Секрет сладких ягод: подкармливаем клубнику борной кислотой. Как обработать клубнику борной кислотой.

Порошок продается в пакетиках, стандартная упаковка содержит 10 г. Он плохо растворяется в воде. Он плохо растворяется в воде, поэтому для приготовления смеси жидкость необходимо подогреть. Сначала его разводят в небольшом количестве горячей воды (1 л), а затем доводят до 10 л холодной водой.

Применение борной кислоты для клубники во время цветения в 2021 году

Биологическое значение бора как микроэлемента для жизни растений трудно переоценить. Бор является одним из самых важных микроэлементов для выращивания фруктов и ягод, так как он способствует движению и накоплению сахаров в ягодах. Благодаря бору ягоды становятся менее водянистыми и более сладкими. В этой статье описывается, как можно использовать борную кислоту для удобрения и полива клубники, и даются рекомендации для садоводов.

Бор способствует увяданию и росту хлорофилла, улучшает продолжительность жизни клубники, повышает устойчивость к болезням и негативному воздействию внешней среды. Бор необходим для улучшения снабжения органов растения кальцием и способствует росту и регенерации корневой системы.

Благодаря своей пластичности и подвижности бор легко вымывается осадками из легких и рыхлых почв. Дефицит этого элемента проявляется в виде плодов неправильной формы, асимметричных и некротических листьев, плохого роста корней, побегов и стеблей.

Из супесчаных и песчаных почв бор вымывается осадками

Внешние признаки клубники при борном голодании

Наиболее надежным и точным методом определения степени дефицита бора в почве является лабораторный анализ. Однако определить дефицит бора можно и по внешним признакам, наблюдая за клубникой. При выращивании клубники обратите внимание на типичные внешние признаки дефицита бора:

  • прекращение развития завязей;
  • развитие некроза на листьях и стеблях;
  • формирование мелких ягод;
  • низкая урожайность;
  • ягоды созревают неравномерно;
  • при полном созревании ягоды водянистые, с низким содержанием сахара.

Восполнить его можно с помощью удобрений и веществ, содержащих бор. Бор хорошо усваивается в твердом и жидком виде. Борсодержащие вещества вносятся в почву:

  1. при посадке клубники при помощи сбалансированного удобрения.
  2. в период вегетации посредством жидких подкормок.

Совет №1: В период, когда клубника больше всего нуждается в борсодержащих удобрениях, растение не может усвоить нужное количество микроэлемента только через корневую систему. Чтобы получить нужное количество бора, необходимо вносить корневые и внекорневые подкормки.

В этой таблице показана роль бора в питании и росте клубники во взаимодействии с другими минералами:

Компоненты Полезные свойства
Бор + кальций Способствует лучшему усвоению кальция. Оба микроэлемента являются строительным материалом клеток растения.
Бор + азот Бор усиливает действие азота. В тандеме оба элемента способствуют быстрому размножению клеток растения и развитию крепкой корневой системы. Увеличивают количество листьев и завязей.
Бор + фосфор Улучшается транспортировка питательных веществ от листьев к ягодам. Запускают механизм аккумуляции и быстрого переноса сахара к ягодам. Повышают урожайность.

Признаки избыточного содержания бора в клубнике

Все растения по-разному реагируют на высокое содержание бора в почвенном субстрате. У земляники высокое содержание бора приводит к задержке развития корневой системы и надземных органов. Избыток бора накапливается в листовых пластинках листьев земляники, что приводит к специфическим ожогам на нижних листьях.

Высокое содержание борозы может вызвать некроз листьев; края листьев становятся сухими, деформированными и желтыми. Листья могут стать куполообразными и часто скручиваются вверх или вниз. → Описание болезней и вредителей земляники и способы борьбы с ними.

  Лесная клубника. Где растет клубника.

Некроз стеблей и листьев

Как определить, что бор нужен растениям

Если внимательно наблюдать за растениями, то всегда можно определить, каких микроэлементов не хватает растению. Клубника не является исключением. При недостатке бора она выглядит следующим образом:

    Листья бледнеют и желтеют между жилками на старых листьях, а затем на молодых,

Листья клубники

У клубники без дефицита бора листья светло-зеленые, при дефиците бора они желтеют между жилками.

