- Персиковый сок в домашних условиях на зиму
- Сколько калорий в персиковом соке
- Как сделать сок из персиков на зиму
- Самый простой рецепт сока из персиков на зиму
- Полезные свойства персиков
- Противопоказания
- Персиковый сок
- Как сделать сок из персика в домашних условиях
- Как правильно пить персиковый сок
- Как заготовить персиковый сок на зиму
- Как сделать персиковый сок
- Дополнительные статьи
- Концентрированный персиковый сок через соковыжималку
- Неконцентрированный персиковый сок
- Персиковый сок без сахара
Персики обеспечивают организм многими витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Особенно полезно пить его сок. В этой статье читатель найдет полезную информацию о том, как пить полезный персиковый напиток.
Персиковый сок в домашних условиях на зиму
Приготовление персикового сока в домашних условиях обязательно для каждой хозяйки, которая трепетно заботится о своих близких. В состав напитка входят:
- растительные углеводы;
- простые, сложные сахара;
- белки;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- эфирные, жирные масла;
- витамины: А, В, С, Е, Н;
- калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, хром, железо, цинк, медь, йод.
О пользе персикового сока можно говорить бесконечно, поскольку она объясняется богатым составом натуральных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования систем и органов.
Сколько калорий в персиковом соке
Несмотря на то, что напиток является самодостаточным десертом со сладким вкусом и нежной мякотью, он содержит относительно немного калорий — 40-68 на 100 грамм.
Познакомившись со структурой персикового сока, легко понять, насколько он ценен для организма. Польза напитка заключается в следующем:
- персиковый нектар насыщен калием и является природным источником, поддерживающим сердечно-сосудистую систему;
- употребление натурального продукта настраивает функцию миокарда и избавляет от перепадов артериального давления;
- комплекс входящих в структуру плодов витаминов поддерживает баланс нервной системы;
- люди, употребляющие персиковый нектар, более устойчивы к действию вирусов и бактерий, имеют отменный иммунитет;
- напиток обладает диуретическими свойствами, очищает почки и мочевой пузырь;
- витамины и калий благотворно воздействует на функцию почек и печени, предотвращает развитие нефрита и мочекаменной болезни;
- свежий персиковый напиток восстанавливает пищеварительную функцию при диарее;
- персиковый сок показан при гастрите, а также является эффективным средством профилактики недуга;
- при воспалительных процессах в организме и респираторных инфекциях это исключительное средство, которое разжижает слизь и мокроты, прочищает органы дыхания;
- педиатры советуют употреблять персиковый сок при грудном вскармливании во время эпидемий и в холодный период года;
- нектар персика — отменное средство от запоров, является природным антиоксидантом;
- чтобы укрепить младенцу барьерные функции организма, насытить ценными составляющими, персиковый сок настоятельно рекомендуют вводить в прикорм с 7 месяцев;
- персик богат бета-каротином, что благотворно воздействует на зрительную функцию женщины после родов;
- в период вынашивания плода врачи советуют пить персиковый сок чтобы исключить анемию, избавиться от неврозов, наладить стул;
продукт является эффективным успокоительным средством — положительно влияет на психоэмоциональное состояние.
Как сделать сок из персиков на зиму
Чтобы приготовить вкусный персиковый напиток, необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов. При покупке фрукта обратите внимание на следующие моменты:
- если использовать незрелый урожай, то сок может получиться кислый, без яркого аромата и даже иметь нотки горечи — для удачного напитка нужны спелые, мягковатые плоды;
- сорт может быть любой, но плоды при всей своей мягкости должны иметь плотную, целую кожицу;
- продукт должен приятно пахнуть и иметь натуральный цвет и свойственную ему бархатистость.
Персик, правильно выбранный для переработки в сок, не должен быть ни твердым, ни слишком мягким. Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Персики не моют горячей водой.
- Чтобы без трудностей снять кожицу, плоды на пару секунд погружают в кипяток.
- Если переработке подвергается персик в оболочке, его следует вымыть новой губкой для мытья посуды, чтобы избавиться от ворсинок.
- Банки и крышки стерилизуют заранее, в момент использования не должно быть лишней влаги.
Самый простой рецепт сока из персиков на зиму
Персиковый сок легко приготовить. Сок прост в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов. Благодаря насыщенному вкусу и содержанию фруктозы в плодах, вам не нужно использовать другие фрукты или сахар-песок. Для приготовления нектара необходимо выбрать высококачественные ингредиенты:
- Фрукты вымыть, очистить, измельчить в мясорубке.
- Образовавшуюся массу выкладывают в кастрюлю и доводят до закипания.
- Размягченный персик протирают через сито, добавляют воду и повторно кипятят.
- Готовый продукт раскладывают в приготовленные емкости (предварительно прогретые).
- Все наполненные банки устанавливают в миску с водой и стерилизуют при 100 градусах (15 – 20 мин).
После завершения всех этапов в емкости заливается персиковый сок.
Полезные свойства персиков
Прежде чем готовить сок, следует узнать больше об этих сочных, сладких, спелых фруктах. Персики чрезвычайно вкусны и полезны, их можно есть свежими или консервированными. Персики невероятно вкусны в джемах, мармеладах, вареньях, они придают десертам несравненно тонкий вкус и аромат.
Но помимо вкусовых качеств, этот фрукт также обладает свойствами, полезными для нашего организма.
Прежде всего, персики содержат минимальное количество калорий. Так что если вы следите за своей фигурой или страдаете от ожирения — не волнуйтесь, персики вам не повредят. Напротив, диетологи рекомендуют есть персики умеренно, если вы сидите на диете или хотите сбросить несколько килограммов.
