- Белая смородина — чем полезна ягода, описание лучших сортов
- Куст и листья
- Ягоды
- Достоинства и недостатки
- Смородина Уральская белая
- Смородина белая Ютерборгская
- Смородина Голландская белая
- Смородина белая Булонь
- Смородина белая Умка
- Беляна
- Виноградная
- Белая десертная
- Сладкие сорта белой смородины
- Калорийность и состав белых ягод
- Описание белой смородины
- Когда и как высаживать
- Правильный уход
- Белый виноград
- Беляна
- Булонь
Морозоустойчивый сорт, который можно выращивать на всей территории Российской Федерации. Он выдерживает даже сильные холода и не теряет урожай из-за заморозков. Он может давать урожай до 6 кг с куста. Растение имеет сильные корни и может долгое время оставаться без полива. Он редко поражается грибковыми заболеваниями.
Белая смородина — чем полезна ягода, описание лучших сортов
В поместье повсеместно выращивается изюм (красный, черный) от русских. То же самое нельзя сказать о его белых представителях. Что такое белая смородина? Каковы особенности его весенней и осенней посадки, ухода и размножения?
Многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Он широко распространен по всей Евразии. В природе он растет вблизи рек, озер и ручьев. Высота растений составляет 1,5 м, некоторые сорта достигают 2,5 м.
Белая смородина не отличается по структуре от своего родительского родственника. Цветение происходит весной и в мае. Цветки мелкие, с зеленоватыми или желтыми лепестками, обычно собраны в гроздья. Плодоношение начинается в середине лета.
Функции — цвет и вкус. Используется в альтернативной медицине и косметике. Используется в конине, компотах, вареньях и кондитерских блюдах. Растение не боится холода. Его выращивают в Ленинградской области, Московской области и Сибири. Кусты изюма можно сажать и собирать урожай на второй год.
Весной и летом необходимо следить за тем, чтобы молодые побеги не были уничтожены вредителями. Часто встречаются тля, клещи и пилильщики. Паразиты, которые откладывают свои яйца в цветочные почки весной, представляют угрозу для растений. Их гусеницы питаются мякотью плодов.
Болезнь белой смородины включает карбонат. На грибковые инфекции указывает появление весной пятен — желтых на красном конце в середине. Если куст болен, он просыпается поздней весной и имеет много замерзших, сухих ветвей.
На листьях изюма появляются белые пятна — это сепсис. Возбудителем белой пятнистости является гриб септория. Способствуют зарастанию посадок высокая влажность и недостаток света.
В качестве меры предосторожности обработайте землю осенью. Весной своевременно удаляйте сорняки. При обнаружении симптомов заболевания обработайте коринфский изюм фунгицидами.
Повесьте полуодревесневшие черенки, собранные в феврале или весной (в марте) на растение или срежьте летом. Длина 5-7 глазковых черенков составляет 10-15 см. Для увеличения количества изюма в саду можно также использовать черенки.
Куст и листья
Раскидистый кустарник имеет мощные корни. Ботва коричневая с зубчатыми краями трехлопастных листьев. Листья ярко-зеленые.
Ягоды
Шаровидные плоды достигают 10 мм в диаметре. Вес 0,7-1,5 г. Ягоды, собранные в гроздья, имеют тонкую кожицу, через которую семена становятся прозрачными. Ягодный оттенок:.
Его фруктовый вкус сладкий и терпкий, без выраженного аромата, как у черного крыжовника. Вкус похож на его красного кузена.
В скандинавских странах белая смородина является ингредиентом пудингов и фруктовых костюмов. У немцев он является компонентом безе или крема, начинки для пирогов.
Достоинства и недостатки
Знание преимуществ и недостатков белой смородины поможет вам решить, стоит ли сажать этот кустарник в своем саду. Среди рассматриваемых преимуществ:.
- отсутствие веществ, которые вызывают аллергию;
- возможность введения в питание ребенка, кормящих матерей, беременных женщин;
- обильное плодоношение;
- морозостойкость: выдержка холодов до -30 °С;
- пользу вкусных плодов.
- отсутствие идеального иммунитета к фитоболезням и атакам вредителей;
- необходимость обильно поливать летом;
- разрастание белой смородины – вред для других растений.
