Препарат Топаз для растений – инструкция по применению, отзывы. Как и когда топазом обработать смородину

Профилактическая обработка не проводится — препарат используется только при появлении симптомов плесени или ржавчины (smiri, orchid, fic).

Фунгицид Топаз для смородины: инструкция по применению, как разводить для опрыскивания

Изюм очень часто встречается на участках российских садоводов, так как это очень вкусная и полезная ягода. Однако если за растениями не ухаживать, то риск не дождаться урожая очень велик. Одной из опасностей, угрожающих кустарникам, является патогенная микрофлора. Существует широкий спектр средств защиты садовых культур от грибков, и фунгицид Топаз для изюма является эффективным методом.

Топаз — системный фунгицид широкого спектра действия от всемирно известной швейцарской компании Syngenta. Этот препарат подходит для защиты ягодных кустарников (изюм, крыжовник, малина), плодовых деревьев (косточковые и косточковые), винограда, клубники, декоративных и цветущих растений, вызывающих рост.

  • всех видов пятнистостей (особенно бурой и пурпурной);
  • коккомикоза;
  • септориоза;
  • ржавчины;
  • серой и корневой гнили;
  • оидиума.

В России этот фунгицид производится в «Зеленом поясе», лицензия выдается в августе.

Однако основное назначение фунгицида Топаз — предотвращение заражения изюма и других культур плесенью и борьба с этим заболеванием на разных стадиях его развития. Процедуру посадки можно проводить в течение определенного периода времени. Он совместим с другими химическими и биологическими препаратами, используемыми для защиты растений от вредителей и патогенной микрофлоры.

Топаз не является фитотоксичным при соблюдении инструкций производителя. Однако очень частая обработка изюма в сочетании с воздействием негативных погодных факторов может привести к гибели урожая или нехватке продовольствия.

Важно: Растворы не следует применять на изюме или других садовых культурах более трех периодов подряд. Возбудители плесени и другие патогенные микроорганизмы развивают различную устойчивость к фунгицидам.

Плесень — опасное заболевание не только для изюма, но и для большинства растительных культур.

Топаз после обработки изюма и других растительных борозд начнет действовать через два-три часа. Для полного «поглощения» фунгицида тканями растения требуется 6-7 часов. Если на кустах уже обнаружена плесень, он подавляет развитие патогена на 1,5-2 недели. При опрыскивании изюма для профилактики Топаз обеспечивает среднюю защиту в течение 2 месяцев. =

Форма выпуска и состав

Действующим веществом препарата Топаз является пенконазол (также называемый авард) в дозе 100 г/л. Это вещество органического происхождения относится к категории триазолов и широко используется в производстве современных фунгицидов.

Он выпускается в сухой (порошок) и жидкой форме (конденсат эмульсии). Для частных посылок для опрыскивания изюма рекомендуется приобрести Топаз в ампулах по 3 г SAC, 2 или 10 мл (ампулы по 2 или 10 мл).

Для фермерских хозяйств Topaz выпускается в бутылках емкостью 1 л и контейнерах емкостью 5 л.

Принцип действия

Пенконазол работает «лучше», когда плесень изюма наблюдается на ранних стадиях развития. Попадая на поверхность растения, Топаз быстро поглощается тканями в безопасных концентрациях и распространяется по подземным частям куста и его корневой системе. Он «побеждает» споры патогенов, проникающие через сосудистую систему, эффективно защищая изюм.

Топаз подавляет синтез важных веществ в спорах плесневого грибка, заражающего изюм. Поскольку в тканях нет новых спор для прорастания, патоген не может нормально расти и размножаться. Отличаясь высокой общей устойчивостью, «взрослый» грибок, уже присутствующий на кусте, может быть обработан смородиной самостоятельно или с помощью биостимулятора, применяемого садоводом.

  Вегетация растений что у смородины. Ордан - инструкция по применению

Важно: Топаз не остается в виде пленки на листьях и побегах изюма, поэтому продолжительность защитного эффекта не зависит от частоты и интенсивности осадков. Главное — избегать дождя в течение первых 6-7 часов после обработки.

