Монофлерный и полифлерный мед. Полифлерный мед что это такое

Вкус меда полифорического варьируется, а состав считается более ценным, чем у продуктов, изготовленных из пыльцы определенных растений. Это улучшает терапевтический эффект и усиливает полезные свойства сладости.

Монофлерный мед

Однолистовой мед — это тип меда, производимого одним растением, точнее, доля нектара, производимого одним растением, доминирует над долей меда, производимого другими растениями.

Существует много видов Monophyllum melas:.

  • Акациевый – собранный с разных цветков акации, имеет разный цвет и немного отличающуюся консистенцию. Так, собранный с белых цветов акации – более жидкий, бесцветный, имеющий слегка желтоватый оттенок. Мед, собранный с желтой акации, тянущийся. Выглядит как жидкое золото.
  • Гречишный – самый распространенный на территории Российской Федерации, из-за большого количества выращиваемой гречихи. Характерен легким першением в горле после нескольких съеденных ложек. Быстро загустевает и кристаллизируется.
  • Донниковый – имеет хорошие вкусовые качества. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до янтарного. При кристаллизации, которая наступает медленно, меняет свой тон на насыщенный белый. Имеет ярко-выраженный аромат ванили.

  • Каштановый – собирается с цветов каштана. Имеет темный цвет. Завоевал большую популярность во Франции, благодаря тому, что имеет специфический горьковатый вкус и долго остается в жидком состоянии.
  • Липовый – признан одним из лучших сортов. Медленно кристаллизируется, обладает приятными вкусовыми качествами и шикарным ароматом.
  • Клеверный – очень тянущийся, плотный, кремового окраса, без запаха.
  • Мед подсолнечника – в реальности часто встречающийся. Быстро кристаллизируется, имеет резкий запах и вкус. Цвет – темно-янтарный.
  • Эспарцетовый – получается с цветов бобовых. Имеет большую популярность в европейских странах. Медленно кристаллизируется. Имеет характерный запах розы. По статистике, считается самым вкусным, но это не значит, что он самый полезный. Лечебных свойств у него меньше, чем в других сортах.

Полифлерный и монофлерный мед

Полифториум — пчелиный нектар, собранный с двух или более растений, равные части каждого растения. Даже если часть патоки, собранной с одного конкретного растения, немного преобладает над другой, она не может считаться «чистой» или моносортной. Ее также называют смешанной патокой. Поэтому невозможно дать точное описание. Его цвет варьируется от светло-янтарного до темного. Вкус может быть либо не полностью выражен, либо выражен слабо. Полифорный мед не везде одинаковый. Причина этого в том, что в разное время года состав почвы, климатические условия, цветы, на которых они появляются, и доля нектара с этих цветов в мелассе различны.

Существует множество различных видов Полифора и мононимов.

  • Майский – самый ранний. Цвет имеет золотистый. Насыщенный вкус и приятный аромат. Широко применяется в народной медицине, благодаря большому количеству полезных свойств.
  • Луговой – по витаминному составу не уступает многим бальзамам, которые можно увидеть на аптечных прилавках. Собирается патока с цветов лекарственных растений, потому очень ценится в народной медицине.
  • Полевой – собирается с разнотравья. Сложно назвать его расцветку. Он может быть от светло-золотого до непрозрачного белого. Присутствует явный цветочный аромат.
  • Горный. Окрас и вкусовые качества этого натурального меда зависят от множества факторов. Чаще всего он бывает светло-янтарного цвета. Вкусовые качества зависят от того, какие травы произрастают на конкретной горе. Своими лечебными свойствами знаменит алтайский пчелиный нектар.
  • Лесной. Собирается нектар с плодовых деревьев и ягодных кустов, которые растут в лесной местности. Чаще всего это рябина, калина, земляника, брусника и т.д. Оттенок патоки – темный.

Полезные свойства полифлерного меда

Полифорная патока высоко ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Многие люди задаются вопросом: «Что именно представляет собой медовый полифор?». Проще говоря, это продукт, состоящий из нектара различных трав. Что касается натурального нектара пчел, то многие люди предпочитают именно этот вид, поскольку он собирается из лекарственных трав и оказывает восстанавливающее действие на организм и на определенные системы и органы человеческого тела.

  Ложка меда перед сном. Чем опасны хронические недосыпания. Как пить мед на ночь для сна

Что касается внешнего вида, то медовые полифорики не одинаковы каждый год. Невозможно определить пчелу как конкретную программу сбора пыльцы, поэтому цвет и вкус варьируются. Впоследствии сорт и качество травы на разных участках меняется каждый год, поэтому патока собирается в разных количествах с разных растений. Нектар, собранный с пастбищ, является только полиморфным, другие разновидности могут быть одиночными симбиотическими и смешанными, а также полифорическими.

Срок созревания майского нектара составляет до пяти месяцев со дня сбора. За это время он полностью меняет цвет, запах и вкус. Считается, что он является наиболее усваиваемым человеческим организмом. Он сладкий, идеально подходит для диабетиков. Нектар пчелиного меда способен успокаивать нервную систему, избавлять от бессонницы и очищать кровь. Он используется в качестве презерватива против атеросклероза и офтальмологических проблем.

Луга, поля и леса имеют схожие свойства и характеристики. Они оказывают корректирующее воздействие на организм человека. Хорошо помогает при простуде. Облегчение депрессии. Используется при расстройствах пищеварения.

Горы высоко ценятся в народной медицине. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях потери аппетита, вместе с воспалением мочевого пузыря. В профилактических целях его используют для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения нейропатии.

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале.

Ключевые отличия

Основное различие между полифорным и мононимовым медом заключается в их названиях. Например, латинский префикс «моно» означает «один», а «поли» — больше. Моноокисленные сорта содержат нектар от одной пчелы, а мультиплексные — от двух или более пчел.

Распространенный пчеловодческий миф гласит, что мед можно назвать моносотом, если он состоит как минимум на 40% из одного растения. На самом деле это не так. Продукты на основе двух или более медоносных растений (независимо от соотношения) автоматически являются полифорными или смешанными.

Помимо химического состава, сорта меда также различаются.

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Стоит также отметить, что разновидности Polyphoria используют врагов. Они менее концентрированы и не обладают интенсивными лечебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что такое монофилиальный мед? Это чистый мед с высокой степенью покрытия, без дополнительных примесей, полученный из нектара определенных растений. Сегодня в пчеловодстве активно собирают следующие сорта.

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.
  Прополис фото, как выглядит пчелиный прополис. Прополис как выглядит настоящий фото

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что каждый сорт обладает своим набором лечебных свойств и характеристик.

Мед.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что такое медовый полифор? Полифорный мед — это смешанный мед, состоящий из нектара различных цветов и растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:.

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Знание всех особенностей сортов меда поможет вам выбрать подходящий для вас. Так, например, если вы ищете мед для приготовления пищи, вы можете предпочесть майский мед. С другой стороны, если вы ищете мед, который укрепляет иммунную систему и защищает вас от простуды и загрязнения окружающей среды, вы, возможно, предпочтете выбрать горный сорт.

Цветочные сорта высоко ценятся не только за свои лечебные свойства, но и за вкус. Продукты, изготовленные из нектара различных растений, обладают регенеративными свойствами. Они хорошо восстанавливаются и могут быть использованы для помощи отдельным органам.

Что такое полифлерный мед?

Медоносные пчелы редко собирают нектар с пчелиных растений, поэтому пчелиный продукт состоит из пыльцы со многих цветов. Такое сочетание нектара в продукте называется «мед полифорный». Сорта различаются в зависимости от места и времени сбора.

Мед.

На химический состав пчелиного продукта влияет количество опылителей, с которых насекомые собирают пыльцу и нектар, и внешние факторы (почва, погода). Это, в свою очередь, зависит от влажности, питательности и питательных веществ. Однако можно выделить общие факторы.

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) – 80–87%;
  • влага – 16–21%;
  • белковые элементы, ферменты, аминокислотный комплекс;
  • жирорастворимые (группа K, ретинол, токоферолы) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;
  • минералы, микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);
  • эфиры, танины, холины, сапонины.

Калорийность смешанного меда колеблется в пределах 300-330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка — 36-40 ккал, столовая ложка 106-116 ккал. характеристики — чем темнее сорт, тем выше калорийность.

Тип полифторида нектара определяет местоположение медоносов или время сбора урожая. Распространенные сорта:.

