Клубника: уход после сбора урожая. Что делать с клубникой после сбора урожая

К концу плодоношения смажьте землянику (см. выше), полейте ее и разрыхлите почву между рядами. Вы всегда проводите обработку от грибковых инфекций и вредителей.

Клубника после сбора урожая: особенности ухода за садовой земляникой

В июне-июле клубника благодарит нас за заботу. Мы плотно сжимаем плоды наших усилий, но не думайте, что после сбора урожая можно забыть о грядках с ягодами. В августе и сентябре растения нуждаются в еще большей помощи и защите, чем весной. В конце лета и осенью происходит сбор урожая следующего года.

Уход следует начинать с конца июля до конца августа, когда последние ягоды еще висят на кустах, и через две недели после сбора урожая.

    Срежьте старые загрубевшие листья, оставляя в кусте по 5–7 самых верхних молодых. Сделайте это, даже если нет признаков болезней. Так вы разредите растения, улучшите их проветривание и поможете клубнике обновить листья. Ведь в августе начинается вторая волна нарастания зелёной массы.

Стрижка всего листа — последнее решение. Кустарники отдают всю свою энергию на регенерацию листьев, а не на производство цветочных глазков. Радикальная обрезка на гордыню оправдана только в двух случаях. Либо вся земляника сильно поражена болезнями или паразитами, либо плантация настолько большая и пышная, что все кусты невозможно обрезать.

Не вносите осенью удобрения, содержащие азот. Кустарники с нежными молодыми листьями погибнут.

В этом году, после сбора урожая, я намерен пересадить молодые кусты на другое место. Прошлым летом я посадила растение на самом солнечном месте рядом с домом. Я хотел сделать больше, но снег остался там ранней весной. Клубника стояла в лужах весь день и ночь. Некоторые кусты погибли, а остальные хотят превратить в середину участка. Также есть ряды, тени от заборов и противоположные условия — снег долго лежит, земля медленно нагревается, клубника цветет, а потом плоды болеют. Я также пересаживаю их.

Пересадка клубничных усов

После сбора урожая наступает период, когда кусты можно пересадить, если это необходимо.

Зрелые кусты рекомендуется пересаживать сразу после обрезки ненужных листьев и усов. Растения более компактны, и вода с корней испаряется быстрее. Запомните правило: каждые четыре года переносите всю клубничную плантацию на новое место. Однако не используйте для этого старые кусты. Однако розетки, взятые с усов, укореняются в июле.

Видео: уход за клубникой во второй половине лета — осенью

Особенности ухода за ремонтантной клубникой

Ответная клубника плодоносит в течение всего лета. После сбора первого урожая наступает две-три недели летаргии, прежде чем начнется следующая волна. Ягоды растут и созревают до заморозков и требуют интенсивной обработки.

  1. Сразу после сбора урожая обрежьте старые цветоносы и листья с повреждениями и пятнами. Скашивать всю листву и радикально прореживать кусты нельзя. Клубнике нужны силы на закладку следующего урожая, поэтому травмировать её нужно по минимуму.
  2. Будьте осторожны с усами: некоторые сорта после обрезки новых не дают. Поэтому почитайте про особенности своего сорта и определитесь, сколько усов вам нужно оставить. Есть клубники, которые, наоборот, наращивают усы весь сезон и даже дают дополнительный урожай на них. В этом случае ягод будет много, но мелких. К тому же вам потом трудно будет расчистить грядку, она вся зарастёт.
  3. Содержите почву влажной и обязательно под мульчей, чтобы исключить соприкосновение постоянно нарастающих ягод с сырой землёй.
  4. Подкармливайте каждые 10–14 дней комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы, например, Фертикой, Агриколой и др.
  5. От болезней и вредителей используйте только биопрепараты: Триходермин, Планриз, Гаупсин и др.
  6. В начале сентября обрежьте больные листья, а также все цветоносы вместе с растущими и зреющими ягодами. Кусты должны уйти в зиму окрепшими, поэтому перед наступлением холодов им нужен отдых.
  7. После подстрижки подкормите фосфорно-калийным удобрением.
  8. Перед наступлением заморозков сделайте зарядковый полив, а с их приходом укройте клубничные грядки на зиму.
  Виктория гигантелла описание сорта фото отзывы. Клубника; Гигантелла; – всем ягодам ягода

