Неприхотливая яблоня Подарок Графскому: описание, фото. Яблоня подарок графскому когда цветет

Селекционеры В.П. Ягунов, В.В. Кичина и Н.Г. Морозова посвятили духовное чадо Михаилу Григорьевичу Графскому, легендарному директору совхоза во Владимирской области, где расположена опытная станция. Сорт был включен в Государственный реестр Центрального региона в 2001 году.

Яблоня этого сорта очень высокая и урожайная. Отличается превосходными эксплуатационными характеристиками и хорошей зимостойкостью.

Внешний вид дерева

Яблоня Подарок Графский — это низкорослая яблоня. Крона представляет собой перевернутую пирамиду и не очень плотная. Он выделяет множество луковиц. Фрукты работают в основном на них. Часто яблоко появляется на двух ветках.

Побеги не очень длинные, средней толщины и прямые. Окраска темно-серая. Листья среднего размера и удлиненные. Листья кожистые, волнистые, зубчатые, темно-зеленые. Стебель не очень длинный.

Описание плодов

Яблоко Подарок Графскому — крупный плод весом до 350 граммов. Его форма круглая и коническая с некоторыми полосками. Поверхность яблока гладкая. Кожа не очень толстая. Цвет темно-фиолетовый, почти компактный, состоит из полос, которые появляются в большом количестве.

Яблочные плоды Графский дар имеют привлекательный и товарный вид. Имеется много подкожных пятен, но они не очень заметны и имеют небольшой восковой зеленовато-голубой цвет с небольшой шерриновой внешностью. Стебли не очень длинные и средней толщины. Косточки среднего размера, а яблоки не содержат много семян. Ямы маленькие и коричневые.

Мякоть ярко-желтая, тонкая и не твердая. Он имеет кисло-сладкий вкус с легким ароматом.

Яблоки отличного качества и вкуса.

Когда и как цветет яблоня Подарок Графскому

Яблоки сорта Подалок Графский в основном цветут с середины месяца до конца месяца, но из-за меняющихся климатических условий возможны задержки вплоть до первой декады июня. Цветы ярко-розовые и меньшего размера. Однако они очень многочисленны — в период цветения они почти полностью покрывают яблоню.

Опылители яблони Подарок Графскому

Поскольку разнообразие не является самодостаточным, необходимы опылители. Для этого Московское делает поздно, Студенческое или Синап — не очень.

Сроки созревания яблони Подарок Графскому

Это позднезимний сорт, который достигает полной зрелости в конце октября. Однако яблоки могут храниться очень долго. При нормальных условиях выращивания они хранятся до апреля. Они просты в обращении и могут транспортироваться на большие расстояния в места продажи или переработки.

Урожайность

Расценки на Podarok Apple в Графском очень высоки. Каждое зрелое дерево дает 250 кг при правильной технике выращивания и промышленном возделывании (20 тонн/акр). Деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни.

Морозостойкость яблони Подарок Графскому

Сорт очень зимостойкий, в 1978-1979 годах деревья даже выдерживали морозы до -42°C. Даже распространенные сорта Антоновки в этом отношении ниже культурных. Поэтому яблоню Подарок Графскому можно выращивать во всех областях Центрального региона. Подмосковье, северо-запад и Поволжье.

Устойчивость к заболеваниям

Иммунитет сорта очень высок — при правильной технике выращивания деревья редко страдают от болезней и паразитов. Однако не следует избегать профилактического лечения. Также следует регулярно осматривать насаждения и при необходимости опрыскивать их популярными средствами и специальными препаратами.

  Чернеют листья груши: что это за болезнь и как с ней бороться. Чернеют листья на груше как лечить

Достоинства и недостатки

Подарок Графского в виде различных яблок приносит садоводу одновременно много ощутимых выгод. Это очень урожайный сорт, который не боится даже сильных морозов.

Яблоки очень крупные и обладают отличными товарными и вкусовыми качествами.

  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • повышенная зимостойкость;
  • можно выращивать в регионах севернее Москвы;
  • крупные плоды;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.
  • плоды появляются не ранее 5-6 года после посадки;
  • сорт не самоплодный – нужны опылители;
  • яблоки могут осыпаться, но незначительно.

