Вертикальное озеленение в квартире: способы, конструкции, нюансы. Что такое вертикальное озеленение

Красивоцветущие или густые вечнозеленые кустарники подходят для живой изгороди. Чтобы придать посадкам элегантный вид, их следует регулярно обрезать.

Вертикальное озеленение в квартире: способы, конструкции, нюансы

Ограниченное пространство в квартире — не повод отказываться от садоводства и впечатляющих жилых помещений. Подробное руководство по вертикальному озеленению помещений с отзывами ландшафтных дизайнеров.

Яна Голованова.

Альбина Рогова.

От висячих садов Навуходоносора до садов Патрика Блана вертикальное озеленение прошло долгий путь к славе. Сегодня, в век каменных джунглей и нехватки жизненного пространства, он процветает. Как сделать вертикальный сад в квартире?

Яркие зеленые акценты в минималистских интерьерах

Что такое вертикальное озеленение?

На стенах их можно укоротить, чтобы они казались более просторными. С их помощью можно создавать зеленые уголки даже в самых маленьких помещениях, добавляя уникальную живую эстетику и тепло в интерьеры.

История

Жители древнего Вавилона впервые узнали о вертикальных садах в 605-560 годах до нашей эры. Их царь, Навуходоносор II, решив угодить своей жене, которая хотела иметь связь с местными жителями, построил четырехэтажный дворец, окруженный экзотическими деревьями и цветами. Он известен как одно из семи чудес света — сады Семирамиды.

Важно: Согласно легенде, висячие сады были первыми в мире крупномасштабными гидропонными сооружениями, в которых растения росли без использования почвы.

Висячие сады Семирамиды — семь чудес света

В середине 1940-х годов нью-йоркский садовник Стэнли Уайт изобрел растительный кирпич — структуру из зеленых растений, которая росла на фасадах зданий. Впервые о панелях для комнатных растений заговорил француз Патрик Блан в середине 1970-х годов. Его складной растительный композит состоял из 30 видов растений, расположенных вертикально.

Факт: Конструкция Бланка поддерживалась каркасом из металла и пластика, а основанием служили полиамидные плиты.

Плюсы и минусы

Вертикальное озеленение имеет ряд очевидных преимуществ.

  • Экономия места : подходит даже для небольших помещений,
  • Визуальный интерес : фитостены эстетичны и зрелищны, уместны в декоре разных стилей,

Важно: С помощью «живой» вертикальной конструкции можно скрыть дефекты внутренних стен и разбавить монотонную палитру.

  • Улучшение воздуха : концентрация живой зеленой массы эффективнее очищает воздух, выделяя больше кислорода,
  • Усиление шумоизоляции : «зеленые» стены способны снижать поступление внешних звуков в квартиру,
  • Охлаждение воздуха : освежая и увлажняя воздух в квартире, растения обеспечивают приятную прохладу в жаркий период,
  • Широкий выбор дизайна : разные конструкции и виды вертикального озеленения открывают большие возможности для оформления пространства,
  • Простота ухода : современные фитоконструкции оснащены автополивом, что упрощает уход за растениями.

Стены из растений могут снизить уровень шума в квартирах

Однако прежде чем размещать вертикальный сад на стене, подумайте о недостатках.

  • Накопление сырости : при неправильном монтаже и уходе, вертикальный сад дома может приводить к образованию грибка и плесени на стенах.

Совет: Чтобы вертикальная флора меньше накапливала влагу, выберите теплую, сухую стену дома, положите защитную пленку и отрегулируйте полив.

  • Разрушение настенного покрытия : некоторые растения при развитии цепляются прямо за стены, нарушая ее отделку. Важно вовремя проводить обрезку.
  • Уменьшение света : фитоконструкции, закрепленные на окнах или балконах, могут препятствовать проникновению дневного света.
  • Высокая цена : готовые модули, оборудования и их установка стоят недешево, но всегда можно найти доступные самодельные альтернативы.

Типы вертикального озеленения в интерьере

Существует множество способов создания вертикального сада в домашних условиях. Но в целом, это можно сделать следующим образом:.

