Коккомикоз вишни как лечить. Коккомикоз вишни как лечить

Чтобы отпугнуть тлю от вишни, можно посеять низкорослую водянку в прикорневой зоне.

Как распознавать коккомикоз у вишни и бороться с ним

Брусника — это грибковое заболевание, которое наносит серьезный ущерб культивации и делает невозможным получение хорошего урожая. Поэтому все производители должны знать основные предупреждающие признаки, указывающие на ингумацию. Это позволит им своевременно решить проблему и минимизировать ущерб, нанесенный деревьям. КОКОМРАЛИАЗ поражает все косточки, не только вишни. Чтобы предотвратить массовое распространение грибковых спор, необходимо использовать специальные химические препараты и народные средства.

Кокомулиоз считается самым поздним грибковым заболеванием вишни, в отличие от перманентного и ветвящегося. Впервые о нем упомянул один садовод из Липецкой и Тамбовской областей около 50 лет назад, когда заметил тревожные симптомы при выращивании растений. Первоначально очаги инфекции возникали только в отдельных регионах, но теперь болезнь встречается по всей стране.

Синцития вызывается патогенным грибком, категорию которого ученым еще предстоит определить. Помимо вишни, инфекция поражает и другие плодовые культуры, такие как сливы, вишни, абрикосы и абрикосы.

Коварство этой болезни заключается в том, что она возникает не сразу. Поэтому многие садоводы обнаруживают его только тогда, когда первые вишни преждевременно опадают в середине лета. К этому времени грибок уже размножился. В результате пораженное дерево ослабевает, так как не получает достаточного питания из-за недостатка фотосинтеза. Это отрицательно сказывается на устойчивости дерева к морозам.

Грибковые споры попадают в опавшие листья и трещины в коре. Их жизненный цикл продолжается с наступлением весны, когда начинают цвести вишневые деревья.

Совет! При первых признаках поражения кокосовой болезнью примите срочные меры, пока болезнь не распространилась на все садовые деревья во дворе.

Причины появления грибкового заболевания

Споры грибков распространяются с ветром. Их активное размножение возможно только при температуре +18 … +23°C и благоприятствует высокая влажность воздуха. Таким образом, в теплые дни после дождя грибок интенсивно развивается.

Как распознать болезнь, основные симптомы поражения

Первые признаки вишневого грибка распознаются во второй половине мая или в начале июня. В этот период на листьях появляются мелкие пятна диаметром не более 1-2 мм. Их цвет красновато-коричневый. Первоначально пятна появляются только на нижних ветвях.

Впоследствии они увеличиваются в количестве и размерах. В конце концов, болезнь распространяется на всю коронку и переходит на запястье. Ягоды становятся водянистыми, безвкусными и непригодными для употребления.

Если на ранних стадиях не предпринимать никаких мер по борьбе с вишней, то уже позже летом листья оголяют ветви. На нижней стороне может наблюдаться розово-белое развитие, что указывает на грибковые споры. В это время патогенные грибки могут распространяться ветром на соседние здоровые ядерные насаждения.

Вишневые деревья, сильно ослабленные грандигидрозом N.B., в конце концов перестанут плодоносить и подмерзнут в одну из следующих зим.

Как бороться с проблемой, методы лечения

Возбудитель этого заболевания чрезвычайно живуч. Споры могут легко пережить мороз, переполняя растительные остатки. Поэтому для борьбы с тараканьей вишней и предотвращения распространения заболевания в садах следует применять комплексные меры борьбы.

  Яблоко Голден. Сколько калорий в яблоке голден

При помощи химических препаратов

Против грануляций следует использовать химические фунгициды, подавляющие споры грибов. Учитывая стадии роста вишневых деревьев, кроны и подножия следует опрыскивать несколько раз за сезон.

Когда и как распылять:.

  1. До набухания почек по голым ветвям. В этот период следует применять препараты контактного действия. Против коккомикоза хорошо работает 3 % раствор бордоской смеси или 1 % медного купороса.
  2. На этапе «зеленого конуса». Вторую обработку нужно проводить на стадии набухания почек, когда листья вот-вот начнут распускаться. В это время следует использовать препараты на основе хлорокиси меди. К их числу относится Хом, Оксихом, Абига-Пик.
  3. В фазе «розового бутона». На этапе бутонизации вишни нужно провести третью обработку пораженного дерева. В этот период следует лечить уже контактно-системными фунгицидами, которые способны проникать в ткани и распространяться по всему растению. К их числу относятся Топаз, Скор, Хорус, Топсин-М.
  4. После цветения. Как только облетят лепестки с цветов нужно провести четвертую обработку. В этот период нужно применять фунгициды системного действия, что обеспечит длительную защиту. К их числу относится Раек, Хранитель, Скор.

Совет: Химические препараты следует использовать поочередно, так как они вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов.

