство теплом в считанные минуты. Во избежание нагревания оринитона рекомендуется использовать тепловой пистолет, встроенный в термостат. Куры с удовольствием обогревают дом в течение 15-20 минут после включения.

Обогреватели компактны и относительно безопасны, но имеют существенные недостатки. Подавляющее большинство моделей имеют открытые кислородные нагревательные элементы. Они также сжигают тонкие частицы пыли, вызывая неприятный запах. Также не рекомендуется оставлять эти обогреватели без присмотра. Обязательно повесьте на него термометр для контроля температуры — не нужно перегревать атмосферу в помещении.

  Сколько белка в яйце. Сколько белка в одном яйце

Для обогрева цыплят можно использовать напольные и настенные обогреватели и нагревательные пистолеты.

Деревянная кухня

Дровяные и угольные печи

Если есть много дров и древесного угля (например, для отопления дома), они могут стать недорогим источником тепла для обогрева цыплят. Вам нужно будет купить или построить кухню с дымоходом. Как собрать такую кухню своими руками — мы неоднократно писали в своих обзорах и ищем информацию на нашем сайте.

Заключение

Таким образом, лучшим устройством для обогрева цыплят является лампа. Многие птицеводы и фермеры предпочитают их в холодное время года. Инфракрасные лампы используются в зоопарках и зверинцах для согревания новорожденных животных. Они не перегревают клетки и птицу, не вредят здоровью существ и создают спокойную и комфортную атмосферу. Кроме того, инфракрасные лампы освещают дом теплым красноватым светом.

Помните, что не стоит полагаться на различные устройства — всегда думайте об изоляции Coop. Зимой на пол стелют солому, чтобы защитить кур и взрослых цыплят от холода, идущего снизу. Это единственный способ защитить стадо от морозов и сохранить производительность кладки.

При прокладке кабелей закрепите их на поверхности, которая не расплавится при нагревании. не являются электропроводящими или недостаточно изолированными. Зажимы не должны прижиматься к углеродному волокну. Проверьте нагрев при первом включении — косы не должны быть мягкими. Для регулировки температуры рекомендуется использовать терморегулятор.

Температура содержания цыплят

Используйте лампы для обогрева цыплят

Первые пять дней цыпленка следует содержать при температуре 29-30°C. Лучше всего считать с помощью термометра, установленного прямо над кроватью. Начиная с 6-го дня, воздух следует постепенно охлаждать, чтобы на 10-й день температура цыплят достигла 26°C. Пока птенцу не исполнится один месяц, температура для него снижается на 3-4°C каждую неделю, пока не достигнет 18-20°C.

Самочувствие птенца можно определить не только по признакам измерительных органов, но и по поведению птицы с учетом расы и возраста.

В комфортных условиях птенцы активны и с удовольствием двигаются, пьют и кормятся, не собираясь в группы и не сидя в углах клетки.

  1. Как только температура содержания цыплят падает ниже предельно допустимой, или птенцы чувствуют нежелательный сквозняк, они стараются прижаться поближе друг к другу вблизи лампы или обогревателя.
  2. Когда воздух в помещении становится чрезмерно жарким, можно наблюдать обратную картину. Птицы топорщат перья или пух, клювы держат широко раскрытыми, жадно пьют и стараются держаться поодаль от соплеменников, усевшись на подстилку вдоль границ домика или клетки.

Цыплята греются от ламп

Как чрезмерное охлаждение, так и чрезмерная жара представляют серьезную опасность для цыплят. Цыплята менее питательны и уязвимы и являются легкой добычей для инфекций и других заболеваний.

Системы обогрева цыплят в первые дни жизни

Для обогрева клеток и вольеров можно использовать различные средства. Небольшие контейнеры, в которых очень легко поддерживать комфортную температуру для цыплят в первый день жизни, можно обогревать с помощью

  • водяной или электрической грелки, защищенной от попадания влаги;
  • бутылки с теплой водой, обернутой в несколько слоев ваты, шерстяной или хлопчатобумажной ткани;
  • ламп накаливания;
  • одного-двух рефлекторов, закрепленных в недоступном для птенцов месте.

Особое внимание следует уделить правильному креплению ламп

Важно помнить, что что бы ни использовалось для обогрева бокса, безопасность, способность отдельных источников тепла охлаждать или, наоборот, перегревать воздух часто неравномерно нагревают факт. Температура цыплят возле обогревателя будет на 3-6°C выше, чем в противоположном углу ящика.

