Маленькие розы: разновидности и выращивание. Маленькие розы как называются.

Единственные цвета роз, на которые следует обратить внимание, — зеленый и черный. Зеленые цветы можно подарить состоятельному человеку, чтобы пожелать ему дальнейшего процветания и финансового благополучия. Однако существует также мнение, что зеленый цвет лепестков может выражать затаенную обиду.

Миниатюрные розы

Миниатюрные розы также называют карликовыми или постельными розами. Розы возникли в Китае. В Европе они впервые появились в начале 19 века, но стали популярными только в 20 веке, когда в 1918 году швейцарцы Руле вывели низкорослый сорт роз под названием Рулетти.

Впоследствии скрещивание низкорослых групп с миниатюрными сортами привело к созданию множества новых карликовых сортов роз. Эти новые сорта сохранили форму и окраску своих предков из других групп роз:

  • рост кустика миниатюрной розы: 10—45 см;
  • стебли — гладкоствольные или покрыты шипами;
  • листья — матовые или блестящие;
  • цветы — небольшого диаметра 1—4 см, махровые или полумахровые, растут одиночно или собраны в соцветия, форма разнообразная;
  • лепестки — различных цветов;
  • цветение — длительное в три волны (весенняя, летняя, осенняя).

Миниатюрные розы очень популярны среди садоводов, огородников и любителей комнатных растений. Они часто выбирают эти сорта для выращивания в открытом грунте:

Для горшечной культуры подходят следующие сорта: — Для горшечной культуры подходят следующие сорта:

  • Оранж Джэвэл;
  • Даниэла;
  • Литтл Лэмминг;
  • Грин Айс.

Классификация

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Посадка

Из-за их небольшого размера их не следует высаживать в местах, которые затапливаются в результате заболачивания или дождей. Их следует высаживать на возвышенных местах с юго-восточным уклоном. Это лучше всего, потому что солнце, восходящее на востоке, быстро высушивает ночную росу, а жаркое полуденное солнце не обжигает лепестки. Такое положение на участке защищает от грибковых заболеваний и солнечных ожогов.

Розы любят слабокислую глинистую почву. Если такой почвы нет, то:

  • при легких землях в посадочную ямку добавляют смесь подсушенной глины, перегноя и дерновой земли;
  • при тяжелых почвах — смесь торфа, компоста, золы и песка.

Посадите растение в лунку, соответствующую размеру корня. В случае с привитыми саженцами место прививки следует заглубить на 5 см. Расстояние между растениями составляет 20-25 см. Лучшее время для посадки — весна. Корневая система развивается в течение лета, и растение лучше переносит зиму.

Описание

Большинство сортов мелких роз достигают высоты 25-40 см. Стебли растения покрыты мелкими темно-зелеными листьями. Они могут быть как матовыми, так и глянцевыми.

Мини-розы цветут с мая до первых заморозков. Старые бутоны на кустах постоянно заменяются новыми. Цветы довольно мелкие. Они могут быть одиночными или в красивых соцветиях.

Будучи срезанными, они могут оставаться в букете около недели, не теряя своей привлекательности. По этой причине розы часто используются в цветоводстве.

Обзор сортов

Существует несколько популярных сортов роз, которые подходят в качестве комнатных растений.

  • «Садовый аромат». Вечноцветущая роза вырастает в высоту до 20-30 сантиметров. Диаметр цветов составляет не более 3 сантиметров. Окрас лепестков может быть или нежно-белым, или ярко-розовым. Цветет такая роза до конца сентября.

Их не нужно укрывать на зиму.

  • «Тантау Хонеймилк». Густомахровые белые цветы этого растения всегда привлекают к себе внимание. Цветение у куста очень обильное. Бутоны собраны в крупные роскошные кисти.
  • «Эприкот Клементина». Особенность представителей этого сорта заключается в том, что бутоны могут менять свой цвет от нежного розового до насыщенного оранжевого. Диаметр соцветий достаточно большой.

Выбирая это растение для своего сада, помните, что оно любит тепло. В более прохладном климате бутоны будут раскрываться медленно.

