Какой краской красить ульи для пчёл. В какой цвет красить ульи

Что касается терморегуляции, то для предотвращения перегрева пасеки лучше всего использовать белый цвет. Не рекомендуется использовать черный цвет, который притягивает солнечный свет и быстро нагревается.

7 разновидностей красок для ульев и какую лучше выбрать, подходящие цвета

Окрашивание клеток — это достаточно эффективный вариант, который защищает клетки от повреждения и разрушения. Однако выбор цвета для клеток должен быть сделан с учетом требований безопасности. В противном случае это может привести к серьезным повреждениям насекомых и даже к смерти. На ульях можно использовать масляные, акриловые и минеральные краски.

Ульи красят не все пчеловоды. Однако эксперты считают, что этот процесс может помочь улучшить состояние пчелиных колоний.

Окрашивание клеток позволяет достичь следующих результатов

  1. Защитить древесину от разрушительного действия температурных колебаний, повышенной влажности, солнечных лучей, осадков и ветра. Благодаря этому древесина не гниет, не рассыхается и не трескается.
  2. Предохранить дерево от грибков, плесени и короедов.
  3. Улучшить ориентирование пчел на местности. Благодаря этому насекомые не блуждают в поисках. К тому же удается увеличить продуктивность медосбора.
  4. Защитить ульи от жары. Эффективность этого мероприятия зависит от цвета.
  5. Сделать пчелиные домики более эстетичными.

Плюсы и минусы окрашивания ульев

Основные преимущества окрашивания колоний медоносных пчел заключаются в следующем: они могут быть использованы для улучшения состояния колонии пчел, и они также могут быть использованы для улучшения состояния колонии пчел.

  • защита материала от негативного влияния солнечных лучей, осадков, ветра, температурных колебаний;
  • профилактика гниения древесины;
  • увеличение срока эксплуатации ульев;
  • создание хорошего ориентира для пчел;
  • возможность экономии на замене ульев;
  • поддержание активности пчел даже в жару.

Подковы.

Однако у метода окрашивания есть некоторые недостатки. Зимой древесина, не покрытая плотно краской, может пропускать воздух, так как поры нечем закрыть. Это позволяет каплям воды легко выходить из материала.

Поэтому микроклимат в улье без покрытия более благоприятен. Кроме того, применение красителей означает дополнительную работу на пасеке. Это добавляет время и деньги. Кроме того, краска изнашивается и требует регулярной замены.

Сколько стоит улей в пчелиной семье - средние затраты и особенности рынка

Клетки могут быть окрашены в различные оттенки.

  • белый – не увеличивает температуру в пчелиных домиках и хорошо различается насекомыми;
  • зеленый, желтый, голубой – считаются хорошими цветами для пчел;
  • серебряный – подходит только для крышки и задних стенок.

Нарисуйте изображение ульев.

Акрил — это современное сочетание цветов. Этот тип окраски выделяется своими преимуществами, поскольку помогает сохранить целостность флока на долгое время. Особенности.

Какие задачи решает покраска ульев

Необходимость закрашивать клетки может показаться чрезмерной, но на самом деле это не так. Это потому, что рисование помогает.

  1. Ориентироваться медоносным пчелам, которые безошибочно выбирают именно свое жилище, запоминая цвет родного улья. Это очень удобно для насекомых, и позволяет избежать возможной путаницы между соплеменниками;
  2. Предохранять элементы ульев от возникновения плесени и грибка, способствующих преждевременному гниению конструкции.

Кроме того, во время эксплуатации пасеки цвет улья будет

  • способствует повышению производительности пасеки. Отлично запоминая расцветку собственного жилища, пчелы, занятые медосбором, начинают увереннее собирать пыльцу и нектар;
  • сокращает количество блуждающих насекомых, помогая тем самым решить главную проблему плотного группового размещения ульев.

Насекомые могут запоминать не только цвет улья, но и соседних домиков, и не могут ставить домики одного цвета рядом.

  • светлыми тонами исключает перегрев ульев под солнцем при условии их расположения на открытых участках пасеки;
  • позволяет предотвратить распространение инфекций, когда ульи покрашены правильно и пчелы гораздо меньше блуждают в поисках своего жилища;
  • благотворно сказывается на селекционной работе, выведении пчеломаток, сохранности пчелокоролевы в период размножения.
  Как обрабатывать пчёл щавелевой кислотой. Как обработать пчел щавелевой кислотой

И, наконец, красочные, разноцветные ульи являются настоящим украшением любой пасеки и доставляют чисто эстетическое удовольствие.

Световые колокольчики - все украшения для пчеловодства

Яркие ульи — украшение пасеки

Некоторые пчеловоды пренебрегают покраской, полагая, что пчелы будут спокойно переносить холод деревянного улья без тонкого, прочного пленочного покрытия для придания цвета. Поскольку ульи в основном находятся на открытом воздухе, древесина постоянно подвергается воздействию агрессивной среды.

Без защитной пленки (краски) влага не препятствует доступу к древесине, и элементы конструкции улья вскоре покрываются плесенью и начинают гнить, создавая микроклимат, неблагоприятный для жизни пчелиной семьи.

Особенности подбора цветов

В какой цвет должны быть окрашены клетки? Рекомендуется выбирать конкретные оттенки: желтый, голубой и синий заслуживают внимания. Эту палитру любят пчелы. Однако это не любовь, а воспринимаемые свойства желтого, синего и ультрафиолетового диапазонов являются более подходящими. Исключением является красная область, где вообще не видно оттенков красной пчелы.

Все оттенки желтого и синего - идеально для рисования по клеточкам

Все оттенки желтого и синего идеально подходят для окрашивания клеток.

Не имеет смысла красить сарай эмульсией «УФ» (которую можно приобрести при необходимости) или красными оттенками. Первый неотличим от пчеловода, а второй — от самого пчеловода.

Окраска скорлупы в разные цвета помогает в ульях с королевой, когда у прилетной доски в улье много узких ульев. Эти красочные цвета служат хорошим ориентиром для королевы в сезон размножения и позволяют ей быстро найти нору во время брачного полета. Если медоносная пчела может бродить в поисках входа в свой улей, то королева может быть потеряна, если она залетит в чужой дом и заблудится. Присутствие второй королевы, даже незнакомой, может быть очень враждебным для насекомого.

Например, если оба бедра окрашены в разные цвета, допускается сочетание оттенков, если летный борт, нижние, нижние и нижние закрылки окрашены в более темный оттенок, например, синий. Это одновременно поощряет насекомых найти свой дом и придает пасеке продуманный внешний вид. Кроме того, как уже упоминалось, использование белого цвета обеспечивает дополнительную защиту от перегрева.

Покрасить ульи в разные цвета

Лучшие цвета, обеспечивающие минимальное нагревание от солнечных лучей, — белый, голубой, ярко-желтый и светло-серый.

Как и в случае с массовым рынком, на пасеках может быть большое количество одноцветных пчел. Покраска фасада пасеки в разные, но заметные цвета может решить проблему «однообразия» в пчеловодстве. Для мембраны также подходят только альтернативные красители.

Полетные пластины не нужно окрашивать. Без окрашивания эти элементы будут быстро сохнуть и нагреваться, но шероховатая поверхность облегчает рабочим вход в улей, когда они возвращаются с работы.

Выбор покрытия: преимущества и недостатки лакокрасочной продукции

Какие цвета следует использовать для окраски ульев? Определенно используйте краски на масляной основе, когда работаете с внешней стороной пасеки. Преимущество масляных красок в том, что они быстро сохнут и не имеют неприятного запаха. Нитрокраски высыхают еще быстрее.

Лучший выбор для окраски крышки и задней стенки - серебро

Для крышки и задней стенки лучше всего выбрать серебристый цвет — он быстро сохнет и отражает солнечный свет.

Внутреннюю часть клетки не следует окрашивать — это имеет негативные последствия.

  • древесина перестает «дышать», что затрудняет доступ свежего воздуха, вследствие чего улей начинает плохо вентилироваться, а это отражается на здоровье его обитателей;
  • окрашенному дереву обеспечена потеря полезных свойств.

По этим причинам прополис используется для покрытия внутренних элементов и стен сарая. Этот вариант устраняет проблемы с воздухообменом. Кроме того, прополис известен своей противомикробной активностью.

Периодичность покраски должна составлять один раз в четыре-пять лет и предпочтительно проводиться весной или летом. На практике это выглядит следующим образом. Сначала пчел переселяют в чистый окрашенный улей, эвакуированный дом ремонтируют, а затем управляют им.

  Какие виды ульев существуют? Их преимущества и недостатки. Домик для пчел как называется

Видео: акриловые лаки — идеальный вариант для живописи

Использование всех цветов имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенные типы цвета:.

  • масляные составы – легко наносятся, быстро высыхают, не пахнут.
  • акриловые – отличаются устойчивостью к ультрафиолету и санитарной обработке, прекрасно наносятся, исключая нарушение воздухообмена. Поверхности, окрашенные акриловыми красками, будут долго радовать свежестью цвета;
  • краски-серебрянки. Этот особый вид лакокрасочной продукции применяют преимущественно для окраски крыш ульев или задних стенок, чтобы предохранить домик от излишнего воздействия прямых солнечных лучей.

Краски пчелиного ада обычно выполняются акриловыми красками. Он выполнен в акриловом цвете, который предпочитают пчеловоды, успевшие оценить преимущества такого покрытия.

  • высокие показатели испарения, гарантирующие быстрое высыхание. Действительно скорость просушки в летний период составляет примерно 1 час;
  • наличие натуральных компонентов, исключающее выделение токсичных соединений;
  • отсутствие ядовитого запаха;
  • превосходные характеристики адгезии;
  • паропроницаемы, что исключает образование грибка и плесени;
  • морозостойкость;
  • годами держит яркость и свежесть цвета (в среднем 10 лет);
  • длительная эксплуатация (масляная краска способна выдержать лишь 3-4 года);
  • легко колеруется, что создает дополнительное удобство для пасечника.

Ульи окрашены обычными акриловыми составами для фасадных проектов.

Для пасек фасад должен быть обычного акрилового цвета.

Цветные покрытия имеют эстетическую, а также узнаваемую функцию. Пчелы распознают большинство цветов, кроме красного. Узнав по внешнему виду их дома, насекомое не теряет сил и времени на поиски своей семьи.

Какую краску выбрать

Краски, используемые для окраски ульев, должны отвечать требованиям к долговечности, безопасности обитателей, быстрому распространению запахов и времени высыхания. Для наружной поверхности рекомендуется использовать краски на масляной основе. В ячейках рекомендуется позаботиться о прополисных ульях, которые защищают от бактерий, если они не являются воздухо- или газопроницаемыми. Рекомендуемые краски: масло, акрил, серебро.

Масляная

Густые препараты имеют ряд серьезных недостатков. Для окрашивания рекомендуется использовать масла на масляной основе. Характеристики:.

  • устойчивость к неблагоприятному действию внешних факторов;
  • надёжность при покрытии внешних стенок улья;
  • быстро высыхание, вместе с которым улетучивается токсичный запах.

Лучшее время для применения — весенние месяцы. Покрытие наносится тонкими слоями. Осень немного уменьшает консистенцию.

Акриловая

Акрил — это современное сочетание цветов. Этот тип окраски выделяется своими преимуществами, поскольку помогает сохранить целостность флока на долгое время. Особенности.

  • сохранение теплообмена и проницаемости для газов;
  • отсутствие специфического неприятного запаха из-за водной основы;
  • устойчивость к действию ультрафиолета;
  • длительная сохранность после окрашивания – до 10–15 лет;
  • лёгкое нанесение, возможность беспроблемного ухаживания, мытья;
  • быстрое высыхание – до 1–2 часов.

В пчеловодстве акриловые краски используются при окрашивании ульев, предназначенных для обработки фасадных поверхностей. Главное помнить, что покрытие допускается только на чистых деревянных стенах постройки. Если присутствует старая краска, этот слой необходимо удалить.

Серебрянка

Серебро Серебро — это смесь алюминиевой пыльцы с цветом в составе. Это создает блестящую поверхность. Характеристики:.

  • яркий серебристый цвет с оттенком металлика;
  • образование плотного, ровного слоя, скрывающего дефекты поверхности;
  • отражение солнечного света, защита от перегрева – рекомендуется для обработки крышки улья;
  • отсутствие пузырей при повышении влажности;
  • придание красоты пасеке.

Серебром можно покрывать только ровные, очищенные поверхности. Покрытие устойчивое и без разводов. Инструменты для нанесения — валики, кисти или распылители.

Подбор цвета для окрашивания ульев

Частый вопрос начинающих пчеловодов: «Какой цвет должен быть у пчеловода?».. Предлагаемый ответ:.

  1. Пчёлы замечают синие, голубые и жёлтые оттенки. Насекомые хорошо запоминают эти цвета. Другие яркие тона, красные или зелёные, не рекомендуются.
  2. При выведении материнских особей многоярусные ульи окрашивают в разные цвета. Это делают для того, чтобы пчеломатка легко могла найти свой этаж. На «королеву» враждебно реагируют особи с чужой семьи.
  3. Для недопущения перегрева лучше окрашивать дома белой краской. Она будет отталкивать солнечные лучи. По этой причине для окрашивания не применяют чёрный цвет, так как он притягивает лучи.
  4. Пчёлы лучше ориентируются, если домики покрашены разными цветами. Достаточно сделать так, чтобы отличались только передние стенки.
  Органы передвижения пчелы: Строение и функции ножек пчел фото. Сколько ног у пчелы

Цвета, подходящие для ульев, обычно избавляют насекомых от необходимости тратить энергию на исследование дома. Это повышает продуктивность семьи и предотвращает распространение болезней.