  • ампельных растений : самый традиционный и доступный тип вертикального озеленения, когда зеленую стену образуют разного рода вьюны,
  Ландшафтный дизайн на 6 сотках: принципы проектирования, интересные идеи и советы, фото и видео. Как украсить дачный участок 6 соток

Живая стена из виноградных растений внутри здания

  • напольных вертикальных конструкций (арки, этажерки, башни, пирамиды, решетки), на полках которых устанавливаются емкости с растениями,

Узкие деревянные полки для растений экономят пространство

  • подвесных кашпо или полок, закрепленных к потолку или стенам: ими зонируют, оформляют окна и стены (в том числе кокедама – подвесные земляные шары),

Подвесные горшки — необычный способ зонирования интерьера

  • фитостен и фитомодулей : современный и популярный тип вертикального садоводства, когда растения размещаются на стене в войлочных полотнах или модулях.

Фитостены — гармоничное дополнение к экологическому стилю

Вертикальное озеленение дома своими руками лучше всего достигается первыми тремя способами. Создание растительных стен и панелей требует специального оборудования и навыков. Проще довериться экспертам.

Обитатели заводской структуры выглядят следующим образом

  • живые растения (комнатные, пряные травы, овощи),
  • искусственные цветы (из пластика, ткани, силикона),
  • сухоцветы (засушенные и закрепленные воском или лаком растения),
  • стабилизированные растения (пропитанные специальным составом на основе глицерина).

Важно: Искусственные цветы не требуют никакого ухода, за исключением регулярной влажной обработки от пыли и грязи.

Искусственные цветы богатый подорожник

Второй тип — искусственные субстраты (кокос, минеральная вата, перлит, опилки, губчатый мох, керамзит). Они относятся к гидропонному методу выращивания, который является самым передовым и популярным методом вертикального озеленения. Его основными преимуществами являются.

Чем полезно вертикальное озеленение

Описанные методы являются наиболее распространенными элементами ландшафтного дизайна. С помощью сегодняшнего дня можно решить сразу множество проблем: скрыть некрасивые стены в помещении, подчеркнуть определенные функциональные зоны, внести нужный штрих в применение выбранных стилевых концепций.

Он особенно подходит для вертикального озеленения, когда для полноценного сада не так много места. Зелень, высаженная на крутых поверхностях, одновременно украшает, защищает от перегрева, укрывает от уличного шума и обеспечивает прохладу в теплые месяцы. Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне очень часто используется в качестве декоративного элемента, так как пышно растущие растения всегда выглядят очень красиво.

Опытные мастера используют их для создания ограждений, зеленых задников и цветочных стен. Они отделяют различные участки ландшафта друг от друга и дополнительно защищают сад от ветра, пыли и солнца.

Разные способы вертикального озеленения и конструкции для его формирования

Строительство зеленого альпинария требует предварительного планирования и установки опор, которые будут удерживать вьющиеся растения. Существует несколько строительных блоков, которые можно использовать для этой цели. Самые популярные из них: «зеленый скалодром», «зеленый скалодром» и «зеленый скалодром».

Перголы

Они состоят из четырех стоек классического дизайна. На вершине находится открытая беседка. Предпочтение для таких конструкций на вертикальных зеленях обычно отдается дереву. Это очень теплый материал, который хорошо сочетается с различными стилистическими представлениями, а его текстура хорошо сочетается с листьями и стволами виноградных растений.

С помощью дизайнера пергола объединяет различные части декоративного сада, украшает парадный вход в дом, скрывает неприглядные постройки, создает тенистые уголки и представляет собой уютную гостиную. Минимальная высота перголы — 250 см, но ширина конструкции всегда должна быть больше ее высоты. В противном случае общий результат беседки будет выглядеть менее гармонично. Растения можно высаживать только в одной или двух перголах, остальная часть перголы должна оставаться свободной. Таким образом, с используемым декором легче обращаться. Прозрачность — важная черта хорошо оформленного дизайна.

Веревочная натяжка

Между кронштейнами можно закрепить провода, струны или цепи. Вьющиеся розы и виргинские лианы можно высаживать под натяжением. Один куст за год может вырасти до 3 или 3,5 метров, оба растения очень рептильные и могут прилипать к любой поверхности (даже к стеклу). Со временем растения хорошо разрастаются и в некоторых местах полностью закрывают опорную решетку. Это дает очень интересную зеленую композицию и позволяет солнечному свету проникать внутрь. Благодаря этому они выглядят очень легкими, воздушными и элегантными. Эти декоративные элементы можно увидеть в садах Багатель (Париж) и Риджентс-парке (Лондон).