  • «Руд Морсдаг». У этого сорта яркие красные цветки с малиновым оттенком. Бутоны собраны в соцветия. Цветут они непрерывно и продолжительно.
  • «Гранатовый браслет». Этот сорт был выведен совсем недавно. Куст вырастает в высоту до 30-35 сантиметров. Побеги покрыты большим количеством блестящих волнистых листиков. Цветы густомахровые, розово-белые. Растения зимостойкие и устойчивые к грибковым заболеваниям.
  • «Вайт Кове». Такая нежная белоснежная роза отлично смотрится на фоне других цветов. Средний размер бутонов — 5 сантиметров. Запах у них легкий и очень приятный. Растение устойчиво к морозам. Поэтому его можно высаживать в регионах с холодными зимами.
  • «Дегенхарт». Этот сорт можно узнать по очень нежному внешнему виду цветов. Края лепестков нежно-розовые, а основа — белая. Середина у бутонов желтая. Такие цветы очень красиво смотрятся на фоне темных глянцевых листов.
  • «Сари». Данная роза во время цветения покрывается желто-кремовыми махровыми бутонами. В одном соцветии может быть около 10 оттенков.

Этот сорт морозоустойчив и не боится большинства болезней. Поэтому он подходит и для новичков.

  • «Лавандер». Размер розовых кустов не превышает 30-40 сантиметров. Своим внешним видом бутоны немного напоминают чайно-гибридные розы. Окрас у них лавандовый. Со временем на них проступают лиловые или сиреневые вкрапления. Цветы выглядят очень притягательно. Поэтому их часто используют для украшения участков или составления букетов.
  • «Мини Микс». Эти крошечные розы принято выращивать в горшочках. Емкости с ними обычно располагают на балконах и лоджиях. В высоту они вырастают до 15 сантиметров. Стебли таких роз покрыты большим количеством листов. Цветы собраны в верхней части растения. Окрас у них розовый.
  • «Макарена». Такая роза-спрей представляет собой небольшой кустик с плотными темно-зелеными листами. На каждом стебле во время цветения можно увидеть до 10 бутонов. Изначально их расцветка довольно яркая. Но со временем цветы бледнеют.
  • «Колибри». Это растение отличается аккуратностью и компактностью. В высоту оно вырастает до 30 сантиметров. Цветы, которые появляются на побегах в конце весны, совсем маленькие. Они могут быть как желтыми, так и оранжевыми.
  Выращивание дицентры: размножение и уход в открытом грунте. Когда цветет дицентра

Как сажать?

Миниатюрные кусты роз следует высаживать весной. Место для посадки следует выбирать тщательно. Оно должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров. Цветы лучше всего растут в местах со слабокислой и плодородной почвой.

Посадка роз осуществляется в следующие этапы.

  1. Подготовка почвы. Участок под посадку роз заранее перекапывают. Если почва не очень плодородная, ее можно подкормить. Для этого используются органические или минеральные удобрения с высоким содержанием азота.
  2. Обработка саженцев. Чтобы растение точно прижилось на новом участке, оно должно быть здоровым. Перед посадкой важно осмотреть корни саженца. Все поврежденные и сухие части корневища нужно удалить. После этого молодые розы замачивают в растворе стимулятора роста. В нем их оставляют на 4-6 часов.
  3. Посадка. Подготовленные розы помещают в небольшие лунки. Корни аккуратно расправляют и укрывают почвой. Землю после этого нужно утрамбовать и полить. Если на участке планируется посадить сразу несколько роз, располагать их стоит на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

После посадки розы можно протирать. Для этого подойдет сухая солома или опилки.

Маленькие розы. Названия сортов

Эти цветы очень популярны среди садоводов, любителей комнатных растений и ландшафтных дизайнеров. Для открытого грунта предпочтительны следующие сорта:

    Baby Baccarat — они имеют идеальную форму бархатистого красно-черного цветка.

Роза Бэби Баккара

Роза Клементина

Миниатюрные сорта роз для выращивания в горшках:

  • Литтл Лэмминг Мин – желтые махровые цветки собраны в соцветия, бутоны заостренные. Темно-зеленые листочки кожистые.
  • Даниэла – в высоту куст около 15 см, цветет круглый год, устойчив к болезням.
  • Грин Айс Мин – кусты слегка раскидистые, цветение обильное. Душистые цветки от белого до бледно-зеленого окраса собраны в небольшие соцветия. Размножается черенками.
  • Оранж Джувел – компактный, быстро разрастающийся кустик высотой не более 30 см имеет очень красивые густомахровые крупные цветки оранжево-лососевого окраса.
  Жизнь в лесу. Секреты удачного аутдора. Auto purple как сажать

Сорт Macarena

Роза Macarena — это небольшой и довольно плотный кустарник с темно-зелеными листьями. Она особенно жаростойка и выделяется среди других сортов. Каждый цветочный стебель содержит до десяти ароматных цветков, которые могут достигать 5 см в диаметре. Первоначально лепестки телесно-желтого или пастельно-розового цвета, затем они увядают.