Топаз можно использовать в баковых смесях с другими химикатами, такими как инсектициды и удобрения. Составы, содержащие оксиды металлов, например, железа и меди, не следует ни с чем сочетать.

Форма выпуска и состав

Действующим веществом препарата Топаз является пенконазол. Он является органическим соединением класса триазолов и широко используется для защиты растений.

Он производится швейцарской компанией Syngenta, которая имеет филиалы в более чем 90 странах мира. В России компания представлена дочерней компанией SyngentaLtd. Среди производителей препарата — отечественная компания «Гринбелт» в августе.

Топаз используется на фермах, в небольших хозяйствах и на территориях, которые можно обработать только с помощью авиации, поэтому форма выпуска может значительно отличаться. Лекарство упаковано следующим образом:.

  • герметичные маленькие пакетики (3 мл),
  • ампулы 1-2 мл,
  • бутылки от 1 мл до 1 л
  • канистры емкостью 5 л.

Имеется синий порошок и раствор. Topaz KE представляет собой концентрированную эмульсию.

Преимущества и недостатки

Применение препарата от болезней растений топаза позволяет получать здоровую продукцию, а у декоративных культур позволяет сохранить их привлекательность и здоровье.

  • возможность применения на разных группах растений;
  • широкий спектр действия;
  • сокращенное число обработок;
  • экономичность;
  • системное действие – для профилактики и лечения;
  • предназначен для открытого грунта, теплиц;
  • умеренная токсичность;
  • подходит для обработки растений за несколько часов до дождя;
  • хорошая совместимость с удобрениями и другими пестицидами (кроме окислов металлов).
  • нельзя применять на одном участке больше 3 лет;
  • использование рядом с водоемами запрещено – Топаз опасен для рыб;
  • утренние опрыскивания во время цветения следует исключить, чтобы не навредить пчелам;
  • препарат не относится к категории дешевых;
  • длительный срок ожидания до употребления в пищу обработанных овощей, фруктов;
  • передозировка может растениям нанести вред.

Примечание: Переработанные топазом фрукты и овощи можно употреблять через 21 день в сухую погоду и в течение 2 недель при высокой влажности.

Приготовление рабочего раствора

При использовании порошковых составов предварительно растворите их в воде в соответствии с инструкцией. Гораздо удобнее сразу купить жидкость или эмульсии. Таким образом, исключается риск того, что часть активного вещества останется в бутылке в виде осадка, что сделает процесс недействительным. Жидкая форма Топаза сразу же добавляется в контейнер и разбавляется водой.

Топаз можно использовать в коктейле (смеси) с инсектицидами и препаратами из листьев — это экономит много времени и уменьшает вредное воздействие пестицидов на организм.

При работе с пестицидами следует использовать обычные средства защиты (респиратор, защитные очки, одежду, закрывающую открытые части тела, головной убор). Курение, еда, питье, одновременное опрыскивание растений или приготовление растворов запрещены. После обработки хорошо промойте емкости, вымойте одежду, руки и лицо, рекомендуется принять душ.

Топаз более эффективен в качестве профилактического средства. Весной кусты изюма защищены от болезней на срок до двух месяцев. Опрыскивание больных кустов препаратом Топаз обеспечивает терапевтический эффект в течение 10-14 дней.

Сроки

Топаз более эффективен в качестве профилактического средства от грибковых заболеваний. Топаз чаще всего опрыскивается изюмом весной и осенью. Максимально допустимое количество процедур «Топаз» — четыре за период.

Весна

Изюм прорастает весной.

Весенняя профилактическая обработка изюма препаратом Топаз проводится с момента распускания листьев до начала цветения кустов. Фунгицид эффективен при любой температуре, но не стоит проводить опрыскивание в спешке. Этот препарат защищает кусты до 60 дней, а массовое заражение изюмной болезнью начинается в июне-июле.

  Как обрезать белую смородину. Правильная осенняя обрезка смородины: руководство для начинающих

Время опрыскивания изюма Топазом весной может варьироваться в зависимости от местных климатических условий.

