Мясные породы кроликов. Каких кроликов лучше разводить на мясо

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Куры мясного направления — это гибриды, выведенные специально для забоя в молодом возрасте. Для получения потомства калифорнийские самки спариваются с новозеландскими самцами. Регулярное спаривание в течение года дает от трех до пяти потомков, каждый из которых состоит из восьми-десяти малышей. К трехмесячному возрасту бройлеры набирают 2-3 кг веса, и чем меньше возраст при убое, тем выше выход продукции.

Куры, откармливаемые на мясо, не содержатся для разведения. С каждым новым пометом качество потомства снижается.

Они неприхотливы в уходе и содержании и хорошо переносят холодную погоду. Их можно содержать на кролиководческих фермах, построенных на открытом воздухе и утепленных для районов с ледяным климатом.

Рацион включает в себя корм, сено и воду круглый год. При этой диете не возникает проблем с желудочно-кишечным трактом. Он хорошо оснащен и может быть легко приготовлен в домашних условиях.

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Кроличьи фермы оборудованы специальными кормушками и кормушками для сена. Еда и вода должны быть доступны в любое время. Влажный корм и свежие овощи скармливаются ежедневно, а остатки пищи убираются после кормления. Эти меры предотвращают закисление и брожение корма, от которых кролики могут заболеть или отравиться.

Кроме того, в рацион обязательно включаются витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, а заводчики могут приобретать готовые комплексы.

Кролики на фермах

Разведение мясных кроликов

Размножение происходит только тогда, когда животные достигают половой зрелости. Для размножения отбираются здоровые особи весом более 2 кг. Успешное спаривание зависит от правильной оценки состояния самки.

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

Кормление

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Самки готовы к спариванию каждые 7-9 дней летом и реже зимой — 14-21 день.

В одной партии рождается 8-10 телят. Взрослые самки производят 4-5 потомков в год, а молодые самки — 2 потомства.

Материнские инстинкты хорошо развиты. Фермеры иногда проводят скрещивание для получения более тяжелых сортов. Не рекомендуется скрещивать полученное потомство, так как генетика меняется, и никогда не знаешь, что произойдет при размножении следующего поколения.

Отнеситесь к откорму мясных пород как можно серьезнее, так как незначительные нарушения правил и норм могут привести к проблемам с пищеварением, костями и другим дефектам развития.

Классификация пород кроликов

Наиболее отличительными характеристиками, по которым классифицируются и описываются породы кроликов, являются размер и вес.

По этой причине проводятся различия.

  • Крупные породы, для которых характерно достижение веса в 5 кг-7 кг. К ним, например, относится серый великан, советская шиншилла, фландр великан и др.
  • Средние породы, отличающиеся достижением массы тела в 4 кг-5 кг. Это кролики калифорнийской породы, породы венская голубая, а также породы американская шиншилла.
  • Мелкие породы. Как правило, вес таких животных не превышает 4-х кг. К ним относятся породы: маленькая шиншилла, белая пуховая, а также арлекин.

Популярные породы мясных кроликов

Некоторые известные породы кроликов мясного направления появились в результате капризов природы, другие — благодаря усилиям селекционеров. Общей особенностью мясных кроликов является их способность быстро расти и интенсивно набирать вес. В среднем кролики мясного направления набирают 5-8,5 кг. Скорость набора веса составляет примерно 50 грамм в день. Каждая порода животных, производящих мясо, имеет свои уникальные характеристики.

  Поилки для кроликов из разных материалов делаем своими руками. Как сделать поилку для кроликов

Белый великан

Она немного похожа на первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и тонкий субстрат Живая масса таких кроликов составляет от 4 до 8 кг, а процент чистого мяса, пригодного к употреблению, — не менее 75%.

Порода характеризуется высокими удоями: средняя самка дает 200 г молока в день. Это позволяет самкам легко выкармливать молодых кроликов, при этом молодой 60-дневный кролик весит 2 кг.

При хорошем питании самки кроликов могут кормить молодняк грудью более двух месяцев. Коварная проблема заключается в том, что они подвержены заболеваниям. Вот почему белые гиганты нуждаются в изолированном жилье.

Серый великан

Кролики — животные, ориентированные на животных, и быстро набирают вес. Высокая производительность, низкий уровень технического обслуживания и низкая выносливость — вот основные характеристики гигантов. Его длина достигает 55-60 см. Его мускулистое и довольно тяжелое туловище и огромная голова придают ему монументальный вид.

