Как приготовить мед из соцветий одуванчиков. Как сделать мед из одуванчика

Подумайте об этом: вы можете сделать свой собственный мед, и он будет не хуже натурального. Конечно, он будет отличаться по составу и всем полезным микроэлементам, но вкус у него будет отменный.

Как приготовить мед из соцветий одуванчиков?

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков — сладкий и цветочный, а также полезный. Его витамины и антиоксиданты отстают от витаминов и антиоксидантов пчел и всевозможных гламурных медов.

Этот продукт используется не только в чистом виде. Его также используют в десертах, выпечке и даже соусах. Этот вкусный и полезный продукт может быть недорогим. Все, что вам нужно сделать, это найти время, чтобы собрать одуванчики и сделать мед.

В чем польза меда из одуванчиков?

Мед из одуванчиков.

Одуванчиковый мед давно известен своим богатым составом витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Еще одной особенностью продукта является то, что он сохраняет свои ценные свойства в течение длительного времени.

Медоносные пчелы редко производят мед из одуванчиков, потому что нектар горький на вкус. По этой причине насекомые ищут другие сладкие цветы. По этой причине мед из одуванчиков часто готовят в домашних условиях.

Обычные лекарства широко используют этот продукт для лечения следующих недугов

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Мед одуванчика эффективен для сердца, печени и легких, поэтому эти органы быстрее восстанавливаются после болезни.

Мед одуванчика влияет на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, депрессией, стрессом и улучшает настроение. Он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, то есть нормализует работу кишечника и улучшает аппетит.

Этот продукт также обладает антисептическими и подсушивающими свойствами. Он также эффективен для укрепления иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина С.

Мед содержит витамины: С, витамины В, Е и рр. Также есть микроэлементы железа, кальция, магния и фосфора.

Вред и противопоказания

Ароматический мед из одуванчика.

Мед одуванчика не рекомендуется при наличии противопоказаний:.

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание на то, где собраны цветы. Мед одуванчика не следует использовать вблизи дорог, электрических и железнодорожных линий. Лучшие варианты — отдаленные леса и поля.

Моя бабушка делала сладкий продукт, добавляя лимонную кислоту. Благодаря этому продукт не засахаривался и прекрасно хранился всю зиму. Это позволяет нам использовать наши любимые цитрусовые.

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас больше или меньше букетов, это не значит, что вы должны отказаться от крема, просто рассчитайте другие продукты в соответствии с количеством букетов.

mjod-ze-duvanchikov-s - limonnoj-kislotoj

Консервированные цветы следует собирать в первой половине дня, когда они полностью раскрыты. В этих цветах есть нечто большее, чем правильный, полезный нектар. Еще один важный момент, о котором следует помнить во время сбора, — это то, что он должен проводиться в сухую погоду. Правильными считаются цветы, которые простояли на солнце без дождя не менее одного дня.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком. Однако одуванчиковый мед, как правило, быстро засахаривается, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Компонент:.

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхните цветы, чтобы удалить мелких насекомых. После сбора нанесите соцветие на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы насекомые ушли, если они еще присутствуют.

Часто задают вопрос: мыть цветы или нет? Это не принципиальный вопрос, поэтому делайте то, что считаете нужным. Однако если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ и избежать потери пыльцы, лучше не мыть, но только если вы собрали цветы из источников пыли.

Подготовка:.

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.
  Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства. Маточное молочко как добывают

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что его готовят из целого соцветия. Это более трудоемкий процесс, так как его нужно вымачивать, чтобы избавиться от горького вкуса. Но, как я уже говорил, все части растения полезны, так почему бы не использовать их для изготовления меда? Ингредиенты включают лимон, который придает аромат и может устранить травяной привкус меда.

oduvanchikovyj-mjod-s-limonom

Что вам нужно:.

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как приготовить:.

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Мед, приготовленный по этому рецепту, не подвергается термической обработке и должен храниться только в холодильнике. Однако он не только в полной мере сохраняет все полезные свойства одуванчика, но и усиливает их благодаря пчелам.

Mjod-ze-duvanchika-bez-varki

Необходимые продукты:.

Способ приготовления:.

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Сироп одуванчика идеально подходит в качестве освежающего лимонада: в 1,5 литра холодной воды можно развести сок одного лимона и 3-4 столовые ложки сиропа одуванчика. Добавьте кубики льда и листья жимолости или мяты.