Как часто и в какое время обрабатывать клубнику борной кислотой

Поскольку бор важен для формирования плодов, обработку проводят дважды:

    Как только начинают раскрываться бутоны,

Бутон и цветок клубники

Перед тем как цветы раскроются, клубнику необходимо удобрить борной кислотой.

Если на кустах есть признаки дефицита борной кислоты (см. выше), можно полить клубнику лейкой под корень (а еще лучше — в междурядье), следя за тем, чтобы раствор не капал на листья и цветы.

Рецепты растворов и правила обработки

Борная кислота в виде порошка может вызвать ожоги на листьях, стеблях и цветках земляники, поэтому обрабатывать ягодную плантацию следует только раствором этого микроэлемента. Обрабатывайте кусты внекорневым опрыскиванием вечером или в пасмурный день в теплую погоду. Опрыскиватель должен быть таким, чтобы производить очень мелкое распыление.

Распыление «туманом»

Чтобы не обжечь листья, важно опрыскивать клубнику борной кислотой очень мелким распылением.

Вот как можно приготовить раствор борной кислоты:

  1. 2 г порошка развести в 1 л горячей воды (70–80 °C). Чтобы не было осадка, порошок засыпают в тканевый мешочек и подвешивают в ёмкости с горячей водой.
  2. Хорошо перемешать, добавить 9 л тёплой воды (хватает примерно на 30 кустов).

Приготовление раствора борной кислоты

Для приготовления раствора борной кислоты вам понадобится литровая банка, горячая вода, 10-литровое ведро и сам порошок.

Борную кислоту часто смешивают с марганцовкой или йодом для двойного эффекта: распространения и борьбы с грибковыми заболеваниями. Смесь также готовится в два приема, чтобы борная кислота полностью растворилась. Дополнительные ингредиенты добавляют в охлажденный раствор (2 г борной кислоты на 10 л воды):

  • 1 г марганцовки;
  • стакан золы, 2 г марганцовки;
  • 10 мл йода, полстакана золы.

Показания и противопоказания

Известные признаки дефицита борной кислоты помогут вам понять, что пришло время пополнить запасы.

  1. Присмотритесь к листве на кустиках – при дефиците бора листики искривляются, а их края начинают страдать некрозом (отмирают и опадают). Процесс увядания кустов происходит даже при хорошем поливе.
  2. Недостаток бора приводит к тому, что плоды плохо вызревают, ягоды на таких кустиках мельчают, при этом становится ясным, что для большого урожая надежды нет.
  3. Нехватка бора сказывается и на вкусовых свойствах плодов – они становятся несладкими, водянистыми, пресными и невкусными.

Избыток бора, с другой стороны, также имеет определенные признаки.

  1. На нижних листочках появляются ожоговые образования. Ожоги возникают в виде бурых пятен, распространяющихся по всей листовой пластинке.
  2. Излишние дозы бора приводят также к некрозу листьев, они могут подвергаться значительным деформациям, например, приобретают куполообразную конфигурацию, становятся жёлтыми.
  3. Процесс развития корневой системы и надземной части куста в переполненной этим микроэлементом почве в значительной мере замедляется.

Бор не рекомендуется применять во всех случаях. При появлении признаков избытка бора следует немедленно прекратить кормление.

Сроки применения

Подкормку можно проводить двумя способами — под корень или внекорневым внесением.

Способ применения имеет свои особенности.