  Детальная планировка участка 8 соток: грамотное зонирование пространства. Как распланировать участок 8 соток

Металлическая решетка

Это своего рода растяжка каната. Они используются для скрытия неприглядных границ двора или для разделения функциональных пространств. Его можно крепить непосредственно к ограждениям с отвесной стеной. Для соединения соседних стоек перголы можно использовать проволочную сетку. Вдоль них высаживаются виноградники, и они разрастаются, образуя сплошную зеленую дамбу.

Живая изгородь

На основе заборов или экранов. За ними следуют виноградные лозы (дикий виноград). В результате получилась постоянная зеленая стена, которая служит для того, чтобы скрыть территорию от посторонних глаз, избежать дорожной пыли и не дать ей проникнуть вглубь двора.

В ландшафтном дизайне этот элемент представлен пластиной, соединяющей два верхних кронштейна. Она может быть выполнена из различных материалов, камня и бетона, кирпича и древесины. Используя арки, дизайнеры часто соединяют две части сада, формируя переход от одной зоны к другой.

Место расположения арки должно быть тщательно выбрано. Она будет выглядеть красиво, если за ней будет что-то большое или необычное (озеро, водоем, фонтан или обильно цветущий кустарник). Высота арки определяется следующими критериями Люди, проходящие через него, не должны касаться головой верхней арки. Растения, осложняющие арку, не должны стрелять или захватывать волосы.

Правильный выбор растений

Для создания вертикального озеленения дизайнеры используют однолетние и многолетние растения. Чтобы быть довольным конечным результатом, важно соблюдать общие правила при выборе цветов, кустарников и лиан.

  1. Перед тем, как создавать композицию, нужно четко представлять в голове, как будет выглядеть готовая картинка. Это поможет понять, где и какие растения посадить, как сделать так, чтобы сформированная композиция смотрелась гармонично.
  2. Важно правильно подбирать цветы, использовать наиболее удачные варианты соседства по срокам цветения и по самой цветовой гамме. Необходимо понимать, что для создания арок полезно использовать одни растения, а для декора перголы другие.
  3. Для создания вертикали нужна опора, ее форма и разновидность должны идеально вписываться в выбранную стилистическую концепцию.

Полезно высаживать растения в соответствии с аспектами мира. Например, камелии и плющи, череда и капсикум хорошо работают на северной стороне. На западной стороне рекомендуется высаживать горки, канатники и калифорнийские плотники с отличными цветущими горницами. На юге и жарком востоке вьются вьюнок, жимолость, пираканта, гортензия и китайский лимонник. Лемонграсс — это не просто декоративное растение. Если его пропитать ягодами и семенами, получается очень полезный и освежающий напиток.

Лимоны часто высаживают вертикально на стенах. Однако также популярно выращивание их в специальных лазающих конструкциях.

Достоинства и недостатки вертикального озеленения

Этот метод имеет много преимуществ и недостатков для улучшения интерьеров и открытых пространств. Преимущества: a. Растение можно использовать в качестве настенного растения. b. Растение можно использовать в качестве настенного растения.

  • фитоконструкции смотрятся красиво, свежо, интересно;
  • существует возможность собрать на одной поверхности большое количество различных растений, что значительно сэкономит пространство;
  • небольшая масса фитоконструкции;
  • постоянное обогащение помещения кислородом;
  • разнообразие мозаики из листьев дает возможность создать неповторимую игру тени и света, благодаря чему становится возможным использование большого ассортимента эффектов для определения режима тени сооружений;
  • уменьшение пыли в помещении;
  • повышение уровня звукоизоляции.