Дальнейшее опрыскивание следует проводить только при появлении характерных признаков заболевания. Интервалы между обработками должны составлять 2-3 недели.

Вишня также требует особого внимания осенью. Перед зимовкой соберите и сожгите все опавшие листья. Затем побелите стволы и ветви лесов раствором извести и сульфата меди или железа. Это убивает грибковые споры в коре в течение зимы.

Народными средствами

Не рекомендуется использовать химикаты в период созревания ягод, так как токсины могут накапливаться в урожае. В этот период лучше всего использовать народные средства от гранулематоза без выжидательной позиции.

Чтобы приготовить эффективный раствор, разведите 1 кг древесной золы и 50 г натертого хозяйственного мыла в 5 л воды. Дайте смеси пропитаться в течение суток, слейте и используйте для опрыскивания вишни. Еженедельно обрабатывайте ствол, ветви и листья, равномерно смачивая их.

Гранулематоз (красновато-коричневые пятна) — одно из «новейших» грибковых заболеваний косточковых плодовых культур. Он получил широкое распространение в нашей стране около 50 лет назад. Симптомами заболевания являются многочисленные красновато-коричневые пятна на верхней стороне листьев.

Причины

Заболевание в основном вызывается жаркой и дождливой погодой. В таких условиях инфекция распространяется очень быстро. Первые признаки появляются в мае и июне. Если не соблюдать осторожность, то неопытные садоводы увидят, как зараженные листья преждевременно опадают в июле и августе.

Споры легко переносятся ветром и распространяются с больных деревьев на соседние здоровые деревья. В первую очередь заражаются слабые растения.

Патоген устойчив и не погибает при низких температурах. Зимует на опавших листьях, на земле, в трещинах ствола, побегах и в местах выделения камеди. При пробуждении весной многие споры выбрасываются в воздух и оседают на поверхности молодых листьев.

Коккомикоз косточковых культур

Инфекция поражает вишню, черешню, сливу, абрикос и черёмуху. Эти культуры затронуты в разной степени. Для вишни гранулематоз является бичом, в то время как слива наиболее устойчива к этому заболеванию.

Старые сорта вишни — такие как знаменитая Владимирская, Любская и др. — сильно пострадали. Современные сорта — Шоколадница, Ровесница, Малина и др. -способны противостоять инфекции.

  Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов. Как сушить яблоки в электросушилке.

На всех деревьях в большей степени поражаются листья, но на вишне — плоды, у вишни есть почки и плоды. Урожайность снижается, а плоды становятся водянистыми и невкусными.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Фунгициды эффективны против грибковых инфекций: они используются для лечения грибковых инфекций.

  • Хорус (3,5 г/10 л), максимальное число обработок – 3 раза;
  • Топсин М (10 г на 10 л воды), проводят 2 опрыскивания;
  • ХОМ (40 г на 10 л воды), используют не более 3-х раз;
  • Скор (2 мл/10 л), кратность обработок 2 раза;
  • Абига-Пик (40–50 мл на 10 л), этим фунгицидом можно опрыскивать до 4-х раз;
  • Топаз (3 мл/4 л), общее число обработок – 4 раза;
  • Бордоская жидкость (100 мл на 10 л воды), применяют 3 раза за сезон.

Эти препараты направлены на цикл роста грибков и применяются по определенной схеме.

Когда ранней весной набухают почки, деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами (Авигапик, ХОМ, раствор Бордо).

Во время бутонизации можно использовать холус. После цветения этот фунгицид или Топсин М можно снова опрыскать листья. При тяжелой форме гранулематоза эффективен препарат Скор. Последняя обработка фунгицидами проводится после сбора ягод.

Среди биопрепаратов используются Гаупсин (1 часть препарата на 20 частей застойной воды), Бактофит (30-40 г на 10 л воды) и Фитоцид-Р (10-20 мл на 5-10 л воды).

Народные методы

  • Опрыскивание зольным раствором сдерживает распространение болезни. 1 кг древесной золы насыпают в 5 л воды, добавляют 30 г хозяйственного мыла. Раствор настаивают 2–3 часа, периодически помешивая. Опрыскивают деревья 2 раза с перерывом в 10 дней.
  • В конце сезона стволы деревьев обязательно белят. Перед этим осматривают кору, заметив повреждения, их дезинфицируют и замазывают. Побелка уничтожит споры грибка, не даст ему возможности спрятаться на зиму в коре.

В хорошо сохранившихся садах грибкам трудно прижиться. Если не лениться, защищать и подкармливать дерево и содержать территорию в чистоте, это поможет избавиться от кокоса.

Это одно из самых опасных грибковых заболеваний, поражающее листья, стебли и плоды. Важно знать признаки заболевания и способы борьбы с ним. Таким образом, можно своевременно начать лечение.

