Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка. Когда собирать листья смородины для сушки

Сушка сырья в печи происходит гораздо быстрее. Обратите внимание, что температура печи не должна превышать 100%. Оставьте дверцу открытой во время сушки. Если листья начинают темнеть, немедленно удалите их и уменьшите температуру.

Когда собирать и как сушить смородиновые листья

Хотя сегодня в продаже имеется широкий ассортимент чая, травяные чаи не утратили своего значения. Многие люди отказываются от фабричных коктейлей в пользу более здорового напитка, который дает природа. Если у вас есть собственный садовый участок, вам не нужно ходить в лес за сырьем. Поэтому любимая культура садовода — изюм, и этого достаточно. Тема этой статьи — когда выбирать листья изюма для ароматического чая и как их сушить.

Листья изюма используются не только для приготовления вкусных напитков. Такие настои могут помочь при простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они также улучшают пищеварение и снимают воспаление полости рта. На этом свойства растения не заканчиваются.

Изучив лекарственные свойства растения, ученые обнаружили, что растительное сырье полезно при диабете и снижает риск развития раковых опухолей.

Листья изюма содержат множество витаминов и минералов, обладающих регенеративными свойствами. Однако, чтобы сохранить эти качества, необходимо выбрать правильный сезон для сбора и правильной заготовки растительного материала.

Каков регламент сбора?

Проще пойти в сад, выбрать листья зеленой смородины и заварить прекрасный ароматный чай. Однако это не принесет вам никакой пользы. Чтобы приготовить чай с изюмом, его нужно собирать в период цветения. Это происходит, когда растение полностью насыщается ценными компонентами.

Время суток также очень важно. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, примерно с 8 до 11 часов, и в сухую погоду. Это время, когда роса уже высохла, а солнце еще не палит. Не собирайте мокрые листья, так как они не высохнут должным образом.

Еще один момент, который необходимо учитывать при сборе сырья, — это цикл спутника Земли. Рекомендуется выбирать периоды, когда Луна имеет тенденцию к росту.

Собирайте целые листья без повреждений и внешних признаков болезни или заражения насекомыми. Верхняя часть побега подходит. Аналогичные правила действуют при уборке листьев других ягодных культур.

Каких правил придерживаются?

Сушка — это второй важный этап сбора зимнего изюма. Даже если они собраны правильно или неправильно высушены, они все равно могут испортиться. Главное — соблюсти определенные условия.

  • тепло;
  • отсутствие сырости и прямого солнечного воздействия;
  • открытое пространство на свежем воздухе.

Выберите теплое, сухое и незагорелое место. Разложите сбор на чистой, чистой ткани или бумаге. Не используйте газеты, так как они содержат токсичные красители. Сушка не добавляет листьям никакой ценности.

Во время процесса регулярно сгребайте листья, чтобы избежать появления плесени. Когда листья становятся хрупкими, их отправляют на постоянное хранение.

Пересыпьте сырье в герметичный контейнер. Поместите в прохладное, сухое место. Не храните ароматические специи или другие продукты, которые могут придать листьям изюма нежелательные запахи.

Если нет возможности сушить листья на открытом воздухе, можно использовать духовку. Только при этом методе теряются некоторые полезные свойства. Равномерно разложите листья на жаропрочной доске и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 100°C. Оставьте дверь полуоткрытой. Через 1,5 часа уменьшите нагрев и дайте сырью полностью созреть.

Сырье размещается на прямых поверхностях (дисках, поддонах). Предпочтительно, чтобы дно было перфорированным или сетевым.

Когда собирать листья черной смородины?

Правила сбора чайного изюма зависят от цвета куста, климатических условий куста и способа сушки. Листы черного крыжовника наиболее пригодны для сбора урожая. На самом деле, на нижней стороне листьев черного крыжовника есть специальные железы, которые содержат полезные эфирные масла. Эти масла оставляют свой прекрасный вкус и аромат в чае из черного крыжовника.

  На черной смородине круглые почки что делать. На черной смородине круглые почки что делать

Когда собирать листы изюма для чая: руководство для начинающих

Когда собирать лист смородины на зиму?

Рекомендуется собирать молодые листья в конце весны или в начале лета, так как в них содержится большая часть питательных веществ. Однако эксперты не составляют дневник. Они убеждены, что лучшее время для сбора урожая — это время цветения растений. Время цветения растения зависит от климатической зоны и погодных условий года.

Более того, когда их спрашивают, когда они должны забрать изюм, они непременно отвечают: «Утром! Если возможно, роса на листьях уже высохла, но не успела прогреться на солнце. Собирать изюм в сырую погоду строго не рекомендуется. При высыхании они заплесневеют, и все усилия могут быть напрасны.

При сборе урожая черной смородины необходимо соблюдать простые правила:.

