Обработка винограда железным купоросом: борьба с заболеваниями и профилактические меры. Как обработать виноград железным купоросом весной пропорции

Будет ли решение терапевтическим или паразитическим, зависит от того, сколько пыли вы получите. Кроме того, превышение указанной дозировки может привести к необратимому повреждению растения.

Инструкция по применению железного купороса для обработки винограда

Железная сера используется для защиты винограда от болезней с целью получения больших урожаев. При недостатке железа растение теряет силу и иммунитет, поэтому часто страдает от болезней. Правильное использование сульфата железа может помочь укрепить виноградники, особенно после зимы.

Растворы сульфата железа называются сульфатом железа. Внешне вещество имеет вид мелких частиц разного размера, в нем можно заметить голубые и зеленоватые примеси. При контакте с водой быстро растворяется и нетоксичен. Используется для обработки садовых и травяных культур.

Как действует на виноград

Кристаллы сульфата железа образуются в результате воздействия серной кислоты на металл. Вещество оказывает следующее воздействие на виноград

  • Пополняет естественные запасы железа в тканях культуры. Недостаток железа очень часто плохо сказывается на качестве плодов и снижает урожайность.
  • Ускоряет рост побегов.
  • Железный купорос может использоваться в качестве удобрения для грунта. При попадании в почву вещество растворяется, и корни впитывают необходимое количество железа.
  • Обеззараживает почву.
  • Снижает заболевания.

Использование купороса помогает укрепить иммунную систему при выращивании, снижая риск появления вредителей и гибели виноградников.

Полезные свойства

Сульфат железа оказывает следующее воздействие на садовые культуры, включая виноград

  • повышает проникновение кислорода в листья, а также выработку хлорофилла, который отвечает за зеленый цвет растительности;
  • устраняет грибковые заболевания;
  • может использоваться для дезинфекции грунта в области роста корней;
  • насыщает культуры железом;
  • способствует появлению боковых побегов, необходимых для формирования куста;
  • лоза становится крепкой и более эластичной, что снижает риск повреждения кустов, необходимо это для снижения риска повреждения лозы в зимний период.

Использование сульфата железа положительно влияет на вкус фруктов. Виноград богаче железом и более сочный. Также снижается риск гниения и падения.

Осенью обработку следует проводить после сбора урожая до наступления заморозков. Эта процедура позволяет проткнуть кусты железом, чтобы удалить паразитов, которые могут скрываться в коре. Осенью обработку следует проводить после удаления всех листьев и поврежденных побегов. В противном случае он не будет эффективным.

Железный купорос: плюсы и минусы использования

Фесо.4Неорганическое соединение, сульфат железа, находится в виде гранул или светло-зеленого порошка, иногда с серым (коричневым) оттенком.

Жгут из сульфата железа.

Железистый купорос витриоли имеет светло-зеленый цвет, иногда с серым или красноватым оттенком.

Как инсектицидный фактор, купорос имеет много преимуществ.

  • значительная дешевизна, что особенно важно при обработке больших площадей почвы;
  • малая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксихома и других аналогичных средств;
  • широкий спектр применения.

Однако у него есть и недостатки.

  • высокая гигроскопичность, из-за которой железный купорос необходимо хранить в плотно закрытой влагонепроницаемой таре;
  • быстрое окисление раствора, что требует его скорого применения после приготовления;
  • период защитного действия не более двух недель;
  • лёгкая смываемость дождём;
  • высокая кислотность и, как следствие, большая вероятность ожогов листьев и почек, которые начинают распускаться. Опрыскивания возможны только весной или осенью, когда на кустах винограда нет зелени и молодого прироста;
  • несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.

Сульфат железа в оригинальной упаковке.

Железо Витриол следует хранить в непроницаемой для влаги таре: пластиковой или стеклянной.

Использование железного купороса в виноградарстве

Виноград — очень популярное плодовое растение в садах южной и центральной России, но самые сладкие и урожайные сорта чаще всего поражаются грибковыми заболеваниями. Обработка сульфатом железа предотвращает распространение инфекции, защищает кусты от хлороза и предотвращает рост мха и лишайника.

  Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей. Когда обрезать виноград в подмосковье

Спелые гроздья винограда.