Его окружность составляет 37-39 см. Кролики быстро набирают вес и в возрасте 5 месяцев легко достигают 5,5-6 кг. Фермеры ценят гигантские шкуры из-за их размера. Будучи начинающим животным, даже новички могут вырастить серых гигантов.

Фландр

Фландрия.

Они известны как бельгийские гиганты. Нетрудно понять, что именно этот кролик является рекордсменом по весу. Официальные источники дают информацию об откорме во Фландрии до 25 фунтов, хотя стандартный вес Бельгийского гиганта не превышает 11 фунтов.

Еще одна особенность этой породы — огромные уши. Если их длина не достигает 20 см, фландр не допускается к разведению.

Самки кроликов усиливают материнский инстинкт, производя на свет до 10 маленьких крольчат за раз. Они должны достигать половой зрелости не ранее шестимесячного возраста.

Другие недостатки — низкая мясная продуктивность, склонность к ожирению, большие аппетиты, высокие требования к условиям жизни и меню.

Советская шиншилла

Советские шиншиллы.

Советские шиншиллы — продукт саратовских и новосибирских заводчиков.

Ученые рассматривали скрещивание шиншиллы с американскими кроликами, белыми великанами и некоторыми другими крупными племенами. Они очень довольны результатами и вывели породу с мясными чертами и красивой, темной шкуркой шиншиллы.

Содержание и уход

Уход за мясоухими кроликами не сильно отличается от требований кролиководства. Поэтому были выбраны несколько правил, чтобы облегчить выбор подходящей среды для кроликов и учесть параметры и условия, к которым чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили заняться разведением кроликов профессионально, рекомендуется заранее приобрести все необходимое оборудование, корма и подстилки. Поэтому каждый из этих критериев рассматривается отдельно.

Начинающему фермеру

Согласно многолетнему опыту разведения кроликов в нашей стране, считается разумным и экономически рациональным разводить более распространенные породы в местности, где живут фермеры.

porody-krolikov-28.jpg

Это способствует содержанию стада и позволяет молодым заводчикам учиться у других, как содержать кроликов в начале своей карьеры фермера.

  • Выбор лучших пород кроликов представляет собой ответственное дело.
  • Перед принятием решения важно хорошо разбираться и уметь отличать индивидуальные особенности пород.
  • Определившемуся с выбором фермеру нужно грамотно приобрести исходное поголовье, так как от его качества зависит здоровье и продуктивность всего будущего стада.
  • Для успеха в кролиководстве начальное поголовье должно обладать высоким генетическим потенциалом.

Поэтому недостаточно просто выбрать фотографии пород кроликов, но желательно проконсультироваться с более опытными или авторитетными заводчиками.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Жилища для кроликов имеют средний размер 50*80*70 см. Если вы хотите сэкономить деньги, создавая небольшой эксплойт или личную ферму, вы можете сделать свою собственную клетку.

porody-krolikov-30.jpg

Чтобы сделать клетку своими руками, подготовьте фанеру, металлическую или пластиковую сетку, прутья и небольшие доски. Стержни используются для создания каркаса, который покрывается сеткой или обшивается досками.

  Чем можно кормить декоративных кроликов. Как кормить декоративного кролика

Двери сделаны из сетки и должны смотреть на юг. Важно, чтобы дно клетки было должным образом покрыто древесной трухой и сеном. Если кроликов много, клетки можно строить на разных уровнях.

Разводные ящики — это деревянные ящики, имитирующие норы. Факт, что кролики воспроизводят свое потомство в гнездах. Они необходимы в помещении с клеткой или на птицефабрике с кроликами.

Построить собственную брачную камеру несложно. Они изготавливаются путем изготовления деревянного ящика размером 50x30x35, открывания на 25 см любой стороны ящика и закрепления сверху подвижной откидывающейся крышки.

Сама конструкция похожа на птичий домик. На дно должен быть уложен слой потолще. В гнездовых ящиках новорожденные крольчата могут проводить первые месяцы своей жизни.

Но как быть с помещением, где должна стоять клетка? Температура должна быть в диапазоне 10-20 градусов Цельсия, а влажность не должна превышать 75%.

Кролик

Фландры отличаются очень широко вытянутыми ушами. Их длина должна составлять около 20 см. Если они маленькие, то они дефектные и не должны допускаться к спариванию.

ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Лучшие мясные кролики не раз спасали людей от голода и зимних морозов. Мясо кролика превосходит по качеству свинину и телятину. Не случайно мясо кролика занимает первое место в списке полезных и диетических продуктов. Опытные фермеры убеждены в прибыльности своего бизнеса, так как ведение хозяйства с крупным игроком не требует огромных затрат.

Предприимчивые фермеры не боятся финансовых трудностей. В трудные времена они могут заготавливать кроликов на мясо в домашних условиях. Разведение скота — хорошая идея, но есть свои преимущества и недостатки, не забывая о характеристиках, которые поддерживают и разводят мясо. Преимущества размножения:.

Красивый заяц

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Стоматит может стать проблемой в первые три месяца жизни кролика. На слизистых оболочках появляются геморрагические раны. Болезнь легче поддается лечению, если она начинается на ранней стадии.

Серый Великан и его особенности

Порода имеет крепкий, грубый состав и небольшой, крепкий, прочный подземный сапог. Длина туловища составляет 66 см, окружность вымени до 39 см за плечами. Голова круглая и широкая, с крупной, вытянутой головой и большими ушами. Порода имеет различные окрасы: серо-серый, темно-серый, серо-желтый и т.д. Волосы густые в зоне типа Агути.

  Как спят кролики. Как спят кролики

Серый великан

Отличием серого великана от других мясных пород является раннеспелость, качество мяса и туши, высокая устойчивость к различным видам заболеваний. В три месяца кролики могут весить 2-2,5 кг при качественном питании. Крольчихи-самки нуждаются в грудном вскармливании до 6-8 недель помета.

Разведение кроликов породы серый великан не требует сложных операций. Они приспособлены к нормальным условиям жизни и питания. Подходят большие деревянные клетки с арбузами и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Фландрские кролики удерживают рекорд по весу длинного зайца и получили статус производителя мяса. Были зарегистрированы случаи заболевания животных весом до 25 кг, но средний вес колеблется в пределах 9-11 кг.

Фландры отличаются очень широко вытянутыми ушами. Их длина должна составлять около 20 см. Если они маленькие, то они дефектные и не должны допускаться к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень громоздкие благодаря широкой, глубокой груди, большой голове и густой, темной шерсти. Их спины выгнуты дугой, что увеличивает их грациозность. Цвет варьируется от темно-серого до желто-серого с фактором агути.

Бельгийский гигант

Хотя размер франков большой, их нельзя назвать преждевременными. Они достигают половой зрелости не ранее шести месяцев, и убой до этого времени не рекомендуется. Самки очень плодовиты и рождают 8-10 маленьких особей за один раз.

Недостатком Фландрии является воспроизводство:.

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы предпочитают эту породу, несмотря на все ее недостатки, отдавая предпочтение кроликам с уравновешенным характером, уживающимся с другими ушастыми и отличным интеллектом.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет характерный окрас. Основной цвет шерсти кролика — белый, но помимо этого в природе существуют черные или темно-коричневые уши, хвост, лапы и пятна на носу. Эти пятна хорошо очерчены и имеют четкие контуры. Глаза красные. Сложение схоже с общепринятым стандартом телосложения, мускулистое тело, короткая голова и хорошо развитая поясница. Кожа хорошего качества.

Калифорнийский заяц

Преимущества этой породы для воспроизводства мяса:.

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо калифорнийских кроликов не содержит ненужного жира, что делает его еще более ценным. Производительность чистых мясных продуктов составляет до 75%.

Каждая из вышеперечисленных пород имеет свои преимущества и недостатки. При выборе кроликов для фермы следует учитывать конечный вес животного, а также такие особенности, как разведение, половое созревание и иммунитет. Если мясо требуется для личных нужд, то бельгийские великаны — отличный вариант. Кролики для коммерческого производства требуют иных критериев отбора.

Рекомендуется зарегистрироваться в сообществах Zen-Channel, Live-Journal, Вконтакте и Одноклассники. Здесь публикуются новые статьи и новости о садоводах и селекционерах.

Новички считают, что размер — это главный фактор, требующий внимания. Эти люди совершают серьезную ошибку. Крупные кролики очень невыгодны для разведения.

Изначально многие считают, что разведение кроликов — это очень сложный и трудоемкий процесс. Однако если соблюдать простые правила, проблем не должно возникнуть.

Общие рекомендации:.

  • Клетка должна находиться не в доме, а на улице. Для изготовления нужно использовать деревянные материалы, но при этом углы должны быть обиты металлом.
  • Для облегчения процесса уборки лучше сделать в клетке двойной пол.
  • В месте установки не должно быть сильно ветрено. Сквозняки могут навредить поголовью.
  • У особей должен быть свободный доступ к кормушкам. Это связано с частым питанием взрослого кролика. В рацион животных должны входить овес, комбикорм и овощи.
  • Крольчонок выживет с большей вероятностью, если после окрола будет дольше рядом с матерью.
Оцените статью
cadovods.ru