Инфракрасная, синяя, зеленая лампы для обогрева цыплят. Какой цвет лампочки лучше для цыплят

При выращивании птенцов люминесцентные лампы (дневного света) рекомендуется использовать только для освещения больших помещений — их тепловое излучение недостаточно для обогрева. Они обеспечивают мягкий свет и имеют широкую площадь рассеивания, но высокая частота мерцания может отрицательно сказаться на благополучии цыплят.

Инфракрасная лампа для курятника для отопления в зимнее время

Колодцы и продуктивность птицы зависят от подходящих условий содержания. Важно, чтобы куры круглый год содержались в тепле и получали не менее 12 часов солнечного света. Эти оттенки необходимо учитывать при строительстве дома. Для этого используются специальные лампы. Инфракрасные лампы в сараях должны быть качественными и надежными.

Для того чтобы куры были активны и несли яйца зимой, в сарае должна поддерживаться определенная температура. С помощью этого.

Если воздух в помещении не нагревается выше 5 градусов Цельсия, птицы испортятся, начнут болеть и не дадут потомства. Если влажность слишком высока, концы курицы будут страдать.

Важно: Несмотря на постоянное тепло, выделяемое курицей во время инкубации, эмбрион, растущий внутри яйца, негативно реагирует на изменения температуры и погибает до того, как вылупится.

Однако чрезмерная жара также вызывает дополнительный стресс для курицы. Когда температура в сарае превышает +18°C, продуктивность кур снижается. Для контроля состояния внутреннего воздуха рекомендуется устанавливать термометры в местах, недоступных для птиц. Это позволяет отслеживать колебания температуры и биоритмы.

Используемые вместе или по отдельности, существуют два способа обогрева сараев.

В первом случае можно использовать мощные инфракрасные лампы. Помимо света, они обеспечивают обогрев помещения. Инфракрасные лампы для обогрева курниц должны отвечать всем требованиям безопасности.

Можно ли использовать инфракрасный обогреватель в курятнике

Тем, кто ведет домашнее хозяйство, знакома ситуация, когда приходится искать специальные приспособления для поддержания комфорта в доме. Например, большие красные лампы с зеркальным покрытием в них обеспечивают не только освещение, но и тепло. Один такой обогреватель может обогревать помещения площадью до 10 кв. м.

Инфракрасные лампы для зимнего отопления

Портативные обогреватели

К положительным характеристикам инфракрасных обогревателей относятся

  • Лучи прибора нагревают предметы, находящиеся рядом, не пересушивая воздух. Это позволяет сохранить оптимальную влажность и температуру, что увеличивает промежуток между заменой подстилки на полу.
  • Лампа может гореть и ночью, так как ее рассеянный свет действует на птицу успокаивающе и не мешает отдыхать.
  • Прибор не уничтожает кислород как остальные обогреватели.

Более 90% энергии, вырабатываемой лампами, используется для отопления, а остальная часть — для освещения. Поэтому производительность нагревателя очень высока.

Важно: Красный свет стимулирует нервную систему птицы, поддерживает иммунную систему и стимулирует быстрое поглощение питательных веществ.

Помимо ламп, в магазинах можно найти инфракрасные обогреватели. Они функционируют с одинаковыми полномочиями и имеют свои преимущества.

  • Высокую экономичность. Затраты электроэнергии на обогрев помещения минимальные, особенно если имеется встроенный терморегулятор.
  • Бесшумность работы. Прибор не беспокоит птиц, позволяя им расти здоровыми.
  • Безопасность при эксплуатации. Это очень важный пункт, который требует особого внимания при выборе изделия.
  Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить. Как вылупляются цыплята

Варианты обогрева курятника зимой инфракрасными лампами

Помимо ламп, для обогрева цыплят можно использовать и другие типы инфракрасных устройств. Они делятся на три группы.