Подготовка улья к окрашиванию

Перед покраской пчел необходимо подготовить устройство для нанесения союза. Достаточно кистей, валиков или распылителей. Рекомендации, способствующие продлению срока службы покрытия:.

  • устранить дефекты, шероховатости, выступы, сколы;
  • пройтись шпаклёвкой и зашкурить неровности;
  • удалить смолу – если пчелиные дома сделаны из хвойных пород;
  • покрыть слоем грунтовки – это увеличит время службы краски;
  • не оставлять неокрашенных участков.

Основное правило — не делать повреждений и не дополнять окрашивание другими оттенками. Это сбивает насекомых с толку и приводит к ненужной трате времени, сил и энергии.

Клетки ферризола также должны быть окрашены. В этом случае рекомендуется использовать составы на водной основе. Краска защищает от грязи, солнечного света и других негативных воздействий. Пенополиуретановые пчелы подвержены быстрому разложению под воздействием фиолетового света, поэтому рекомендуется окрашивать в два-три слоя. Более подходящими являются акриловые краски на водной основе. Проведите диагностику поверхности клеток перед нанесением покрытия.

Обратите внимание! Хорошо работают следующие варианты красителей. Охват окрашен в любой из перечисленных оттенков желтого, синего или фиолетового, крыша покрыта белой эмалью. Такая окраска крыши способствует отражению света и перегреву внутренних помещений.

Подбор цвета для окрашивания ульев

Выберите цвет эмали, соответствующий цвету внешнего здания. Когда речь идет о покраске, акцент делается на функциональности, а не на цветовой гармонии. При выборе цвета для окраски конструкции исходите из следующих предпосылок

Ульи.

  • пчелы воспринимают видимый спектр в границах от синего до желтого. Они нормально реагируют на эти цвета и запоминают их. Не используйте красный, зеленый цвет, их оттенки;
  • в многоярусных ульях, при выведении маток, корпуса лучше покрасить разными расцветками. Так королеве проще отыскать свой дом, в чужом жилище ее может ждать агрессивный прием;
  • белый окрас отражает лучи солнца, черный сильно греется. На лето, да еще в южных регионах, ульи можно покрыть белой эмалью, в более северных широтах, либо на зиму, подойдет темный окрас;
  • насекомым проще ориентироваться среди раскрашенных в разные цвета домиков. Так у пчел не возникнет путаницы.

Обратите внимание! Хорошо работают следующие варианты красителей. Охват окрашен в любой из перечисленных оттенков желтого, синего или фиолетового, крыша покрыта белой эмалью. Такая окраска крыши способствует отражению света и перегреву внутренних помещений.

Подготовка улья к окрашиванию

Перед покраской необходимо обработать жилища медоносных насекомых. Неокрашенные поверхности подготавливаются следующим образом.

  1. Удалить все дефекты типа выступающих частей, убрать, если есть, следы живицы. Делают это при помощи скипидара.
  2. Ульи из дерева обработать мелкой наждачной бумагой.
  3. Зашпаклевать все сколы, трещины, щели, отверстия от сучков и др.
  4. Непосредственно перед покраской обработать поверхность грунтом. Лучше положить 2-3 слоя.

Старые цвета были предварительно удалены. Окрашенная древесина была повреждена пламенем или сгорела.

Совет жизни! Простой рецепт лепнины для деревянных ульев: натрите мыло в стиральной машине и смешайте с оливковым маслом до консистенции ткани. Этот состав защищает от влаги и паразитов, а краска хорошо сцепляется с ним.

Видео – Зачем красить улья

Подготовьте и покрасьте ульи в конце весны и летом. Красьте шалаши в сухую погоду, вечером или рано утром, когда нет солнца. Насекомые временно перемещаются. Возвращайте их в улей только тогда, когда они полностью высохнут и не будут иметь запаха.

Удачная ульевая крышка избавляет пчел от лишних энергетических затрат при поиске жилья. Их состояние становится более сбалансированным, что положительно сказывается на урожае меда. Качественно окрашенные пасеки служат дольше, особенно если их регулярно обновлять.

Оцените статью
cadovods.ru