Описание приготовления:

Рецепт меда из одуванчиков очень прост и дешев. Результат получается очень вкусным, полезным и полным аромата. Конечно, этот мед можно сделать только во время цветения одуванчиков, так что не упустите момент. Сделайте побольше и храните в холодильнике до шести месяцев. Одуванчики следует собирать в как можно более чистых местах, вдали от дорог и загрязненных территорий.

  • Одуванчики — 100 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Лимон — 1 Штука
  • Сахар — 250 Грамм
  Как отличить натуральный гречишный мед от подделки. Как выглядит гречишный мед

Как приготовить «Мед из одуванчиков»

Мед из одуванчиков - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые материалы. Не мойте одуванчики. Встряхивайте только каждый цветок, чтобы предотвратить случайное попадание насекомых в мед.

Мед из одуванчиков - фото шаг 2

Мед из одуванчика - фото шаг 3

Доведите воду до кипения, добавьте одуванчик и цедру половины лимона и варите на медленном огне 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте минимум на 12 часов.

Мед из одуванчика - фото шаг 4

Мед из одуванчика - фото Шаг 5

Мед из одуванчика - фото Шаг 6

Выжмите сок из целого лимона и добавьте его в кастрюлю. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Уже через 10 минут вы увидите, как жидкость начинает сворачиваться и густеть.

Мед из одуванчика - фото шаг 7

Сразу же перелейте мед в чистые, стерильные банки и закройте металлическими крышками. Дайте банкам полностью остыть, а затем поставьте их в холодильник. Оставьте одну банку незакрытой и подавайте мед с чаем. Ешьте с наслаждением!

Во время сбора слегка встряхните цветы, чтобы удалить мелких насекомых. После сбора нанесите соцветие на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы насекомые ушли, если они еще присутствуют.

Р ецепт № 1: САМЫЙ ПРОСТОЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Начните с самого простого метода, который вообще не требует кипячения одуванчиков. Этот натуральный сироп содержит самые ценные растительные вещества.

Этот рецепт использовал известный врач-гастроэнтеролог Кампутреснов. В своей книге он описывает, как сироп одуванчика в течение 10 минут снял приступ желчных камней у его жены. С тех пор он неоднократно помогал друзьям облегчить печеночные и кишечные колики с помощью этого лекарства.

Ингредиенты

Поместите часть цветка одуванчика (с зелеными прицветниками) в вазу.

Приготовление

Поместите цветок одуванчика в вазу и посыпьте сахаром. Еще лучше измельчить цветы с сахаром с помощью фаршемешалки или блендера.

Перелейте содержимое банки в бутылку. Накройте и оставьте при комнатной температуре.

Сахар и цветы одуванчика

Время от времени перемешивайте смесь, чтобы мед из одуванчиков быстрее заполнил банку. Банка, наполненная одуванчиками, на следующий день теряет почти половину своего объема, поэтому каждый день можно добавлять в банку больше цветов и сахара. Сахар вскоре растворится и смешается с цветочным соком, превратив его в сироп.

Применение

Сироп можно употреблять в разбавленном виде: 1 чайная ложка на стакан воды.

Рецепт № 2: МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ МЕТОДОМ ВАРКИ

Рецепт меда из одуванчиков

В этом рецепте сироп должен закипеть. Помните, что длительное кипячение цветков разрушает почти все биоактивные вещества, различные ферменты и витамины, поэтому положительный вклад одуванчика полностью теряется. Чем короче термическая обработка, тем лучше.

Ингредиенты

5 горстей цветков одуванчика (примерно 12-15 цветков на горсть — не придерживайтесь количества цветков, так как количество жидкости и сахара можно регулировать в любое время).

Приготовление

Как приготовить сироп из цветков одуванчика

1. залейте цветы одуванчика холодной водой.

2. доведите смесь до кипения и варите от 1-20 минут до 2 часов. Некоторые фитотерапевты считают, что кипятить нежные цветы более 20 минут — это очень нецивилизованно. Вы можете прислушаться к этому мнению или нет, выбирая время закипания в соответствии с собственными убеждениями.

Профильтруйте жидкость через марлевый дуршлаг и хорошо отожмите. Замочите бульон как минимум на 4 часа, лучше на ночь, чтобы он загустел. Если времени мало, перейдите к следующему шагу.