Несмотря на имеющиеся преимущества, у посадки есть и некоторые недостатки

  • на стенах такие конструкции становятся источником сырости, именно поэтому не рекомендуется использовать их для декорирования стен, расположенных на северо-западной и северной сторонах;
  • система вертикального озеленения может препятствовать попаданию солнечного света внутрь помещения;
  • растения, высаженные на крыше зданий, могут служить препятствием для нормального функционирования водопроводного желоба.
  Речная галька. Сколько надо гальки для отсыпки 1кв м

Растения для изготовления вертикального озеленения

Существует множество растений для вертикального озеленения. Они имеют ряд особенностей, которые позволяют использовать их для создания вертикального озеленения. Их можно разделить на три группы.

  • растения, не нуждающиеся в дополнительной опоре (плющи);
  • растения, нуждающиеся в помощи, чтобы подняться (винограды);
  • лианы.

Следующие растения идеально подходят для вертикальных конфигураций

Вертикальное озеленение в квартирах Вертикальное озеленение на чердаках.

Девичий виноград

Большие лианы. Может развиваться в любом месте, независимо от освещенности и влажности. Растение имеет очень высокую скорость роста.

Его главное преимущество в том, что он может расти рядом с другими растениями и не требует дополнительной опоры.

Кроме того, она легко поддается лечению. Достаточно регулярного полива и подкормки после посадки, а также ориентации растения по отношению к кронштейну. За растениями не нужно ухаживать. Требуется только регулярный полив. Идеально подходит для вертикальных конфигураций сада.

Вертикальное озеленение в интерьере современный стиль с мхом Вертикальное озеленение в интерьере современный стиль с мхом.

Амурский виноград

Основные характеристики такие же, как и у вышеперечисленных видов. Однако в садах и на участках этот вид лозы встречается реже. Растения могут давать плоды, что создает дополнительные преимущества.

Хмель обыкновенный

Достаточно выносливое растение. Стоит внимательно следить за растением, так как оно отличается быстрым ростом. Также очень трудно удалить хмель из садов и интриг.

Вертикальное озеленение в нише особняка кухонное вертикальное озеленение

Плетущаяся роза

Использование этого растения в вертикальном озеленении требует дополнительных усилий. Побеги необходимо регулярно подвязывать, чтобы они могли продолжать беспрепятственно расти. Утеплите растение перед наступлением холодов, чтобы избежать гибели бутонов. Как только они погибают, розы теряют способность к цветению. Цветы для вертикального озеленения — отличный выбор для украшения стен зданий.

Зеленые комнатные украшения в составе Phytowall обладают освещающим

Жимолость

Красивые растения с розово-розовыми цветками с приятным ароматом. Главное преимущество жимолости — ее устойчивость к морозам. Это означает, что для победы его следует снять с опоры и поместить в более теплое место. Вертикальное озеленение в саду можно легко произвести, используя это растение в качестве материала.

Интерьер Фитостена Сад Вертикальный сад Композиция

Клематис

Он используется в основном в декоративных целях для оформления интерьера и релаксации. Мох украшает как крышу дома, так и его фасад. Срок жизни вертикального озеленения мхом может достигать пяти лет.

Вертикальное озеленение в столовой Вертикальное озеленение в однокомнатной квартире

Вертикальное озеленение — доступный способ украсить свой сад. Чтобы сделать это правильно, необходимо тщательно подобрать растения. Существует множество идей для вертикального озеленения. Все зависит от вашей фантазии и потребностей. Широко применяется вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне. Его используют для украшения заборов, стен и крыш.

Существует огромное количество видов деревьев, которые могут успешно развиваться в нашем климате. Если вы захотите узнать их, то легко сделаете правильный выбор и украсите свой сад этими впечатляющими и полезными растениями.

Растения д ля вертикального озеленения

Выбирайте растения и цветы для вертикального озеленения в зависимости от типа декора.

  • Плетущиеся растения для стен или опоры.
  • Цветы и декоративно-лиственные культуры для вертикальной клумбы (для горшков и кашпо) или для фитостены.

Плетущиеся растения

Существует множество видов, подходящих для вертикального озеленения, и их можно найти среди разнообразных вьющихся растений.

Многоухие альпинисты:.

Однолетние вьющиеся растения:.

Некоторые вьющиеся растения прикрепляют к воздушным корням живой стены, чтобы они не опирались на стену (например, в деревянной беседке). К ним относятся плющ, пятилисточковые лианы, Rhizoboricansis и вьющаяся сыть.

Оцените статью
cadovods.ru