Зеркальные приборы (маркировка IKZ) или красные (код IKZK), которые одновременно светятся и нагреваются. Последние являются наиболее популярными.

Имеются инфракрасные линейные устройства.

  • С трубкой рубиново-красного цвета. Они используются для обогрева больших площадей.
  • С прозрачной кварцевой трубкой. Кроме способности светить и греть, они имеют свойство избавлять курятник от болезнетворных микроорганизмов.

Цвет ламп в сарае должен определять владелец. Самое главное, необходим термостат для поддержания температуры на уровне +12°C зимой. Это наиболее комфортные условия, в которых птицы могут хорошо рожать и быстро переваривать пищу.

Конечно, этот вариант изоляции не так уж дешев. Однако при правильном размещении стоимость вскоре обесценивается. Красные лампы для сараев могут повысить продуктивность птицы в холодное время года.

Основные преимущества: эти светильники можно устанавливать горизонтально или вертикально на стенах или потолках. Они доступны для использования, долгое время не причиняют вреда и финансово выгодны.

Способы создания правильных условий для цыплят

Существуют различные типы ламп для обогрева птицы, которые помогают освещать птицефермы и поддерживать тепло, согревая цыплят за счет сильного накаливания.

Люминесцентные

Несмотря на очевидную экономическую выгоду для птицеводов, они не являются самым распространенным выбором. Они увеличивают частоту мерцания, ощущаемого птенцами. Пытаясь избежать явления мерцания, птенцы концентрируются в местах с наименьшим воздействием света и поддерживают там влажность несушек.

Светодиодные

Светодиодные нагревательные лампы

Они более популярны среди заводчиков птиц, поскольку у них отсутствует феномен мерцания. Но список преимуществ на этом не заканчивается. Они относятся к светлому классу и координируются по цвету, имеют более длительный срок использования и абсолютно нетоксичны. Светодиоды — идеальный выбор, но из-за их высокой цены птицеводы не могут позволить себе их купить.

Инфракрасные

Самое популярное устройство для создания условий для развития цыплят. Избранные за ряд преимуществ перед другими.

Инфракрасное излучение у цыплят:.

  • помогают поддерживать оптимальный уровень влажности;
  • делают цыплят более спокойными и дружелюбными;
  • положительно влияют на аппетит и иммунитет;
  • экономны в использовании.

Инфракрасное излучение может быть вредным для взрослых цыплят. Поэтому их следует использовать только в помещениях для цыплят.

Комбинированные

Освещение птиц

Это инфракрасные лампы, которые также могут производить ультрафиолетовый спектр, полезный для здоровья цыплят.

Инфракрасная лампа: принцип работы и применение

Принцип работы инфракрасных ламп прост. Они преобразуют электричество в инфракрасное излучение. Внутри плотный, устойчивый к стеклу материал окружен светоотражающим покрытием и отвечает за фокусировку внимания на птенцах.

Даже самые современные инфракрасные лампы не подвержены усталости лампы. В результате опытные птицеводы советуют покупать много устройств одновременно, чтобы проблемы с освещением не повлияли на процветание цыплят.

  • На первых днях жизни птенцов инфракрасные лампы нужно держать на уровне 30–40 см над полом. Но с ростом цыплят источник света, подвешенный на такой высоте, не сможет охватить всех птичек, поэтому периодически ее нужно поднимать.
  • С каждой неделей цыплёнок нуждается все в меньших температурах воздуха, а с поднятием обогревателя она поддерживается оптимальной.

Несмотря на все очевидные преимущества ИК-устройств, они опасны для птенцов. Их следует использовать только в помещениях с птенцами.

Системы освещения для молодняка продуктивных кур оофарта

Инфракрасное излучение используется для домашних животных.

Режим освещения для молодняка

Необходимо также создать комфортные условия для молодых цыплят. Это связано с тем, что у кур развивается половая система, и если нормы освещения не соблюдаются, птицы будут рожать мелкие яйца. Однако, в отличие от цыплят, молодые куры адаптированы к комнатной температуре. Молодым птенцам требуется только легкая корректировка.

