Пчелиная перга: что это такое, как выглядит «пчелиный хлеб» (фото). Как выглядит перга в сотах.

Погреб категорически нельзя использовать для хранения, так как там обычно высокая влажность и невозможно регулировать температуру.

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Соты — замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути, это консервированная пыльца растений, заключенная в гребень, которую пчелы используют, когда не могут получить пыльцу растений в качестве корма в естественной среде.

На первый взгляд, все просто. Но если вдуматься, это сложный процесс, который может легко перегрузить разум пчелы. Собранная пыльца соскабливается с тела пчел и смачивается их собственной слюной, смешанной с нектаром. Затем эта смесь тщательно упаковывается в гребни, покрывается медом и запечатывается воском.

Плотно упакованная и закупоренная пыльца лишена кислорода и начинает бродить под воздействием бактерий и ферментов, вырабатывающих вещество — молочную кислоту, которая сохраняется вместе с медом и превращается в пчелиный хлеб.

Основное назначение этого продукта — выкармливать потомство пчел и делать его пищей для всей семьи. Возможно, именно поэтому пчелиный хлеб или пчелиный хлеб часто называют «пчелиным хлебом». Люди просто получают часть этого бесценного лекарства благодаря работе умных насекомых.

perga-v-granulah

Пчелиный хлеб имеет чрезвычайно богатый состав по сравнению с другими продуктами пчеловодства, учитывая его полезность. Давайте рассмотрим его полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Пчелиный хлеб, который изготавливается из пыльцы различных растений, неоднороден по своему составу. Он может меняться из года в год и в зависимости от времени сбора от свойств лекарственных растений. Но в них всегда присутствуют в больших количествах полезные вещества: Витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом, а при лечении различных заболеваний дают большой эффект.

Очень часто пчелиный хлеб используют при заболеваниях сердца и сосудов, невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии благодаря способности его компонентов делать кожу эластичной и гладкой, уменьшать морщины.

Виды перги

Пчелиный воск является натуральным продуктом и может быть произведен только пчелами. Он не может быть искусственно синтезирован или произведен промышленным способом. И если вам где-то предлагают нечто подобное, то, скорее всего, это грубая имитация. Лучше всего покупать этот продукт у проверенных пчеловодов.

Пчелиный хлеб хранится в различных формах:

med-s-pergoj

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.

Однако многие предпочитают форму сотов, потому что в сотах пчелиный хлеб полезнее и легче есть. Но как получить пергу из сот?

Что такое перга: получение и состав

Хотя пчелиный хлеб — это, по сути, переработанная пыльца, он значительно превосходит ее по качественным характеристикам. Это объясняется процессом, используемым для изготовления пчелиного хлеба:

  • Прилетевшая с взятка пчела собирает крупинки пыльцы с ворсинок тела и из корзинок на задних ножках, после чего укладывает в подготовленный сот;
  • В процессе укладки пчелы обогащают пыльцу ферментами своих слюнных желез, одновременно скрепляя ее;
  • Затем насекомые утрамбовывают пыльцу головой и заливают специально оставленное пространство (примерно 1/5) сота медом для лучшей сохранности;
  • Свои лечебные свойства перга приобретает во время проращивания пыльцы, которое происходит с выделением молочной кислоты. Она является еще одним консервирующим элементом.

Важно отметить: зрелый пчелиный хлеб разноцветный — его делают из пыльцы разных растений. Осенью цвета тускнеют, но в шариках пчелиного хлеба все еще видны слои.

Что такое перга: получение и состав

Уникальность пчелиного хлеба в том, что он на 100% усваивается организмом человека. В его составе содержатся практически все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • Большинство витаминов. Высокую ценность для здоровья представляют витамин А (для зрения), витамин D (для опорно-двигательной системы), витамин Е («витамин молодости»), витамин С (для укрепления иммунитета), витамины группы В (для нервной системы);
  • Аминокислоты (в т. ч. и незаменимые) – присутствуют в перге в обширном составе (16 наименований), позволяя обеспечить суточную потребность мизерными дозами. Только в пыльце (исходном продукте) их содержание в 5 раз выше, чем в говядине;
  • Моносахариды, жирные кислоты (в т. ч. Омега-3);
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо и др. Практически все необходимые организму (22 из 24);
  • Органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты .

Благодаря содержанию многочисленных полезных компонентов, пчелиный хлеб обладает множеством целебных свойств и используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина Е и компонента роста (личинки за 3 дня вырастают в 1500 раз), пчелиный хлеб также успешно используется в косметике и как восстановительный препарат для спортсменов.