  1. Первый раз борную подкормку осуществляют весной, в период таяния снегов, поддерживая необходимый уровень нужных микроэлементов у кустиков после зимнего периода. Здесь используют оба метода подкормки – либо по снегу, либо под корень.
  2. Внекорневой вид подкормки осуществляется исключительно до процесса цветения для завязи. Во время цветения подобная обработка не рекомендована – существует вероятность нанесения вреда полезным насекомым-опылителям. Однако опрыскивать кустики несильным раствором борной кислоты рекомендуется в период цветочной бутонизации (летом). Тем не менее некоторые огородники полагают, что можно обработать и цветущую клубнику, используя корневой и внекорневой методы подкормки (поливать раствором аккуратно), мотивируя это увеличением уровня урожайности.
  3. Третья подкормка происходит в период плодоношения. Исполняется она под корень раствором слабой концентрации. Здесь будет вполне достаточно даже малого количества раствора.

Рецепты приготовления растворов

Важно помнить, что растения подкармливаются этим продуктом не путем разбрасывания порошка по грядкам, а путем добавления жидких растворов. Такие смеси удобрений готовятся по проверенным рецептам, которые специально адаптированы к соотношению, способу и времени внесения.

Необходимо также учитывать дозировку удобрения.

Использование этого микроэлемента в виде порошка сопряжено с риском его прилипания к листьям, стеблям и цветам растений. Опрыскивать листву кустарников следует вечером или в пасмурный теплый день. Используйте опрыскиватели, создающие мелкодисперсный туман.

Ниже перечислены наиболее часто используемые на практике составы растворов.

С йодом

Йод — отличный антисептик, который помогает устранить и предотвратить множество различных заболеваний. Он эффективен против грибковых заболеваний и различных бактерий. Для земляничного жука, который часто селится на кустах и вскоре поедает их, йод является неумолимым и эффективным противником.

Помимо дезинфицирующего действия, йод полезен и во многих других ситуациях:

  • стимулирует более эффективный процесс бутонизации, цветки не опадают, а это напрямую влияет на уровень урожайности;
  • обработка кустов йодом по осени негативно влияет на развитие грибковых спор, аналогичного эффекта достигают и по весне;
  • йод позитивно влияет на сахаристую составляющую в плодах, поскольку интенсифицирует процесс обмена веществ;
  • оказывает йод отменное воздействие и на повышение сроков перевозимости плодов – они лучше хранятся.

Некоторые рецепты.

  1. Нередко борную кислоту используют вместе с марганцем или йодом для получения большего эффекта, получая и подкормку, и осуществляя одновременно борьбу с заболеваниями грибкового происхождения. Готовить такой состав следует в 2 приёма (для лучшего растворения). В уже остывший приготовленный состав (2 г кислоты на 10 л воды) вносят дополнения: 1 г марганца, около стакана золы, 10 мл йода. Перед обработкой почву обязательно орошают, иначе можно сжечь раствором корешки растений (если весна влажная, и почва сырая, то это делать необязательно). Йод довольно скоро испаряется, а потому хранить раствор не стоит, обработка производится сразу после приготовления состава. Состав плохо помогает растениям, если грунт, на котором они выращиваются, очень бедный.
  2. Для подкорневого способа подкармливания готовят такой раствор: в 10 л тёплой воды растворяют 10 мл аптечного йода, 2 г борной кислоты и 2 столовых ложки древесной золы.
  3. До момента распускания бутонов применяют опрыскивание раствором, включающим 10 г борной кислоты, 200 г золы, а также 30 капель 3-процентного спиртового раствора йода. Все это растворяется в 10 литрах воды. После приготовления раствор наносят на растения методом опрыскивания. Делать это нужно до того, как распустятся бутоны.

С марганцовкой

Некоторые рецепты.

  1. Средство, применяемое весной для подкорневого внесения, можно приготовить в следующем составе: 1-2 г борной кислоты, 1 г марганца следует развести в 10 л тёплой воды. Далее состав тщательно перемешиваем, а затем используем по назначению. Указанного объёма вполне хватает для обработки 30 кустов.
  2. Ещё один состав такого же назначения, времени и способа применения включает 1-2 г борной кислоты, 1 г марганца и одну столовую ложку золы, которые следует развести в 10 л тёплой воды. Объёмы использования аналогичные.
  3. Для периода вызревания ягод готовят специальный состав – 2 г борной кислоты, 20 г карбамида, 3 г марганцовки и 100 золы на 10 л воды.
  4. Для корневого варианта подкормки в 10 л тёплой воды растворяют 2 г борной кислоты, 1 столовую ложку мочевины, 0,5 стакана золы и 2 г перманганата калия (марганцовокислый калий).