Здоровые, обильные виноградные лозы будут процветать при обработке сульфатом железа.

Борьба с заболеваниями винограда

4-5%-ный раствор сульфата железа (400-500 г продукта на 10 л) помогает лечить такие заболевания, как

    мучнистая роса (оидиум). Поражает листья, соцветия, а впоследствии и плоды. Особенно распространено в регионах с мягкой зимой и ранней тёплой весной. Мицелий гриба при сильном поражении покрывает серым налётом листья и грозди, ягоды лопаются и выворачиваются наружу мякотью. Заболевание существенно снижает урожайность;

Ягоды винограда с плесенью

Выход в свет с ягодами и мякотью, зараженными плесенью Аварийная осень

Виноград с ложной плесенью

Виноград, пораженный плесенью, полностью теряет товарный вид

На виноград влияет карбонизация винограда

Углекислый газ вызывает высыхание и отмирание пораженного участка.

Хлорирование происходит в результате дефицита железа. Признаки:.

  • побледнение, пожелтение и уменьшение размера листьев с сохранением зелёной окраски жилок;
  • деформация и опадение бутонов, цветов;
  • усыхание побегов.

Хлорирование листов виноградника

Хлорирование происходит в результате дефицита железа

При появлении признаков заболевания обработайте куст и почву раствором сульфата железа в соотношении 50 гранул на каждые 10 литров воды. Это очень безопасно для растения и не вызывает ожогов. Опрыскивайте раз в 5-7 дней, пока листья не приобретут сочный зеленый цвет.

Для удаления коры мха ранней весной опрыскайте кустарники 3%-ным раствором сульфата железа, чтобы защитить их от зимующих вредителей. Хорошо опрыскайте, следя за тем, чтобы раствор попал в трещины на коре. Там могут найти убежище паразиты и споры патогенных грибов.

Сдерживание роста почек весной

В последние годы климат изменился, и в середине весны повысился риск возвращения заморозков. Опрыскивание кустарников 3-4%-ным раствором сульфата железа через 5-7 дней после снятия зимнего укрытия создает на поверхности растений тонкую защитную пленку. Это предотвращает рост почек в течение 10-14 дней и помогает предотвратить гибель растений в случае внезапного похолодания.

Чтобы помочь черенкам винограда укорениться, перед посадкой в грунт их можно обработать 0,5%-ным раствором сульфата железа. Таким образом, процесс роста надземной части растения останавливается, но корневая система растет более интенсивно. Кустарники более устойчивы к болезням и изменениям погоды.

Меры предосторожности при работе с железным купоросом

Сульфат железа не считается токсичным веществом, но с ним обращаются в соответствии с мерами защиты.

  • не следует допускать рассыпания, развеивания порошка во избежание попадания в дыхательные пути;
  • необходимо пользоваться резиновыми перчатками, марлевой повязкой, респиратором, а также защитной одеждой и очками, чтобы исключить поражение кожи и слизистых;
  • после обработки надо тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот.

Приготовьте состав в неметаллических, стеклянных или пластиковых емкостях и убедитесь, что все кристаллы растворены.

Храните порошок вдали от детей и животных и используйте раствор в день приготовления.

Сульфат железа остается важным средством против паразитов виноградной лозы, несмотря на появление более новых препаратов. Своевременное использование смеси в строгом соответствии с инструкцией даст результаты уже в конце сезона. Урожайность здорового, крепкого винограда значительно выше.

Во многих случаях сульфат железа используется в виноградарстве. Один и тот же продукт можно использовать несколько раз в сезон для борьбы с вредителями, смазки, дезинфекции и обрезки. Выберите правильное соотношение для различных целей. Одно и то же решение не будет работать и для лечения ран, и для борьбы с мхом.

Железный купорос для винограда весной: как разводить правильно

Сульфат железа — это раствор сульфата железа. Он не имеет запаха и состоит из голубоватых кристаллов сульфида железа. Он хорошо растворим в воде и быстро окисляется на воздухе. Он обладает низкой токсичностью и фактически не разлагается при воздействии высоких температур.

