Места роста гриба вешенки. Где растут вешенки

Поэтому в природе максимальное плодоношение происходит с августа по октябрь (в умеренном климате). Однако некоторые виды можно встретить только весной (например, базилик).

Места роста гриба вешенки

Вешенки — это грибы, которые растут на мертвой древесине или гнилых грядках. Это целый род вешенок, относящихся к одноименному семейству вешенки. Они содержат много полезных веществ, таких как белок, витамины B, C, E и D2. Леса — основная зона произрастания вешенки, но часто ее выращивают в домашних условиях, используя опилки или мелкую древесину.

Зона выращивания вешенок.

Области развития вешенки

Вешенка на территории России

Эта территория начинается в Приморье и Сибирском регионе и простирается до территории Краснодара. Центральная зона Российской Федерации богата этими «хищниками». В большинстве случаев этот вид встречается в коре этих деревьев: на

С другой стороны, вешенки редко развиваются на стволах хвойных деревьев — сказывается наличие смолы в древесине.

Некоторые виды развиваются на тополях. Хотя некоторые исследователи утверждают, что тополиный пух является переносчиком аллергенов и не следует собирать тела с плодами, растущими на этом дереве, поскольку оно переносит пыльцу различных растений, в том числе и аллергенных.

Вешенки растут как в лиственных, так и в смешанных лесах. В хвойных лесах они встречаются редко. Их можно встретить в колониях по 20-40 особей с высокими сухими стволами. Иногда эти грибы можно найти в парках и садах. Вешенки растут в лесах с мертвыми или больными стволами и в мертвых лесах.

Чаще встречается в таких областях:.

  • Приморский край;
  • Краснодарский край;
  • Дальний Восток;
  • Кубань;
  • Кавказ.

Разновидности на территории РФ

Всего насчитывается около 30 видов этих грибов. Большинство из них можно хранить дома. Они не требуют много внимания, но имеют прекрасный вкус.

Самые известные сорта встречаются в России. Поэтому королевские устрицы могут быть легко обнаружены в районах со степями. Родом из Северной Америки, флоридская вешенка обитает в прибрежных лесах Кавказа.

Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

Этот вид также известен как вешенка или устричный гриб. Это очень крупные, древесные грибы ясельной группы, широко распространенные в лесах умеренной зоны. Обычно они растут только на мертвой древесине, но известно, что их колонии растут на энергичной, но ослабленной растительности. Их часто выращивают в домашних условиях, так как они не избирательны в плане условий содержания.

В природе они выглядят как «висячие лестницы» из коры. Они относятся к категории съедобных грибов.

Шапки 1-2 см в высоту и 5-30 см в диаметре (но только в очень старых образцах). Его поверхность обычно белая, серая или светло-коричневая и блестящая. Мякоть темная и сочная.

Стебель высотой 1-4 см, гладкий, белый или серый гладкий. Мякоть волокнистая и жесткая. Это особенно заметно у старых грибов. Она может быть изогнута по бокам, но это едва заметно. Они не центрированы по бокам крышки гриба. Такая компоновка называется CAM.

Гриб встречается во всех лиственных лесах России, где предпочитает березу. Сезон плодоношения приходится на начало осени, так как растение любит относительно низкие температуры и хорошую влажность.

Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

Иногда его называют весенним или пляжным. Самый распространенный натуральный съедобный гриб рода.

Колпачок круглый с немного опущенным вниз краем. И мякоть, и споры белые-белые.

Они растут на буке и старой березе. Самые вкусные сорта растут на дубе. Они хорошо переносят транспортировку и низкие температуры. Грибы небольшие (4-8 см в диаметре), имеют приятный аромат, но мякоть слегка жестковата.

  Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес. Как выращивать грибы вешенки дома для продажи

Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

В Приморском крае широко распространены следующие грибы

Грибы широко распространены в Приморье.

Еще один съедобный сорт. Встречается в лиственных лесах, предпочитая стволы и стебли вязов, берез и кленов.

Крышка воронкообразная, с небольшими неровностями. Крышка желтая или белая и со временем темнеет. Диаметр крышки составляет 4-12 см.

Стебель белый, иногда с трещинами. До 1 см в длину и 1-2 см в толщину. Мякоть всегда белая, темная и слегка мучнистая.

Этот вид растет большими скоплениями, и иногда рядом с ними можно обнаружить пряный, похожий на анис запах. Образуются крупные гроздья плодовых тел, поэтому его также называют обильным шляпочным грибом.

Сезон сбора урожая длится с поздней весны до осени (май-октябрь), но при отрицательных температурах рост шляпочного гриба замедляется.

Ирина Селютина (биолог).

Устрица лимонная (Pleurotus citrinopileatus) встречается в природе в Приморском крае, особенно на юге. Для своего роста он предпочитает живые или сухие засоленные или высушенные деревья ольхи. Такая избирательность субстрата дала ему общее название — илмак. Он также может укореняться на стволах березы. Плодоношение длится с мая по октябрь. Вид почти декоративный, характеризуется ярко-желтой шляпкой. Урожай формирует целые или преимущественно отдельные крупные грозди. При выращивании в домашних условиях хорошо растет на пшеничной соломе и кукурузе. Интервал между плодоношением составляет 7-10 дней.