Полезные свойства пчелиного продукта

Влияние пчелиного хлеба на организм человека чрезвычайно благотворно, а обширный состав ценных ингредиентов уникален. При регулярном приеме он способен запустить ряд целебных процессов:

  • Укрепление иммунитета. Благодаря насыщению организма полезными компонентами повышается его сопротивляемость негативному воздействию внешней среды, включая климатические, техногенные, экологические факторы, а также повышаются адаптивные способности по отношению к инфекционным агентам и выносливость;
  • Защита нервной системы. Происходит при получении мозгом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, при этом усиливается устойчивость к стрессам, поддерживается жизненный тонус на высоком уровне, устраняются симптомы хронической усталости и депрессии;
  • Нормализация работы сосудов. Питание всех тканей организма напрямую зависит от активности кровоснабжения. Содержащиеся в перге соединения оказывают противосклеротический и сосудорасширяющий эффект, благодаря чему кровоток усиливается. Регулярное употребление пчелиного хлеба стимулирует синтез гемоглобина, а также способствует выводу токсинов;
  • Восстановление работы ЖКТ. Под воздействием компонентов перги на пищеварительную систему восстанавливается микрофлора, улучшается аппетит, происходит заживление имеющихся повреждений слизистой, стимуляция функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • Устранение неполадок в мочеполовой системе. Причем восстанавливающий эффект одинаково силен как для мужчин, так и для женщин. Если мужской половине перга способна помочь в нормализации эректильной функции и выработке тестостерона (мужского гормона), то для женщин полезные компоненты пчелиного хлеба могут создать защиту яйцеклетки от неблагоприятного воздействия и, таким образом, способствовать деторождению;
  • Регенерация тканей. Восстановительные свойства перги распространяются и на внешний вид человека: благодаря активной выработке коллагеновых волокон омолаживающий эффект заметен как при внутреннем употреблении, так и во время использования пчелиного продукта в виде масок.

Полезные свойства пчелиного продукта

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

Благодаря обширному перечню целебных свойств, пчелиный хлеб используется и как профилактическое средство, и как компонент комплексного лечения многих патологических состояний:

Пчелиная перга: применение в лечении и профилактике

  • При заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, язвенной болезни, дисбактериозе;
  • При проблемах с сердцем или сосудами: терапия и профилактика атеросклероза, ишемическая болезнь, гипертензия на начальном этапе, восстановление после инсульта или инфаркта;
  • При малокровии: усиление метаболизма, которое происходит при приеме перги, способствует обновлению состава крови, повышает содержание в ней эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина;
  • При аллергии. Хотя почти все продукты пчеловодства имеют аллергенную активность, в пчелином хлебе эти свойства проявляются на самом низком уровне, благодаря чему перга используется для подавления аллергических реакций;
  • При патологиях в половой сфере. У мужчин этот уникальный продукт способен помочь исцелить простатит, аденому простаты, восстановить половую активность и даже положительно повлиять на качество сперматозоидов. Не менее полезен пчелиный хлеб женщинам, особенно в период беременности и лактации. Ведь он обладает высокими иммуностимулирующими характеристиками и в то же время богатым составом витаминов и микроэлементов натурального происхождения. А это именно то, что необходимо растущему организму.

Важно! Употреблять пчелиный хлеб можно как под наблюдением врача, так и без него. Однако если ваше здоровье отягощено хроническими заболеваниями или речь идет о ребенке, лучше обратиться за советом к специалисту. А если вы склонны к аллергии — к аллергологу.

Индивидуальная непереносимость является единственным противопоказанием к приему пчелиного хлеба — начинайте с минимальных доз и внимательно наблюдайте за реакцией организма. При его приеме рекомендуется соблюдать определенную осторожность (и совет специалиста не помешает):

  • Сахарном диабете, поскольку перга повышает уровень сахара;
  • Нервной возбудимости, т. к. пчелиный хлеб – сильный стимулятор. Не рекомендуется прием после 18. 00;
  • Склонности к кровотечениям. Перга обладает сильными разжижающими свойствами.

Консультация специалиста необходима и при доброкачественных опухолях (например, фиброидах матки), так как пчелиный продукт стимулирует рост клеток.

Как выбрать качественную пергу?

Сами соты являются гарантией натурального происхождения продукта, поэтому надежнее покупать пчелиный хлеб в таком виде.

Выбрать пергу

В ДСТУ 7074:2009 перечислены несколько критериев, которые помогут вам определить натуральные и высококачественные продукты пчеловодства:

  • наблюдается разная степень заполненности ячеек
  • гранулы состоят из большого количества разноцветных слоев
  • оттенок гранул варьируется от темно-желтого до коричневого
  • при вдыхании чувствуется интенсивный медовый запах
  • на сотах отсутствуют признаки поражения восковой молью, плесени или гниения

Цена на сотовый мед является еще одним важным фактором качества продукта. Его производство отнимает у пчеловодов много времени и сил, поэтому цена не может быть ниже среднерыночной. Если один из производителей предлагает очень выгодную цену, это повод задуматься о возможных причинах такой щедрости.

Интересно отметить, что недавно на рынке появилась альтернатива натуральному продукту, так называемые «пчелиные соты». Производители делают их в импровизированном улье, выполняя большую часть работы за пчел. Они измельчают пыльцу в порошок и смешивают его с жидким медом до получения однородной массы. Полученную массу прессуют в специальные формы — соты — и помещают в улей на несколько недель, где пчелы могут «наполнить» их своими жизненно важными ферментами. Готовые пчелиные крылья выталкиваются из улья с помощью форсунки. Продукт характеризуется идеальной формой гранул, однородным цветом, менее выраженным вкусом и запахом, а также ограниченным содержанием питательных веществ.

Похожие статьи :

Как извлечь пергу из сот в домашних условиях?

Продукт должен потребляться в виде гранул, поэтому «пчелиный хлеб» сначала необходимо извлечь из восковых ячеек.

Как извлечь пергу

Существуют различные способы извлечения сотов из пчел в домашних условиях:

  • под воздействием влаги. Сотовую рамку необходимо погрузить в емкость с холодной водой на пару часов. Гранулы размокнут и впоследствии их будет легче отделить. Но такой способ имеет весомый минус — часть перги растворится в воде и будет утрачена.
  • с помощью заморозки. Рамку разрезать на несколько частей, разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. По истечению отведенного времени пергу необходимо вынуть из морозилки, сложить в емкость и растолочь деревянной палкой. Гранулы отделятся от ячеек — останется лишь перебрать их вручную. Обратите внимание: во время заморозки часть полезных свойств продукта теряется.
  • путем высушивания. Рамка просушивается в помещении при температуре +20-25 градусов в течение 2-3 месяцев. Все это время продукт должен быть недоступен для влаги и ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях срок высушивания можно сократить, если использовать электрический прибор для высушивания овощей и фруктов (при этом, температура не должна превышать +40 градусов, а время обработки — 8-10 часов). После просушивания пергу необходимо вручную перебрать и отделить от остатков сот. Данный способ позволяет сохранить максимум полезных свойств “пчелиного хлеба”.

Есть еще один способ извлечения пчелиного продукта — с помощью вакуума. Еще один способ избавиться от пчелиного меда — удалить улей.

Как принимать пергу в сотах?

Мы уже выяснили, что воск из сот должен быть извлечен из ячеек перед употреблением в пищу. Воск не усваивается человеческим организмом, а большая часть полезных свойств содержится в цветных слоях «пчелиного хлеба».

Продукт используется в следующих дозировках:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям 1-3 лет — по 3 г/день (½ чайной ложки)
  • детям 3-6 лет — по 5-6 г/день (1 чайная ложка)
  • детям 6-12 лет — 10-12 г/день (2 чайных ложки)
  • взрослым — 12-15 г/день (3 чайных ложки)
  • беременным женщинам — 10-12 г/день (2 чайных ложки)

Пчелиный хлеб не следует глотать сразу — глобулы кладут на язык и некоторое время осторожно сосут. Его следует принимать натощак или за 40 минут до еды.

Перга пчелиная

Альтернативный способ употребления — мед в сотах с пчелиным хлебом. Для приготовления необходимо смешать пчелиные бобы с жидким медом в соотношении 1:1 и пюрировать блендером или миксером до однородности. Медово-перговая паста считается более здоровой, чем отдельные продукты. Детям до 12 лет можно употреблять 1 чайную ложку десерта 1-2 раза в день, а взрослым — 1 столовую ложку 1-2 раза в день.

Чем полезна пчелиная перга для женщин и мужчин

Общая польза

Пчелиный продукт обладает антиоксидантными свойствами, связывает и выводит свободные радикалы, которые ответственны за развитие хронических заболеваний.

Чем полезна пчелиная перга

Другие полезные эффекты пчелиного хлеба:

  1. Купирует очаги воспаления.
  2. Препятствует росту раковых клеток, метастазированию.
  3. Улучшает липидный, углеводный обмен.
  4. Повышает содержание в крови эритроцитов, гемоглобина.
  5. Укрепляет сосудистую стенку, нормализует сердечный ритм.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Профилактирует ОРВи, атеросклероз, ишемию, дистрофию мышц.
  8. Стимулирует желчеотделение.
  9. Поддерживает гормональный баланс, работу нервной, эндокринной, мочеполовой системы.
  10. Снимает токсическую нагрузку с печени, восстанавливает клетки органа.
  11. Активизирует мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности.
  12. Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов, солей тяжелых металлов, борется с запорами.
  13. Ускоряет регенерацию тканей.
  14. Подавляет патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Значительно улучшает иммунную систему и общее самочувствие, восполняет энергетический баланс и нормализует кровяное давление.

Для женщин

Ферментированная пыльца положительно влияет на женский организм, улучшает обмен веществ, поддерживает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, защищает от гинекологических проблем и заболеваний молочных желез. Белково-углеводный продукт улучшает работу репродуктивных органов, нормализует гормональный баланс и компенсирует ежемесячную потерю железа во время менструации. Пчелиный хлеб содержит коллаген, который улучшает состояние кожи, волос и соединительной ткани.

Богатый белком пчелиный продукт особенно полезен в период менопаузы. Женщины отмечают, что регулярное употребление продукта снижает частоту и продолжительность приливов жара и повышенного потоотделения, стабилизирует психоэмоциональное состояние и улучшает сон. Стеролы, входящие в его состав, укрепляют костную ткань и предотвращают развитие остеопороза.

Для мужчин

Польза пчелиного хлеба для мужчин очевидна. Продукт содержит глютаминовую кислоту и большое количество полноценного белка, поддерживает мышечный тонус, наращивает мышечную массу и повышает физическую выносливость. Кроме того, черника улучшает кровообращение органов малого таза, качество и активность сперматозоидов, повышает способность к зачатию, укрепляет силы, повышает либидо.

Черника используется при лечении аденомы простаты, бесплодия и эректильной дисфункции.

При беременности

Пчелиный хлеб уменьшает утреннюю тошноту, повышает гемоглобин, улучшает настроение, обеспечивает организм беременной женщины питательными веществами для нормального роста и развития плода.

Согласно научным исследованиям, пчелиный продукт способствует формированию и укреплению плаценты, предотвращает самопроизвольные аборты в начале беременности и преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Пчелиный хлеб помогает женщинам восстановиться после родов, улучшает лактацию и качество грудного молока. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему матери и ребенка, белки, витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья матери.

Можно ли давать детям пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб дают детям с ослабленной иммунной системой, анемией, для профилактики вирусных заболеваний, для стимуляции роста, мозговой активности, улучшения зрения и усвоения школьного материала.

Пчелиный хлеб способствует заживлению ран, переломов, вывихов, формированию опорно-двигательного аппарата детей, укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.

Можно ли похудеть с помощью перги

Полезные свойства продукта для снижения веса:

  • дает энергию для занятий спортом, фитнесом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • быстро насыщает, предотвращает переедание.

В рамках диеты пчелиный хлеб принимают утром за 30 минут до завтрака, рассасывая чайную ложку полезного пчелиного продукта во рту или выпивая стакан воды с ложкой пчелиного хлеба, лимонным соком и щепоткой порошка имбиря. Лечение длится 2-3 недели, затем делается 7-дневный перерыв.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Многие задаются вопросом, как отличить свежий пчелиный хлеб от старого? Под пчелиным хлебом принято понимать продукт пчеловодства, который содержит множество полезных минералов, веществ и витаминов, важных для организма человека.

Пчелиный хлеб — это разновидность пчелиного хлеба, из которого пчелы получают пищу в холодное время года. Поэтому это вещество предназначено для обитателей улья, а не для человека. Однако, благодаря своему составу и полезным свойствам, он используется и людьми как отличное средство от многих заболеваний. Пчелиная хлебная паста имеет следующий натуральный состав:

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы — железо, йод, магний, калий.

Пчелиная перга

Для того чтобы организм получил все вышеперечисленные ингредиенты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежую. Свойства пчелиного хлеба могут сохраняться в течение года, но пчелы питаются им только до цветения первых растений. Затем они начинают выбрасывать старые соты, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не более трех дней. Пчелиный хлеб имеет срок хранения 96 часов и может храниться в улье целый год.

Определить нужный вам пчелопродукт очень просто. Все, что вам нужно сделать, это внимательно осмотреть пергу, которую продавец предлагает на продажу. Разница между старыми и свежими пчелиными перьями заключается главным образом в их внешнем виде. Они должны быть в гребне (хотя можно приобрести и таблетки или сухие шарики), они должны быть свежими, сочными и покрытыми фольгой — естественной оберткой. Когда эту фольгу снимают, начинается процесс окисления. Такой продукт не следует использовать более одного года.