Изюм зимостойкий, плодовитый, урожайный и устойчивый к болезням. При выборе сортов учитываются местные климатические условия, цели выращивания и качество почвы. Следующие сорта пользуются популярностью у садоводов.
Смородина Уральская белая
Средние сорта характеризуются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и иммунитетом к болезням. Желтоватые ягоды имеют приятный запах. Плоды уральской белой смородины являются лечебными. Сок урожая отличается своей сладостью.
Смородина белая Ютерборгская
Среднеспелые сорта имеют крупные, кремовые ягоды. Средний вес 1 г. Сорт Ютерборг Белый изюм плодоносит на второй или третий год после посадки. Производительность одного куста достигает 8 кг. Куст в форме тарелки имеет толстые, изогнутые ветви.
Смородина Голландская белая
Среднеспелые сорта имеют желтые, сладкие, кисло-сладкие плоды. Образец массой 1 составляет 1,5 г. Одновременное созревание отвечает за массовый урожай. Посадка вблизи опылителей гарантирует более высокие доходы. Голландская белая изюминка плохо переносит транспортировку и долго не хранится. Выращивание чувствительно к карбонизации.
Смородина белая Булонь
Не распространенный среди садоводов, этот сорт был выведен местными селекционерами. Кустарник имеет средние прочные ветви. Ягоды созревают в середине лета, в течение 1,5 месяцев. Шаровидные плоды имеют кисло-сладкую мякоть с горьким послевкусием. Они имеют кремово-розовый цвет. Производительность одного куста белой смородины Булонская белая составляет 5 кг. Употреблять в свежем или обработанном виде. Сорт устойчив к перцу и плесени.
Смородина белая Умка
Кустарник среднего размера с мягкими, мягкозубчатыми ветвями. Слегка изогнутые, неразветвленные, зеленые. Побеги дерева прямые, тупые и мелкие. Круглые плоды весят 0,8-1 г. Желтый корпус — тонкий, сухой и отшелушивающий. 4,6 балла — дегустационная оценка. К преимуществам смородины Умка Белая относятся зимостойкость, быстрое плодоношение, комплексная устойчивость к саженцам и паразитам.
Беляна
Ранние сорта характеризуются высокой урожайностью. Куст высотой 140 см, с темно-красной верхушкой. В зависимости от погоды и ухода вес ягод достигает 1,3 грамма. Кора ягод отличается тонкостью, прозрачностью и сухостью кожицы. Сладкая мякоть имеет кисловатый и освежающий вкус. Белянские посевы не следует перемещать, а ягоды следует отбирать и перерабатывать.
Виноградная
Сорт расположен на севере. Плантация морозоустойчива и не боится жары и засухи. Компактные кустарники неприхотливы в уходе. Ягоды изюма винограда крупные и сладкие.
Белая десертная
Он дает сладкие, фруктовые плоды. При правильной посадке и питании он производит ноты, напоминающие мед.
Белый изюм выращивают на Урале. При надлежащем уходе за посадками урожайность может достигать 9 кг с растения.
Сладкие сорта белой смородины
Он подходит для приготовления вина, закусок и соков. Размер ягод не имеет значения. Аромат и вкус меда высоко ценятся. Садоводы его обожают:.
Калорийность и состав белых ягод
В 100 г порции 42 ккал. Низкая калорийность продукта делает его подходящим для приема пищи. Химический состав белой смородины включает
- витамины: группа В (1, 6, 2, 9), РР, А, Е, С;
- макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний;
- микроэлементы: марганец, селен, медь, железо.
Кисло-сладкий изюм богат клетчаткой, моносахаридами и пектином. Белый изюм относится к природным антиоксидантам, которые вызывают выведение токсинов из организма.
Свежие продукты в меню — это профилактика авитаминоза, устранение синдрома хронической усталости, повышение работоспособности.
Изучите сорт перед покупкой. Многие садоводы предпочитают сажать Ютербургский изюм. Это возможность получить мощный куст при низких температурах и ненастной погоде. Особенности сорта: не боится морозов. Он наслаждается многими урожаями.
