Способы осветления пчелиного воска. Как осветлить воск.

Обработка пчел растворами или парами органических кислот против варроаза и содержание суши в контакте с парами уксусной кислоты (например, для предотвращения поражения молью) также приводит к появлению следов кислот в меде.

Как в домашних условиях можно очистить воск от примесей – 7 способов

Воск — это многокомпонентное органическое соединение. Этот пчелиный продукт широко используется в народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности. Для получения воска используются старые соты, которые после сбора необходимо очистить. Существует несколько способов сделать это. Подробности о том, как очистить воск, полезны не только пчеловодам.

Воск представляет собой желтоватое, зеленоватое или коричневатое твердое вещество с легким медовым запахом. Продукт нерастворим в воде, частично растворим в холодном спирте, хорошо растворим в теплом спирте. При нагревании он легко плавится, становится пластичным при 34-35 °C, жидким при 62 °C и кипит при 100 °C.

Легкоплавкость соединения является основой для его очистки от примесей. Чрезмерное плавление приводит к очистке продукта. Качественный воск обладает следующими параметрами:

  • продукт белой окраски (допускается желтизна);
  • отсутствие запаха;
  • пластичность, отсутствие жирного следа на пальцах при разминании;
  • матовый срез;
  • ровная и гладкая поверхность.

Вещество не должно содержать дополнительных примесей: Парафин или эфир. Хрупкость, жирные пятна на руках после контакта с веществом, посторонний запах указывают на низкое качество.

Методы сухой и влажной обработки

Сухой метод подходит только для чистых продуктов. Этот метод редко используется при чрезмерном плавлении, которое оставляет после себя насекомых. Кусочки помещают в емкость из нержавеющей стали и расплавляют. Когда вещество становится жидким, нагрев прекращают. Сушка производится в духовке или печи для обжига воска.

Для удаления примесей из продукта необходима чистая горячая вода. Пчелиный воск помещают в емкость и заливают водой, нагретой до +40 °C. Емкость накрывают крышкой и сушат воск. Емкость накрывают крышкой и ставят на солнце. Помешивайте воду каждые 2-3 часа и меняйте ее раз в день.

Когда жидкость в емкости перестанет окрашиваться, продукт достают и помещают в несколько (2-3) слоев марли. Затем его помещают в марлевый мешочек, который погружают в теплую воду, чтобы дождаться полного расплавления. Вещество стекает в воду, оставляя примеси на марле. В духовке (при температуре +80 °C) из массы удаляется лишняя влага.

Естественное очищение

Метод заключается в использовании солнечного тепла. Устройство для солнечной депиляции состоит из металлической емкости, содержащей мелкоячеистую решетку, наклонную пластину и поддон для сбора очищенного продукта. По всему периметру внутренних стенок конструкции прикреплена алюминиевая фольга, а емкость покрыта стеклом, что создает парниковый эффект.

Поместите контейнер с воском в солнечное место. В солнечные дни поддерживайте температуру внутри контейнера на уровне +50-55 °C. Это обеспечит медленное плавление воска

топить воск

Вернуться к оглавлению

Применение реагентов

Для химической очистки состава используют лимонную кислоту и активированный уголь. Для очистки лимонной кислотой необходимо 20 литров воды, 5-6 кг сырья, 15 мл лимонного сока или 15 г лимонной кислоты, разведенной 1:1 с водой.

Добавьте воск в кипящую воду при помешивании, затем влейте кислоту, не прекращая помешивания, и выключите огонь. Накройте сосуд крышкой и дайте ему медленно остыть. После полного остывания достаньте очищенный продукт.

Народные способы

Воск используется людьми издавна, поэтому существуют эффективные народные методы избавления его от примесей.

Фильтрование

Для очистки расплавленное вещество пропускают через систему фильтров. Сначала вещество нагревают, а примеси отфильтровывают через мелкую металлическую сетку. Затем нагрев повторяют, и воск сливают через 2-3 слоя марли. Последний этап — фильтрация через капрон.