Яичные цыплята обычно более подвижны, чем соответствующие им мясные цыплята. Поэтому крупные птицефабрики могут разделиться на секции на первые несколько дней, чтобы сэкономить деньги. Это не только экономит энергию, но и помогает птенцам сохранять ценную энергию. Обогрев клетки или вольера необходим в возрасте одного месяца.

  • в клетках устанавливается температура для цыплят в пределах 18 °C;
  • на глубокой подстилке птенцы живут при пригреве до 15 °C.
  Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать. Сколько грамм в одном яйце

Комфортные условия для птенцов

Режим освещения для молодняка кур

Помимо поддержания высокой температуры тела птенца в первые несколько дней жизни, важно постоянное освещение. Этот простой метод побуждает птенца активно питаться и расти. С двухмесячного возраста цыплята постепенно достигают периода 9-10 часов света, и прогулки на солнце очень полезны в качестве меры предосторожности и защиты от риккетсий.

Правильный температурный режим содержания цыплят в сочетании с адекватным освещением и питанием обеспечивает быстрый рост, здоровье и энергичный набор веса.

Отопление и освещение можно регулировать разными способами, но все больше заводчиков прибегают к использованию красных ламп, чтобы сохранить тепло для цыплят.

На птиц отрицательно влияют как перепады, так и резкие колебания температуры. По этой причине температура в курятнике всегда должна поддерживаться в одном и том же диапазоне. Минимальный температурный диапазон обычно составляет +7… + 8°C, с максимальным диапазоном +12 … +15°C. В среднем оптимальной температурой в хижине считается +10°C.

Обогрев брудера для цыплят

Только что вылупившиеся птенцы требуют особых условий. В этом возрасте терморегуляция еще не полностью развита, и инкубатор необходимо обогревать. Для обеспечения этого используются различные устройства.

Отопление

Варианты обогрева

Для поддержания комфортной температуры для инкубационных цыплят:.

  • инфракрасные приборы – керамические, прозрачные и красные лампы, ИК-пленку;
  • обогревающие панели;
  • греющие кабели;
  • лампы накаливания.

Для временного обогрева при уборке инкубатория можно использовать лейку или водопой (завернутый в ткань). Также подходят животные с электрическим обогревом.

Куры на обогревательных подушках

Инфракрасные прозрачные и красные зеркальные лампы

Инфракрасные лампы состоят из

  • колбы – она изготавливается из ударопрочного стекла, изнутри покрывается отражающим лучи зеркальным покрытием (оно создает направленный поток излучения);
  • вольфрамовой нити;
  • винтового цоколя (чаще всего – под патрон Е27).

Инфракрасные лампы можно подключать только к керамическим цоколям. Это связано с тем, что во время работы гнездо сильно нагревается (пластик может расплавиться). Для предотвращения ожогов на поверхности лампы рекомендуется использовать защитный абажур в виде решетки.

Лампы могут быть окрашены в прозрачный цвет (IKZ) или красный/синий (IKZK / IKZS). Синий свет подходит для медицинских целей, а красный свет используется в птицеводстве. Цыплятам полезен этот свет — он укрепляет иммунную систему, снижает риск укусов и стимулирует рост.

Инфракрасные лампы идеально подходят для обогрева цыплят, поскольку они излучают инфракрасное излучение. Их диапазон варьируется — это указано в спецификации. Чем короче длина волны, тем ярче освещение и тем больше площадь нагрева. Длинноволновые приборы дают мягкое тепло и неяркое свечение. Выходная мощность варьируется в пределах 50-500 Вт. Для инкубаторов среднего размера обычно используются модели мощностью 150 и 175 Вт.

Нагрев с помощью инфракрасного излучения

Светоотдача обеих версий низкая (особенно для цветных ламп) — требуется дополнительный источник света. Температуру можно регулировать с помощью выключателя питания.

  • компактны;
  • работают бесшумно;
  • не сжигают кислород, не выделяют опасных веществ;
  • быстро обогревают – сразу после включения ощущается тепло.

Процент возврата близок к 100%. Срок службы — от 6500 тысяч часов. Простая установка.