Посадка яблони Подарок Графскому

Этот сорт яблони хорошо растет на солнечных участках. Почва должна быть плодородной и рассыпчатой, без большого количества глины. Следует избегать мест, где находятся пешеходы. Почву следует обрабатывать и вносить органические удобрения (например, перегной) в количестве 5 кг на м 2 .

Для сорта яблони Подарок Графскому можно выбрать два срока посадки.

  • ранняя весна – до начала активного движения соков в тканях;
  • втора половина осени – после опада листьев.

При посадке яблони Графский подарок предварительно обработайте растение стимулятором роста, таким как ‘Рутин’ или ‘Эпин’. Действуйте следующим образом.

  1. Выкапывают ямы диаметром 100 см, глубиной 70 см на расстоянии не менее 5 м.
  2. Выкладывают слой камней на дно.
  3. Закладывают плодородную почву, например, смесь дерновой земли с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1).
  4. Размещают саженцы и закапывают почвой так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5-7 см.
  5. Поливают заранее отстоянной водой.
  6. Мульчируют соломой, сеном, опилками или другими материалами.

Яблоня «Графский дар» — зимостойкая культура. Дерево хорошо плодоносит, плоды вкусные и могут храниться всю зиму. Дерево очень долговечно и полностью плодоносит на четвертый или пятый год после посадки.

Яблоня Подарок Графскому

Фото 1.

Подарок Графского — обладатель удивительного вкуса и товарных качеств. Интересна история создания этого сорта в конце зимы и его названия.

В 1970-х годах специалисты Всероссийского института репродуктивных технологий вырастили новый сорт яблони с отличными характеристиками, в основу которого легли старый вязниковский отечественный и элитный D101 из США.

Суровая зима 1978-1979 годов уничтожила сады сортоиспытательных станций и погубила морозоустойчивые яблони традиционных сортов. Новые, еще безымянные растения выжили и дали летом хороший урожай замечательных, вкусных плодов.

Селекционеры В.П. Ягунов, В.В. Кичина и Н.Г. Морозова посвятили духовное чадо Михаилу Григорьевичу Графскому, легендарному директору совхоза во Владимирской области, где расположена опытная станция. Сорт был включен в Государственный реестр Центрального региона в 2001 году.

Яблоня Подарок Графскому имеет очень высокую ботву. Без обрезки он достигает 7 м в первое десятилетие своей жизни.

Крона овальная, раскидистая, умеренно густая и умеренно обильная. Ветви умеренно толстые и светло-серые. Сорт характеризуется высокой энергией роста.

Листья сидят на коротких, морщинистых, темно-зеленых коротких стеблях с зубчатыми краями. Цветет обильно, бело-розовые цветки небольшого размера.

Плоды крупные, часто огромные. Средний вес 250-300 грамм, часто до 350 грамм. Яблоко имеет округлые, неровные бока. Кожа средней толщины и упругости, ярко-желтая. Мигание нечеткое или состоит из частых полос, темно-красного цвета, интенсивного фиолетового оттенка и воскового налета.

Фото 1.

Подарочные плоды яблони Графское — на ветвях.

Мякоть умеренно сочная, средней упругости, желтая, почти тонкая, с яблочным вкусом.

При правильном хранении предупреждение особенно благоприятно с мая по июнь, хотя он сохраняет свой превосходный вкус и красивый товарный вид до апреля.

Дополнительные характеристики

Подарок Графский — традиционный сорт. Яблоко имеет как типичные характеристики северных сортов, так и те, которые отличают его от других сортов.

Достоинства и недостатки

Фото 1.

Безусловными достоинствами сорта являются: это сорт хорошего качества; у него хорошее качество плодов; это сорт хорошего качества; это сорт хорошего качества; это сорт хорошего качества.

  • Морозостойкость;
  • Высокую сопротивляемость заболеваниям и поражениям вредителями;
  • Неприхотливость, отличную адаптивность к региональным и местным особенностям;
  • Регулярное плодоношение;
  • Способность к продолжительному хранению без потери вкусовых и товарных свойств.
  Урюк это что за фрукт. Урюк это что за фрукт

Подарки с выраженными недостатками иногда не только заслуживают внимания.

