Что делать, если у кролика воспаляются и гноятся глаза. У кролика гноятся глаза что делать

Когда корка впитается, аккуратно вытрите ее салфеткой. Затем растворите одну таблетку фурацилина в 100 г воды. Промывайте глаза этим раствором три раза в день.

Что делать, если у кролика воспаляются и гноятся глаза

Глаза вашего питомца должны быть широко открыты, блестеть и легко двигаться. Поскольку угол зрения у кроликов намного больше, чем у людей, владельцы должны серьезно относиться к проблеме кроликов с гноем в глазах.

Гной в глазах кролика

Если они заметят эту проблему, им следует немедленно обратиться к специалисту. Существует множество причин, по которым у кроликов появляется гной в глазах.

Откуда в глазах кролика гной

Гной может указывать на инфекцию, воздействие электрического тока или механическую травму глаза. Условия также могут повлиять на здоровье ушей кролика. Мелкие частички мусора или пыли могут вызвать раздражение, что может привести к зуду глаз у кроликов.

Чтобы избежать этого, чаще чистите клетку животного и проверяйте корм. Если инфекция уже возникла, можно промыть пораженный участок отваром или чаем.

Причины закисания глаз у кроликов

Наиболее распространенной причиной являются травмы глаз. Кролики могут случайно упасть на ветку или траву и сильно поцарапать лапами морду. Если грязь попадает в глаз, он может воспалиться и вызвать гной. Своевременная первая помощь может предотвратить это. Осмотрите поврежденный глаз и промойте его травяным чаем. Эффективны ромашка и календула, известные своими антибактериальными свойствами.

Не позволяйте кролику чесать морду, так как загрязнение раны может вызвать септицемию и убить животное. В некоторых случаях ошейники для животных можно приобрести в зоомагазинах.

Второй причиной сухости глаз у кроликов является инфекция. Домашние животные могут заразиться вирусами во время простуды и аллергии, поэтому будьте осторожны, обнимая декоративных друзей. Если ваш кролик заложен, часто чихает и малоподвижен, возможно, он простудился. В дополнение к простуде может вернуться неприятная глазная инфекция. Из них наиболее распространенными являются три

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это заболевание, связанное с воспалением внутри глаза. Механическая травма, аллергия, средний отит или простуда могут способствовать развитию заболевания. Это означает, что клетка не должна подвергаться воздействию воздушных потоков, а корм должен содержать опилки и стружку.

  • покраснение белковой части глаза;
  • сильные выделения гноя и сукровицы;
  • опухание век, неспособность открыть глаза;
  • облысение в уголках глаз.

Конъюнктивит лечат медикаментами, а пораженную область часто промывают травяными чаями. Если вы заметили симптомы у беременных крольчих, не лечите животное самостоятельно. Важно немедленно обратиться к врачу.

Сама болезнь не опасна, но кролик может погибнуть из-за возможного стресса. Боль и дискомфорт могут ослабить пушистых кроликов.

Кератит

Кератит и конъюнктивит считаются сопряженными заболеваниями, но первый гораздо опаснее. Кератит может быть вызван травмой глаза или даже простудой, но несвоевременное лечение конъюнктивита почти всегда сказывается на состоянии глаза.

Заболевание связано с воспалением роговицы, которая покрывает глаз непроницаемой пеленой, ограничивая зрение животного. Глазные капли не могут пройти под пленку и не могут быть удалены промыванием. В настоящее время инфекция начинает быстро прогрессировать. Протеины и дочки поражаются многочисленными язвами. Если вмешательство не будет предпринято вовремя, глаз станет безболезненным в течение нескольких дней. Веки также сильно опухают, а глаза слипаются от сухой корки.

  Выделка шкур кроликов в домашних условиях. Как выделать шкурку кролика в домашних условиях.

Не лечите животное, если на поверхности глаза появляются аномальные красные точки. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. На этой стадии заболевания кролика можно спасти только хирургическим путем. Симптомы кератита мало чем отличаются от симптомов конъюнктивита. Наблюдаются мутные выделения из глаза, отек век и сильное покраснение роговицы.

Неприятным последствием кератита могут быть поражения глаз, которые остаются у кролика на всю жизнь. Поэтому при первых подозрениях на заболевание следует обратиться к ветеринару. Самостоятельно понять разницу между симптомами практически невозможно. Для предотвращения заболевания следует внимательно осмотреть глаза кролика и принять меры предосторожности.