  Распространенные заболевания кур несушек и способы лечения. Болезни кур и как их лечить

На откладку яиц и набор веса влияет продолжительность дневного искусственного освещения.

Многие считают, что желателен быстрый рост до куриной зрелости, и поэтому увеличивают количество световых часов в день. Да, подростковый период приближается к началу более быстрой кладки яиц. Однако немедленный результат может быть достигнут за счет качества и размера яйцеклеток. Для того чтобы молодые куры приносили большое количество крупных яиц, можно использовать световые ритмы для небольшого замедления роста.

Дневное время для молодых кур должно составлять от 10 до 18 часов, в зависимости от цели.

Использование разноцветного света также регулирует поведение курицы.

  • красный цвет плохо влияет на количество откладываемых яиц, но препятствует поеданию перьев;
  • синий цвет успокаивает птиц;
  • оранжевый цвет увеличивает количество спаривания птиц;
  • зеленый положительно влияет на рост молодняка.

Яркие цвета для молодых

В зимний период следует увеличить продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

В настоящее время на практике используются различные программы освещения для цыплят мясного направления. Какие из них наиболее эффективны и как их правильно применять?

Обогрев

Для обогрева можно использовать различные типы ламп — каждая имеет свои особенности.

Лампа накаливания

Самый простой вариант — это обычная лампа накаливания. Хотя они излучают свет и тепло, у них есть ряд недостатков. Первая из них — это хрупкость стекла. Очень легко разбить луковицу, а острые осколки могут повредить птенца. Второй недостаток: такие модели значительно увеличивают затраты на электроэнергию.

Куриные лампы

Красная ИК-лампа

Наиболее популярным вариантом является лампа с красным зеркальным отражателем. Этот метод нагрева считается лучшим для мясных цыплят. Она похожа на обычную лампу с вольфрамовой нитью герметичной лампы, нагретой ниже +570°C при протекании (работает в режиме ‘voltage reduct’). Излучение находится между микроволновым излучением и видимым красным светом.

Устройство обеспечивает обогрев и освещение одновременно. Тепловое излучение усиливается благодаря зеркальному покрытию. Свет мягкий и не нарушает сон птенца. Длительный срок службы — более 5000 часов. Во время работы лампа не сжигает кислород. Высокая производительность — нагревает предметы, а не воздух. Для люка в доме выбирайте модель с лампочками из стекла Harden. Трудно сломать.

Радиаторы необходимо регулярно отключать, поэтому необходимо предусмотреть дополнительный источник освещения.

Керамическая ИК-лампа

Такие лампы имеют прочный керамический корпус, заполненный инертным газом. Внутри находится нить накаливания. Стандартное винтовое основание. Керамический корпус термостойкий, прочный, влагостойкий и очень устойчив к вибрации. Во время работы лампа испускает инфракрасное излучение в центральном диапазоне длин волн. Излучатель помещен в термостойкий керамический картридж. Срок службы таких устройств составляет до 30 000 часов. Выход холода до 98%. Диапазон мощности составляет 25-200 Вт.

Керамические инфракрасные лампы

Контроль и регулировка температуры

Температура регулируется в зависимости от возраста цыплят и их поведения. Если птенцы стремятся к скоплению, это означает, что им холодно. Если они пьют слишком много, они будут выглядеть вялыми, их клювы будут казаться открытыми, но температура вылупления будет очень высокой.

Для контроля температуры используются термометры — желательно разместить их в разных точках. Лампы можно опустить, чтобы увеличить количество тепла, и поднять над полом, чтобы уменьшить его. Этот метод не очень точен и требует постоянного контроля уровня нагрева.