Съедайте несколько персиков в день, они помогут в потере жира и обеспечат ваш организм полезными витаминами и минералами.
Знаете ли вы, что персики и персиковый сок обладают одним из самых полезных для здоровья эффектов — они выводят кислоту из организма, очищают почки, выводят соли и предотвращают образование камней. Эти фрукты помогают при похмелье, поэтому выпейте немного, если у вас болит голова и тошнит после вечеринки.
Противопоказания
Но у персиков есть и обратная сторона. Эти фрукты содержат слишком много сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с диабетом.
Несмотря на то, что существует диета для персиков, не стоит злоупотреблять этим фруктом при ожирении.
Также следует быть осторожным, если вы страдаете аллергией, так как частицы персикового порошка в кожуре фрукта могут вызвать побочную реакцию.
Персиковый сок
Что касается способа приготовления сока, то существует бесконечное множество рецептов, но основы остаются неизменными. Если вы хотите заготовить персиковый сок на зиму, не забудьте тщательно вымыть фрукты, снять кожуру и удалить косточки. Выбирайте фрукты для сока и других булочек тщательно, потому что загрязненные персики могут испортить всю партию.
Сок можно разлить в разные емкости, главное — стерилизация. Весь процесс должен быть стерильным, без попадания лишних частиц в сок или банки. Перед кипячением обязательно завяжите.
После того как вы герметично укупорите сок, поставьте его вместе с крышкой на ровную поверхность и накройте одеялом или теплым покрывалом. Заранее подготовьте все ингредиенты.
Следите за соком еще 10 дней, чтобы крышка не вздулась, а сок внутри не забродил.
Как сделать сок из персика в домашних условиях
Лучше всего приготовить сок с мякотью в домашних условиях. Прямой отжим, когда персики выжимают, не подходит. Перед приготовлением фрукты нужно вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Отварить мякоть, добавить воды (на 2 кг фруктов — пол-литра воды). После остывания напиток можно пить.
Мякоть можно также измельчить вручную. Лучше всего это делать ложкой.
Напиток можно хранить дома в холодильнике в течение нескольких дней.
Как правильно пить персиковый сок
Существуют некоторые правила здорового употребления персикового напитка.
- Готовить его надо непосредственно перед употреблением.
- Употреблять его надо примерно за полчаса до еды. За это время он полностью покинет желудок.
- Органические кислоты сока могут повредить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, следует пить его через трубочку.
- Не следует смешивать персиковый нектар с другими фруктовыми или овощными напитками (в том числе и с яблочным). Не нужно также смешивать его с тыквой.
- Не стоит добавлять в него сахар. В отличие от яблок, персики содержат больше углеводов.
- Он не годится для утоления жажды. Желудок воспринимает свежевыжатый сок как еду.
- Нельзя употреблять этот нектар утром до еды.
- Нужно соблюдать умеренность в употреблении этого напитка, иначе это не принесет пользы здоровью.
Если нет противопоказаний, рекомендуемая доза составляет 200 мл в день, для диабетиков — 60 мл.
Кормящих детей кормите этим соком после консультации с врачом. Начальная доза — половина чайной ложки. После прекращения грудного вскармливания можно давать до 100 мл напитка в день.
Как заготовить персиковый сок на зиму
Чтобы заготовить персики на зиму, сварите сок с мякотью, разлейте его горячим в банки и простерилизуйте (1-литровую банку — 20 минут).
Сок можно хранить не более одного года. Более длительное хранение не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.
Как сделать персиковый сок
wikiHow — это вики-сайт, то есть многие наши статьи написаны более чем одним автором. Над редактированием и улучшением этой статьи работали добровольные авторы.
Количество просмотров этой статьи: 5698.
Персиковый сок — это деликатес, приготовленный из свежих персиков. Его можно пить как самостоятельный напиток или смешивать с другими соками, смузи или пюре для придания персикового вкуса напиткам.
Разрежьте персики пополам. Нарежьте или выскоблите мякоть персика.
Положите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма, сахар и кубики льда.
Перелейте в банку или кувшин для хранения. Вы также можете перелить его прямо в стакан для немедленного употребления. Добавьте немного льда и украсьте долькой персика и листиком мяты.
- Закрытый сок можно хранить в холодильнике в течение 24 часов.
- Из другой мягкой ягоды, такой как нектарин или слива, можно сделать сок по тому же рецепту.
- Сахар можно не использовать, если вы найдете очень сладкий плод.
Дополнительные статьи
Подогрейте вчерашнюю пасту, чтобы она не разварилась и не высохла.
Концентрированный персиковый сок через соковыжималку
- персики – 5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,5-0,75 л.
- Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
- Переработайте персики с помощью соковыжималки.
- Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Готовый сок можно хранить при комнатной температуре до года. Перед употреблением его рекомендуется разбавить.
Неконцентрированный персиковый сок
- персики – 1,7 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар – 0,25 л.
- Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
- Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
- Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
- Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
- Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.
Охлажденный сок можно хранить в шкафу или другом месте, где вы обычно храните запасы на зиму — напиток хорошо хранится при комнатной температуре.
Персиковый сок без сахара
- Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
- Нижнюю часть прибора наполните водой.
- Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите прибор или поставьте на огонь.
- Готовьте, пока банка не наполнится соком.
- Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.
После того, как сок, приготовленный по этому рецепту, охладится, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.
Персиковый сок приятно пить в любое время года, но зимой он особенно популярен. Не упустите возможность приготовить этот напиток на будущее, пока персиков еще относительно много.
Понравилась ли вам эта статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов