Что такое крем мёд и чем он отличается от обычного мёда. Как делают крем мед.

Мед считается сильным аллергеном, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим аллергией. Беременным женщинам следует воздержаться от употребления меда. Конечно, немного десерта не повредит, но не стоит переусердствовать: чрезмерное употребление меда может вызвать аллергию у ребенка.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете ответ на вопрос, что такое крем-мед, в старых книгах по пчеловодству. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт так называется, — это его тонкая кремовая текстура. И понятно, что к этому приложил руку человек, ведь в природе не существует меда во взбитом состоянии.

Канадские пчеловоды изобрели эту замечательную технику в 1928 году, а американцы, канадцы и европейцы не только предпочитают белый, кремовый продукт за его вкус, нежность и простоту использования, но и практически отказываются от использования засахаренного меда вообще. Пчеловодам этих стран ничего не остается, как смешивать большую часть полученного продукта и наладить массовое производство взбитого меда.

На российском рынке крем-мед появился не так давно, но уже многие любители меда заинтересовались этим продуктом. Он пользуется большой популярностью и используется как альтернатива жидким или сладким лакомствам.

Технология производства кремового меда

Крем-мед

Белый крем-мед не сложен в приготовлении. Технология основана на механическом перемешивании свежего жидкого меда до тех пор, пока он не начнет кристаллизоваться. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они крошатся, а их вязкость уменьшается. В результате получается воздушная масса белого цвета и однородной структуры, похожая по консистенции на сметану или густой майонез.

При взбивании меда в него попадает кислород, что увеличивает его объем. В то же время это может изменить его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не измененного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Белый крем-мед можно считать одним из состояний меда. Однако, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремовая консистенция достигается не естественным путем, а механическим воздействием, то есть простым перемешиванием.

Как приготовить крем-мед?

Существует несколько рецептов приготовления этого медового продукта. Наиболее популярным является классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сотов выливают в контейнер и хранят при температуре +14°C в течение 10 дней. Затем его хранят при температуре +28°C для размягчения, после чего перемешивают. Необходимо строго соблюдать температурный режим. При этих условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и правильной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

Другой рецепт — смешать свежий мед с уже выдержанным (рекомендуемое соотношение — 9:1), при температуре +26-28 °С. После 10-15 дней выдержки при температуре +14 °C продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт — в емкость, содержащую остатки от предыдущих партий медового крема, вливают жидкий мед и взбивают в течение нескольких часов при температуре +12-14 °С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Мед замешивают с помощью специального оборудования, тестомесов, различных насадок в дрели и кухонных миксеров.

Важно: мед в процессе замеса не нагревается. В него ничего не добавляют. В результате получается тот же продукт, что и натуральный мед, со всеми его природными свойствами, но с улучшенной структурой и в более удобной для употребления форме.

Что такое крем мёд и чем он отличается от обычного мёда?

Что такое крем мёд и чем он отличается от обычного мёда?

Крем-мед становится все более популярным и покоряет сердца любителей кондитерских изделий во всем мире. Наверное, нет ни одного европейского любителя меда, который бы не пробовал этот пчелиный продукт. Одна из стран, гдеМедовый кремстал одним из самых популярных в мире. Здесь каждый город имеет свои традиции в отношении меда, и жители разных городов предпочитают употреблять мед по-разному, поэтому крем-мед хорошо вписался в образ жизни канадцев. Кстати, популярность этого продукта в Канаде объясняется тем, что технология приготовления кремового меда была изобретена канадским профессором Элтоном Дайсом в 1928 году. В течение семи лет он оттачивал и совершенствовал процесс производства, а в 1935 году получил патент США на производство крем-меда.

  Монофлерный и полифлерный мед. Полифлерный мед что это такое

В России крем-мед появился на рынке около 20 лет назад и в последнее время стал популярным подарком к Новому году. Все чаще в качестве подарка преподносится и баночка крем-меда.

Так что же такого особенного в крем-меде и какие преимущества он имеет перед обычным медом? Давайте узнаем!

Как производят?

По сути, это тот же мед без добавок, только взбитый по специальной технологии. Он производится путем перемешивания жидкого меда до его застывания (кристаллизации), в результате чего получается белый продукт с тонкой кремовой текстурой. В процессе производства мед насыщается кислородом, и продукт увеличивается в объеме. В процессе производства мед не нагревается и поэтому не теряет своих полезных свойств. Высококачественный крем-мед по удобству использования приравнивается к жидкому меду. Мы не будем описывать весь процесс изготовления крем-меда, скажем лишь, что в процессе производства строго соблюдаются температура и время. Высококачественный крем-мед не содержит никаких эмульгаторов, коагулянтов и прочего.

krem-myod.jpg

В чём преимущество?

  • Крем-мёд сохраняет свою кремовую структуру на протяжении года, он не густеет и не кристаллизуется.
  • Сохраняет все полезные свойства исходного продукта.
  • Легко смешивается в однородную массу с другими продуктами. Вы запросто сможете найти мёд с добавками в виде ягод или фруктов.
  • Вкусовые качества такого мёда уникальны, он обладает нежной структурой и буквально тает во рту.

Высококачественный крем-мед обладает всеми полезными свойствами обычного меда. Однако благодаря своей консистенции его гораздо легче намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Кроме того, существует большое количество различных вкусов крем-меда, так что вы можете внести разнообразие в свой рацион. Кроме того, крем-мед является популярным лакомством для детей, и родители могут не беспокоиться, ведь продукт натуральный и полезный!

Оборудование для кремования

В промышленных масштабах суфле готовят с помощью специального устройства, которое называется Кремовалка. Это устройство представляет собой цилиндрическую емкость, оснащенную внутренними ребрами, которые перемешивают залитый в нее мед. Кремовалка бывает разных размеров — от 50 до 900 литров.

Изобретателем емкости для меда является канадский профессор пчеловодства Элтон Дж. Дайс. Он первым предложил взбивать продукт в кремовалку в 1928 году. В 1935 году производство было запатентовано в США.

Как приготовить лакомство в домашних условиях?

Можно ли приготовить сливочные десерты в домашних условиях без кремоварки? Существует множество рецептов, которые можно использовать для приготовления собственного медового десерта. Необходимо соблюдать технологические принципы, чтобы суфле было воздушным, не расслаивалось и сохраняло все полезные свойства меда.

Общие технологические принципы

Для крем-меда нужен мед с мелкими кристаллами — липовый, акациевый или цветочный. Подсолнечный и гречишный мед имеют крупные кристаллы, которые становятся видны после взбивания. Продукт должен быть натуральным и не содержать искусственных добавок.

Для приготовления десерта необходим свежий продукт, который еще не успел кристаллизоваться. Его следует хранить при температуре 14 °C в течение 10 дней. Другой способ — смешать свежий мед со старым, залежавшимся продуктом в соотношении 9 к 1.

После того как мед отстоится в прохладном месте, его хранят при температуре 28 °C, чтобы он стал мягким. Почему его следует хранить при такой температуре? Если продукт нагреть, его структура разрушается, и он теряет свои полезные свойства.

Читайте также: Простые пошаговые рецепты консервации горького перца с медом на зиму: маринованный перец и запеченный перец.

Чтобы приготовить суфле в домашних условиях, используйте кухонный блендер. Руками трудно взбить мед до нужной консистенции. Взбивайте до тех пор, пока крем не станет белым и кремообразным и не будет напоминать сгущенное молоко. Ниже представлено видео, показывающее, как приготовить такое суфле.

  Как пчелы делают соты. Как пчелы делают соты

Рецепты приготовления взбитого меда с различными добавками

Взбитый мед можно намазывать на хлеб или добавлять в чай. Медовое суфле становится еще вкуснее и питательнее с ягодами и орехами.