Польза и вред пчелиной перги, противопоказания, ее состав и калорийность

течет мед

Отстаивание

При этом методе жидкий воск выливают в воду, температура которой на 18-20 градусов ниже температуры продукта. Емкость накрывают и дают медленно и постепенно остыть. Примеси либо оседают на дно емкости, либо скапливаются на поверхности продукта. После полного охлаждения верхний слой срезают острым ножом.

банки воска

Вернуться к оглавлению

Отбеливание

Для этого используется 9 %-ный уксус: Воск нагревают в воде, добавляют в емкость уксус и сразу же прекращают нагрев. Для осветления используется 40 миллилитров уксуса на килограмм продукта. Отбеленный воск удаляется из емкости, как только он полностью остынет.

белые пластины

Процедура очистки проста, но трудоемка, и в результате получается качественный продукт, используемый в косметике, медицине и других отраслях промышленности.

Что такое пчелиный воск?

Воск — это сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчел. Насекомые нуждаются в густом желтом, коричневом или черном веществе для строительства сот и воспроизведения потомства. При низких температурах (ниже 10°C) вещество становится твердым, а при нагревании до 30°C превращается в пластичное вещество. При температуре 60° C воск становится жидким, а при 100° C он закипает.

Пчелиный воск хорошего качества должен быть натуральным. Наличие посторонних примесей (парафина, стеарина и т.д.) свидетельствует о том, что сырье было искусственно удешевлено промышленным способом, что ограничивает область его применения.

В домашних условиях качество вещества определяется органолептическими методами: Хрупкость, внешний вид, ломкость, цвет и другие свойства.

Остывший кусочек воска без усилий ломается при ударе о твердый предмет. На сколе видна тонкая кристаллическая структура. Вещество, содержащее парафин, не распадается — остается лишь небольшая вмятина. Если разрезать такой кусок ножом, то получится гладкий и блестящий срез с редкими пятнами.

Свойства натурального воска

Цвет натурального продукта варьируется от желтого и коричневатого (редко черного) до белого. Вещество имеет запах меда или медового порошка. Наличие искусственных соединений (парафина, стеарина, канифоли, смолы) придает воску специфический запах, не характерный для натурального продукта.

Вещество природного происхождения легко разминается пальцами. При добавлении искусственных добавок воск становится твердым и оставляет на пальцах жирный слой.

Если продукт пчеловодства содержит стеарин, жир или канифоль, то при разжевывании он прилипает к зубам. Натуральный продукт, напротив, легко удаляется с эмали даже языком.

Отбеливание пчелиного воска

Обесцвечивание вещества иногда необходимо для использования в парфюмерии, медицине и других областях, где окраска влияет на свойства продукта.

Физический метод

Самый простой и дешевый способ сделать цвет белым — разложить восковые пластинки так, чтобы на них падал солнечный свет. Ультрафиолетовый свет разрушает пигменты воска и быстро осветляет его.

В промышленных масштабах для отбеливания могут использоваться специальные ультрафиолетовые лампы.

Марганцевокалиевой солью

Процесс отбеливания происходит следующим образом:

  1. Растопить на водяной бане 1 кг натурального воска.
  2. Размешать в 500 мл воды 20 г марганцевокалиевой соли.
  3. Смешать раствор и продукт пчеловодства.
  4. Оставить смесь на водяной бане на 24 часа.
  5. Добавить в смесь поочередно 3 г пищевой соды и 4 г соляной кислоты.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Промыть сырье теплой водой до полного удаления кислоты (лакмусовая бумажка не должна быть красной).

Двухромовокалиевой солью

Порядок действий следующий:

  1. Развести 0,5 л серной кислоты 1 л воды (кислоту добавляют в воду, а не наоборот).
  2. Поместить в раствор 1 кг воска и нагреть до кипения.
  3. Постоянно помешивая раствор, добавить постепенно 50 г друхромовокалиевой соли.
  4. Прокипятить в течение 120 минут.
  5. Охладить и отделить застывший восковой круг.
  6. Промыть сырье чистой водой.

Очистка воска от примесей

Перекисью водорода

Последовательность отбеливания следующая:

  1. Продукт пчеловодства нарезать на мелкие куски.
  2. Поместить его в емкость с 6%-ной перекисью водорода.
  3. Добавить в емкость 20-30 капель нашатырного спирта.
  4. Нагреть смесь до температуры 45-55°С.
  5. Плотно закрыть крышкой, поставить на 2-3 дня в теплое место (возле батареи или на печь).
  6. Промыть проточной водой.

Жесткими отбеливающими средствами

Последовательность отбеливания следующая: К твердым отбеливающим веществам относятся хлор и гипохлорит. Концентрация химических соединений в растворе регулируется в зависимости от свойств сырья, которое необходимо получить.

После воздействия хлорсодержащих реагентов воск становится более хрупким и твердым, в его составе образуются карбоновые кислоты и кетозириды, повышается температура плавления и кипения. Этот метод редко используется в домашнем хозяйстве, так как полученное сырье имеет ограниченное применение.

Уксусной кислотой

Отбеливание проводят 9 %-ным яблочным уксусом или столовым уксусом.

Уксусная кислота для отбеливания воска

Процесс отбеливания происходит следующим образом:

  1. 1 кг сырья растапливают в 1 л воды.
  2. Добавляют 40 мл уксусной кислоты.
  3. Закрывают крышкой, выключают огонь и оставляют остывать.
  4. После остывания извлекают из раствора и промывают под струей воды.

Комбинированный способ

В этом методе последовательно применяются химический и физический процессы отбеливания. На первом этапе сырье отбеливается кислотами, а на втором этапе — ультрафиолетовым светом.

Применение отбеленного воска

В косметике и парфюмерии из продукта пчеловодства добывают эфирное масло, которое по своим свойствам не уступает жасмину и розовому маслу. Воск используется в туши для ресниц, помаде, кремах, масках для лица, дезодорантах, шампунях, бальзамах для тела и волос.

В медицине сырье используется для лечения кожных заболеваний, язвы желудка и заболеваний десен (стоматит, пародонтит). Сырье помогает при спастическом колите, бронхиальной астме и синусите. В народной медицине натуральный воск используется для борьбы с варикозным расширением вен и волчанкой, а также для ускорения заживления ожогов кожи. В домашних условиях воск используется для консервирования овощей и фруктов.

Химический метод

Но в отфильтрованном и пропитанном сырье остаются всевозможные примеси. Известно, что коллоидные примеси и избыток химических веществ влияют на качество получаемого воска. Для их удаления используются различные кислоты. Чаще всего пчеловоды используют серную кислоту. Реже для очистки воска используют ацетатные окислители. Для этого кислоту заливают в расплавленный продукт и настаивают в течение нескольких часов. Для удаления пигментов используются абсорбенты, такие как активированный уголь. Его ненадолго добавляют в расплавленное сырье, а затем воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, воск теряет свои природные пигменты и становится светлее. Нам часто нужен осветленный продукт пчел. В косметике, например, мы никогда не используем воск с натуральными пигментами, потому что такой продукт вреден для человеческого организма. По тем же причинам в фармацевтической промышленности восковое сырье используется только в виде осветленного воска.

Отбеливание воска

При химическом отбеливании используется кислая среда для окисления и щелочные восстановители. Хлорное отбеливание — самый жесткий метод, но и самый быстрый. Более мягкое отбеливание можно провести с помощью следующих средств.

  • Раствор перекиси водорода соединяют с щелочным раствором, и эту смесь добавляют в расплавленное сырье.
  • Марганцовку растворяют в кислотной среде, после чего на полчаса добавляют в воск, а затем промывают разбавленной серной кислотой.
  • Едкий калий смешивают со спиртом, вливают в восковое сырье, а потом продувают потоком углекислого газа.

В домашних условиях химическая очистка пигмента сочетается с естественным отбеливанием. Восковые пластины размещают так, чтобы на них попадал солнечный свет. Ультрафиолетовый свет еще больше осветляет воск. Некоторые специалисты рекомендуют только естественное воздействие, так как кислоты сильно разрушают структуру вещества. После отбеливания воск становится более хрупким, но температура его плавления повышается.