  • Старайтесь срывать или аккуратно срезать секатором ровные, не почерневшие листочки, расположенные в верхней части растения.
  • Не срывайте (срезайте) все листочки с одной ветки.
  • Проверяйте листья на признаки гнили или повреждения от насекомых. Обнаружив таковые, вы не только сможете избавиться от некачественного сырья, но и вовремя окажите помощь своему садовому питомцу.
  • Постарайтесь при сборе не повредить ствол растения. Это может привезти к болезням кустарника и даже к его гибели.

Когда собирать листы изюма для чая: руководство для начинающих

Когда сушить листья смородины?

Как уже упоминалось, существует множество способов сбора урожая черной смородины. Мы уже определили, когда собирать урожай изюма. От первых цветов до конца лета вы можете заготовить свежий чай, как только соберете его, но когда заготавливать изюм на зиму?

Давайте рассмотрим три основных варианта сбора урожая: ферментация, сушка и заморозка.

Заморозка листьев

Замораживание изюма для чайного листа — очень простой вариант заготовки для больших морозильных камер. Для приготовления необходимого продукта:.

  • Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
  • Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
  • Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.

Сушка листьев смородины

Когда собирать изюм для сушки и как использовать сырье? Изюм рекомендуется собирать в конце июля для зимнего хранения в свежем виде.

Последующий сбор урожая приводит к накоплению токсинов в листьях, что снижает их ценность для здоровья. Лучше всего сушить собранные листья в сухом месте со свежим воздухом. Например, чердак или терраса — хорошее место для сушки листьев. Чтобы высушить листья, очистите их листами бумаги и часто переворачивайте.

Сушка сырья в печи происходит гораздо быстрее. Обратите внимание, что температура печи не должна превышать 100%. Оставьте дверцу открытой во время сушки. Если листья начинают темнеть, немедленно удалите их и уменьшите температуру.

Современные электрические сушилки также можно использовать для сушки изюма. Функция «сухая трава», которой оснащено большинство таких устройств, легко справится с этой задачей.

Когда собирать листы изюма для чая: руководство для начинающих

Ферментация смородинового листа

Ферментация как способ приготовления изюма является, вероятно, самым трудоемким процессом. Однако, по мнению экспертов, чай с изюмом в таком виде гораздо богаче на вкус и ароматнее.

  Белая смородина. Как выглядит белая смородина

Что такое ферментация? Это специальная обработка растения, при которой листы окисляются, разминаются и высушиваются. Когда собирают листы изюма для ферментации? Что касается сушки, то изюм можно собирать для ферментации с начала цветения. Однако специалисты считают, что листья, собранные ближе к осени, имеют больше вкуса, но при их заготовке возникает много проблем. Например, они нелегко скручиваются, а хруст является одним из основных этапов ферментации.

Процесс ферментации сложнее, чем традиционная сушка, но с этим можно смириться. Начало работы:.

  • Для начала собранные листья разложите в тени. Они должны немного размякнуть и стать эластичными. Примерный срок вяления сырья – 12 часов.
  • После этого листики следует взять в руки, попробовать скрутить и прокатать, выделяя сок. Получившиеся рулетики разрезать на кусочки примерно по 1 см каждый. Также их можно порубить крупной теркой электрической мясорубки.
  • Далее сырье складывают в эмалированную посуду и оставляют на 5-8 часов для брожения. Оптимальная температура для такой процедуры – около 25 градусов.
  • Последним этапом ферментации выступает сушка листьев в духовке.

Печи также можно использовать для сушки. В этом процессе диск с листьями нагревается до 100 0c в течение 15 минут, затем температура снижается до 60 0c, пока листья не станут полностью сухими. Сырье должно быть перемешано, затемнено и не пересушено.

Как правильно собрать

Как собирать листы изюма и малины и когда сушить их на зиму

Идеальное время для сбора урожая — между 10 и 11 часами утра. В настоящее время роса уже высохла, а солнце еще не пригрело. Погода должна быть сухой. По возможности избегайте дождя за 2-3 дня до сбора урожая. Свежие листья могут образовываться до того, как они высохнут. Некоторые садоводы утверждают, что лучше всего собирать травы в течение вегетационных месяцев. Однако нет никаких научных данных, подтверждающих это правило.

Собирайте целые листья без признаков болезни или повреждений. Изюм собирают с середины ветки. Если верхние листья находятся в состоянии WOG, созревание ягод может прекратиться. Низкие — с низким содержанием питательных веществ. Изюм без ягод и молодые побеги изюма срезают и сушат вместе с мягким пикообразным листом. Молодые ветви улучшают качество чая.

Способы сушки

Как собирать листы изюма и малины и когда сушить их на зиму

Существует несколько методов сушки. При правильной температуре сохраняется максимум питательных веществ. Процесс сушки должен начаться в течение одного-двух часов после сбора урожая.

