Как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба: 12 способов видео. Как согнуть профиль для теплицы

Конечно, если стоит значительная задача согнуть профильные трубы, то ее несложно найти в интернете, так как для этого желательно построить специальный станок. Как подробно описано в статье по следующей ссылке, этот вопрос здесь не рассматривается.

Как согнуть профильную трубу своими руками без специальных приспособлений

Профильные трубы являются неотъемлемой частью процесса сборки каркасов для строительства зданий. С их помощью быстро и качественно строятся теплицы, различные зимние сады, киоски и другие объекты. Однако это не так просто.

Сгибание таких труб требует использования дорогостоящего специального оборудования. Это не всегда принимается домашними мастерами. Давайте поговорим о том, как гнуть профильные трубы в домашних условиях.

Труба профильная — что это такое?

Профильные трубы — это трубы с пересечениями, отличными от круговых. Он может быть прямоугольным, овальным, шестиугольным или квадратным. Труба обладает высокой прочностью, поскольку ее края играют роль реберных костей.

Профильные изделия выдерживают значительные нагрузки при изгибе и поэтому подходят для изготовления металлических каркасов зданий различного назначения.

Сырьем для профильных труб обычно служит высоко- или низколегированная сталь. В зависимости от процесса производства различают электрозеркальные, холоднокатаные, горячекатаные и несварные трубы.

Они отличаются толщиной стенок и высотой профиля. Эти трубы можно использовать для создания различных компонентов в виде рам, шкантов или перил. В большинстве случаев трубные профили используются при строительстве арочных конструкций и в качестве альтернативы железным прутьям при строительстве каркасов.

Навыки в вопросе гибки профильных труб пригодятся профессиональным домашним мастерам, которые хотят обустроить свой собственный загородный участок.

Возможность гнуть профильные трубы помогает строить своими руками множество полезных в хозяйстве и ландшафте сооружений для установки на частных участках

Использование профильных труб позволяет по-настоящему «раскрепостить» творческую фантазию мастера. Гнутые профили — идеальная основа для садовой мебели

При производстве аксессуаров для дома и сада важно, чтобы сопряженные компоненты были согнуты по одному и тому же радиусу.

Освоив простейшую конструкцию, мастер может затем заняться более сложными моделями.

Гнутые профили можно использовать для создания очень хороших входных панелей по значительно более низкой цене, чем покупные варианты.

Помимо удовольствия, получаемого от строительства садовой мебели, удовлетворение приносит изготовление уникальной садовой мебели.

Очень полезными и популярными в сельской местности являются крыши, которые защищают ваш любимый автомобиль от солнца и дождя.

Возможные осложнения в ходе работы

Фактическое сгибание этих труб — это процесс, который придает элементам изгибы и плавность композиции. Это можно сделать только под давлением из-за высокой принадлежности. Чтобы уменьшить давление, необходимое для сгибания, можно использовать тепло для нагрева сгибаемого пирога.

Несмотря на кажущуюся простоту функции, сгибание не всегда приводит к желаемой конфигурации. Часто возникают проблемы. К наиболее распространенным осложнениям относятся три.

Первый заключается в том, что внутренняя часть профиля складывается в уникальные гофрированные стороны. В правильном варианте они равномерно уменьшаются.

Виды профильных труб

Промышленность выпускает много видов профильных труб. Они различаются по форме пересечения, высоте профиля и толщине стенок.

Вторая сложность заключается в разрушении внешней стенки профильной трубы. Они растягиваются при сгибании. Металл может не выдержать мощности. Третья сложность заключается в том, что трубка может потерять центровку элемента, изменив свою форму.

Это означает, что при сгибании его фрагменты будут находиться на разных уровнях. И это неприемлемо. Законодательство указывает на то, что все трудности связаны с неправильным выбором метода сгибания.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать пластичность профильных труб. Они определяются толщиной стенки, а также размером и формой пересекающихся секций. На основе этих значений можно рассчитать наименьший возможный радиус изгиба. Попытки использовать меньшие радиусы не рекомендуются.

  Как покрыть теплицу поликарбонатом и не допустить ошибок при монтаже. Как покрыть теплицу домиком поликарбонатом своими руками

Для определения минимального радиуса необходимо знать высоту перекрестка. Этот показатель рассчитывается следующим образом. Измерьте высоту профиля и удвойте толщину стенки изделия.