    – светлого, бледного, яркого жёлтого цвета. Попадаются тёмные, янтарные, коричневые оттенки. Окраска зависит от количества пыльцы с главного медоноса. Источники: донник, одуванчик, зверобой, ромашка, клевер, чабрец. Вкус сладкий, аромат цветочный, травяной. Луговой сорт полезен тем, что пчёлы собирают нектар от лекарственных трав. Это определяет комплексное действие на организм.
  1. Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи. – тёмный, янтарных, золотистых, коричневых оттенков. Аромат с травяными, древесными нотами, яркий. Вкус умеренно сладкий, терпкий. Растения-медоносы: ива, малина, рябина, вишня, черёмуха, кипрей, липа. Полезные свойства – снятие воспаления, купирование боли, устранение бессонницы, нервного напряжения, очищение организма. – от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого цвета. Вкус мягкий, сладкий или терпкий, лёгкая горечь. Аромат едва уловимый или насыщенный, цветочные ноты. Медоносы зависят от местности. На Алтае распространена липа, рапс, чемерица, жимолость, зверобой. Сорт полезен для сердца, сосудов, органов пищеварения, мочеотделения. Применяется также в сезон простудных заболеваний.
  Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение. Что такое забрус

Упомянутые сорта широко распространены в пчеловодстве. Их главное преимущество перед моносортовыми сортами — разнообразие полезных веществ, которые собирают насекомые с разных видов растений.

Противопоказания

Разнообразие видов пыльцы и высокая концентрация биологически активных веществ являются факторами, обуславливающими противопоказания к употреблению полихет. Ограничения:.

  • аллергия на компоненты продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • дети до 3–5 лет;
  • период беременности и кормление ребёнка;
  • обострение хронических болезней.

Полифорные сорта пчелопродуктов выделяются богатым составом и лекарственной ценностью. Смешанный мед легко доступен. Почти во всех регионах произрастает множество различных растений, что дает пчелам достаточно места для сбора нектара.

Натуральный горный нектар обычно ярко-желтого цвета, но его цвет и вкус зависят от уклона склона и вида растения-источника. Медоносные пчелы обычно поставляют пыльцу для этого продукта с шалфея, ивы, мабродачни и жимолости.

Медоносы

Действительно, существует множество растений, которые могут выполнять роль пчел. Однако в большинстве случаев пчелы собирают пыльцу с

  • лещины;
  • ольхи;
  • клена;
  • мать-и-мачехи;
  • черемухи;
  • фиалок;
  • одуванчика;
  • клевера;
  • тимьяна;
  • чабера;
  • пастушьей сумки;
  • донника;
  • зверобоя;
  • мальвы дикой;
  • шалфея;
  • пустырника;
  • гречихи;
  • горчицы;
  • рапса;
  • лаванды.

Многие другие растения служат источником ценного сырья для меда. Некоторые из них давно известны своими целебными свойствами. Прежде всего, речь идет о бегемоте, розах, розах и малине. Душица, кипарис, вереск, ива, клен татарский — все эти ценные культуры дают нектар для получения травы. Вот почему этот продукт так высоко ценится. Потому что его полезные свойства без преувеличения уникальны.

Противопоказания и вред

Продукты пчеловодства противопоказаны людям, которые

  • индивидуальной непереносимостью его компонента;
  • хроническими заболеваниями пищеварительной системы, находящимися в стадии обострения;
  • низкой желудочной кислотностью;
  • тяжелым ожирением;
  • сахарным диабетом – осложненным или неосложненным.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует отказаться от употребления сладких продуктов без разрешения врача. Детей следует вводить в рацион в возрасте до трех лет и тщательно следить за реакцией детского организма на мед.

Особенности хранения

Храните сладкие продукты в темном, прохладном месте. Для продукта подходят стеклянные или пластиковые емкости. Избегайте металлических емкостей, чтобы мед не начал окисляться.

Если эти простые условия соблюдены, жизнь медом не покажется. Не волнуйтесь, если продукт начнет кристаллизоваться. Это естественный процесс, который невозможно предотвратить.

Однако если требуется жидкое вещество, расплавьте стеклянную банку на водяной бане с соответствующим количеством подсластителя. Используйте минимально возможный нагрев, чтобы вода в чаше не закипела. Если пренебречь этим правилом, мед, подвергшийся воздействию высоких температур, теряет свои ценные свойства.

Окончил Институт экономических и юридических наук в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием плодов и саженцев малины, клубники и малины. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Оцените статью
cadovods.ru