Важно, чтобы листья были готовы, раздавив их пальцами. Если они легко раздавливаются, то они готовы к хранению.

В духовке

Выложите масло на противень и соберите листья, затем уложите в несколько слоев. Установите температуру 50°C Если печь не поддерживает нужную температуру, осторожно откройте дверцу. Процесс сушки занимает 10-12 часов.

В микроволновке

Использование микроволновой печи для сушки — не самая лучшая идея. Можно высушить только несколько листов. Устройство активно в течение 30-60 секунд, подождите 10-15 минут, и масса листьев перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество разогрева зависит от микроволновой печи, которая завершает процесс, когда продукт готов.

В электросушилке

Электросушилка — самое удобное устройство для заготовки изюма и листьев малины. Загрузите чашу и включите прибор, результат будет через 10-12 часов.

На воздухе

Приготовление без нагревания позволяет сохранить максимум питательных веществ.

  1. Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
  2. Сырье периодически переворачивают.
  3. При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.

Сушить в сухом помещении вдали от солнечных лучей. Небольшое количество побегов можно собрать на оконной раме.

Листья и побеги накапливаются и свисают вниз на веревках.

Без тепла процесс сушки занимает от одной до двух недель.

  Размножение смородины черенками весной. Как размножить смородину

Ферментация

Как собирать листы изюма и малины и когда сушить их на зиму

Ферментация — это не метод сбора урожая, а процесс, расщепляющий органические вещества под воздействием ферментов. После ферментации состав продукта меняется, развивая новые, более особенные вкусы и ароматы. Изюмные и малиновые листы редко ферментируются, но есть алгоритм, если вы хотите попробовать.

  1. Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
  2. Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
  3. Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.

Как и в случае с сушкой, готовые листья необходимо измельчить.

Интересно. Листья можно сушить в сушилке и на открытом воздухе. В процессе ферментации теряется много влаги. Поэтому время сушки значительно сокращается.

Толщина матраса минимальна — буквально один-два листа. Их следует перемешивать несколько раз в день, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и избежать появления плесени. Часто лучше.

Как сушить ягоды?

Ягоды следует собирать в сухую погоду с 10 до 11 часов утра. Собирайте изюм целыми гроздьями. Соберите отдельные ягоды очень тонко. В противном случае они будут образовываться.

Осторожно. Не готовьте к уборке урожай, если он влажный от дождя, так как он может быстро испортиться. Они также не подходят для сушки спелых фруктов.

Чтобы высушить изюм в духовке, выполните следующую процедуру.

  1. Перебрать ягоды, отделяя гнилые и поврежденные.
  2. Промыть, выложить в сито, чтобы стекла вода, или дать немного обсохнуть на свежем воздухе.
  3. Разложить в один слой на противне, застеленном двумя слоями пергамента или пищевой фольги и отправить сушиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 45 0C.
  4. Вынуть противень и дать ягодам остыть.
  5. Досушить плоды при 70 0C в течение 1-2 часов.
  6. Если смородина не слипается при легком сдавливании, сушку необходимо завершить.

Изюм

Для равномерной сушки изюма можно использовать электрические сушилки. Для этого подготовленный изюм необходимо установить на диски и поместить в аппарат, нагретый до 50-55 0c. В процессе сушки вы заметите, как меняется внешний вид запястья.

  • через 7 часов ягоды становятся бордово-коричневыми;
  • спустя 16 часов они приобретают темно-красный оттенок;
  • через сутки смородина сморщивается.

Высыхание завершается примерно через 50 часов. Сушеные ягоды можно хранить в шкафах, герметично закрытых стеклянных емкостях или льняных мешках.

Сушеный изюм

Конечно, листовой чай с изюмом можно найти и на полках магазинов. Но только если вы сами собираете сырье, вы можете быть уверены, что кусты не растут на обочине дороги и не смазаны опасными химикатами. Ароматный и полезный чай, укрепляющий иммунную систему, действительно стоит того.

Сушить изюм для зимнего чая вместе с другими продуктами и специями — большая ошибка. Сырье впитывает посторонние ароматы и теряет свою уникальность.

Хранение

Готовый высушенный продукт должен быть легко измельчен и храниться в герметичной стеклянной емкости, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов.

Штампы и бумажные пакеты также подходят для упаковки

Мешки счастья и бумажные пакеты также подходят для набивки.

При выборе места для хранения первое и самое важное правило — не допускать попадания в него влаги. Ароматические препараты травяных отваров не переносят соседства с сильно пахнущими продуктами, специями.

Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила, то сможете хранить листы изюма в сухом виде до трех лет без потери полезных свойств и вкусовых качеств. Но, конечно, лучше всего ежегодно подготавливать свои растения к зиме.

Оцените статью
cadovods.ru