Профилактика простудных заболеваний включает в себя укрепление защитных сил организма и поддержание высокого уровня иммунного статуса. Профилактические меры включают

Причины закисания глаз у кроликов

Глаза кролика могут стать кислыми и водянистыми по разным причинам, которые не всегда являются причиной заболевания.

Помимо болезни, к факторам, которые могут вызвать заболевание, относятся

  • Попадание в глаз сена, травы, пыли.
  • Засорившийся носослезный канал.
  • Неподходящее сено или подстилка.
  • Дезинфицирующие препараты.
  • Плохое стачивание зубов, которое приводит к появлению крючков, задевающих носослёзный канал и вызывающих слёзы.

Гнойный конъюнктивит и блефарит у кроликов

При конъюнктивите глаза кролика слипаются

Пиогенный конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы.

Это объясняется следующими причинами

  1. Травма глазного яблока, спровоцированная ударом, инородным телом, царапиной.
  2. Реакция на химические средства, которые применяются в целях гигиены или для истребления блох и клещей.
  3. Неправильное питание, что влечёт авитаминоз, сухость глазной оболочки, образование язвочек.
  4. Воспалительный процесс в других органах.
  5. Вирусная и бактериальная инфекция.

Легко заметить, что у кролика конъюнктивит.

По мере прогрессирования заболевания могут наблюдаться следующие признаки

  • Животное выглядит подавленным, отказывается от еды.
  • Пытается постоянно почесать глаза, которые закисают, слезятся.
  • Веки становятся опухшими, под глазами наблюдаются подтёки, ресницы слипаются от гноя, появляется неприятный запах.
  • Питомец забивается в уголок, избегает общения с хозяином.

Не менее опасным заболеванием является блефарит — воспаление век. Существуют две различные формы этого заболевания: поверхностная и глубокая.

При заражении кроликов веки становятся красными, зудящими и чешуйчатыми, ресницы выпадают, а глазные щели сужаются. При более глубокой форме из глаза выходит гной, веко сильно опухает и глаз закрывается.

Кератит и кокцидиоз

Конъюнктивит у кроликов сопровождается кератитом — воспалением роговицы.

Кератит

О начале заболевания свидетельствуют следующие симптомы

  • образование слизистой оболочки на глазу;
  • гнойные выделения;
  • помутнение роговицы.

Для лечения заболевания используются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Важно: Если кератит не лечить, у кроликов образуются язвы роговицы и потребуется хирургическое вмешательство.

Кокцидиоз — опасное инфекционное заболевание, вызываемое кокцидиозом или геморроем. Гранулы паразитируют на слизистой оболочке кишечника, а гранулы присутствуют в печени.

Помутнение у кроликов

Животные, несущие паразита, вначале бессимптомны. Зараженные кролики успевают наполнить свои клетки фекалиями, содержащими яйца паразитов. Яйца могут жить до одного года. Жизненный цикл зараженного паразита длится от 4 до 14 дней.

Лечение глазных болезней у кроликов

Конъюнктивит

Как только владелец заподозрит, что кролик болен, его следует поместить в карантин и показать ветеринару.

Если это невозможно, можно воспользоваться следующими рекомендациями

  1. Глаза следует промыть раствором марганцовки, закапать левомицетином, сделать инъекцию, используя антибиотик ампициллин с расчётом 2-5 мл на 1 килограмм массы тела животного.
  2. Промыть глаза фурацилином, капать Ципромед 2-3 раза в день.
  3. Отваром с ромашки промыть глаза, заложить под веко тетрациклиновую мазь. В запущенных случаях используют жёлтую ртутную мазь.

ВАЖНО: Перед началом лечения необходима консультация ветеринара!

Чем промыть глаза кролику

Для снятия раздражения глаз следует промыть глаза раствором марганцовки или настоем календулы, ромашки или шалфея.

  Как правильно давать и разводить йод для кроликов: советы ветеринара. Как поить кроликов йодом пропорции

Если глаз залит гноем, то в первую очередь необходимо ослабить корку. Снимите ленту, смочите в теплой воде или 3% борной кислоте и приложите к глазу на несколько минут.

Когда корка впитается, аккуратно вытрите ее салфеткой. Затем растворите одну таблетку фурацилина в 100 г воды. Промывайте глаза этим раствором три раза в день.

Как самостоятельно приготовить глазной антисептический раствор

Раствор хлоргексидина является незаменимым дезинфицирующим средством для глаз, снимающим воспаление, и часто используется при конъюнктивите.

Несмотря на простоту приготовления, не рекомендуется делать его самостоятельно, так как он содержит агрессивные вещества. Имеет смысл приобрести в аптеке готовый 0,05% раствор. Нужно смочить ватный тампон и промыть глаза закрытой жидкостью.

Еще одним эффективным дезинфицирующим средством является солевой раствор. Применяется в случаях воспаления или попадания инородного тела из глаза.

Антибактериальные глазные мази для лечения кроликов

Наиболее распространенными являются антибактериальные глазные мази.

Лечение офтальмологических заболеваний у кроликов

Глазные мази бывают разные: — Мази для глаз.

  • эффективностью;
  • быстротой терапевтического действия;
  • доступностью;
  • лёгкостью применения.

Тетрациклиновая и желтая ртутная мази, наносимые под веки животного, эффективны при лечении глазных болезней у кроликов.

Антибиотики при лечении гнойных процессов на глазах у кроликов

Все владельцы кроликов должны иметь в своей аптеке следующие препараты

  1. Левомицетин – глазные капли, которые используются для лечения антибактериальных инфекций.
  2. Гентамицин – применяется только наружно. Эффективен в устранении гнойных ран.
  3. Фузидовая кислота (препарат Фуциталмик) применяется в качестве глазных капель.
  4. Амоксициллин – антибиотик, который используют в редких случаях, когда другие препараты не смогли устранить заболевание. Вещество применяют только в виде инъекций с расчётом 15 мг/кг.

Профилактика глазных болезней у кроликов

Чтобы избежать проблем с глазами у кроликов, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности

  • Клетку ставят в тёплое, уютное место, где отсутствуют сквозняки.
  • Рядом с кроликом нельзя распылять химические вещества.
  • Животному нужно обеспечить сбалансированное питание.
  • Кормить необходимо только качественным кормом.
  • Регулярно осматривать любимца и раз в год показывать ветеринару.
  • Проводить вакцинацию.

Вакцина против миксоматоза у кроликов

Животных вакцинируют, чтобы миксоматоз у кроликов протекал легче. Животные старше 6 недель могут быть вакцинированы. В возрасте двух месяцев их снова вакцинируют.

Если кролики заболевают, на ранней стадии назначаются антибиотики и иммуномодуляторы. Открытые раны обрабатывают спиртовым раствором йода.

Следствием заболевания является общее истощение и потеря массы тела у кроликов. Все это может привести к смерти животного при отсутствии надлежащего лечения.

Офтальмологические болезни кроликов

Болезни глаз у кроликов и взрослых животных могут быть приобретенными (вторичными) или врожденными. Наиболее распространенными заболеваниями, с которыми рождаются кролики, являются помутнение роговицы, непроходимость, непроходимость слезного канала и миксоматоз.

Помутнение у кроликов

Приобретенные заболевания глаз у кроликов:.

  • кератоконъюнктивит;
  • увеит;
  • иридоциклит;
  • дакриоцистит;
  • экзофтальм;
  • язва, окклюзия роговицы;
  • эпифора;
  • катаракта, глаукома;
  • конъюнктивиты различного характера.

Другие заболевания глаз, диагностируемые у кроликов, включают в себя защемление глаза, гипертрофию век, опущение третьего века и абсцесс.

Вышеперечисленные заболевания могут возникать в различных неблагоприятных условиях. Симптомы и интенсивность клинических проявлений во многом зависят от индивидуальных физиологических особенностей, состояния иммунной системы, возраста и предрасполагающих факторов.

Объем глаз

Болезни глаз кроликов могут быть острыми, подострыми или хроническими. В любом случае, прежде чем начинать лечение, необходимо выявить основную причину. Стоит также отметить, что, как и другие заболевания, болезни глаз легче поддаются лечению на ранних стадиях.

Заболевания глаз на ранней стадии могут привести к полной или частичной слепоте и снижению зрительных функций, что неизбежно сказывается на качестве жизни пушистого питомца.

Конъюнктивит

Конъюнктивит у кроликов может иметь аллергическую, вирусную, паразитарную или бактериальную природу. Конъюнктивит обычно может быть симптомом самостоятельного заболевания или болезни. Например, конъюнктивит часто связан с миксоматозом, дефицитом витамина А, пищевой аллергией и респираторными заболеваниями.