Высота дерева

К четвертому году после начала плодоношения яблоня достигает максимальной высоты. Без обрезки достигает 7-7,5 м.

Ширина кроны

Крона взрослого дерева достигает в диаметре 4 метров.

Фото 1.

Ежегодный прирост

Этот вид характеризуется сильным ростом, который может достигать 1-1,2 метра в год.

Урожайность

Дар Графского приносит сезонные плоды, урожайность высокая и варьируется из года в год. Взрослые деревья дают 250 кг яблок, а в промышленных садах — до 20 тонн с гектара.

Фото 1.

Podarok Grafskii Apple — это хорошо.

Самоплодность

Сорт не является самодостаточным и для плодоношения нуждается в опылителях-яблочниках.

Дегустационная оценка

Кризис специалиста Podarok Grafskii составляет 4,2-4,3 по 5° шкале. Мягкое сочное яблоко, сладкое, кислое и темное. Фрукты очень вкусные, как десерт.

Фото 1.

Зрелые фрукты — подарок от Графского.

Зимостойкость

Этот сорт яблонь выдерживает понижение температуры до -42°C. Подарок Графского выведен для Центрального региона и подходит для северных садов, с хорошими результатами в Сибири и на Урале.

Устойчивость к болезням

Сорт особенно устойчив к стригущему лишаю и грибковым заболеваниям.

Отзывы

Садоводы и любители фруктов с большим интересом относятся к Podalke Grafsky.

Галина. Нальчик. ‘Попробуйте яблоки «Подарок Графский». Я был поражен размером яблока — оно огромное! Очень вкусный и ароматный! Вкус приятный кисло-сладкий. Я посажу эту яблоню у себя дома».

Лидия Яковлевна. Нахоцка. ‘Подарок Графского был плодотворным в течение пяти лет. На четвертое лето мы взяли 10 яблок и седьмое ведро; до апреля в обычном погребе, в отличие от других погребов, оно прекрасно себя чувствует. Она совсем не портится! Рекомендую всем, очень замечательная компания Apple!».

Анна Павловна. Саратов. Я слышал о новом сорте. Я увидела описание, фотографии и решила посадить его. Дару Графского исполнилось девять лет. Зимой он прекрасно переносит морозы в 40-45 градусов. Она свободна от болезней. Паразитов нет.

Плодоносит ежегодно. Яблоки крупные, весом 200-250 грамм. Я могу собирать в конце сентября, можно и позже, но у нас бывают ранние заморозки. Они, конечно, лежат до марта, то есть еще немного, до марта, когда мы их съедим. Обслуживание отличное, он остается сочным и вкусным».

Деревья этого неприхотливого сорта быстро адаптируются к различным (неблагоприятным) климатическим и почвенным условиям и регулярно показывают высокое плодоношение.

Стоит ли выращивать яблоню Подарок Графскому, плюсы и минусы сорта

Яблоня «Графский дар» — зимостойкая культура. Дерево хорошо плодоносит, плоды вкусные и могут храниться всю зиму. Дерево очень долговечно и полностью плодоносит на четвертый или пятый год после посадки.

Память о сорте яблони Графское

Характеристики сорта

Параметры Характеристики
Сорт Подарок Графскому
Урожайность Высокая, до 200 кг со взрослого дерева
Скороплодность Начинает плодоносить с 4-5 года после посадки
Высота и диаметр кроны Высота дерева может достигать до 5 метров. В ширину крона составляет 3-4 метра
Вкус Кисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,3 балла
Для чего используется Для использования в пищу в свежем виде и для консервации
Начало плодоношения На 4-5 год после посадки саженца
Сроки созревания В конце сентября — середине октября
Опылители Необходимо высаживать на участке сорта опылители: Московское позднее, Студенческое, Северный синап
Морозостойкость Высокая, хорошо переносит низкую температуру и резкое похолодание. В зимний период дерево не укрывается.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Хранение Подходит для длительного хранения в течение всей зимы, без потери вкусовых качеств
Рекомендуемые регионы выращивания Подходит для выращивания во всех регионах
Год включения в Госреестр РФ 2001 год
Оригинатор В.В. Кичина, Н.Г. Морозова и В.П. Ягунов
  Коккомикоз вишни как лечить. Коккомикоз вишни как лечить

Подарок Графского — отечественный сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Дерево похоже на высокий темный бамбук. Первые соцветия появляются на двухлетних саженцах. Однако первые плоды образуются только на четвертый или пятый год после посадки.