Цыплята под лампами

Более эффективным методом является установка электронного автоматического термостата. Для контроля параметров используются датчики дистанционного управления, размещенные внутри инкубационного поля. Пользователь нажимает кнопку, чтобы отрегулировать необходимое значение. Радиаторы подключаются в соответствии с инструкциями. При изменении температуры в люке включается и автоматически выключается отопление.

  Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать. Сколько грамм в одном яйце

Лампы для освещения

Для мясных цыплят важен не только обогрев, но и правильный режим освещения. Инфракрасные лампы дополняются осветительными приборами.

  • люминесцентными – они снижают энергозатраты, но из-за высокой частоты мерцания используются редко (пульсация света негативно влияет на центральную нервную систему птенцов);
  • светодиодными – они экономичны, имеют долгий срок эксплуатации, мерцание отсутствует, интенсивность свечения может регулироваться.

Цыплята под лампами

При установке и монтаже системы освещения следует учитывать, что расстояние между уровнем пола и источником света должно составлять около 2 метров. Расстояние между лампами должно быть примерно одинаковым, чтобы освещение было равномерным по всей комнате.

Зимнее освещение в курятнике по цвету и свету

Характеристики освещения зимнего сарая.

Чтобы куры не снижали продуктивность кладки и нормально росли зимой, клетки должны освещаться утром и вечером, а также в пасмурную погоду.

Дополнительное освещение часто устанавливается в доме уже во второй декаде октября. Молодым птицам необходимо достаточное освещение для положительного роста и развития в зимние и летние месяцы.

Развитие мясных кур также требует достаточного освещения в зимний период. Двенадцать — 14 часов освещения в день стимулируют активность мясных цыплят, повышая их аппетит и заставляя быстрее набирать вес. Напротив, свет в течение очень долгих часов дня приводит к снижению темпов развития и эволюции взрослых особей.

Влияние длины дня на рост, здоровье и производительность

Обеспечьте достаточную интенсивность освещения для декорирования

  • у кур нормализовались следующие параметры:
  • уменьшился расклев яиц в гнездах;
  • молодые особи продолжали нормально развиваться и зимой;
  • укорачивается время естественной линьки.

Дополнительный свет помогает птенцам находить пищу и воду.

Легче поймать цыплят для вакцинации или подрезать им крылья, если свет в курятнике поддерживается постоянно в течение всего года.

Свет в сарае должен быть выключен на ночь! Дневные птицы не имеют ночного зрения, поэтому ночью они отдыхают. И лучше, если они будут делать это в темноте.

Плюсы и минусы дополнительного освещения в курятнике

Основными преимуществами дополнительного освещения для навесов являются

  • так как с помощью дополнительного освещения происходит обман природных биоритмов кур, они продолжают нестись зимой почти также активно, как и летом;
  • благодаря полноценному освещению птенцы развиваются активнее;
  • если световой день в курятнике составляет не менее 13-14 часов, то птицы меньше страдают от болезней, вызываемых повышенной влажностью и темнотой;
  • благодаря искусственному освещению кормление кур значительно упрощается.

Недостатками дополнительного освещения являются

  • если зимнее освещение курятника делают круглосуточным, то птицы могут от этого уставать; если свет включается и выключается резко, то куры от этого пугаются и нервничают.

Как на кур влияют синий и зеленый цвета

Куриные глаза устроены несколько иначе, чем человеческие, и основные различия заключаются в спектральной чувствительности и остроте зрения.

Сетчатка птичьего глаза не содержит трех световых пигментов, как у человека,4 поэтому зрительный диапазон куриного глаза шире человеческого зрения.

Также было замечено, что птицеводческие породы благоприятно реагируют на оттенки синего и зеленого цветов. Однако красный цвет негативно влияет на их развитие.

Для ускорения половой зрелости и улучшения показателей кладки рекомендуется использовать птичьи или оранжевые лампы.

Темно-синий или фиолетовый, с другой стороны, воспринимается как почти абсолютная темнота.

Оцените статью
cadovods.ru