Экспериментальные методы

Пчеловоды доверяют методам, которые они испытали на собственном опыте. Даже если этот метод недостаточно научно обоснован. Например, некоторые новаторы используют разницу температур для очистки. Они несколько раз замораживают гребни, а затем дают им оттаять при комнатной температуре.

Во-первых, этот метод позволяет надолго сохранить свежесть пчелиного продукта. Во-вторых, оттаивание отделяет нежелательные компоненты от сырья, в результате чего получается чистый, цельный продукт. Однако этот метод является спорным, и пчеловоды все еще работают над совершенствованием этой техники.

Как видите, существует несколько способов очистки и осветления воска в домашних условиях. Какой из них вы выберете, будете ли вы использовать их по отдельности или в комбинации, зависит только от вас. Мы желаем вам удачи и хороших результатов в пчеловодстве.

Очистка и кислота для воска

Однако в отфильтрованном и осветленном сырье остаются всевозможные примеси. А как известно, коллоидные примеси и дополнительные химические элементы ухудшают качество получаемого воска. Для их удаления используются различные кислоты. Чаще всего пчеловоды используют серную кислоту. Реже для очистки воска используют ацетатные окислители. Для этого кислоту заливают в расплавленный продукт и настаивают в течение нескольких часов.

Для удаления пигментов используются абсорбенты, такие как активированный уголь. Его ненадолго добавляют в расплавленное сырье, а затем воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, продукт теряет свои натуральные пигменты и становится светлее.

Отбеливание воска кислотой

При химическом отбеливании используется кислая среда для окисления и щелочные восстановители. Хлорное отбеливание — самый жесткий метод, но и самый быстрый. Более мягкое отбеливание можно провести с помощью следующих средств.

Усиленное питание пчёл и оценка вида загрязнённости воскового сырья

Выделение воска напрямую зависит от наличия в семье меда и пчелиного воска. Если гребни повреждены, семья увеличит выделение воска.

Если черви матки мало роятся, пчелы в улье также уменьшат интенсивность синтеза восковых пластинок. Восстановить ее можно путем внесения в гнездо свежей пыльцы.

Воск — многокомпонентное вещество. Он содержит:

Окраска вызывается пигментами, пчелиными остатками и продуктами тумана личинок, поглощенными пчелой. Задача пчеловода — понять, какие элементы вызывают изменение цвета, и на основании этого нейтрализовать их. Отобранные гребни темного цвета консервируют в воде, удаляя остатки коконов — продуктов жизнедеятельности пчел.

Гипохлорит, ртутные лампы, серная кислота для отбеливания воска

Химическое отбеливание воска производится путем отбеливания гипохлоритом натрия и серной кислотой. Для отбеливания готовят раствор 5 г/дм³, в который погружают измельченный воск. После обработки он отбеливается, но становится более твердым, повышается температура плавления, он становится более хрупким и твердым. При толщине слоя воска до 0,5 см его можно облучать ртутными лампами около 4 дней. Это отбеливание понижает температуру плавления на 6°C.

Темному воску придают светло-желтый цвет путем обработки серной кислотой. Для этого растворите 10 кг воска в горячей воде в деревянной или стеклянной емкости. Затем добавляют от 10 до 30 мл концентрированной кислоты при постоянном помешивании. Его сворачивают в рулон и оставляют остывать. Такая очистка проводится после фильтрации и отстаивания. Если сырье планируется использовать для строительства сот, H2SO4 применять не следует: Пчелы чувствуют его запах и плохо строят соты.

Другой способ — расплавление воска без воды (сухой способ). К расплавленной массе (100-120 кг сырья) небольшими дозами добавляют 50-300 мл концентрированной серной кислоты (с учетом степени загрязнения). Затем добавляют 400 л воды. После многократного перемешивания смесь оставляют настаиваться в течение 5 часов. Используют кислоты: ортофосфорную, щавелевую, уксусную в аналогичных количествах.

Из этого воска делают флорентийские саше (тонкие овальные пластинки, содержащие эфирные масла и сухоцветы) для ароматизации помещений.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Чтобы отличить такой продукт, можно воспользоваться простым руководством:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Фотогалерея

Количество особей в разных семьях колеблется от 10 000 до 100 000, но даже самым сильным семьям достаточно собрать небольшое количество 4-6 пчел за сезон. Выход натурального воска, т.е. вес продукта за вычетом гребней, составляет 75 граммов на рамку. Это дает в общей сложности 300-450 граммов сырого продукта. Сбор остатков из ячеек матки и различных слоев дает излишек в 200 граммов.