Подарок яблони Графского

Крона густая, с сильно развитыми ветвями. Во время цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами с ярким медовым ароматом.

Подарочное яблоко Графского Плоды бывают разного размера. Средний вес яблока составляет 350 грамм. Форма коническая, кожа гладкая. Яблоки ярко-желтые с ярко-малиновым оттенком. При полном созревании яблоки становятся полностью красноватыми.

Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. По мнению экспертов, этот фрукт имеет вкусную оценку 4,3 из 5 колонок. Мякоть энергичная, идеально подходит для отъема и приготовления сока. Плоды имеют сильный запах и пригодны для длительного хранения без потери вкусовых качеств.

Яблоня Подарок Графскому требует плодоношения каждый год. Для получения большого урожая необходимо выбрать подходящие саженцы и своевременно внести удобрения и полить.

Когда начинает плодоносить яблоня Подарок Графскому

Сорта отличаются ранним плодоношением. После посадки первые плоды можно получить через четыре года после посадки. Однако наиболее активное плодоношение происходит на пятый или шестой год. Он был обильным в течение 20 лет. После этого периода урожайность постепенно снижается.

Когда снимать плоды с дерева яблони Подарок Графскому

При выращивании наблюдается средний период созревания. Деревья можно собирать в середине октября. Однако для потребления фрукты можно собирать уже в конце сентября. Яблоки приятно сладкие и терпкие и подходят для консервирования.

Яблочный плод Подарок Графского

Полив

Яблоня Подарок Графскому характеризуется интенсивным ростом и глубокой корневой системой. Поэтому очень важно уделять должное внимание.

Полив дерева должен осуществляться в соответствии со следующей схемой.

  • саженец в период посадки нужно поливать 2 ведрами воды и сформировать небольшие валы грунта вокруг ствола. Таким образом влага будет проникать в глубокие слои;
  • в течение первого полугода поливы проводятся каждые 4-5 дней. На один саженец используется 1 ведро;
  • после достижения деревцом возраста 1 год, полив проводится каждый месяц;
  • для взрослых деревьев полив проводится 2-3 раза в год: весной, летом и осенью. Для полива используется не менее 3-4 ведер теплой воды.

Перед поливом земля должна быть слегка расслаблена. Это следует делать как можно осторожнее, чтобы не разрушить корни. Рекомендуется также укладывать почвопокровный грунт с подмешанным в него гумусом. Этот почвенный покров не только предотвращает потерю влаги, но и действует как органическое удобрение.

Полив яблока

Чем и когда подкармливать

Как и другие культуры, яблоня Графское требует регулярной смазки. Процесс смазки должен осуществляться в соответствии со следующими критериями

  • в период посадки саженца вносятся органические удобрения и 30 грамм аммиачной селитры;
  • через 3 месяца после посадки саженца необходимо деревцо подкормить суперфосфатом. На ведро воды используется 20 гр.;
  • осенью в область корневой системы укладывается толстым слоем перегной. Такое органическое ударение не только питает дерево, но и выступает хорошим утеплителем;
  • для взрослых деревьев подкормки проводятся раз в год. Весной в область корневой системы вносятся комплексные удобрения.

Очень частое внесение удобрений может привести к опаданию незрелых плодов. Также весной не следует вносить очень азотистые удобрения. В противном случае дерево быстро позеленеет, но не будет плодоносить.

Percosporic

Опылители яблони

Для яблони Подарок Графского требуются дополнительные сорта-опылители для участка. В отсутствие опылителей производительность будет низкой.

Оцените статью
cadovods.ru