  Вольер для кроликов. Как сделать вольер для кроликов

Конъюнктивит

Симптомы конъюнктивита у кроликов:.

  • красный глаз, покраснение слизистых;
  • слезоточивость;
  • обильные гнойные, серозные, слизистые выделения из глаз;
  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • слабость, апатия, снижение аппетита.

Симптомы во многом зависят от формы и стадии заболевания. Пиогенный конъюнктивит, тяжелая форма заболевания, может вызвать атрофию зрительного нерва, когда воспалительный процесс мигрирует в более глубокие структуры зрительного нерва.

Миксоматоз

Заболевание вызвано врожденным дефектом. Пиогенный конъюнктивит, отек век, небольшие опухоли в носу и аномальная форма верхнего века. Веки становятся красными и слипаются.

Смешение диагностируется у кроликов в течение 2-3 недель. Причина этой аномалии еще не до конца понятна. Вирусы, бактерии или простейшие могут вызывать генетические мутации.

Даш

Как лечить?

Если у кролика два или один глаз, или если у кролика есть другие заболевания глаз, кролика следует лечить как можно скорее. Ваш ветеринар подберет для вас оптимальное лечение. Выбор лечения зависит от стадии, формы, типа заболевания и основной причины.

Если заболевание глаз вызвано вирусом, инфекцией, кроликом, комплексная антимикробная терапия включает общие и местно применяемые факторы. Животным назначают комплексные антибиотики, лечебные противовоспалительные капли и Кипроб.

Глазные капли Zip-lovet

Если глаз кролика сильно наполнен гноем, пораженный глаз промывают два-три раза в день стерильным ватно-марлевым лотком, смоченным антисептическим глазным раствором (3% борная кислота, раствор фурацилина). Убедитесь, что оба глаза обработаны различными марлевыми подушечками. После гигиены глаз применяются капли или фармацевтические мази.

Лечение офтальмологических заболеваний у кроликов

Аллергический конъюнктивит лечат антигистаминными препаратами, противовоспалительными мазями и каплями.

Если у кролика миксоматоз, болезнь можно вылечить только на ранних стадиях. В лечении используются противомикробные, иммуномодулирующие и витаминные комплексы.

При дакриоцистите назначаются противовоспалительные препараты в каплях или таблетках. Глаза собаки ежедневно промываются специальными препаратами для удаления застойных явлений.

Увеит лечат нестероидными и противовоспалительными препаратами. Для удаления спаек из глаза можно использовать капли атропина.

Кроликов со смещением глаз лечат только хирургическим путем. Зубы, которые не развились должным образом, удаляются. В запущенных случаях удаляется весь пораженный глаз.

Язвы, закупорка роговицы и иногда глаукома и катаракта при необходимости лечатся ветеринаром хирургическим путем.

В любом случае, специалист подскажет вам, что делать и как правильно лечить глазное заболевание. Чтобы спасти жизнь кролика и сохранить его зрение, необходимо строго соблюдать все ветеринарные рекомендации.

Присоединяйтесь к каналу Дзен и группе Вконтакте или Одноклассники. Публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и селекционеров.

В любом случае, специалист подскажет вам, что делать и как правильно лечить глазное заболевание. Чтобы спасти жизнь кролика и сохранить его зрение, необходимо строго соблюдать все ветеринарные рекомендации.

Меры профилактики

Чтобы избежать и предотвратить заболевания глаз у кроликов, особое внимание следует уделять следующим систематическим профилактическим задачам

  • условия содержания должны отвечать нуждам животных — отсутствие сквозняков в клетке является одним из основных требований;
  • рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами и минералами (особое внимание уделяется пище, содержащей витамин А);
  • своевременная и поголовная вакцинация кроликов;
  • наличие аптечки для оказания оперативной помощи при травмах или подозрениях на другие заболевания.

Кролик

Из-за частого сходства симптомов многих глазных заболеваний у кроликов, как правило, только один ветеринар может поставить правильный диагноз и назначить оптимальное лечение.

Знаете ли вы. Жир кроличьих ушей содержит вещество, которое на свету преобразуется в витамин D. Поэтому кролики лижут уши, вылизывают лапы и принимают добавки витамина D.

Важно отметить, что у продуктивных кроликов лечение и восстановление после болезней (за исключением незначительных механических травм или легкого конъюнктивита) часто обходится очень дорого, и таких животных отправляют на убой.

Оцените статью
cadovods.ru