Красные пятна на листьях смородины: чем обработать. Красные пятна на смородине весной как бороться

Тля и карбонизация — одни из самых распространенных причин появления красных пятен на изюме. Важно немедленно обработать кусты при первых признаках, чтобы спасти урожай и само растение. Для этого существует множество народных средств и химических препаратов.

Как лечить красные пятна на листьях красной смородины?

Появление коричневых или красных опухших пятен на листах изюма всегда является признаком того, что кустарник поражен болезнью или паразитом. Как заботливый садовод, вы обязаны спасти растение. Промедление с обработкой может просто погубить куст. Большая часть листьев будет потеряна, побег перестанет расти и выполнять свои функции. Лечение выбирается в зависимости от причины дефекта.

Красные, коричневые, ржавые или бурые пятна на листьях изюма — это всегда плохо. Это признак того, что растение больное.

Существует три причины появления красных пятен на листьях.

  1. Антракноз. Это первая стадия поражения кустарника грибком, который носит название Colletotrichum.
  2. Красно-галловая тля. Атакует, в основном, только листья куста.
  3. Грибы типа caricis Kleb. Их активный рост приводит к развитию столбчатой или бокальчатой ржавчины. Затрагивает молодые побеги, листья, цветки и плоды.

Чтобы определить точную причину, следует внимательно осмотреть весь куст, особенно точки.

FOTO-1-108

Грибковое заболевание — антракноз

Черную смородину гораздо легче атаковать, чем этот грибок. Затрагивается только листовая пластина. Для красных сортов состояние намного сложнее. Грибок поражает листья, стебель, плоды и плодоножку. В большинстве случаев приступы происходят одновременно, что, с одной стороны, помогает быстро обнаружить заболевание, но с другой — повышает вероятность того, что его не удастся вовремя вылечить.

Грибок поражает не все кустарники, а только те, которые ослаблены.

  • недостаточность калия и фосфора в удобрениях;
  • куст слишком зарос, и некоторым его частям не хватает солнечного света;
  • слишком ветреная погода оказывает влияние на иммунитет кустарника;
  • перед зимовкой не были уничтожены больные, деформированные или повреждённые вредителями части растения;
  • высокая влажность и температура воздуха также благоприятствуют распространению грибковых инфекций.

FOTO-2-112

Важно: Первый раз дезинфекцию растения и обрезку больного участка следует проводить сразу после обнаружения инфекции. Второй раз следует повторить после того, как листья опадут.

Ржавчина

Красный изюм подвержен ржавчине в августе и во время цветения. В конце лета листва поражается колониальными инфекциями, а во время цветения — типом растения.

Признаки нарушения ржавчины:.

  1. На нижней части листовых пластин появляются наросты рыжеватого оттенка, которые при прикосновении к ним порошат. На верхней части листа видны преимущественно жёлтые пятна (столбчатый тип инфекции).
  2. В верхней части листа проявляются рыжие или жёлтые пятна, на нижней стороне виднеются подушечки рыжего оттенка, которые со временем обрастают столбиками со свисающими вниз кусочками ржавых спор (бокальчатый тип инфекции).
  3. Растение начинает резко увядать, давать плохой урожай (или не давать его вообще), затормаживается прирост молодых побегов.

FOTO-3-112

Чем обработать куст?

При выборе химикатов для лечения коричневых пятен на изюме следует проявлять большую осторожность. Поскольку кустарник плодоносит, пестициды и другие жесткие химикаты опасны для человека.

Все препараты, защищающие кустарники от паразитов или инфекций, делятся на группы. Каждая группа характеризуется основным действующим веществом и способом воздействия на проблему.

Если листки вздутые

Если листья кустарника красные и опухшие, значит, они заражены насекомыми, т.е. тлей. Выбор продукта должен основываться на типе химического продукта и системе поддержки вредителей.

  1. Дыхательные. Воздействуют на дыхательные органы насекомых.
  2. Системные. Проникают в растительные ткани кустарника, поедая которые, насекомые умирают.
  3. Контактные. Вредители погибают только при непосредственном контакте с препаратом.
  4. Пиретроидные. Их ещё называют кишечными, поскольку вредители гибнут, поедая обработанные части кустарника.
  Почему на листьях смородины появились белые пятна. Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Для борьбы с вредителями следует использовать специализированные препараты — инсектициды. Они поражают как взрослых особей, так и личинок. В зависимости от типа действия препарата, опрыскивайте кусты из пульверизатора или поливайте под корень.

  • Фитоверм. Относится к смешанному типу препаратов (контактно-кишечный). Активным веществом химиката является аверсектин. Работает в жару, токсичность снижается при температуре +21 °С и выше, не смешивается с другими средствами;
  • Биотлин. Контактно-кишечный раствор, действующим компонентом которого является имидаклоприд. Для обработки кустарников от тли нужно развести 3 г вещества в 10 л чистой воды. На каждый куст нужно выливать 1,3-1,5 литра готового раствора. Помогает уничтожить насекомых даже в труднодоступных зонах, а также защитить растение от распространения новых колоний паразитов;
  • Агравертин. Инсектицид, созданный на биооснове. Действующий компонент — авертин. Не скапливается в тканях растения и в грунте, не опасен для полезных насекомых, можно использовать много раз, поскольку он не вызывает привыкания у вредителей. Нельзя смешивать с другими инсектицидами, плохо работает при температуре +19 градусов и выше.

FOTO-5-114

Краснеют и скручиваются

Забитые, увядшие, искривленные листья являются симптомом распространения окисления древесного угля. Грибок поражает кусты в основном в июле и августе.

  1. Грунт и кустарники следует обработать 1%-м раствором медного купороса. Сделать это нужно до появления листьев.
  2. До формирования цветков нужно опрыскивать куст средством Топсин-М.
  3. Во время формирования завязей нужно подкормить кустарник древесной золой.
  4. Для укрепления иммунной системы растения нужно вносить комплексные подкормки с азотом и борной кислотой.
  5. Сразу после того как урожай будет собран, нужно обработать кусты бордоской жидкостью (смесь извести и медного купороса).
  6. Все опавшие листья нужно сжечь, чтобы грибковые споры не распространились на здоровые кусты за время зимы.
  7. В осенний период, сразу после перекопки грунта, нужно обработать кустарник Нитрофеном.

Борьба с болезнью

Специальные химические и народные средства могут бороться с паразитарными и грибковыми инфекциями. Комбинация этих двух методов лечения дает наилучшие результаты.

Как лечить народными средствами?

Обычные рецепты лечения коринфской болезни смородины менее агрессивны, чем химические препараты, но все же особенно эффективны.

Красную свиную тлю можно лечить следующими препаратами

  1. Отвар из помидорной ботвы и мыла. Возьмите 3 кг свежей или засушенной помидорной ботвы, залейте её 10 л чистой воды и поставьте на огонь вариться в течение 30 минут. По истечении этого времени снимите отвар с конфорки и оставьте постоять на 4-5 часов, затем процедите и добавьте 50 г мыльной стружки. Перед использованием возьмите 1 часть помидорного концентрата и разведите 4 частями воды. Опрыскивайте полученным составом кустарник.
  2. Табачный отвар. Для приготовления возьмите 1/2 стакана пыли табака и 1 л чистой воды. Залейте табачную пыль водой и прокипятите смесь в течение 30 минут, постоянно доливая воду для получения первоначального объёма. Затем настаивайте смесь в течение 24 часов в темноте и процедите. Добавьте в отвар 1 ч. ложку жидкого мыла и обработайте им кусты смородины.
  3. Отвар из цветков бархатцев. Возьмите 500 г цветков, залейте их 10 л воды. Доведите смесь до закипания, затем закройте плотной крышкой и настаивайте в течение 48-72 часов. Настоявшуюся смесь отфильтруйте, смешайте с 35 г зелёного мыла и опрыскайте ею растения.
  4. Перечный отвар. Помогает и от вредоносных насекомых, и от грибка. Возьмите 25-35 г молотого красного перца, залейте 500 мл крутого кипятка. Хорошо перемешайте компоненты, оставьте постоять на пару часов. Перед обработкой добавьте в смесь 1 ч. ложку мыла.
  Красная смородина. Какие витамины в красной смородине

FOTO-7-109

Грибковые инфекции, такие как карбонат и ржавчина, также можно лечить народными средствами.

  1. Раствор соды. В 5 л горячей воды разведите 2 ст. ложки содового порошка. Добавьте в смесь 3 ст. ложки любого жидкого мыла и обработайте кустарник полученной смесью (полейте листья и грунт).
  2. Раствор коровяка. Возьмите 1/3 ведра навоза, залейте доверху водой. Накройте массу крышкой и уберите в тёмное место на 72 часа. Периодически перемешивайте смесь. Готовый раствор процедите и опрыскивайте им кустарник, предварительно разбавив концентрат водой в соотношении 1:10.
  3. Простокваша, кефир и сыворотка. Возьмите любой из представленных кисломолочных продуктов и воду в соотношении 1:10. Перемешайте смесь. Готовой массой смочите листовые пластины смородины и грунт под кустарником.

Важно: обрабатывайте растения вечером после захода солнца, так как активные ингредиенты теряют свою эффективность под прямыми солнечными лучами.

Как бороться химическими препаратами?

Химикаты следует использовать только тогда, когда заражение или инвазия паразитами достигли серьезного уровня. Народные средства можно сочетать с химическими методами лечения. Не опрыскивайте кусты, которые уже плодоносят, так как ягоды могут впитывать токсичные вещества.

Ржавчина и карбонизация могут помочь:.

FOTO-8-103.

Важно: Первый раз дезинфекцию растения и обрезку больного участка следует проводить сразу после обнаружения инфекции. Второй раз следует повторить после того, как листья опадут.

Антракноз смородины

При грибковых заболеваниях на листьях появляются небольшие красные пятна. Они постепенно увеличиваются, меняют цвет и покрываются блестящим налетом. Позднее мелкие пятна сливаются в одно, листья засыхают, и болезнь распространяется на весь урожай.

Особенности

Карбонизация начинается на листьях, но может затрагивать все части растения. На ягодах, например, он проявляется в виде небольших коричневых пятен с фиолетовым контуром. Кусты обрезаются преждевременно, урожайность снижается в несколько раз, а в худшем случае изюм может погибнуть. Карбонизация делает кустарник более чувствительным к морозам.

Чем обработать?

Осенью всегда удаляйте остатки растений, так как благодаря карбонату семена не только перезимовывают. Весной и после сбора урожая обработайте изюм бордосским раствором. Для лечения используйте специальные фунгициды, такие как Fondazol, Previcur или ProfitGold.

Галловая тля на смородине

Переверните несколько листьев, если красные пятна деформированы и опухли, а молодые побеги имеют кашпо или деформированы. Скорее всего, вы увидите колонию тлей, питающихся растением и высасывающих его.

Особенности

Тля колючая грушевая, также называемая красносмородиновой тлей, редко встречается на черной смородине. Однако другой паразит, крыжовниковая тля, широко распространен на растениях черной смородины. Вначале молодые листья скручиваются на верхушке побега.

Тли настолько малы, что их трудно заметить визуально. Поэтому обычно их трудно заметить, так как их уже слишком много.

Молочные листья образуются в результате реакции султана на повреждение и по сути являются новыми растениями. Молодые листья поражаются сильнее, так как старые листья более жесткие и тля меньше проникает через их поверхность.

Чем обработать?

Тлю можно обработать инсектицидом, таким как Фитоверм, Актофит и т.д., а затем аккуратно промыть, сначала с мылом или водой. Хотя промывка может показаться сомнительным методом, на самом деле она может убить до 90% колонии. Рекомендуется удалить очень поврежденные листья и побеги и обработать филе древесным углем или садовым варом.

В большинстве случаев аффиды не требуют сильных пестицидов, так как их покрытие очень мягкое. Для их уничтожения подходят безопасные органические соединения. Например, травяные настои, эфирные масла, чесночные настои или табачные настои. Чтобы жидкость окружила листья и дольше оставалась на них, добавьте около 40-50 г мыла на ведро раствора.

Красные цветы: названия, фотографии и описания (каталог)

Весенняя обработка смородины от красных пятен

Весной обрабатывайте сад слабым раствором бордосского раствора два раза в две недели. Первую обработку важно провести до того, как бутоны начнут раскрываться — это необходимо для предотвращения появления грибка. Вторая обработка после появления молодых листьев защищает от зимующей тли.

  Как обрезать белую смородину. Правильная осенняя обрезка смородины: руководство для начинающих

Кориандровая тля: как ее контролировать и как с ней бороться

Появление пурпурных и коричневых пятен на листьях изюма указывает на наличие болезни. Это может быть вызвано грибками или тлей. С этой проблемой можно бороться с помощью обычных методов и химических средств. Главное — правильно определить первоначальную причину дефекта.

Меры профилактики болезней

Чтобы снизить вероятность заболеваний, вызывающих покраснение и пожухлость листьев, помогают профилактические меры. Например, им следует выбирать для посадки сорта, устойчивые к карбофосу (например, Виктория, Голландский красный, Первенец).

Места должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Затопление весенними водами нежелательно. Обрезка должна проводиться своевременно, как в целях гигиены, так и в целях омоложения. Особое внимание следует уделять поливу и подкормке кустов, которая должна содержать достаточное количество фосфора и калия.

Осенью

После сбора урожая, когда лист изюма начинает краснеть, следует начать осеннюю профилактику, чтобы перебороть куст и предотвратить отрастание. Первоначально опавшие листья собираются и сжигаются.

Почва должна быть обработана для уничтожения вредителей, личинок и патогенов. Почва должна быть обработана на глубину 20 см. Для получения результатов почва обрабатывается фунгицидами. С наступлением холодной погоды подкормите удобрениями.

Почему на изюмных листах появляются красные пятна и как с ними бороться

Планируйте и омолаживайте, вырезайте сухие и старые ветви, а старые ветви обрезайте, растрескивайте и покрывайте почками лишайника путем обрезки. Все срезы следует обработать садовым варом, чтобы предотвратить размножение тли. Правильная обрезка повышает эффективность, а растения быстрее высыхают, когда дождь, дождевание и споры не успевают созреть на растении.

Весной

После того как снег растает, соберите и сожгите все остатки вокруг куста. Удаление органических остатков поможет удалить семена грибков и вредителей. Разрыхлите почву вокруг изюма, чтобы увеличить доступ кислорода и питания к корням. Это повышает устойчивость куста к различным вредителям. Отредактируйте почву раствором сульфата меди.

Если снег тает, а осадков выпадает недостаточно, важно не забывать о поливе. Поливайте раз в неделю, выливая 3-4 ведра воды под каждый куст.

Весной, до набухания глазков, кусты опрыскивают, чтобы избежать инфекций и паразитарных инвазий. Простой и эффективный метод — обогрев растений теплой водой. Этот процесс уничтожает личинки тли и споры грибков. Химические обработки проводятся после появления листьев и до образования цветов.

Дополнительные советы по уходу

Перед посадкой изюма тщательно подберите различные растения и изучите их достоинства, недостатки, выносливость и чувствительность к определенным заболеваниям.

Кустарники не следует сажать близко друг к другу. Создают тень и быстро заражаются. Если растения изначально были высажены во влажных низинах или в тени, осенью их следует перенести на открытые пространства. Важно регулярно разбавлять кусты.

Чтобы избавиться от тли, посадите чеснок, лук, ноготки, ромашку и ноготки: насекомые не любят интенсивных запахов. Рядом с изюмом не должно быть зелени, которая может быть поражена тлей, особенно крапивы и растений из семейства Якорцев стелющихся (шалфей, душица, мята, пчелиный воск, тимьян и т.д.).

Посейте траву на лугах возле кустарников, чтобы привлечь насекомых, питающихся тлей (пчел, эпифиты и чертополох). Муравьи не должны находиться рядом с изюмом, так как именно они переносят или, скорее, разводят тлю.

Заключение

Тля и карбонизация — одни из самых распространенных причин появления красных пятен на изюме. Важно немедленно обработать кусты при первых признаках, чтобы спасти урожай и само растение. Для этого существует множество народных средств и химических препаратов.

Важно вовремя принять меры предосторожности, чтобы избежать появления болезни, и правильно ухаживать за кустами.

Оцените статью
cadovods.ru