Роза Лидия — неприхотливая кустовая роза. Она растет на собственных корнях и легко поддается обрезке. Это небольшой кустарник, до 70 см высотой и около 45 см шириной — в период обильного цветения он скрывается за мелкими цветками, имеющими следующую цветовую гамму:

  • кремово-розовой;
  • малиновой;
  • насыщенно-розовой.

Роза Лидия

Бутоны очень красивы и состоят примерно из сорока лепестков. Соцветие состоит примерно из пятнадцати цветков и называется спрей-цветок. Роза Лидия — выносливый сорт. Она очень хорошо смотрится в саду в группах до пяти кустов.

Как ухаживать за розой в сентябре?

Осенью распускание почек, бутонов и обменные процессы в растении замедляются. Однако этого недостаточно, и цветам нужно помочь пережить холодную зиму. Уход за розами в сентябре включает в себя следующие мероприятия:

  • обязательная прополка почвы;
  • прекращают рыхление между кустами и срез цветков;
  • побеги, которые продолжают расти, прищипывают;
  • полив сокращают;
  • удаляют нижние листья, увядшие цветки и нераскрывшиеся бутоны, т. е. проводят обрезку;
  • окучивают кустик;
  • окрашивают ствол, используя садовую краску;
  • просушивают землю под кустиками, если она чрезмерно увлажнена;
  • удобряют почву калийными и фосфорными подкормками.

Формула идеального букета из небольших роз

Розы красивы и довольно неприхотливы и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако при желании можно создать поистине волшебный букет, используя сочетания роз разных оттенков или с другими цветами.

Какие сочетания смотрятся лучше всего:

  • Розы мелкие контрастных цветов, где один доминирующий, другой его гармонично дополняет. Например, букет из красных кустовых роз разбавляют веточкой белых, а в качестве экстравагантного подарка можно соединить желтые и черные цветы.
  • Букет из роз аналоговых цветов всегда выглядит гармонично. Флористы собирают прелестные композиции из мелких розочек близких оттенков, например, нежно-розовых и темно-розовых, кремовых и персиковых;
  • Очень нежно и эффектно смотрятся букеты, где мелкоцветковые кустовые розы дополнены гипсофилой — королевой декоративной зелени.
  • Добавить букету еще большей романтичности можно веточкой ароматной лаванды или голубыми колокольчиками.
  • Весной букеты мелких роз разбавляют буйно цветущей сиренью и дополняют тюльпанами с некрупной головкой.

Яркое, вычурное оформление букета из кустовых роз не украшает, а лишь перегружает и без того выразительную аранжировку. Поэтому такой букет лучше преподнести на крафт-бумаге нейтральных цветов.

Однако самые впечатляющие и запоминающиеся букеты преподносятся в венках и корзинах. Такая комбинация выглядит элегантно и очаровательно.

Бутоны мелкоцветковых роз раскрываются неравномерно и долго не теряют своей декоративности, так что букет надолго остается ярким напоминанием о дарителе и его искренних чувствах.

Миниатюрные розы: успехи выращивания, лучшие сорта

Сегодня маленькие розы в кадках и горшках все чаще можно встретить в самых интимных комнатах загородных домов. Их также успешно выращивают в помещении, где они неустанно цветут круглый год.

Их происхождение восходит к 19 веку, когда в 1810 году карликовые герани были завезены в Европу из Китая. Впервые они были официально описаны как карликовая вечнозеленая роза (Rosa semperflorens minima) в 1815 году. Затем последовали Rosa Lawrenceana и Rosa indica, которые дали начало знаменитой Rouletii — родоначальнице первого современного семейства миниатюрных роз.

Роза миниатюрная сорт Rouletii

Конечно, европейские садоводы до этого не видели ничего подобного. Они скрестили первые сорта с низкорослыми полиантусами и другими розами, чтобы получить уменьшенные копии садовых роз, которые они объединили в свою собственную группу миниатюрных роз.

