- Баллада Р. Стивенсона «Вересковый мед»: история, герои и анализ произведения
- Признаки жанра
- Проверка на подлинность и качество
- Современный рецепт медовухи
- Варим мед
- Разливаем на карбонизацию
- Домашний Драмбуи на виски Johnny Walker Black Label
- Мёд вересковый
- Калорийность верескового мёда
- Состав верескового мёда
- Полезные свойства верескового мёда
- Вред верескового мёда
- Мёд вересковый в кулинарии
Произведение, написанное британским автором XIX века в фольклорной тональности, призвано воспитать лучшие человеческие качества.
Баллада Р. Стивенсона «Вересковый мед»: история, герои и анализ произведения
Написано Робертом Луи Стивенсоном в 1875 году в Шотландии. Перевод на русский язык Самуил Маршак.
Тема баллады — смерть последних носителей уникального рецепта напитка: верескового меда, пиктов.
Основная идея в том, что смерть с честью лучше жизни с бесчестием.
Идея в том, чтобы бороться за свободу и независимость.
Сюжет — уничтожение народа пиктов жадным королем.
Кульминация — отец в качестве условия просит убить сына.
Эпилог: отец отказывается выпускать секретный рецепт.
В основе баллады лежит предание пиктов, восходящее к 9 веку. Это называлось «Последний из пиктов», и его рассказывали на юге Шотландии, в графстве Галлоуэй.
Когда-то на территории современной Шотландии жил народ, называемый пиктами. Согласно легенде, пикты были очень маленького роста, с длинными руками и очень широкими ногами. Они были прекрасными строителями, большинство старинных построек в Шотландии построили пикты. Еще они сделали напиток под названием Heather Honey, потому что он был сделан из вереска.
Но внезапно шотландцы напали на пиктов, которые дали ему название Шотландия (от английского Scotland, буквально: земля шотландцев). До этого на пиктов уже нападали враги, они завоевали огромные территории, но пикты достойно сопротивлялись.
Но атака Скотта была последней. Люди были уничтожены, выжили только двое: отец и сын. Жадный король счел оскорбительным то, что вереск растет повсюду, но только пикты могут делать вересковый мед. Поэтому он приказал допросить двух выживших пиктов, чтобы узнать рецепт напитка. Но они категорически отказывались, пока отец не проделал трюк: он сказал, что не может «продать свою совесть» перед сыном, и потребовал, чтобы его сын был сброшен со скалы в море. Затем он сказал, что не боится пыток и казней и в любом случае возьмет секрет с собой. Скорее всего, отец знал, что юноша не выдержит пыток и откроет тайну, поэтому так и сделал.
Баллада отражает патриотические качества, духовную силу, выходящую за пределы конкретной страны. Последние пикты не выпустили рецепт напитка не потому, что были жадными и не хотели делать кому-то добра, а для них это было бы просто предательством, неуважением к себе и своим традициям.
Главные герои
Отец: проявляет силу духа, волю, патриотизм, готов умереть, но не изменяет своей культуре и традициям.
Сын не менее мужественный, сильный характер, молодой человек.
Король Шотландии жаден, жаден, завистлив, жесток.
В этом уроке мы узнаем о жизни писателя Роберта Луи Стивенсона. Поговорим о его балладе «Хизер Хани». Рассмотрим разные переводы этой баллады.
Признаки жанра
Героическая баллада — популярный литературный жанр, который в России в основном представлен творчеством Жуковского. Самый яркий пример — «Хизер Хани»: анализ произведения следует продолжить описанием характеристик, позволяющих отнести произведение к балладе. Вот основные из них:
Главный смысл текста в том, что даже пытки и страдания не могут сломить внутренне сильного и патриотичного человека. Восприятие современного человека ничем не отличается от понимания творчества современников Стивенсона.
Выставка — это хвалебная песня о вересковом напитке, краткий рассказ об обычаях и особенностях пиктского племени. Сюжет представляет собой нападение шотландцев на чужие земли, уничтожение небольшого народа. Развитие действия — это попытка властного короля любой ценой открыть рецепт уникального напитка. Также эта часть текста должна включать в себя поимку и допрос отца и сына. Кульминация — смерть молодого человека, которого по просьбе отца сбросили со скалы. Наконец, эпилог — признание в обмане старика, его сообщение о том, что секрет уникального напитка умрет вместе с ним.
Поэтому тема борьбы между пиктами и шотландцами была искусно интерпретирована Стефенсоном в форме баллады.
По мнению одних, вересковый мед не относится к продуктам качественного элитного пчеловодства, другие его просто любят и считают изысканным лакомством.
Проверка на подлинность и качество
Особенности верескового меда позволяют легко отличить его от других сортов и контролировать его качество. Из-за наличия в продукте большого количества белков и солей мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это усложняет процесс откачки и делает его непригодным для перезимовки пчел.
Если мед нагреть, образовавшиеся при перекачивании мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие — свидетельство не очень качественного продукта. И наоборот, большое количество пузырьков воздуха является признаком качества верескового и однотонного меда.
Еще один простой способ проверить качество меда — мед из открытой банки, положенной на бок, начинает стекать не сразу, а через минуту-две. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет течь.
Сделать ароматную качественную медовуху в домашних условиях не составит труда, если правильно выбрать мед и точно следовать рецепту. Подробнее читайте в нашей статье.