Людям, страдающим заболеваниями печени или желчного пузыря, следует избегать жарки грибов хиратаке. Другим любителям грибов следует помнить, что этот продукт обладает умеренной пользой.

Внешний вид

Плоские шляпки грибов гладкие и бывают разных цветов. Они часто достигают в диаметре 5-8 см, но есть и такие, у которых шапки достигают 15 см. Шляпки покрыты снизу тонкими толстыми чешуйками, образующими семенной порошок розового цвета.

Стебли короткие, узкие у основания и асимметричные. Некоторые сорта могут отсутствовать. Стебель покрыт молодыми растениями вокруг основания. Грибы имеют белую мякоть, не темнеют при разрезании и не имеют запаха.

Питательная ценность

Они имеют пищевую ценность категории 4. Все представители этого семейства съедобны, но только пять видов съедобны, а у остальных мякоть жесткая и волокнистая.

В 100 г сырых грибов содержится:.

  • белок — 3,31 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • воды — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 34 ккал.

Гриб хиратаке богат витаминами B, PP, C и D, а также ключевыми питательными веществами и микроэлементами, такими как калий, фосфор, железо, медь, цинк и селен. Благодаря такому богатому составу, его часто используют в лечебных целях.

Кроме того, в отличие от других представителей грибного царства, вешенки не накапливают токсины и поэтому безопасны для человека. Поскольку грибы относятся к тяжелой пище, они противопоказаны людям с аллергическими реакциями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Где найти вешенки?

Вешенки не требовательны к климатическим условиям, наиболее важными для них являются тепло и влажность. Обычно они развиваются в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Они растут в буреломах, сухих лесах и на слабых стволах деревьев, таких как белый ч, тополь, пламя и тополя. В южных регионах они встречаются на клене, вязе или орнитофоре. Обычно они не растут на здоровых деревьях. Собирать вешенки очень весело, потому что они растут большими группами и ведра быстро наполняются.

Существует девять основных разновидностей грибов.

  • Вешенка обыкновенная — устричный гриб, в народе известен как подвешень, чинарик или булочка, из всех представителей семейства — это самый ценный и полезный вид. Шляпка устричного гриба окрашена в серовато-желтый или бурый цвет, а по виду напоминает ушки. У молодых вешенок край загнут книзу. Размеры шляпки могут колебаться от 5 до 25 см, допускается наличие на гладкой поверхности мицелиального налета. Ножка беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр — 0,8-3 см. Мякоть довольно плотная и упругая, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами. На «охоту» за ними отправляются в июне и собирают до заморозков. Найти их легко на пнях и стволах лиственных деревьев. Можно встретить вешенку обыкновенную и на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
  • Вешенка осенняя (свинуха ивовая) приходит на смену устричному грибу. Грибники за ней отправляются в сентябре – октябре. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осин. У свинухи однобокая, вытянутая шляпка, которая меняет цвет в зависимости от возраста гриба. Вначале она серо-белого цвета, позже грязно-желтого. Ножка, если и есть, очень короткая и не превышает в длину 2,5 см.
  • Вешенка дубовая — менее распространенный, но съедобный вид, который селится только на стволах и пнях дубов. Появляются они в июле – августе. Округлая шляпка не превышает в диаметре 10 см. Этот вид легко узнать по завернутому краю шляпки, на котором свисают остатки белого покрывала. Поверхности ножки и шляпки покрыты чешуйками. Шляпка имеет желтоватый или кремовый оттенок. Ножка отличается бархатистостью, по размеру вырастает до 10 см, имеет форму цилиндра. Ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Мякоть гриба слегка жестковатая, но обладает приятным ароматом.

В народной медицине грибы используются в производстве различных травяных сборов, напитков и экстрактов, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Лесные вешенки

Несмотря на питательные вещества и витамины, вешенки также могут нанести вред организму. Чтобы избежать этого, рассмотрим, кому не следует есть вешенки.

Вешенки, как и другие грибы, имеют как противопоказания, так и пользу.

  • Пожилые люди и дети до 12-летнего возраста могут употреблять в пищу грибы вешенки только после консультации врача;
  • Людям, имеющим проблемы с почечной и сердечно-сосудистой ситсемаими лучше не делать свой выбор в пользу вешенок.
  • Вешенки не стоит есть в большом количестве, тогда они нанесут только вред вашему организму.
  • Тщательно подвергайте вешенки термической обработке.
  • Беременным, а также кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу вешенки в целях предотвращения возникновения аллергической реакции.

Классификация вешенок.

Обыкновенные

Лесная вешенка

У этого вида вешенки ушная крышка с загнутыми краями. Поверхность покрова серая или коричневая, позже может пожелтеть.