  Особенности удобрения растений кефиром. Какие растения любят кефирную подкормку

Достоинства миниатюрных роз

  • у карликов высотой от 5 до 30 (45) см, в отличие от почвопокровных роз при такой же высоте, побеги не ниспадают вниз дугой и не расстилаются по земле на несколько метров;
  • они густооблиственны, их кроны состоят из маленьких, часто блестящих листочков;
  • зачастую обильно украшены мелкими ароматными цветками самых разнообразных окрасок: красной, оранжевой, желтой, розовой, белой, двухцветной, зеленой, лиловой;
  • есть сорта, у которых окраска меняется по мере старения цветка от лимонно-желтой до вишнево-красной;
  • чаще всего в компактные соцветия собрано 3-15 цветков;
  • имеются махровые сорта;
  • их цветение продолжается с мая до заморозков, и имеет 3 волны: весеннюю, летнюю и осеннюю.

Миниатюрная роза сорт Sunmaid при отцветании меняет окраску цветков

  • их легко размножают черенками;
  • в средней полосе России они зимуют легко укрытые лапником и засыпанные снегом;
  • если побеги в суровые бесснежные зимы обмерзают, то их удаляют при весенней обрезке и это не влияет на обильность цветения следующего года;
  • в Южной зоне садоводства, как правило, миниатюрные розы зимуют укрытые снегом;
  • они устойчивы к вредителям и грибным заболеваниям.

Применение на даче

Миниатюрные розы подходят для бордюров, цветников, террас, балконов, кадок и горшков. Их используют в качестве черенков в колоннах и как срезанные цветы для корсажей.

Сегодня миниатюрные розы — это отдельная группа садовых роз, которых насчитывается около 5000 сортов. Рассмотрим лучшие из них, которые сегодня можно встретить в Крыму.

Миниатюрная роза сорт ‘Baby Bunting’

Старый сорт, выведенный в Нидерландах в 1953 году. Куст не компактный и может достигать в высоту 35 см. Цветки до 4,5 см, крупные, малиновые с розовым центром, полушаровидные, слегка ароматные, открыты с мая до осени. Умеренная или сильная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Роза миниатюрная сорт Baby Bunting, фото сайта igorsamusenko.livejournal.com

Использование Хороший сорт для бордюров, клумб и контейнеров. Прекрасен на переднем плане смешанных бордюров.

Миниатюрная роза сорт ‘Bigoudi’

Сорт ‘Bigoudi’ был выведен французской компанией Meiyan в 2001 году. Кустарник высотой до 45 см. Листья зеленые и глянцевые. Цветки мелкие, до 5 см в диаметре, красные с желтыми отблесками, слегка ароматные, собраны в соцветия. Цветение повторное (периодическое) и продолжительное (длительное), начинается в июне.

Роза миниатюрная сорт Bigoudi, фото сайта www.plaisir-jardin.com

Популярный сорт, поскольку некоторым садоводам совсем не нравятся его пестрые лепестки. Но его явно любят дети, которые ценят как его небольшой размер, так и веселую окраску. Подходит для групп, бордюров, банков и горшечных культур. Сорт достаточно морозоустойчив в южной садовой зоне, но слаб против грибковых заболеваний: сильно поражается черной пятнистостью, умеренно устойчив к мучнистой росе.

Миниатюрная роза сорт ‘Cinderella’

Старый сорт. Кустарник до 30-40 см высотой и 20 см шириной, компактный, побеги без колючек. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в холодное время часто розовые, с резким ароматом; соцветия из 5-20 цветков. Обильное и продолжительное цветение с начала лета. Умеренно устойчив к милдью и черной пятнистости.

Миниатюрная роза сорт Cinderella

Использование Хорошо подходит для каменистых садов, бордюров и контейнеров. Поскольку сорт не имеет шипов, он подходит для питомника.

Миниатюрная роза сорт ‘Colibri’

Эти сорта считаются историческими. Сорт Colibri был выведен французской компанией Maya в 1958 году и в последующие 20 лет улучшался тем же питомником, еще более интенсивно проявляя редкий абрикосово-оранжевый цвет розы. Кустарник высотой до 25 см, компактный. Листья темно-зеленые, кожистые и глянцевые. Цветки чашевидные, 3-4 см в диаметре, оранжевые, очень ароматные, располагаются группами по 3-5 цветков в ряд; цветут с начала лета до осени. В южной садовой зоне, покрытой снегом, сорт морозоустойчив; в средней полосе России нуждается в утеплении ветошью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Роза миниатюрная сорт Colibri, фото сайта www.pflanzmich.de

Оцените статью
cadovods.ru