Читайте также: Эпоха запущенных афер: как выращивать кусты в сезон и когда этого делать не стоит

Видео: уход за ремонтантной клубникой

Обрабатывайте клубнику даже после сбора урожая. Не позволяйте им зарастать сорняками и поражаться болезнями. Без должного внимания кустарники вскоре исчезнут, замерзнут зимой или плохо проявят себя следующим летом.

Я живу в Сибири. (У меня есть свой дом и свой участок. В статье, в которой я делюсь своим опытом, я чему-то научусь вместе с вами)

К концу плодоношения смажьте землянику (см. выше), полейте ее и разрыхлите почву между рядами. Вы всегда проводите обработку от грибковых инфекций и вредителей.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая: о брезка старых листьев

Удалите сорняки и земляничные усы с цветов.

Обрезка клубничных усов

Проведите обрезку старых посадок земляники.

Обрезка листьев земляники

Аккуратно срежьте все старые листья, стараясь не повредить сердцевину или молодые листья. Это легко сделать, если клубника в цветниках (различные сорта садовой земляники) подобрана по возрасту плодоношения, а одновозрастные сорта сгруппированы в ряды. Ранние сорта можно выращивать первыми, до появления молодых листьев. В то же время более поздние сорта продолжают плодоносить. Не затягивайте с этой обработкой, так как молодые листья прорастают, что требует больше времени и усердия. Кроме того, любые болезни и паразиты, появившиеся в этот период на старых листьях, успеют перейти на новые листья.

Срезание старых листьев земляники

Удалите все сезонные отмершие листья и растительный мусор с растений земляники: на них также остаются патогенные микроорганизмы. Если вы заметили морщинистые и деформированные листья на молодых регенерирующих листьях земляники, это означает, что растение заражено земляничным клещом. Клубнику следует обрабатывать клещевиной (митицидом). Эффективно лечение препаратами Актеллик, Титшевит (также называемый Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

Уход за клубникой после плодоношения

Как рыхлить и удобрять клубнику в конце сезона

Хорошо разрыхлите почву между рядами на глубину 10 см. Не рыхлите почву непосредственно рядом с кустами, чтобы не повредить корневую систему. У клубники неглубокая корневая система. При рыхлении слегка смочите кусты, чтобы произвольные корни, растущие на клубнелуковицах, погрузились в почву в этот момент.

Расслабление и очистка клубники от кожуры

Методы удобрения клубники

Сейчас вы вносите удобрения, потому что клубника сильно растет в течение следующего сезона плодоношения и очень требовательна к питательным веществам. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчет: 20-30 грамм на квадратный метр. Лучшим выбором будет специальное удобрение для клубники, содержащее все необходимые элементы в сбалансированной форме. Аммофоска — хороший выбор: помимо основных питательных веществ (азота, фосфора и калия) она содержит кальций, магний и серу. Следует избегать хлорсодержащих удобрений, так как клубника не переносит хлор. Применение перегнойной почвы дает очень хорошие результаты, она не только удобряет почву, но и значительно улучшает ее структуру.

Удобрение клубники

После внесения удобрений они заделываются в почву.

Земляника покрывается торфом

Покройте цветники торфом, чтобы предотвратить образование поверхностной корки после полива.

Как поливать клубнику во второй половине лета

Полив клубники

Хорошо поливайте клубнику после внесения сухих удобрений.

Поддерживайте почву во влажном состоянии до конца сезона, поливая редко, но обильно. Частый поверхностный полив обычно не подходит для клубники. После обильного полива удалите сорняки и разрыхлите почву. Обрезайте вновь отрастающие усы — если кустарник тратит силы на образование дочерних розеток вместо цветочных почек, плодоношение в следующем году будет гораздо слабее. Своевременное удаление усов будет способствовать закладке новых цветочных почек. Сильно разрастающиеся молодые листья покрывают кусты зимней земляники и способствуют зимовке.

  Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы. Виктория вима ксима описание сорта фото отзывы

Установите флажок в информационном поле внизу текста. Вы можете ознакомиться с соответствующими статьями по этой ссылке.

Также можно использовать сингулярные ловушки. Для этого смочите небольшие кусочки ткани машинным маслом и разложите их вокруг посадок на расстоянии около 4 метров.

Обрезка усов

После трехлетнего возраста кусты земляники становятся более агрессивными в удалении бороды. Растение потребляет много энергии для его производства, что снижает общую урожайность ягодной культуры. Поэтому новые бороды следует регулярно и полностью подстригать секатором или острыми ножницами.

Поэтому генеральная уборка земляничных плантаций после сбора урожая заключается в удалении старых и больных листьев, чрезмерно крупных усов и сорняков.

Если вы планируете возобновить посадку в этом году, оставьте на каждой розетке одну-две хорошо развитые почки (обычно они появляются первыми) и прикопайте их рядом с материнским растением, не прерывая связи с ним.

Подкормка клубники после сбора урожая

Грядки с молодой клубникой

В августе рекомендуется возобновить посадку ягод.

За период выращивания рассады клубника истощила почву питательными веществами, поступившими в нее с весенними удобрениями. Для улучшения внешнего вида цветочных бутонов растениям необходимы дополнительные питательные вещества как в органической, так и в неорганической форме.

Существует три правила удобрения клубники.

  • питательные поливы проводят в утренние либо вечерние часы и только по слегка влажной почве;
  • питательные составы вносят под корень так, чтобы капли не попадали на ботву;
  • не используют удобрения, в состав которых входит хлор (клубника его не выносит).

До середины августа рекомендуется удобрять плодородную землянику один или два раза каждые 10-14 дней. В этот период допустимо использование либо чистых азотных удобрений, либо сложных полностью неорганических удобрений. Чтобы растения не начали удобрять — сгибать стебли вместо закладки бутонов, — лучше снизить концентрацию действующих веществ в растворе в 1,5-2 раза по сравнению с рекомендуемой.

Некоторые варианты удобрений, вносимых в растения после завершения уборки урожая в цветниках, следующие

  • Раствор куриного помёта (1:30) или коровяка (1:20) из расчёта 10 литров на 7-8 кустов взрослых растений и 20-25 молодых.
  • Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (10-15 грамм на квадратный метр). Гранулы рассыпают в междурядьях и вокруг кустов, тщательно поливают и присыпают рыхлым грунтом. Хорошо подойдут аммофоска, Шунгит, нитрофоска, нитроаммофоска, Кристалон для клубники и земляники, Рязаночка, Агрикола и так далее.
  • Перегной или компост. Органикой мульчируют промежутки между растениями и прикорневую зону слоем не менее пяти сантиметров.
  • Сульфат калия + аммиачная селитра + суперфосфат (7-9 грамм + 7-9 грамм + 20-25 грамм на 10 литров на квадратный метр).
  • Травяной настой (1:15). Как приготовить такой настой, читайте в статье.
  • Гуминовые удобрения. В них содержится полный набор макро- и микроэлементов в максимально сбалансированном виде. Я уже несколько лет применяю ФлорГумат для клубники и всегда довольна результатом. Главное, такое удобрение сложно передозировать (в отличие от «минералки» и навоза).

С 15 августа по 15-20 сентября проводится одна или две подкормки в течение полутора-двух недель. Для этого возьмите 1 чайную ложку суперфосфата и калийных солей на 8-10 литров воды и внесите раствор из расчета 1-2 литра на одно растение. Суперфосфат плохо растворяется в воде комнатной температуры, поэтому его необходимо сначала смешать с горячей водой.

Вместо минеральной воды можно использовать золу. Золу рассыпают между растениями из расчета 3-4 ст. ложки на куст, затем поливают и засыпают торфом или рыхлой почвой слоем 3-4 см.