Стебель маленький и волосистый. Пластинки устриц свисают со стебля и могут быть незаметны, когда их подбирают. Мякоть этого вида вешенок мягкая, но плотная. Обычные виды вешенок имеют легкий запах и вкус.

Рожковидные

Лесная вешенка

Одна из самых вкусных вешенок. Крышечки грибов выпуклые, а позднее более закрученные. Веки светлые по цвету, но имеют тенденцию к потемнению. Стебли небольшие, но прочные. Пластинки вешенки белые и образуют сетку на нижней стороне ножки. Мякоть грибов плотная и сочная. Обладает нейтральным вкусом и интенсивным ароматом.

Беловатые

Лесная вешенка

Этот вид вешенки имеет честный, беловатый покров. Поверхность покрова гладкая и бледная, может быть темной. Стебли небольшие, но могут отсутствовать. Пластинки вешенки белые отдельно и до самой ножки. Поверхность стебля опушена. Этот вид вешенок обладает ярким, нерезким вкусом.

Что приготовить?

Правильно приготовленные, эти грибы можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. В этом отношении они похожи на грибы и по вкусу, и по назначению. Вешенки можно легко приготовить самыми разными способами. Вешенки отваривают, варят, жарят и готовят на пару. Вешенки можно использовать в качестве простого сопровождения или как ингредиент в супах и тушеных блюдах.

Вешенка фото и описание

Чтобы приготовить икру из вешенок, очистите, промойте и отварите грибы до готовности.

Для получения однородных кусков вареных грибов можно использовать мясорубку с толстыми зубьями. В зависимости от вкуса в икру можно добавить соль и специи. Кроме того, растительное масло, смешанное с уксусом, является необходимым ингредиентом для ухода за икрой.

Разложите устричную икру в стерильные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

Вешенка фото и описание

В этом блюде вешенки выступают в качестве дополнительного ингредиента к картофелю, но при этом не теряют своего вкуса. Нежный грибной аромат придает блюду гастрономическую тонкость.

Очистите и вымойте вешенки, нарежьте их небольшими кусочками и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Обжарьте на растительном масле картофель и лук для свалок, смешайте с грибами и влейте чашку сметаны, смешанной с кипятком.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель становится нежным во время приготовления.

  1. На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.
  2. Или укладывают компоненты по слоям. Сначала засыпают 6 см грунта, потом 0,5 см мицелия и продолжают чередовать в той же последовательности, пока мешок не заполнится.

Как отличить вешенки от поганок

Мицелий вешенки можно есть, не опасаясь пищевого отравления. Однако если вы отправляетесь за грибами в лес, вам необходимо знать, где они растут в природе и как отличить их от соответствующих токсичных аналогов.

Отличить поддельные грибы от настоящих несложно по ряду причин. Во-первых, они не очень распространены в наших лесах. Во-вторых, они гораздо крупнее и ярко окрашены, чтобы привлечь внимание.

В России встречаются два наиболее распространенных типа псевдоустриц (Рисунок 11).

  1. Оранжевая – окрашена в яркие и сочные цвета. Характерная особенность – практически полное отсутствие ножки: гриб крепится к дереву непосредственно шляпкой. Кроме того, у них достаточно необычный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а зрелые – гнилой капустой. Семейства большие, растут в основном на лиственных деревьях, и выглядят очень красиво, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.
  2. Пилолистник волчий можно встретить на мертвой древесине лиственных и хвойных пород с июня по ноябрь. Шляпки кремовые или коричневые, растут на стволах боком, а зрелые экземпляры покрываются характерными рыжими пятнами. Запах грибной, но мякоть очень горькая.

Не все виды псевдобульб содержат сильные токсины, поэтому они не могут вызвать смерть. Однако они имеют очень горький вкус и поэтому не пригодны в пищу.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб

Вешенки являются наиболее распространенным видом (Рисунок 12). Они неприхотливы к температуре, влажности и другим условиям выращивания, поэтому успешно выращиваются в домашних условиях.

Он имеет воронкообразную крышку, похожую на ухо. Кожа матовая и гладкая, от светло-серого до темного цвета. Семейство произрастает из одного гриба и образует плотные, похожие на лестницу пучки.

Как выглядит гриб вешенка?

Рисунок 12.Внешние характеристики вешенки (обыкновенной).

В природе они растут на ослабленных лиственных деревьях и поваленных стволах. Они также хорошо переносят низкие температуры, а сбор урожая начинается в сентябре, но может продолжаться до ноября. У старых грибов очень твердая мякоть, поэтому только молодые экземпляры пригодны для употребления.

Когда можно собирать вешенки

С весны до поздней осени можно добывать самые разные виды устриц. Вешенка королевская появляется на лугах и пастбищах весной, саранча и легочный гриб — летом, начиная с июня, а вешенка обыкновенная и вешенка обыкновенная встречаются в лесах даже поздней осенью и отступают только зимой. Опиумные грибы.

Исходя из этого, их можно выращивать дома круглый год, используя старый погреб или теплицу.

Оцените статью
cadovods.ru