Рецепт приготовления меда с ягодами:

  1. Для приготовления десерта подойдут любые сладкие ягоды – малина, клубника, черника. Их тщательно промывают, очищают от косточек, если это вишня или черешня.
  2. Ягоды кладут в белый крем и перемешивают миксером или блендером до однородной консистенции. Малиновый или клубничный десерт – отличное угощение, которое может быть и самостоятельным лакомством, и начинкой для тортов.

Десерт с имбирем и корицей:

  1. Имбирный крем отличается необычным пряным вкусом. Для усиления аромата в него часто добавляют корицу. Для приготовления можно взять измельченный корень имбиря или готовый порошок.
  2. Смешать имбирь и корицу с медовым кремом, взбить миксером или блендером. По желанию добавить несколько ложен лимонного сока.
  3. Имбирный десерт обычно готовят зимой. Он является хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактики простуды и ОРВИ.

Сладости с кедровыми орешками:

  1. Кедровые орешки дробят, измельчают или растирают в порошок. Степень измельчения может быть разной и зависит от индивидуальных предпочтений.
  2. Кремовую массу готовят из кедрового или таежного меда, но за неимением такого можно взять липовый.
  3. Орешки смешивают с кремом и взбивают. Такой десерт получается очень питательным, ведь кедровые орехи содержат 60% жиров и около 20% белков.

Как хранить продукт и что делать, если он расслоился?

Каков срок хранения меда со взбитыми сливками? Если продукт приготовлен правильно, то есть пошагово соблюдены все пункты рецепта, он будет храниться довольно долго — около года. Сливочный десерт следует хранить в банках, тщательно закупорив их, чтобы исключить попадание воздуха, и держать в сухом, темном и прохладном месте.

Читайте также: Классический рецепт самогона из меда и дрожжей: как сделать домашнюю настойку?

Если во время хранения продукт начинает разрушаться, это означает, что он был приготовлен неправильно: Слишком высокая температура или мед был плохо перемешан. В этом случае перед употреблением его следует еще раз перемешать блендером.

Мед с ягодно-фруктовым кремом можно хранить недолго — около 10 дней в холодильнике. Не делайте слишком много, а лучше небольшое количество и употребляйте его сразу.

Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-меда

Кремовый мед и обычный мед — в чем разница? Кроме кремообразной консистенции и изменения цвета, разницы нет. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта.

Но в чем же тогда особенность? Обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, поэтому постепенно теряет свою полезность и его все труднее достать из банки даже ложкой. То же самое относится и к его жидкой консистенции — его трудно набрать на ложку, чтобы он не размазался по всему объему.

Если это кремообразный продукт, то его мягкая и нелипкая консистенция позволяет легко намазывать его на хлеб или просто есть ложкой. Кроме того, у него длительный срок хранения: он хранится около года и теряет свои питательные и вкусовые свойства.

Такая консистенция нравится детям; крем легко удаляется с поверхности и не прилипает к рукам. Кондитеры часто используют его в своих творениях, например, при приготовлении баклажанов. Но его используют для теста, а не для приготовления пудинга для пряников. Его можно смешивать с другими продуктами, например, с фруктами или сухофруктами.

Взбитый мед – польза и вред

Змеиный мед делается из исходного медового продукта. Поэтому если он приготовлен правильно и не подвергался термической обработке, его свойства такие же, как у натурального меда.

Натуральный пчелиный продукт состоит из более чем 300 биологически активных веществ. Он богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, фитоэстрогенами, жирными и органическими кислотами и др. Поэтому он может обладать следующими полезными свойствами:

крем мед что это

  • омолаживание;
  • антисептические;
  • заживляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • питательные;
  • укрепляющие;
  • лечебные и другие.

Мед способен полностью усваиваться и передавать все свои полезные компоненты в организм. Его можно употреблять взрослым и детям с 3 лет. Его можно употреблять детям и взрослым от 3 до 6 лет, при этом все его компоненты могут быть полезны.

Вред от этого продукта невозможен, за исключением случаев его чрезмерного употребления. В нем есть калории и высокое содержание глюкозы, поэтому людям с избыточным весом и диабетикам лучше есть его как можно меньше.

Если продукт был неправильно приготовлен и перегрет, он будет состоять только из углеводов. А его употребление не очень полезно для здоровья.

  Какой мед не засахаривается. Какой мед не засахаривается вообще.

Белый мед с маточным молочком

Существует определенный вид пчелиного продукта — белый мед. Пчелы добывают его из белой акации, белого донника и цветков липы. Его соединяют с пчелиным маточным молочком и производят по специальной технологии. Кремообразный продукт получается из светлого меда и небольшого количества маточного молочка. Хорошо перемешанный, продукт имеет насыщенный белый цвет с молочным блеском и кремообразную, тонкую консистенцию.

Маточное молочко пчел производится в небольших количествах в течение длительного периода времени и является очень ценным. Его состав уникален, и оно является одним из самых целебных продуктов пчел. Поэтому белый мед с маточным молочком готовят строго по рецепту, чтобы не изменять его ингредиенты.

Тонкости технологии

Отжим меда только на первый взгляд кажется простым процессом. Во время производства важно поддерживать правильную температуру, не давать меду слишком сильно кристаллизоваться или перегревать его — чтобы он не потерял своих положительных свойств.

Сначала мед должен кристаллизоваться равномерно. Для этого его хранят при температуре +15 °C. Процесс кристаллизации может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сорта меда, и строго контролируется технологами. Особое внимание следует уделить процессу взбивания, который может длиться от 4 до 8 часов и во время которого мед не должен нагреваться выше 28 °C, чтобы сохранить все питательные вещества.

Вкусовые добавки можно добавлять как во время, так и после взбивания. Например, клюква придает меду яркий розовый цвет и кислинку при взбивании, а ананас — ярко-желтый цвет и характерный экзотический вкус. Кедровые орехи и подобные наполнители также добавляются в готовое медовое суфле для сохранения его целостности.

Медовое суфле традиционно упаковывают в банки, где продукт может храниться до года, не теряя своих свойств.

Полезные свойства

Мы уже много писали о пользе натурального меда для здоровья. Это незаменимый питательный продукт, содержащий витамины и микроэлементы: Железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и хром. Мед полезен для укрепления иммунной системы и лечения простудных заболеваний, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со стрессом и депрессией, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и является природным антиоксидантом.

А что насчет медового суфле? Неужели блестящая сладость с необычным вкусом так же полезна для здоровья?

Хорошая новость заключается в том, что мед-суфле не теряет своих питательных свойств при условии соблюдения технологии приготовления. Если производитель меда, заботящийся о своем здоровье, не перегревает мед и не использует добавки, вы можете быть уверены, что это тот же самый продукт и все его микроэлементы находятся в целости и сохранности.

Мед-суфле можно использовать для укрепления иммунной системы и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактики простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего средства, для борьбы с усталостью и стрессом.

Преимущества меда-суфле

  • Для тех, кто по каким-то причинам не любит запах и вкус меда, а также его засахаренную консистенцию, такой продукт станет вкусной и полезной альтернативой.
  • Мед-суфле можно смело использовать как средство, помогающее при простудах. А сочетание с имбирем или малиной делает его настоящим витаминным зарядом для иммунитета.
  • Продукт удобен в употреблении: его можно намазать на тост, добавить в выпечку, смазать коржи для торта и даже просто есть ложкой в качестве самостоятельного десерта.
  • Пастообразная консистенция взбитого меда практически не меняется в течение года: при правильном хранении он не густеет, не кристаллизуется и не расслаивается.
  • Большое разнообразие добавок и вкусов. Встречаются как классические ягодные и фруктовые варианты, так и необычные сочетания вкусов, например «имбирный мохито» или «миндальный абрикос».

Медовое суфле в оригинальных баночках — отличный подарок для родных и близких. Вы можете выбрать один или несколько вкусов или приобрести готовый подарочный набор. Полезное и элегантное, оно станет хорошим корпоративным подарком или приятным комплиментом для гостей свадьбы.

Оцените статью
cadovods.ru