4. добавьте в полученную жидкость 1 кг сахара, при необходимости добавьте очищенный лимон, нагрейте и варите еще 7-10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Разлейте мед в стерильные банки.

Применение

Для оздоровления

Сироп следует разбавить холодной водой. Для профилактики недостатка витаминов и простудных заболеваний в зимний период рекомендуется разбавлять 1 чайную ложку в 1/4 стакана воды.

  Как готовить вересковый мед. Баллада Р. Стивенсона; Вересковый мед: история, герои и анализ произведения

Терапевтическая доза составляет 1 чайную ложку, разведенную в воде, три раза в день.

Применение на кухне

Сироп одуванчика — хорошая альтернатива сиропу агавы или кленовому сиропу. Фруктовые и кисловатые нотки одуванчикового меда придают напиткам и блюдам особый яблочный вкус. Его можно использовать в качестве мощного подсластителя в чае, кофе, напитках, мюсли, десертах, йогурте, салатных заправках и маринадах.

Сироп одуванчика идеально подходит в качестве освежающего лимонада: в 1,5 литра холодной воды можно развести сок одного лимона и 3-4 столовые ложки сиропа одуванчика. Добавьте кубики льда и листья жимолости или мяты.

Хранение

Сироп можно хранить в прохладном темном месте до одного года.

Противопоказания

Некоторые люди используют мед одуванчика с осторожностью или вообще избегают его.

Не рекомендуется диабетикам, так как содержит значительное количество сахара.

Люди, склонные к сенной лихорадке.

Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки или острым гастритом не следует употреблять его чрезмерно, так как он может вызвать раздражение.

Людям, склонным к кишечным расстройствам или диарее, не следует злоупотреблять одуванчиковым медом из-за его слабительных свойств.

Мед из одуванчиков: о тзывы

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков издавна заготавливался и использовался как мед для намазывания на хлеб и другие изделия.

Такой же мед делают из бальзамической травы. Могут подойти и другие растения.

В этот мед добавьте сушеные травы с сушеной ежевикой для аромата (но будьте осторожны, чтобы не положить слишком много ягод). (В противном случае он не будет хорошим). На вкус и вид он похож на настоящий мед. Разложите их в стерильные банки. Я не считаю количество одуванчиков — лучше и эффективнее.

Мед из одуванчиков — отличный подсластитель для салатов с тертой морковью, яблоками и лимонным соком.

Я даже не делаю мед, но он похож на чайный сок. Я собираю цветы одуванчика, кладу их в банки и пересыпаю сахаром. Зимой я открываю банку и добавляю цветы в чай.

Мне нравится, что под моими ногами растет действительно бесплатная еда.

Я давно знаю и использую салат и вино из одуванчиков. Теперь я должна попробовать и сироп.

Я собираю цветы, тщательно мою их, стряхиваю лишнюю воду и кладу в пакет. Добавьте муку, соль и немного свежемолотого перца. Хорошо встряхните их и обжарьте на растительном масле. Оказывается, они похожи на устрицы. Также в нашей семье всегда собирают весенние одуванчики для салатов.

Я много лет делала мед из одуванчиков. Его вкус немного отличается от других сиропов.

Я считаю, что кипячение разрушает самое ценное. Сначала я кипячу воду с сахаром и лимоном. Я замачиваю одуванчик в холодной кипящей воде на некоторое время. Затем смешиваю настой с водой и сахаром и готовлю под крышкой при температуре 80°C около 20 минут. Этот мед богаче витаминами, чем многие кипреи.

Вместо сахара я добавляю его в кофе, а также в йогурт. Однако чаще всего я готовлю из него освежающий напиток.

За последние две недели мой внутренний дворик покрылся ярко-желтыми волнами одуванчиков. После долгой снежной зимы мои цветы стоят еще больше, и часть меня хочет сохранить этот солнечный свет. Я приготовила сироп, и он получился великолепным! Каждый раз, когда я принимаю сироп, я думаю о моем прекрасном дворе, о моих малышах, собирающих цветы, и об этой чудесной весне.

Моя бабушка подарила мне их, когда я была маленькой девочкой — это были самые красивые цветы, которые я когда-либо видела. Но я думаю, что он использовал весь цветок. Может быть, использовать листья. Я делала мед из одуванчиков, посыпала им масло на хлеб и добавляла в чай. Мне нравится его сладкий и горький вкус! Мой сироп получается немного жидковатым, но очень вкусным.

Оцените статью
cadovods.ru