Современный рецепт медовухи
Он предполагает кипячение сусла и его последующее старение. Для удобства приготовим продукт в котле для сусла Wayne. Вы можете использовать обычную кастрюлю, но это займет немного больше времени и не так удобно.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мед — 4,5 кг
- Вода — 22,5 л
- Дрожжи — Mangrove Jack’s Mead M05
- Хмель Zatec — 20 г
- Гвоздика — 2 щепотки
- Корица по вкусу
Варим мед
- Поставьте воду на нагреватель и налейте в нее мед. Постоянно помешивайте раствор, пока вы наливаете. После закипания начнет образовываться пена. Его необходимо время от времени снимать.
- Варим мед около часа, затем добавляем хмель и специи. Добавьте хмель и гвоздику, как указано в рецепте, и равномерно посыпьте корицей небольшим слоем на поверхность сусла.
- После добавления перемешайте и дайте напитку повариться еще 20 минут.
- Незадолго до окончания варки поставить охладитель сусла. После выключения нагрева включите охлаждение чиллера на максимум и дождитесь, пока сусло остынет до 28-30 ° С.
- Затем вылейте раствор из кастрюли в емкость для брожения. Делаем это любым удобным способом, главное слить жидкость чисто, без осадка. Воспользуемся специальным переливным сифоном с фильтром.
- После заливки жидкости используем дрожжи. Равномерно распределите по поверхности будущей медовухи и закройте плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Разливаем на карбонизацию
Через 2 недели необходимо разлить мед в бутылки для газирования. Для этого нам потребуются: обычные ПЭТ-бутылки объемом 1,5 л, воронка, весы, ложка, туба с обратным клапаном и декстроза.
Крупник, Драмбуи и другие медовые настойки домашнего приготовления В мире много медовых наливок. Некоторые появились совсем недавно и быстро завоевали рынок, другие всегда были по нашим меркам и
Домашний Драмбуи на виски Johnny Walker Black Label
Опять же дорого, поэтому попробуйте обычный красный Джоник. Но авторы этого рецепта, а это уважаемые американские «бутлегеры» адаптировали рецепт именно этого виски — Chivas показался им слишком «горным». В этом рецепте используются только коренья, поэтому ликер по вкусу и запаху очень близок к оригиналу.
Предприимчивые американцы продают на Amazon наборы домашних медовых ликеров. Набор очень и очень не дешевый.
- 750 мл шотландского виски;
- 350 мл мягкого меда;
- 2 чайные ложки сушеного и мелко нарезанного корня дудника;
- час Л.измельченных семян укропа;
- 2 полоски цедры лимона по 5 см каждая
Смешайте все ингредиенты в банке и энергично перемешайте несколько раз в течение первых 24 часов. Удалите цедру лимона через 24 часа. Плотно закройте банку и выдержите ликер в прохладном темном месте на 2 недели, время от времени слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоев марлевой повязки. Бутылка и возраст 6 месяцев (ха-ха). Из остатков дягиля и семян укропа можно приготовить любое блюдо — полагаемся на вашу фантазию.
Кстати, крупник пьют по-разному. Ели горячим в фарфоровых чашках. Теперь его подают на льду летом и слегка подогревают зимой. В древней Польше существовал ритуал «копчения» крупника: все компоненты ликера помещались в большую глиняную посуду и поджигались. Когда смесь в огне приобрела темно-янтарный цвет и приобрела особый аромат, по сигналу хозяйки все гости подули в огонь, чтобы потушить его. В общем, то развлекались как могли…
Вересковый мед — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Сырье и приправы — Calorizator.ru
Мёд вересковый
Вересковый мед производят пчелы из нектара, собранного с одноименного вечнозеленого дикого куста. 75% вереска произрастает в Шотландии.
для него характерен темный цвет (от интенсивно-желтого до желто-красного). После кристаллизации его цвет меняется на красновато-коричневый. Вересковый мед обладает особым (в отличие от других сортов) и довольно сильным ароматом.
Вкус этого продукта терпкий с легкой горчинкой. Для него характерно долгое послевкусие. Его особенность в том, что при хранении специфический вкус становится более выразительным и сильным.
Этот сорт отличается высоким содержанием белка (около 2 процентов). Это приводит к тому, что после длительного хранения вересковый мед не кристаллизуется, а переходит в желеобразное состояние. Если вы его перемешаете, он вернется в жидкую форму. Оставьте его в покое, и он снова загустеет.
Вересковый мед также отличается наличием крошечных пузырьков, которые образуются в процессе перекачивания и придают продукту блеск. Благодаря особым вкусовым качествам, медленному процессу кристаллизации и довольно высокой вязкости, он относится к категории меда низкого качества. Однако он обладает прекрасными лечебными свойствами.
Калорийность верескового мёда
Калорийность верескового меда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
Состав верескового мёда
Это разнообразие натуральных лакомств содержит много минералов (таких как калий, кальций и цинк). Он также содержит различные витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6).
Полезные свойства верескового мёда
Прием верескового меда актуален при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите, бронхите. Обладает мочегонным действием, сильными антимикробными и антацидными свойствами.
Обладает также тонизирующим действием. Этот продукт также способствует повышению аппетита (калорийность). Кроме того, вересковый мед — отличное средство от бессонницы, головной боли, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.
Вред верескового мёда
Вересковый мед, как и многие другие виды меда, обладает аллергическими свойствами, поэтому давать его детям следует с осторожностью.
Мёд вересковый в кулинарии
Активно используется в кулинарии (добавляется в смеси из пряников, баранины, блюд из курицы и ветчины). Вересковый мед хорошо сочетается с сыром, кофе, мороженым, йогуртом.