Защита от вредителей

Опытные садоводы для защиты растений от вредителей используют борную кислоту, нашатырный спирт и перекись водорода. По отзывам садоводов, эти растворы помогают предотвратить появление тли и жуков и изгнать муравьев с грядок с викторией.

  • профилактический раствор для опрыскивания: 2 г порошка кислоты разводят в 10 литрах воды;
  • смешивают в небольшом количестве теплой воды 2 г препарата, чайную ложку йода, добавляют пару ложек дегтя, нашатырного спирта (водный раствор аммиака), чайную ложечку пихтового масла. Доливают жидкость до объема 10 литров, перемешивают. Разбавляют концентрированный состав водой 1:20, поливают клубничные грядки.

Чтобы убить муравьев, приманки делают с борным порошком:

  • стакан сахарного песка смешивают с 2 г кислоты, добавляют чайную ложку меда, 2 столовых ложки глицерина, немного воды. Из полученной смеси лепят шарики и раскладывают в междурядьях;
  • смешивают два вареных яичных желтка, 1 г борной кислоты. Смесь скатывают в маленькие шарики, «угощают» муравьев, раскладывая приманку возле троп насекомых.

Получить высокий урожай любимой ягоды непросто, нужно знать много разных «секретов» и «хитростей» сада. Применяя борную кислоту для клубники, можно быстро решить проблемы с питанием растений, профилактикой и защитой урожая от инфекций и некоторых вредителей.

Зачем нужна комбинированная подкормка

Комбинированная подкормка содержит несколько активных ингредиентов, которые в сочетании обеспечивают растение большинством необходимых питательных веществ. Наше удобрение для растений содержит 4 основных ингредиента.

  • Борная кислота. Увеличивает количество завязей и улучшает цветение;
  • Йод. Обеззараживает почву, а также участвует в синтезе аминокислот и белков. Важен как питательный микроэлемент;
  • Марганцовка. Обеззараживает почву. Важна как питательный микроэлемент;
  • Нашатырный спирт. Обогащает азотом, который необходим для роста и развития растения.

Делаем комбинированную подкормку

Не все комбинированные удобрения нужно покупать, некоторые можно сделать самостоятельно.

Нам понадобится

Для приготовления комплексного удобрения вам понадобится несколько ингредиентов, которые вы можете купить в местной аптеке или садовом магазине. Полный список необходимых ингредиентов приведен ниже.

  • 1 литр теплой воды;
  • 10 литров прохладной воды;
  • Борная кислота;
  • Йод;
  • Марганцовка (калия перманганат). Раньше приобрести препарат можно было в любой аптеке, сейчас это возможно сделать в садоводческом магазине;
  • Нашатырный спирт (раствор аммиака 10%).

Рецепт

Приготовление комплексного удобрения занимает не более 5 минут. Весь процесс лучше всего проводить в теплице или другом помещении, защищенном от ветра.

  • В одном литре теплой, но не горячей воды, растворяем 2 грамма борной кислоты. (В холодной воде борная кислота будет растворяться хуже);
  • После этого, добавляем в получившейся раствор 10-12 капель йода и хорошенько перемешиваем;
  • Далее добавляем 1 грамм порошка марганцовки и размешиваем до однородного цвета;
  • Теперь в получившейся раствор необходимо добавить две столовых ложки нашатырного спирта;
  • После этого, добавляем получившейся концентрат в десятилитровую лейку с водой и тщательно перемешиваем.

Вот и все, наше удобрение готово к использованию.

Способ применения

Удобряйте клубнику, когда почва влажная, а погода пасмурная. Поливайте из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить листья и не вымыть корни. Удобрять весной перед цветением

  Посадка клубники семенами на рассаду. Как посадить клубнику семенами
Оцените статью
cadovods.ru