  • Нечерноземье и Подмосковье — май-начало июня;
  • Юг России — апрель;
  • Урал и Сибирь — вторая декада мая-середина июня.

Для закрепления достигнутых результатов обработку изюма топазом можно повторить в период прорастания ягод. Период должен составлять не менее 14 дней.

Изюм

Профилактическую обработку кустов топазом можно проводить только в начале периода до начала цветения кустов, чтобы не вызвать массовую гибель пчел и других насекомых-опылителей.

В период созревания ягод продукция используется в лечебных целях. Регулярные осмотры изюма позволяют выявить грибковые инфекции на ранней стадии, что значительно повышает эффективность лечения.

Опрыскивайте больные ягодные кусты препаратом Топаз дважды в две недели. Удалите больные листья до начала обработки. Практические решения в два раза более концентрированы, чем для профилактики заболеваний. Последняя обработка должна быть проведена не менее чем за 20 дней до сбора ягод.

Осень

Изюм осенью

Регулярную обработку изюма Топазом повторяют осенью с начала сентября по октябрь. Профилактические опрыскивания защищают кусты от плесени и других заболеваний в последующий период. Растения опрыскивают один или два раза и наблюдают за ними в течение 10-14 дней. Чтобы усилить эффект, осенью проведите обрезку кустарников и очистите прикорневую зону от опавших листьев.

Как разводить

Топаз.

Для обработки изюма рекомендуется приобретать Топаз в виде эмульсии, которую гораздо легче разводить. Порошкообразный состав почти не растворяется в воде и часто оседает на стенках и дне контейнеров, забивая отверстия опрыскивателя во время работы.

Раствор для профилактики

Топазовые эмульсии представляют собой маслянистые жидкости и при растворении в воде образуют тонкую суспензию. Процедура приготовления раствора:.

  • в 10 л ёмкость наливают 0,5 л воды, добавляют 2 мл препарата;
  • компоненты смеси интенсивно перемешивают в течение 3-5 мин.;
  • полученный концентрат разбавляют водой до объёма 10 л.

В приготовленный раствор можно добавить четыре столовые ложки хозяйственного или дегтярного мыла для улучшения прилипания к листьям.

Раствор для лечения заболеваний

Топаз распыляется на больные кусты изюма в максимально допустимой концентрации. Алгоритм приготовления растворов для опрыскивания:.

  • 4 мл препарата соединяют с небольшим количеством воды;
  • смесь энергично перемешивают несколько минут, пока фунгицид не разойдётся в воде в виде мелких капелек;
  • в раствор добавляют холодную воду до получения объёма 10 л.

Разбавленные эмульсии могут со временем отслаиваться. При обработке изюма препаратом «Топаз» рекомендуется регулярно встряхивать опрыскиватель.

Правила и особенности обработки

Опрыскивание кустарников

Топаз следует опрыскивать в пасмурную, безветренную погоду, когда по прогнозу погоды дождь не ожидается в течение 6-7 часов. За это время пестицид успевает полностью впитаться в обрабатываемую поверхность. Если сразу после обработки выпали неожиданные осадки, повторите опрыскивание через две недели.

Правила мероприятия:.

  1. Разведённый раствор Топаза не подлежит хранению, его используют сразу после приготовления.
  2. Смородину опрыскивают по направлению снизу вверх, начиная с основания куста, последовательно продвигаясь к верхним веткам. Листовые пластины смачивают с обеих сторон.
  3. Расход раствора препарата на одно растение — 1,5-2 л, в зависимости от размера ягодного кустарника.
  4. Применение Топаза возможно в сочетании с инсектицидами и минеральными составами для внекорневых подкормок. Совместная обработка значительно экономит время и обеспечивает комплексный уход за культурой.
  5. Обработки проводят 1 раз в 2 недели, при массовом поражении допустимо опрыскивание растения через 10 дней.
  6. Упаковку Топаза нельзя утилизировать вместе с бытовым мусором. Её сжигают или закапывают в месте, удалённом от водоёмов.

