Описание сорта груши Памяти Яковлева. Когда цветет груша памяти яковлева

Рекомендация. В засушливые периоды поливайте молодые растения не реже двух раз в неделю и замульчируйте почву на глубину 10-15 см. В жаркое лето взрослые растения следует поливать раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Многообразие яковлевской памяти находится во власти как владельцев дацанов, так и фермеров. Неприхотливые деревья быстро принимаются плодоносить, и нет необходимости иметь поблизости опылителей.

Когда сажают

Груши хорошо растут в средних широтах, но не выдерживают долгих, холодных зим на Урале и в Сибири. В районе Центральной зоны сорт Памяти Яковлева высаживается весной. Заморозки уже не ожидаются ни на юге, ни осенью, но вначале есть время для того, чтобы груши взяли верх. Температура.

Сорта груши Лесная красавица, рекомендации по посадке и уходу, характеристики.

Груша в память о Якове Леве.

Как выбрать и подготовить саженцы?

Деревья следует покупать не на рынке, а в питомниках, предлагающих сорта, адаптированные к местному климату. Двухлетние груши хорошо плодоносят. Они должны иметь упругие корни, почки без трещин, шрамов и свежую древесину.

Выбор места для посадки

Деревья следует размещать на ровной поверхности, а не на холмах в солнечных местах. Культура любит глину и черноземы. Это связано с тем, что его выращивание не подходит для районов, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. В этом случае дренажные слои могут решить проблему.

Посадка груш

Подготовка посадочной ямы

Участки груши с осени очищаются от стрелкования и остатков сорняков и признаются завершенными. Добрые деревья памяти Яковлева имеют развитые корни, которые требуют много места.

Посадочные ямы открывают глубиной не менее 1 м и диаметром 80-90 см.

В выкопанную яму всыпьте два ведра песка и гумуса, добавьте 200 г крупной соли, 3 ст. ложки калийной соли и перемешайте с почвой. Растворите известь или золу в 10 литрах воды и залейте состав в отверстие. Плодородные слои откладываются отдельно.

Расстояние между саженцами

Виды памяти Яковлева не отличаются высоким ростом, молодые деревья размещаются через каждые 3 метра и остаются между четырьмя рядами.

Груши

Процесс посадки

Через 7-10 дней после подготовки рабицы почву поливают, формируют курган и размещают корни так, чтобы они находились на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки почву отжимают, поливают 2 ведрами теплой воды и засыпают грязевой пояс торфом. Растения привязываются к кольям, установленным в центре ямы.

Опылители

Осенние груши, созданные династией Яковлевых, относятся к самоплодному сорту, бутоны появляются каждый год, завязи не опадают и плоды вызревают. Для повышения производительности рядом высаживают грушу Августоу или Лада. Эти деревья цветут одновременно и выполняют роль опылителей.

Цветы груши

Тонкости ухода за грушей

Для того чтобы вид радовал плодами, перед выбором саженца и заговора необходимо изучить, в чем дерево нуждается больше всего, а также особенности ухода за растением.

Поливы и подкормка

Груши не переносят засуху, прекращают рост и не дают хорошего урожая. Чрезмерный полив закрывает корни и сопровождается гибелью растений. Саженцы необходимо поливать еженедельно, теплой водой по мере выкапывания вокруг ботвы. На одно дерево требуется два ведра воды. Спелые груши не нуждаются в поливе, если часто идут дожди, но в сухую погоду они нуждаются в увлажнении.

Груша в память о Якове Леве.

Многие садоводы устанавливают спиральную систему, чтобы вода равномерно впитывалась в землю. Земля в корневой зоне расслаблена и слоистая.

Через два года после посадки весной растворите 80-90 г мочевины в половине ведра воды и внесите в землю под деревом или просто внесите гранулы под снег.

Когда груши расцветают, смажьте нитроаммонийфосфатом. Летом для повышения урожайности можно смешивать поташ с 10 литрами воды. Каждые три года при перекопке почву в прикорневой зоне удобряют гумусом или золой. Перезимовать растению поможет полив осенью раствором из ведра воды и 30 г суперфосфата. Летом листья снабжаются мочевиной.

  Способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях. Лишайник на плодовых деревьях как избавиться

Обрезка груши

Сразу же после посадки весной приступайте к формированию полога. Для этого обрежьте центральный побег на высоту 60 см над поверхностью участка. На следующий год обрежьте 1/3 самых сильных ветвей и 1/4 ствола, а оставшиеся удалите.

Обрезка груш

Заболевшие, мертвые или замерзшие части дерева всегда следует удалять. Весной удалите все почки, которые не плодоносят или растут внутрь. Регулирующая обрезка помогает улучшить приток света и воздуха к груше.

В выкопанную яму всыпьте два ведра песка и гумуса, добавьте 200 г крупной соли, 3 ст. ложки калийной соли и перемешайте с почвой. Растворите известь или золу в 10 литрах воды и залейте состав в отверстие. Плодородные слои откладываются отдельно.

Опылители

Памяти Яковлева можно смело использовать в индивидуальных посадках. Кроме того, этот сорт является отличным пыльцевым скрещиванием для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, качество урожая многократно возрастает, если рядом посажена Рада или Августовская.

Это отличный отечественный сорт, о достоинствах которого можно говорить бесконечно. Груша появилась на рынке довольно давно, но до сих пор является одним из лучших сортов в Российской Федерации. Память о Яковлевой заслужила такое уважение благодаря своим многочисленным достоинствам:.

  1. Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
  3. Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
  5. Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.

Есть ли недостатки у этой замечательной груши? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. Основные недостатки: не очень хороший сорт груши; не очень хороший сорт груши; не очень хороший сорт груши; не очень хороший сорт груши.

  1. Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
  2. Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
  3. Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество преимуществ этого сорта значительно перевешивает его недостатки.

Груша в память о Якове Леве.

Правильная посадка

Важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Поскольку они обычно приобретаются в питомнике, при выборе подвоев следует учитывать следующие моменты.

  1. На деревце не должно быть черных пятен, гнили, наростов, трещин и других дефектов.
  2. Саженец не должен быть подсушенным.
  3. Корневая система должна быть здоровой.

После того как вы выбрали посадочный материал, можно выбрать место посадки.

Место, где выращивается груша «Память листа Якоба», должно быть солнечным, ровным и защищенным от северных ветров. Кроме того, нельзя допускать наличия грунтовых вод вблизи поверхности.

  Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины. Какие яблоки сладкие

Если корневая система саженца хорошо развита, выкопайте яму глубиной не менее 1 м. Хорошо подготовьте яму перед посадкой. В выкопанную яму нужно добавить 3 ведра перегноя, 2 ведра песка и 3 столовые ложки сульфата калия. Разведите известь в отдельной емкости и полейте этим раствором стенки ямы.

Система посадки следующая.

  1. В заранее подготовленную лунку вбивают колышек.
  2. Затем размещают саженец, аккуратно расправляя корневую систему.
  3. Корневая шейка при этом должна слегка возвышаться над почвой.
  4. Лунку засыпают грунтом и уплотняют его.
  5. В конце работ саженец поливают водой и мульчируют грунт вокруг деревца.

Уход за грушей

Уход за этим сортом очень прост и не требует танцев с бубном. Уход за памятью Яковлева включает:.

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Еще одно грибковое заболевание, характерное для всех плодовых культур. Споры патогена оседают на растениях чаще, чем пчелы, собирающие пыльцу, во время цветения. Сначала заражаются цветы, затем болезнь распространяется на бутоны и листья.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Этот сорт часто выбирают садоводы в районах с экстремальными условиями выращивания из-за его исключительной долговечности. Морозоустойчивость культуры выше среднего. Рекомендуемый диапазон температур составляет от +30 до -30°C. Однако, по словам садоводов, деревья ожили весной, даже после того, как температура упала до -38°C.

Рекомендация. В засушливые периоды поливайте молодые растения не реже двух раз в неделю и замульчируйте почву на глубину 10-15 см. В жаркое лето взрослые растения следует поливать раз в 10-12 дней. Полив обеспечивает быстрый рост и правильное развитие завязи.

Характеристики устойчивости культур оцениваются селекционерами. Это используется в качестве предметной базы при выведении новых сортов. Его легко выращивать, он устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям и растет на любых почвах.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сорта были выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично аборигенных, продуктивных сортов (которые и сегодня выращиваются в питомниках). Их сравнительные характеристики приведены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.
  Яблоки Айдаред — описание сорта и особенности выращивания. Яблоки айдаред откуда везут в россию

Достоинства и недостатки

Сорта груш, опробованные многими садоводами в разных регионах, имеют пять признанных достоинств:.

  1. не боится морозов;
  2. имеет небольшой размер;
  3. не покрывается пятнами парши;
  4. не требует других опылителей;
  5. дает обильный урожай.

Сорт имеет некоторые недостатки. С возрастом количество плодов увеличивается, но их качество снижается.

  • груши вырастают разного размера;
  • мякоть развивается неоднородной с твердыми участками.
  • низкая засухоустойчивость.

Сразу же после посадки весной приступайте к формированию полога. Для этого обрежьте центральный побег на высоту 60 см над поверхностью участка. На следующий год обрежьте 1/3 самых сильных ветвей и 1/4 ствола, а оставшиеся удалите.

Преимущества и недостатки

Эксперты и садоводы-любители положительно отзываются об их универсальности. Среди многочисленных преимуществ, они подчеркивают, что

  • высокую устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность;
  • независимость от сортов опылителей;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.

Небольшой размер основного семенного дерева позволяет создавать плотные посадки примерно 6 x 4 м.

Небольшой размер семян целевого дерева позволяет создавать более плотные посадки в системах размером примерно 6 x 4 м.

К недостаткам этого сорта относится его умеренная устойчивость к засухе. В жаркую погоду деревья необходимо регулярно поливать.

Отзывы садоводов

Андрей, 44 года, Московская область.

Девять лет назад грушу посадили в яму в Дакке, где был подготовлен двухлетний саженец. Я была полностью уверена, что это раннелетний сорт. Когда появился первый плод, оказалось, что это «память Яковлева». Сначала я пожалела об этом, но теперь знаю, что это самый надежный из раннеосенних сортов. Сейчас это небольшое дерево с колючей кроной. Уход за ними прост. Весной вносите неорганические удобрения, содержащие азот (мочевина, нитроаммофоска — 20-30 г/м2 ). Во время бурного роста молодых побегов и образования листовых пластинок я добавляю в почву поташ (сульфат или монофосфат калия) — растворяю его в воде и поливаю. Осенью добавляю суперфосфат из расчета 20-30 г/м2. Кроме того, чтобы поддержать растение во время плодоношения, я подкармливаю его два-три раза жидким органическим отваром. Для этого я помещаю 1 литр птичьего помета в бочку и наполняю ее ведром воды. Его оставляют в теплом месте на 5-7 дней для брожения, а затем процеживают. Я разбавляю концентрат водой в соотношении 1:1 и разбавляю водой из расчета 1 ведро на 1 м2 подстилки. Также используются травяные чаи. Не бывает сезона как такового без сбора урожая. Груши созревают к середине сентября. Мякоть сочная и сладкая. По виду и вкусу напоминает любимые хлопушки, но гораздо слаще.

Софийская, 51, Барнаул.

За деревом не очень сложно ухаживать. Конечно, я стараюсь укрывать ствол на зиму. Ветки, которые я срезаю, сухие и спутанные. За вегетационный период я лишь несколько раз сталкивался с паршой, но это не так важно. Я собираю груши в начале октября, когда они еще «косточковые». Я должен дать им отдохнуть, и они становятся нежными, но сочности мне недостаточно. В целом, мне нравится этот сорт. В среднем я беру по 30 кг с дерева и собираю урожай за 7-10 дней до созревания. Их перерабатывают на варенье, компот и иногда сушат.

Светлана, 43 года, Воронеж.

Груши ‘Любимица Яковлева’ редко теряют спрос, так как их заменили более новые сорта. Сорт ‘Осенняя Яковлева’ высоко ценится за безупречный вкус и транспортабельность плодов. Сорт ‘Памяти Якоблева’ — лучший из сортов ‘Якоблева’ благодаря раннему плодоношению, отсутствию потребности в пыльце товарищей, зимостойкости, устойчивости к парше, превосходному вкусу плодов и возможности пересадки без потерь на большие расстояния. Кроме того, дерево не занимает много места и не вырастает очень высоким. У меня есть семилетняя груша. Его высота составляет 2,5 метра, но он не высокий. Собирать урожай очень просто. Я просто подрезаю их. В целом, неудобства минимальны, а результаты большие — каждый сезон урожайность составляет более 50 кг, и даже если сбор немного задерживается, паданка случается редко. Его можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компот, да и в свежем виде фрукты очень вкусные.

Оцените статью
cadovods.ru