Обязательно покупайте этот продукт на рынке или в специализированных магазинах, а не заказывайте его через интернет. А вот услуга «пчелиный абрикос почтой» очень распространена среди пчеловодов. 1 килограмм сухого, без меда продукта, похожего на сушеную рыбу, стоит около 2-3 тысяч рублей. Купить его можно, но только в сертифицированных медовых магазинах и внимательно проверяя дату на упаковке. Чем больше дата распаковки и извлечения из сотов, тем меньше в нем полезных свойств. Храните распакованный продукт только в герметичной таре в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Перга покупная

Как употреблять пергу в сотах?

Многие люди интересуются, можно ли получить пчелиный воск, который продается в таблетках, гранулах или листах? Гранулы этого продукта изготавливаются путем очистки и сушки. Поскольку они не содержат меда и их остатки не попадают в организм, прием пчелиного воска в такой форме безопасен и очень полезен, но делать это следует только по рекомендации врача. К недостаткам можно отнести то, что соты и куколки разлагаются, что уменьшает срок хранения и количество полезных веществ.

Для лечения заболеваний лучше всего употреблять сотовый мед, поскольку он не подвергался обработке. Однако, если удалить мембрану, срок хранения сокращается, так как нарушается вакуумная упаковка.

Перга в сотах

Гребенчатые соты свежие только летом. Это связано с тем, что соты достаются из улья целыми, затем разрезаются на кубики и заполняются жидким дягилевым медом. В другие сезоны этот продукт не готовят, потому что мед консервируется и не может проникнуть в соты. Такой продукт должен выглядеть свежим и сочным, тогда как подделка будет темным, блеклым, засахарившимся продуктом.

Жемчужная паста — это смесь измельченных сотов в крематоре и залитого в полученный продукт меда. Она изготавливается производителями в течение всего года, но требует запасов сырья. Остатки идут на изготовление гранул.

Какой продукт покупать, зависит от состояния здоровья и личных предпочтений человека. Перед лечением необходимо проверить совместимость. Например, в гранулах нет меда, поэтому перо в таком виде не вызывает аллергии и может употребляться детьми в кашах. Паста используется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежие соты — самые чистые, выглядят свежими и еще не окислились. Старые соты, напротив, выглядят немного иначе — они высушены и слегка засахарены.

Паста из перги

Вкусовые качества и полезные свойства перги

Люди, которые пробовали пчелиный воск, говорят, что он кислый, не понимая почему, ведь это продукт пчеловодства. Все очень просто: мед содержит молочную кислоту и поэтому может быть кислым, сладким или даже горьким на вкус. По этой причине рекомендуется запивать продукт водой. Это не означает, что продукт загрязнен и его нельзя употреблять. Если внешний вид продукта не вызывает сомнений и не обнаруживается никакого другого вкуса, кроме вкуса пергового меда, гранулы, соты или таблетки можно употреблять. Осторожность рекомендуется проявлять, если вкус слишком сладкий.

Разница между поддельным и настоящим пуховым одеялом очень проста. Единственное, на что вам нужно обратить внимание, — это ячейки сот. Все они должны быть однородными одного и того же оттенка цвета.

Настоящий пчелиный воск можно отличить от старого и поддельного по цвету. Возраст сот играет решающую роль во внешнем виде продукта. Различают следующие оттенки перги:

  1. Ярко-желтый – только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
  2. Менее яркий – начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
  3. Темный – продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
  4. Темно-коричневый – пролежал в сотах целую зиму.

Полезные свойства перги

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
  2. Магний отвечает за нервную систему.
  3. Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
  4. Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
  5. Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
  6. Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.

Необходимо ежедневно съедать 5-6 грамм продукта, чтобы пчелиный воск бджолина создавал в организме человека запасы таких микроэлементов, как кальций и калий. Витамин D, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.

Поскольку пчелиный хлеб не содержит меда, его могут принимать практически все группы людей, как здоровые, так и больные, которым необходимо избавиться от того или иного заболевания. Средняя суточная доза должна составлять от 10 до 30 граммов. Итак, отличить подделку или старый пчелиный сок от свежего пчелиного сока несложно, но необходимо внимательно изучить товар, предлагаемый продавцом.

Пожалуйста, оцените эту статью ☺.

Нажмите на звездочку ↓

Средняя оценка: 0 / 5. количество голосов: 0

  Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед. Аккураевый мед что это
Оцените статью
cadovods.ru