Как правило, семья может производить до 2 кг воска в год. Когорта использует «строительные рамки», т.е. пустые восковые рамки, размещенные рядом с расплодом. Гребни перестраиваются, а воск регулярно удаляется.

Строительные рамки

Строительные рамки строятся таким образом, чтобы продукт можно было производить быстрее.

После обработки вес уменьшается. А числа в этой главе нужно разделить на 1,5. Таким образом, ответ на вопрос в заголовке — 1,2-1,6 кг, исходя из очищенного изделия и крепкой семьи. Если предположить, что количество очищенных рамок равно нулю, то средний продукт составляет 1 кг. Получается такое же количество прутьев, но для очистки не требуется кислота.

Читайте также: Как правильно ухаживать за кашемировой одеждой

Способ получения чистого воска

воск

Для некоторых пчеловодов очистка воска является проблемой. Когда мои друзья видят мой чистый воск, они обращаются ко мне за помощью: некоторые нуждаются в регенерации и очистке, другие — просто в чистке.

Я начинаю с того, что очень хорошо заполняю решетку круглого алюминиевого парового воскотопки восковым сырьем. Ставлю пароварку на газовую конфорку, наливаю через воронку горячую речную или дождевую воду из чайника и утепляю бока и крышку.

Ближе к концу процесса, который занимает около 1,5 часов, я один раз хорошо перемешиваю содержимое. В конце процесса плавления я выдавливаю парообразное содержимое сетки в подсвечник с помощью специальных приспособлений и получаю дополнительно значительное количество воска. Полученный сырой воск сортирую и переплавляю в круглые палочки.

Для очистки я помещаю около 8 кг воска в эмалированную 12-литровую миску. Ставлю миску на электрическую или газовую плиту и заливаю около 2 литров речной или дождевой воды. Когда почти весь воск намокнет, я добавляю небольшие кусочки, пока он не переливается через край. Затем столовой ложкой с удлиненной ручкой зачерпываю пену до края чаши и удаляю лишние посторонние примеси. Я не трогаю примеси, которые всплывают и опускаются в кипящий воск (обычно это коконы клеток), так как они потом осядут на дно контура. Я работаю таким образом около 5 минут. Как только весь воск расплавится, я снимаю миску с плиты и ставлю ее на стол, подстелив на нее коврик. Через 1-2 минуты, когда пузырьки воздуха исчезнут с поверхности, я накрываю миску листом нержавеющей стали. Я изолирую бока и верх чаши и прижимаю лист кирпичом. Я делаю эту работу в помещении, обычно ночью.

На следующий день, ближе к вечеру, я сливаю воду из тазика, и круг свечи появляется в моих руках. Кончик обычно гладкий и чистый. Пока воск горячий, я соскабливаю грязь и посторонние частицы с нижней стороны круга долотом или ножом. Круги получаются однородными

Соскобленный с нижней части круга воск и скопившаяся пена затем снова расплавляются. Я всегда расплавляю восковые пробки и светлые остатки отдельно от остального сырья, чтобы воск стал чисто белым.

Я немного обрезаю верхний острый край полученного круга, чтобы кусочки не сломались при транспортировке. Взвесьте круг и запишите его вес.

В процессе плавления воска не обязательно все время находиться возле воскоплава и емкостей, но делать что-то и выполнять вышеописанную работу нужно только в конце процесса. За один сезон я получаю около 100 фунтов хорошо очищенного воска, как для себя, так и для своих друзей, не используя при этом никаких химикатов. Все очень просто: суперрасплав, суперрасплав, очистка.

Я не храню восковое сырье долго, чтобы избежать потерь. Когда я очищаю воск, я его сортирую и по мере накопления снова расплавляю.

Кемеровский район, г. Юрга

  Как хранить мед в сотах дома. Как хранить мед в сотах
Оцените статью
cadovods.ru