Описание белой смородины
Белый изюм по форме листьев напоминает красный изюм. Листья имеют тройчатую форму и зубчатые края. Листья насыщенного темно-зеленого цвета. В центральной зоне России он пробуждается от зимней спячки в середине апреля или в конце апреля, то есть немного позже, чем черный крыжовник. Цветет в конце апреля — начале мая. Соцветия маленькие, желтые или зеленоватые.
Его называют белым изюмом, но его трудно назвать таковым. Цвет ягод варьируется от белого до ярко-желтого. Размер плодов такой же, как у красного сорта. Средний диаметр ягод составляет 6-8 см и редко превышает 10 см. Они имеют шаровидную форму и, как и другие виды изюма, собраны в гроздья. Белый изюм не такой ароматный, как черный. Их вкус очень похож на вкус красного изюма. Они созревают в начале июля, но созревают неравномерно.
Когда и как высаживать
Белый изюм можно высаживать как весной, так и осенью. Однако это должно быть сделано своевременно. При посадке весной важно, чтобы растения еще не были плодородными. В противном случае приживаемость будет низкой, и кусты могут заболеть.
Первое, что необходимо сделать, — это подготовить место; это можно сделать весной.
Важно: Белая смородина должна расти в хорошо освещенном месте. В отличие от черной смородины, они не переносят даже малейшего затенения.
Белая смородина любит плодородную почву. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если почва кислая, необходимо добавить известь для ее удаления. Если почва бедная, следует также добавить перегной. Саженцы следует подготовить как минимум за две недели до посадки. Если посадка происходит весной, то перекопку рекомендуется проводить уже осенью. Диаметр ямы должен быть относительно небольшим — 50 см в ширину и 30-35 см в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно перегнойной ямы (1 ведро) дополнительно вносят 50 г мочевины или аммиачной селитры, 50 г суперфосфата аммония и 50 г сульфата калия. Все эти удобрения покрываются слоем почвы в 5 см. Это необходимо для того, чтобы не обжечь корни молодых растений.
Саженцы аккуратно устанавливаются в отверстия, а корни окрашиваются в разных направлениях. Белый изюм следует высаживать под углом 45°. Также важно вставить корневую шейку примерно на 7 см. После посадки 1-2 ведра воды на растение, обязательно поливайте молодые растения. После полива почва вокруг растений должна быть покрыта почвопокровным материалом. Этот процесс помогает сохранить влажность как можно дольше. Последней задачей после посадки является обрезка. Молодые саженцы следует срезать близко друг к другу, оставляя на каждом побеге от трех до пяти глазков. Рекомендуется не оставлять более двух-трех побегов. Если этого не сделать и оставить саженцы нетронутыми, куст может выкорчеваться и погибнуть.
Правильный уход
Как и другие виды изюма, белый изюм требует внимания. И этим не стоит пренебрегать, иначе плохой уход напрямую повлияет на урожайность. Молодые кустарники требуют максимального ухода.
В первый год жизни их необходимо поливать не реже одного раза в неделю. Если погода влажная, избегайте полива. В первые три года жизни кустов питание не требуется, так как при посадке было внесено достаточное количество неорганических и органических удобрений. Однако необходимо укрывать корневую зону после каждого полива, после каждого полива, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Кроме того, растение всегда находится под контролем на предмет болезней и вредителей.
Уход за взрослым изюмом различен. Она начинается ранней весной. Еще до открытия глаз неорганические удобрения разбрасываются по ледяной корке выступами крон кустарников. В это время года растение нуждается в азоте. В результате смазывайте насухо мочевиной или аммиачной селитрой.
Важно: Соблюдайте дозировку. Вносите только 1 ст. ложку селитры или мочевины на квадратный метр.
Здоровая обрезка изюма проводится после того, как листья уже начали завязываться. Проведите обрезку или используйте железную переноску, чтобы удалить все сухие, больные и пораженные ветви. Сломанные побеги также следует удалять. Перед цветением растения следует опрыскать жидким бургундским раствором или сульфатом меди. Важно следовать инструкциям, указанным на рецептуре.
Изюм можно поливать с конца мая или в начале мая.