Образование почек у птенцов

Керамические лампы

Еще один вариант, который следует рассмотреть при выборе лучшего способа нагрева котла для чики — инфракрасная керамическая лампа. Конструктивно он похож на зеркальную лампу, но имеет непрозрачный плафон из ударопрочной и влагостойкой твердой керамики. Устройство вообще не излучает свет — оно испускает только тепловое излучение. Выбрав это устройство, невозможно совместить отопление и освещение в курятнике. Длина и диаметр нагревательного элемента указаны в техническом паспорте. Для фермеров можно приобрести лампочки мощностью от 75 Вт до 200 Вт. Срок службы начинается с 10 000 часов.

  Кобб 500 – описание породы бройлеров, таблица прироста по дням, характеристика. Бройлеры кобб 500 как выращивать

ИК-пленка

Инфракрасные нагревательные пленки обычно размещаются на потолке. Его также можно закрепить на стене. Первый вариант предпочтительнее — нагрев должен быть сильнее в центре, чем по периметру. Это позволяет провести различие между «теплыми» и «холодными» зонами. Укладывать пленку на пол нецелесообразно. Санитарные условия трудно поддерживать, а нагревание белья, испачканного перьями, насыщает воздух аммиаком.

Оптимальный температурный режим

Устройства для согревания птенцов называются чиксы («цыплята»). Рекомендуется, чтобы температура в помещении, где они установлены, поддерживалась на уровне +26°C. Постепенно снижайте температуру до +19 … на 30-й день. +21°C и останавливается при +21°C. В «теплой зоне» инкубатора (под нагревателем) температура инкубатора в первый день должна быть +33 … +34°C, снижаясь до +29°C на 7-й день и +29°C на 20-й день. + 26 … + 27°C днем, + 23 … + 30 дней при + 24°C.

Способ обогрева цыплят должен определяться в зависимости от размера инкубатора и количества цыплят. Наиболее эффективными устройствами являются инфракрасные нагреватели. Они не сжигают воздух, эффективно нагреваются и не боятся влаги. Нагревательные кабели также являются хорошим решением. Термостаты помогают поддерживать постоянный уровень температуры. Максимальная точность прибора составляет ±0,1°C.

На следующий день был добавлен творог. Затем, в дополнение к чистой воде, цыплята пьют сыворотку. Мы покупали по 10 литров за раз, что было не дорого. И все это потому, что негде завести древесных червей или нематод.

Помещения для птенцов

Цыплята

Помимо самого отопления, помещение, в котором живут цыплята, оказывает значительное влияние на их рост и развитие. Инкубаторы должны быть хорошо подготовлены для содержания суточных птенцов, требующих особого ухода. После трехнедельного возраста цыплят следует поместить в инкубатор, поставив вокруг них лоток для кормления.

Построить птицеферму по разведению цыплят несложно. Главное — сохранить его размеры и обеспечить обогрев. Как правило, курятник имеет следующие параметры: длина и ширина 70 х 50, высота 40 см; боковые ограждения изготавливаются из фанеры, а пол — из кровельного железа. Важно помнить, что в первые несколько дней пребывания в инкубаторе дно инкубатора должно быть утеплено газетами и мягкой тканью, чтобы цыплятам было комфортно и их не продувало снизу.

Это основные требования для выращивания птенцов в первые несколько недель жизни.

  • сухой и нескользкий пол, для этого под тканью его прокладывают газетой которая впитывает влагу;
  • если есть возможность, то лучше организовать снизу емкость для отходов и экскрементов;
  • хорошая вентиляция, но отсутствие сквозняков;
  • поддержание умеренной влажности;
  • нужный температурный режим;
  • отсутствие доступа птенцов к источнику тепла.

Важно отметить, что размер конструкции в значительной степени определяется количеством размещенных в ней птенцов. Вышеупомянутые размеры птичников рассчитаны примерно на 40-50 цыплят. Если необходимо вывести еще больше цыплят, стоит расширить помещение или построить дополнительные птичники. Опытные птицеводы строят птичники из старых ящиков и антресольных полок.

Первые дни жизни птенца — самые важные. Будущая жизнеспособность и развитие молодых пяток зависит от их организации. Правильное отопление и свет, особенно в первые пять дней жизни, дают семя всем остальным, в то время как цыплята, которым куры обеспечивают естественную среду обитания, более капризны и требуют особого внимания при вылуплении.

Помните, что помимо обогрева цыплятам необходим солнечный свет и свежий воздух. Прежде чем держать молодых цыплят в сарае, убедитесь, что они подготовлены к окружающей среде. Для этой цели отлично подходят короткие прогулки. Кроме того, прогулки способствуют накоплению витамина D и улучшению развития цыплят.

Оцените статью
cadovods.ru