Срок хранения топаза составляет 4 года с даты изготовления. Из-за возрастающей со временем токсичности рекомендуется использовать препарат в течение первых двух лет. Использование фунгицидов после истечения срока годности строго запрещено. Просроченные химикаты могут повредить изюм.

  Прививка на вишню смородины – тонкости работы и секреты садоводов. Как привить смородину

Топаз относится к пестицидам III класса опасности (умеренно опасным). Следует соблюдать осторожность при приготовлении рабочих растворов и при опрыскивании изюма.

  • обработку проводят в закрытой одежде, защитных очках и резиновых перчатках;
  • органы дыхания защищают при помощи респиратора или ватно-марлевой повязки;
  • во время работ запрещено пить, курить и принимать пищу.

Если дезинфицирующее средство попало на кожу или слизистые оболочки, промойте пораженный участок проточной водой. Симптомы случайного пищевого отравления можно облегчить с помощью активированного угля или промывания желудка.

Изюм часто поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями. Постоянные высокие урожаи могут быть достигнуты только при регулярном проведении профилактических мероприятий. Обработка изюма Топазом особенно эффективна весной и осенью, когда опрыскивание кустов низкоконцентрированным раствором предотвращает развитие болезни и не оказывает негативного влияния на качество ягод.

Для крыжовника, малины и других ягодных кустарников концентрация раствора ниже — 2 мл на 10 литров. ягодные кустарники обрабатываются с той же интенсивностью, что и плодовые деревья: раствор вносится из расчета 1 мл на 10 литров.

Аналоги препарата

Существует несколько препаратов, которые действуют так же, как и топаз. Их состав практически одинаков, но пропорции и методы разведения и использования отличаются. Наиболее популярные фунгициды:.

Все эти препараты выпускаются разными производителями, но содержат одинаковое количество пенконазола в своем составе. Эти продукты используются для профилактики и лечения грибковых заболеваний садовых и овощных культур. Они подходят для обработки ягодных кустов, цветов, овощей и фруктовых деревьев. Они защищают от плесени, плодовой гнили, гнили листьев и других грибковых заболеваний.

Отзывы

Топаз» уже используется родителями; он применяется уже 10 лет и никогда не подводит. Он абсолютно надежен. Одним из секретов хорошего урожая является замачивание корней в растворе Топаза перед пересадкой». Мои помидоры всегда вкусные! Таким образом, помимо вкуса, есть еще одна польза — грядки защищены еще на пару недель для корней. ‘Я рекомендую этот фунгицид’, — пишет Екатерина из Москвы.

‘Моя двухлетняя борьба с плесенью на крыжовнике была напрасной. В этом году, по совету друга, я купил фунгицид «Топаз». Все болезни вышли из-под контроля. Теперь я обрабатываю кусты каждые 2-3 недели. Опрыскивать несколько раз; первый раз — ‘сразу после распускания почек, второй раз — через 10 дней. Всего в течение лета проводится около четырех процедур. Многие люди вырезают все свои кусты крыжовника из-за этой болезни, но у меня только несколько пятен на ягодах». -Сергей из Москвы делится своим опытом.

‘Раньше я считал, что фунгицид Алмаз — лучший для спасения огурцов и черной смородины. Мы потратили много времени на опрыскивание. Она также является более дорогой. Он стоит 1756 рублей за мешок, потому что был отправлен напрямую из Венгрии. Мы начали искать лучший вариант и, наконец, нашли Topaz. Сначала я не думал, что это сработает, так как цена за мешок была всего 40 рублей. Это произошло!» -Ирина из Тулы, взвесив все за и против, нашла защиту для своей овощной грядки.

Видео-обзор фунгицида Топаз

Как правильно разводить и использовать препарат для обработки растений от муки и ржавчины. Краткий обзор с полезной информацией. Присоединяйтесь к веселью!

При правильном приготовлении растворов препаратов и соблюдении рекомендуемых дозировок можно эффективно защитить комнатные и культурные растения от многих грибковых заболеваний и добиться высоких урожаев.

Оцените статью
cadovods.ru