В садоводстве используются только свежие растворы. Это происходит потому, что уже использованные составы не сохраняют своих свойств до следующего этапа. Лучше всего взять горячую воду, всыпать кристаллы и размешать до полного растворения.

Пропорции купороса

При разведении важно соблюдать необходимую дозировку и концентрацию. Пропорции вещества зависят от проблемы виноградника, которую необходимо решить.

  • С профилактической целью будет достаточно 0,5 % раствора, с этой целью 50 г сульфата нужно добавить в 10 литров воды.
  • Если речь идет о подкормке корней снаружи, когда листья только начали распускаться, понадобится от 0,1-0,2 % в сочетании с 0,20 г соли и 10 л воды.
  • Наличие хлороза требует обрабатывания 0,5 % раствором, куда добавляют 2 столовые ложки кислоты лимона.

Вещество можно наносить на раны и трещины на побегах и стволах в дозе 3-5%, то есть 300 или 500 граммов купороса на 10 литров. Такое же количество необходимо для дезинфекции сломанных или обломанных веток. Лечение следует повторять каждые 5-6 дней.

Для удаления мхов и лишайников возьмите 3%-ный раствор и нанесите его преимущественно на пораженный участок. Если виноградник заражен паразитами, обработайте его 1,5%-ным раствором, смешанным с 150 г воды и 10 литрами воды.

Как обработать лозы купоросом по правилам после открытия

Первую обработку рекомендуется проводить ранней весной. Для этой процедуры лучше всего подходит слабый раствор купороса. Вторая обработка проводится осенью, до наступления первых заморозков. Для каждого распыления используется новый раствор, который при необходимости можно процедить через марлю, чтобы вещество равномерно смешалось с водой.

В качестве подкормки

Правильное использование купороса в виде добавки для компенсации недостатка вещества корня допустимо. Для этого приготовьте раствор, содержащий 2 ст. ложки сульфата железа и 1 ст. ложку лимонной кислоты в сочетании с водой. После подготовки полить составом участки в зоне роста корней и проводить такую подкормку раз в 10 дней.

Ссылка! Подходит не только для взрослых, но и для саженцев, которые недавно начали прорастать.

Для растений количество необходимо уменьшить, поэтому достаточно 1 ложки сульфата и половины ложки лимонного сока на 3 литра воды.

Перед внесением удобрений разрыхлите почву у корней, чтобы активные вещества проникли глубже в корневую зону. Если листья еще зеленые, лоза еще не нуждается в активном питании и может самостоятельно справиться с болезнями и вредителями.

От болезней и паразитов

Виноградные лозы считаются очень хорошим лекарством от болезнетворных грибков и паразитов. Если виноградные лозы не плодоносят или плохо растут, попробуйте обработать их разбавленным раствором. Для борьбы с вредителями разведите 150 грамм порошка в 10 литрах воды и обработайте этим составом растения. Лучше всего это делать ранней весной, до образования листьев.

В случае заболевания соотношение 100 г порошка на 10 л воды является относительным, раствор заливается в специальный опрыскиватель и распыляется на лозы. Для профилактических целей целесообразно использовать 3%-ный раствор, содержащий такое же количество активного вещества.

Для дезинфекции очень эффективен 1%-ный раствор. Его используют для орошения почвы вокруг виноградных кустов, чтобы уменьшить образование грибковых спор и появление гнили.

Меры безопасности в процессе работы

При правильном применении и использовании только в соответствии с инструкциями вещество совершенно безопасно для садоводов. Сам по себе сульфат железа не является токсичным веществом, но рекомендуется предварительно принять все меры предосторожности. Это позволяет снизить негативное воздействие на организм человека и получить только пользу от процесса распыления.

Следует обратить внимание на следующие моменты

  • гранулы не попали внутрь дыхательных путей;
  • раствор не попал на оболочки слизистых — это способно спровоцировать ожоги;
  • в процессе процедуры лицо и руки были защищены перчатками, а также маской;
  • раствор был приготовлен в таре из стекла;
  • между обработками был соблюден интервал сроком не меньше 10 дней, чтобы исключить повреждение листьев.

Помимо соблюдения правил применения Vitriol, важно также хранить его в безопасном месте, где к нему не смогут получить доступ дети. Для достижения максимального результата знайте, какими витаминами и в каких пропорциях нужно обрабатывать виноградники весной, летом или осенью.