Весной кустарники очень нуждаются в воде. Поэтому взрослые растения можно поливать раз в неделю. В конце мая полив сокращают до одного раза в две недели. Таким образом, изюм поливается в течение всего лета. Однако если погода очень теплая и сухая, кустарники можно поливать раз в неделю. Напротив, если погода влажная и прохладная, полив можно вообще прекратить. Для изюма необходим осенний полив. В центральной зоне России это происходит с конца сентября до начала октября.
На четвертый год начинают удобрять белый изюм. Как уже упоминалось выше, первое кормление происходит ранней весной. Второе кормление происходит в августе. В настоящее время все многолетние растения готовятся к зиме. Чтобы помочь им, изюм снабжают фосфорными и калийными удобрениями. Это поможет растениям пережить холодную зиму. Эти удобрения также повышают иммунитет растений и предохраняют их от болезней. Затем изюм можно снова смазать осенью — в сентябре/октябре. Как и весной, осенью комплексные удобрения можно разбрасывать вокруг выступов кроны. Норма потребления небольшая — 2 ст. ложки на взрослый куст.
Многолетний кустарник относится к семейству крыжовниковых. Он широко распространен по всей Евразии. В природе он растет вблизи рек, озер и ручьев. Высота растений составляет 1,5 м, некоторые сорта достигают 2,5 м.
Первое, что необходимо учитывать при покупке и дальнейшей посадке саженцев весной — это границы выращивания в конкретном регионе, с учетом морозостойкости и болезней. Понятия морозостойкости и зимостойкости различаются: морозостойкость относится к способности корневой системы выдерживать морозы и не погибать, а морозостойкость относится к способности культуры в целом выдерживать сильные морозы. (мертвый). Для поддержания корней используется почвенный покров.
Болезни лечить гораздо легче — большинство сортов очень устойчивы к ним, но если участок довольно влажный, то делайте ставку на большую устойчивость к грибкам.
В некоторых областях производительность является важной характеристикой, так как растения динамично растут и плодоносят, но в других областях садовод должен довольствоваться редкими ягодами. Причиной этого является не только само выращивание, но и климат, техника выращивания и посадочный материал. Здесь представлены лучшие сорта для Сибири.
Морозоустойчивый сорт, который можно выращивать на всей территории Российской Федерации. Он выдерживает даже сильные холода и не теряет урожай из-за заморозков. Он может давать урожай до 6 кг с куста. Растение имеет сильные корни и может долгое время оставаться без полива. Он редко поражается грибковыми заболеваниями.
Белый виноград
Этот сорт созревает в середине лета, выдерживает морозные зимы и засуху. Этот сорт изюма можно выращивать в холодном климате, так как он не боится весенних заморозков.
Компактные гроздья содержат до 1 г драгоценных камней. С приятным ароматом, похожим на десерт. Кожа тонкая, желтоватая и полупрозрачная. Растение дает до 4 кг за сезон.
Беляна
Различные ранние сорта, воспроизведенные в Сибирском научно-исследовательском институте плодоовощного хозяйства имени Лысабенко в 1963 году. Для опыления был использован сорт Красный Крест, и воспроизведенные растения имеют схожие характеристики.
Кустарник средней высоты со средней темной листвой. Ветви прямые, очень толстые, от серого до коричневого цвета. Растение засухоустойчиво, выдерживает морозы до -34°C, хорошо развивается в Московской области и промежуточных зонах.
Ягоды чистые, массой 0,6-1,5 г, ярко-желтые, полупрозрачные. Гроздья плотные и не слишком длинные. Из всех сортов белого изюма он обладает самым восхитительным и насыщенным вкусом. К недостаткам можно отнести слабую специфическую форику. Урожай является желанным сразу после сбора.
Булонь
Отечественная селекция среднего сорта, который был несправедливо забыт. Растения невысокие с компактной кроной. Они могут быть плотнее, чем методы культивации.
Культура дает хороший урожай и созревает в конце июля. Производительность одного куста достигает 4 кг изюма. Сорт зимостойкий и не боится морозов, но чувствителен к карбофосу и другим грибковым заболеваниям.
Ягоды среднего размера, 0,7-0,9 г, сладкие, кислые и сочные. Кожица розовая и темная, легко транспортируется и подходит для свежего потребления или зимнего консервирования.