  Как самостоятельно вырастить клубнику из семян. Как вырастить клубнику из семян

Поливы

Грядки с клубникой

Частота полива зависит от погодных условий. Во влажные летние месяцы нет необходимости добавлять воду в грядки. В сухую жаркую погоду поливайте клубнику один или два раза в неделю, позволяя воде проникать в почву на глубину 5-8 см (на этой глубине находится большая часть корней клубники). Для этого необходимо 1,5-2 лейки на квадратный метр цветника.

После полива и дождя на земле появляется плотная корка, которую необходимо разрушить путем рыхления. Это можно легко сделать с помощью маленьких секаторов Фокина или небольшой вилки. Почву между рядами следует рыхлить на глубину 8-10 см, а возле растений заглублять на глубину 2-3 см, но не глубже.

Если почву в цветниках регулярно рыхлить, она будет насыщаться кислородом, и корни клубники будут становиться все сильнее и сильнее.

Обработка водным раствором зеленого чая и йода гарантирует сильный антисептический эффект. Для опрыскивания растений смешайте 10 литров воды, 40 капель спиртового йода и 10 капель обыкновенной зеленки.

Подкормка

Смажьте почву полным составом полезных и необходимых ингредиентов. Удобрения следует рассчитывать следующим образом: 20 г на м².

Важно! Избегайте удобрений, содержащих хлор.

Как только удобрение попадет в почву, его необходимо перекопать и обильно полить. Конский навоз, перегной и почва являются отличными удобрениями.

Зеленкой

Эффективное средство против плесени, септицемии и т.д. Зеленое решение.

  1. Первый раз подкормка производится весной.
  2. Приготовление раствора: 5 мл зеленки развести на ведро воды.
  3. Полученным раствором полить каждый куст клубники.
  4. Вторая обработка кустов клубники зеленкой должна происходить в период второго цветения.
  5. Приготовление раствора: развести 50 капель зелени бриллиантовой в ведре воды.

Этим раствором следует опрыскивать клубнику, чтобы она стала крупнее и вкуснее.

Йодом

Если куст земляники заражен болезнью или вредителем, есть очень быстрое и эффективное средство — йод. Он не только избавляет от патогена, но и дезинфицирует почву.

Когда все уже высохнет, опрыскайте кусты раствором йода (5 литров воды, 0,5 литра молока, 6 капель йода) после достаточного полива. Раствор следует налить в пульверизатор и опрыскать каждый куст.

Карбофосом

Кусты земляники обрабатывают карбофосом до цветения или после сбора всех плодов.

Этот препарат помогает удалить

  1. Прозрачного клеща, если он повредил большую часть кустов, то необходимо полностью скосить клубнику и опрыскать ее этим средством.
  2. Нематода.
  3. Белокрыла.
  4. Долгоносика.

Медным купоросом

сульфат меди как средство профилактики различных заболеваний земляники (1% раствор), а также эффективен в борьбе с вредителями. Обработку проводят в начале апреля, до появления первых листьев, чтобы не повредить их.

Приготовление раствора: растворите 100 г медного купороса в нескольких литрах теплой, но не кипящей воды, затем разбавьте теплой водой до получения 10 литров раствора.

Раствор следует использовать сразу же, желательно вечером, чтобы не опалить листья.

Бордосской жидкостью

Этот раствор также используется садоводами для лечения и профилактики таких заболеваний земляники, как черная и серая гниль, ожоги, пятна и плесень. В течение первых двух недель после лечения категорически запрещается есть клубнику.

Обработка должна проводиться после сбора урожая.

  1. В небольшом количестве теплой воды растворить 100гр медного купороса, затем долить холодной воды для получения 5л.
  2. В другой емкости смешать 1л. горячей воды со 100гр гашеной извести, перемешать и добавить воды для получения 5л.
  3. Затем процедить через марлю и добавить в концентрат медного купороса.

Марганцовкой

Каждый год на кустах земляники обнаруживаются белые пенистые следы. Это результат деятельности паразита клубники, паразита ягоды. Для удаления огрехов кусты следует опрыскать кипятком (70°C) с растворенным в нем перманганатом калия.

Такой полив не повредит растению, а наоборот, будет способствовать его лучшему цветению в будущем.

Оцените статью
cadovods.ru