Полученное число является желаемой высотой, которая называется h. Следующие правила применяются к прямоугольным или квадратным межсекционным трубам Если высота профиля превышает 20 мм, деталь выдерживает профильный изгиб с минимальной длиной HX3,5.

Изделия с профилем менее 20 мм выдерживают изгиб с минимальной длиной HX2,5. Это правило относится ко всем трубам. Однако толщина стенки детали также влияет на предельные значения при изгибе.

Чем он тоньше, тем больше вероятность разрыва или изгиба аксессуара. Эксперты настоятельно рекомендуют не гнуть изделия с большой шириной и толщиной стенок менее 2 мм. В этом случае лучше всего использовать сварочный аппарат.

Дефектная гибка профильных труб.

При гибке профильных труб очень важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно. В противном случае аксессуар может потерять центровку или рассыпаться. Не используйте такие трубки.

Еще один момент, который необходимо знать о трубах из низколегированных и угольных сплавов, заключается в том, что они очень гибкие и могут «сокращаться» после изгибания, возвращаясь к своей прежней форме.

Это означает дополнительную работу над деталью, так как ее необходимо подгонять по готовому стандарту. По этой причине рекомендуется найти значение момента пластического сопротивления для конкретной профильной трубы и гнуть, исходя из этого значения. Чем он ниже, тем меньше аксессуар «раздувается».

Это означает, что при сгибании его фрагменты будут находиться на разных уровнях. И это неприемлемо. Законодательство указывает на то, что все трудности связаны с неправильным выбором метода сгибания.

Какие сложности возникают в процессе гибки профильной трубы

Под гибкой профильных труб мы понимаем частичную или полную гибку. Как вы знаете, Proffububes обладают высокой степенью прочности и поэтому могут быть согнуты только под давлением. Во время этого процесса на изделие действуют две силы.

Сложность округления патрубков заключается в противоположном направлении этих сил.

  1. В различных местах профтрубы может по-разному реагировать на изгиб, что приведёт к потере соосности, то есть, отдельные участки заготовки будут располагаться на разных поверхностях.
  2. Труба не всегда способна выдержать процесс растягивания и может сомнутся или лопнуть. Чаще такие моменты возникают при неправильном способе сгибания.
  3. У изделия могут появиться складки, которые напоминают гофру.
  4. Снижается степень прочности при перегреве, нарушается структура.
  5. Сминаются боковые стенки — это происходит при чрезмерном давлении, при прохождении заготовки через гибочную конструкцию.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо учитывать материал и размер трубы — толщину стенки, диаметр и угол изгиба.

Как влияет форма и технические характеристики профтрубы на выбор способа изгиба

Профильные трубы — это не круглые трубы, а прямоугольные, овальные или квадратные. Для теплиц возле коттеджей рекомендуются квадратные или прямоугольные модели, так как они имеют ровные стенки и их легче накрывать.

Фото - профили теплиц.

Диапазон профилей огромен. Они имеют разные геометрические параметры. Основными из них являются размер сечения и толщина стенки. Пластичность имеет большое значение, и от этого параметра зависят возможные радиусы изгиба. Стоит отметить, что нагретые профилированные трубы легче сгибать из-за их повышенной пластичности.

Возможны два технических метода: — использование низкопроволочного углеродного материала, который может быть использован в качестве радиуса изгиба.

Кроме того, в тепличном строительстве не используются трубопроводы из низкопроволочных углеродных материалов, поскольку они обладают высокой эластичностью и могут «отскочить» при изгибе. Из-за низкого показателя прочности на изгиб не рекомендуется использовать профильные трубы диаметром 2 мм.

Строгих правил выбора технологии гибки квадратных труб не существует, за исключением овальных труб. Согласно этим стандартам, «горячая» технология применяется к воздуховодам диаметром 100 мм, но эти стандарты не распространяются на профильные изделия.

Специалисты предлагают «холодный» метод для труб диаметром менее 10 мм и тепловую гибку труб диаметром более 40 мм.

Рекомендуется провести пробное сгибание в домашних условиях. Один конец трубного профиля следует закрепить в тисках, а другой — на трубе большего диаметра. Это «плечо» должно быть затянуто путем сгибания детали. Он легко гнется и не требует нагрева. Какой из этих способов гибки профильных труб в домашних условиях выбрать — решать вам.

  Разновидности теплиц или как не ошибиться в выборе конструкции. Какие бывают теплицы.