Симптомы поражения

Заболевание чаще встречается в центральной части России и во внешних регионах Черноземья. На юге, где количество осадков минимально, вероятность возникновения грибковых инфекций минимальна. Для борьбы с ним можно использовать рецепты народной медицины или применять лечение препаратами, содержащими медь. На юге необходимо проводить профилактическую обработку, применяя препараты для борьбы с вредителем.

Гриб устойчив к низким температурам, даже в северных регионах. Споры находят убежище в опавших листьях, старых плодах, коре и трещинах десен.

_

С наступлением теплого периода ветер разносит споры по всему фруктовому саду. Это позволяет распространиться следующей стадии заболевания.

Первым симптомом заболевания является появление на листьях мелких белых пятен. Затем пятна увеличиваются в размерах и становятся коричневыми или загорелыми, а через 45-60 дней больные листья опадают с дерева.

Раннее опадение листьев наблюдается, если часть листа опадает или стебель заражен. Плоды также поражаются, деформируются и становятся бесполезными. После победы, при первом созревании спор в апреле и мае, они распространяются по саду ветром и испарением влаги. Поэтому первые признаки видны на нижней стороне дерева.

Не обработанные вовремя деревья теряют листья, ослабляя дерево, а также снижая его производительность. Фрукты высушиваются и запечатываются в тонкую сердцевину.

  Уход за черешней от посадки до сбора урожая. Как ухаживать за черешней

Лечение

Важно начать работу по уничтожению спор патогенных грибов сразу же при первых признаках поражения деревьев. Важно, чтобы культиваторы выбирали подходящие сорта, устойчивые к кокосовому и другим грибкам. Растения, даже с высокой устойчивостью к болезням, могут быть поражены спорами в период длительного развития.

Ослабленные деревья не могут противостоять болезням и вредителям во влажные и теплые периоды. Однако такие виды снижают риск и уменьшают количество операций в саду с использованием химических препаратов и частных медицинских решений. Как и в случае с другими видами грибков, обработка растений сульфатом меди или железа и начала скелетных ветвей известняком и известью на стволовых бревнах может помочь бороться с болезнью на ранних стадиях. В этой статье вы узнаете о лечебных свойствах индийского лука.

_

Рассмотрим подробнее, как лечить зараженные кокосом вишневые деревья.

Химические препараты

В этом случае садоводу лучше помочь растению грибковым раствором, содержащим медь. В специализированных магазинах садоводы найдут много новых проверенных временем препаратов. Главное — покупать качественные препараты и правильно обрабатывать растения.

К процессу опрыскивания листьев и всего дерева нужно подходить ответственно, как и к процессу приема антибиотиков от больного человека. Химикаты необходимо разводить строго в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. В отдельной таблице перечислены стандарты и правила приготовления растворов с основными химическими веществами.

Наименование химического средства борьбы. Необходимая пропорция вещества для разведения в 10 литрах воды. Максимальное количество операций по борьбе с грибками. Минимальное количество дней до возможного употребления вишни в пищу.
Раствор «Бордоской жидкости» Упаковка со 100 мл вещества. 3 28.
Препарат «Абига – Пик». 40 г или один колпачок большой бутылки. 4 20
«Скор» 2 мл. 2 21
«Хорус». 3,5 г. 2 15
«ХОМ». 40 г. 3 20

Не рекомендуется использовать химикаты перед удалением вишни. В таблице указаны периоды ожидания, которые должны строго соблюдаться.

Многие садоводы возражают против использования химических препаратов в своем саду и предлагают использовать народные рецепты. Однако в особо сложных случаях только «Скор» или «Абига-Пик» могут быстро и надежно уничтожить патогенные споры. Народные средства полезны только в качестве профилактической меры или на ранних стадиях заболеваний деревьев.

Химические препараты требуют затрат на приобретение, но надежно уничтожают болезнь на ранних стадиях. И это предотвращает распространение спор на соседние косточковые культуры. Чтобы получить зрелые плодовые деревья, за саженцами необходимо ухаживать и лечить их в течение первых пяти лет после посадки. Минимальные затраты на подготовку и другие нужды в этот период, по оценкам, обойдутся сельхозпроизводителям примерно в 3 тонны. Однако лечение и ведение болезни требует не менее 6 000 рублей в год. Читайте здесь, как вылечить вишню от червей и других насекомых.

Перечень устойчивых сортов

Основной способ снизить риск возникновения грибковых инфекций на вишневых деревьях — высаживать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям. Прежде всего, это низкорослый обруч, на фоне которого выделяются другие варианты.

  1. «Шоколадница».
  2. «Гуртьевка». .
  3. «Тургеневка».
  4. «Булатниковская».
  5. «Царевна». .
  6. «Сказка».

Список можно продолжать и продолжать, но прежде чем покупать саженцы в питомнике, рекомендуется узнать у ответственного лица, какие сорта лучше всего подходят для вашей климатической зоны. Перечисленные выше сорта могут не вырасти и не плодоносить, если они не подходят для ваших конкретных климатических условий.

Оцените статью
cadovods.ru