Весной это делается до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. Это связано с тем, что препарат может вызвать ожоги на листьях, когда у культуры есть листья. Раствор для весенней обработки не должен быть более концентрированным.

Меры предосторожности

Сульфат железа может быть опасен и токсичен для людей и животных, поэтому при работе с такими препаратами следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

При приготовлении раствора надевайте специальную одежду, чтобы защитить кожу и слизистые оболочки от ожогов и раздражения, если вы капнете раствором на себя. В этом случае промойте кожу проточной водой или смесью пищевой соды и воды. В случае случайного попадания в глаза, хорошо промойте их и обратитесь за медицинской помощью.

Сульфат железа может быть потенциально опасен для пчел и других полезных насекомых, а также для людей, поэтому его не следует использовать вблизи пчеловодов или в период цветения, если пчелы находятся на свободе. Разумеется, во время обработки купоросом никому нельзя подходить к растению, особенно детям и домашним животным, чтобы избежать случайного доступа.

Хранить витриол следует строго вдали от продуктов питания, посуды и других предметов, используемых в быту.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы должны принимать во внимание советы и рекомендации самых опытных садоводов со стажем. Даже самая незначительная ошибка при обработке винограда сульфатом железа может сказаться на урожае.

  • Готовить раствор в посуде из металла не рекомендуется, так как возникает определённый химический контакт с купоросом, который станет причиной снижения эффективности средства. Лучше готовить смесь в стеклянных ёмкостях.
  • Несоблюдение сроков обработки и правильных дозировок также весьма частая ошибка. Меньшая дозировка не так страшна, хотя и не столь эффективна, как хотелось бы, а вот передозировка может значительно навредить винограднику.
  • Совмещение железного купороса с известью только нанесёт ущерб культуре.

Как видите, сульфат железа часто бывает очень эффективным. Его универсальный состав защищает виноград от болезней и вредителей, способствует росту и развитию, действует как удобрение и эффективное удобрение, а также помогает увеличить плодоносность винограда. Конечно, уход за садом не должен ограничиваться этим удобрением. Обильные урожаи возможны только при сочетании различных химических удобрений и органических веществ. Конечно, при выращивании таких непостоянных сортов, как виноград, следует соблюдать надлежащую агротехнику.

Некоторые рекомендуют проводить профилактику виноградников, растущих на юге страны, с помощью сульфата меди. На самом деле, железная сера более надежна в холодные весенние месяцы.

Меры безопасности

Для безопасной обработки винограда следует придерживаться определенных правил.

  • Работая, используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор и т. п.), чтобы не получить случайных ожогов кожи раствором.
  • Строго соблюдайте дозировку вещества, ведь очень высокая концентрация способна сжечь виноград, и он погибнет. Вместо лечебного препарата раствор может оказаться ядом.
  • В летнее время года применяйте вещество только на болезненных участках лозы.
  • После работ с использованием железного купороса другие препараты и фосфорорганические соединения можно применять только спустя две недели.
  • Храните железный купорос в труднодоступных местах, далеко от маленьких детей и животных. Обрабатывая виноградник, ограничьте перемещение по нему членов семьи.

Частые ошибки

При обработке винограда сульфатом железа наиболее распространенной ошибкой является несоблюдение инструкции по применению и правил безопасности. Однако существуют и другие оттенки.

  • Часто бывает так, что сульфат железа смешивают с известью или щелочами. Не используйте другие препараты вместе с железным купоросом. Допускается смешивание железного купороса только с лимонной кислотой, карбамидом.
  • Слишком низкая концентрация вещества не принесёт должного результата. Для борьбы с минеральным голоданием, вредителями и инфекциями применяйте дозировку, указанную в инструкции.
  • Лечение бактериальных инфекций железным купоросом не принесет результата.
  • Не забывайте про сроки и последовательность обработки. Следуя схемам, вы защищаете виноград.

Развитие винограда и его высокая урожайность достигаются благодаря правильному уходу и тщательному выращиванию.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как обработать виноград сульфатом железа.

Оцените статью
cadovods.ru