Методы гибки для различных типов материалов труб, для:.

  • металлопрокатных — сварной, с подрезкой болгаркой;
  • стальных — с нагреванием;
  • пластиковых или алюминиевых — любой вариант, так как материал мягкий.

Фото: виды профильных труб

Квадратный прокат имеет различное поперечное сечение и размер стенок. Эти факторы влияют на угол изгиба.

В этом вопросе существует множество технических нюансов. Однако не обязательно знать все о домашней работе. Важно помнить о следующих моментах

  1. Тонкие изделия с сечением до 20 мм без трубогиба необходимо сгибать в зоне, которая в 2,5 раза длиннее, чем высота самой трубы.
  2. Толстый металлопрокат можно согнуть в зоне, которая в три раза длиннее, чем сечение. Если этот момент проигнорировать, то металл трескается снаружи или деформируется изнутри.
  3. Сгибание квадратный трубы опасно в одном отношении: возникновении перелома по месту выполнения операции, в результате которого деталь отправляется в окончательный брак.
  4. Ограничивающим условием являются следующее соотношение – минимальный радиус не должен быть меньше двух с половиной размеров по сечению сгиба. Например, для изделия толщиной 40 мм минимальный внутренний радиус составит 40 х 2,5 = 100 мм.

Прежде чем приступить к гибке стальных профильных труб, необходимо запомнить несколько правил.

Фото: фото сгибания углов

Как согнуть профильную трубу без трубогиба

Как правило, при строительстве сельских навесов и теплиц берутся трубы небольшого профиля, и точность угла изгиба не имеет большого значения, что делает гибку подходящим подручным средством.

Конечно, эту процедуру лучше всего проводить в отдельном помещении с верстаком и различными инструментами.

Следует также подготовить защитную одежду для защиты от пыли, мусора и искр, а также при работе с пламенем.

При сгибании в домашних условиях необходимо учитывать следующее

  • Величину загиба.
  • Материалы изготовления.
  • Величину толщины стенок.
  • Сечение.

Измерение деформации профильной трубной продукции производится в пределах допустимых норм, установленных для поперечного сечения и толщины стенки.

Во время обработки необходимо следить за тем, чтобы поперечное сечение не сплющивалось и не возникали внутренние трещины.

Фото: Как гнуть профильные трубы и распространенные ошибки

Как загнуть с предварительным подогревом (с наполнителем — песок)

Для обеспечения качественного и равномерного изгибания профиля трубы при использовании «горячего» метода изделие необходимо предварительно заполнить песком. Поскольку при работе используется горячий металл, необходимо надеть брезентовые перчатки.

Кроме того, в тепличном строительстве не используются трубопроводы из низкопроволочных углеродных материалов, поскольку они обладают высокой эластичностью и могут «отскочить» при изгибе. Из-за низкого показателя прочности на изгиб не рекомендуется использовать профильные трубы диаметром 2 мм.

Как согнуть профильную трубу для теплицы

Трубы для теплиц

Фото — теплица с профильными трубами

Для возведения теплицы требуется арка из гнутого профиля. Этого можно достичь только с помощью трубных хомутов. Легко создать собственную руку. Он состоит из рабочей поверхности и нескольких валиков.

Гибка профильных труб в домашних условиях требует использования специальных устройств (гибочных или трубогибочных). Особенностью является то, что труба может быть вставлена в устройство и стабилизирована в определенном положении. Давление, оказываемое в равной степени на внешние и внутренние углы, обеспечивает формирование равномерного изгиба без резких изломов и трещин. Рассмотрим пример сгибания целого трехметрового профиля трубы для теплицы.

  1. Рекомендуемое сечение основного профиля 20 на 40 мм, а для вспомогательного 25 на 25 мм.
  2. Чтобы получит форму в виде арки его необходимо прогнать через трубогиб 4 раза.
  3. Спустя каждый прогон следует подкручивать прижимную резьбу, для увеличения радиуса изгиба.

Это делается на каждой детали, предназначенной для конструкции. В результате получается полный, одинаково изогнутый профиль в форме банта.

  Хранение хризантем зимой. Как сохранить хризантемы зимой в теплице

Первый представляет собой довольно простое устройство, состоящее из рабочего стола (стола) и ряда роликов. Движение роликов перемещает трубу вдоль рабочего стола и изменяет угол без деформации желаемого полукруга.

Профессиональные устройства более удобны в использовании, но их стоимость часто превышает 20 000 рублей. Они используются для выполнения сложных задач и чаще всего требуются для изготовления замысловатых декоративных металлических элементов. Преимущество модели можно отнести к ее идеальному радиусу. Это буквально с точностью до десятых долей. Конечно, при использовании машины работать удобнее, но в домашних условиях это практически не нужно, поскольку машина рассчитана на обработку большого количества труб за смену.

Ручная гибка

Фото — Ручная гибка труб Разбираемся, как согнуть трубы для теплиц своими руками в домашних условиях

Как согнуть квадратную трубу

Чтобы согнуть квадратные аксессуары, необходим гибочный станок. Вы можете сделать его сами или использовать гибочный станок для сгибания труб. Это несложная конфигурация, которая выполняется следующим образом.

Сгибание таких труб считается самым простым и в то же время очень практичным. Чтобы согнуть профили, вам необходимо

  1. арматуру вставить между роликами в месте изгиба;
  2. обеспечив заготовке надежный упор, нажимаем на рычаг;
  3. обволакивающий ролик начинает поджимать и изгибать заготовку.

Таким образом, арматура изгибается на необходимый угол. Видео: квадратная гибка металлических профилей

Существует и другая техника, предполагающая альтернативное использование жестких изгибающих пружин, которые вставляются во внутреннюю полость профиля и предохраняют стенки изделия от деформации.

Разновидности гибки. Используем трубогиб

Выбор невелик — либо гнуть профильные трубы без трубогиба, либо использовать станки или заводское строительство.

Общий вид ручной гибки показан на фотографиях. Напомним, что существуют также подходящие устройства с электрическим, гидравлическим и даже числовым управлением.

Как правильно сгибать профильные трубы при трубогибе, всегда определяется инструкциями производителя. Хитрость заключается в другом. Такое оборудование предоставляется только для очень частого использования. Поэтому давайте обратимся к более практическим обязательствам.

Некоторые вопросы технологии

Поэтому согните профильную трубу вручную. Для того чтобы деформации не привели к дефектам принадлежности, необходимо помнить, что

  1. Нельзя гнаться за скоростью гибки, потому что явления пластической инерционности деформируемого металла никто не отменял.
  2. Процесс деформирования следует выполнять с максимальным прижимом поверхности.
  3. Перед гнутьём следует соотнести пластические возможности материала с теми параметрами, которые желаете получить.

Для стальных изделий, 17 … 45°/с (или 3 … 3,5 мм/с), существует ограничение на угловые скорости изгиба в диапазоне …. Наименьшее число — для низких температур, а наибольшее — для теплой деформации. Подробнее о том, как гнуть трубы, нагретые до нужной температуры, см. ниже.

Главное — обеспечить полный контакт затягивающих губок с поверхностью детали. Для этого губки должны всегда воспроизводить внешний профиль закругленной поверхности (пример такого стандарта показан на предыдущей схеме). Вы сами решаете, где согнуть профиль трубы таким образом. Возможно, стоит поработать с другом или соседом, у которого есть такой «продвинутый» порок.

Технические ограничения, касающиеся изгиба:.

  • Должно выполняться условие R < 20s (R – радиус гибки, s – толщина стенки);
  • Определяем критерий тонкостенности k = s/D. При R > D(20k+0,5) гибку можно выполнять в холодном состоянии;
  • После холодной гибки трубчатая заготовка распружинивается. Поэтому фактический угол гиба должен на 1,5…2,0 % быть больше требуемого.

Гибка по шаблону

Рассмотрим, например, как согнуть трубные профили для теплиц без сгибания труб, используя шаблон.

Стандарты обычно изготавливаются из ДВП, МДФ или дерева. Профиль рамы должен быть воспроизведен с учетом предполагаемого действия пружин.

Зафиксируйте один конец стандарта, затем согните другой конец. Для уменьшения усилия можно использовать всевозможные рычаги.

Другой вариант — создание вертикальных штырей той же высоты, что и профиль купола теплицы. Размещение их на прочном основании позволяет согнуть заготовку. Для повышения точности сгибания рекомендуется сварить один из краев. Гибка труб без сгибания трубы по стандарту возможна только при малых углах изгиба — это ограничение метода. Этим методом также изготавливают луки из профильных труб.

Оцените статью
cadovods.ru