Как правильно обрезать клубнику. Когда обрезать клубнику

В любом случае, процедуру следует проводить очень осторожно, стараясь не задеть крону верхних листьев, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Таким образом, вы получите обильный урожай, а кусты будут процветать.

Когда нужно и как правильно обрезать клубнику

При выращивании клубники обрезка листьев и удаление спиралей всегда является проблемой. Чтобы избежать разрушения растения, необходимо определить цель каждого процесса. Это также важно при обрезке клубники в этот период. Чтобы клубника продолжала активно расти, за ней нужно правильно ухаживать.

При выращивании клубники почти все садоводы удаляют листья с кустов после сбора урожая. Основными целями этого процесса являются

  • чтобы кусты частично омолодились;
  • землянику избавляют от поврежденной, высохшей листвы;
  • как профилактическая мера предупреждения появления и распространения грибковых заболеваний;
  • чтобы избавиться от вредителей, которые устраиваются в зеленой массе на зимовку.

Процесс обрезки включает в себя удаление мусора. Обычно побеги обрезают дважды за сезон. Этот процесс помогает перенаправить питательные вещества растений с роста побегов на формирование и созревание потомства. Он также помогает накопить питательные вещества для хорошей зимовки и создать цветущие побеги для следующего сезона.

Когда нужно обрезать клубнику?

Садоводам рекомендуется проводить обрезку кустарников в разное время года. Каждый процесс имеет свои плюсы и минусы.

  • ранней весной, как только сойдет снег и немного подсохнут грядки, на кустах четко выделяются поврежденные листья, засохшие усы. Обрезка носит санитарный характер. Нетронутыми оставляют зеленые листики, почки. Минус процедуры – случайные удаления или повреждения будущих цветоносов;
  • летом делают повторную обрезку кустов. Вырезают ненужные усы, листву. Как правило, процедуру проводят в середине сезона или последних числах июля;
  • тотальную обрезку листвы осенью практикуют некоторые дачники. Проводится она в целях очистки грядок от растительных остатков. Не всегда эта процедура оправдана, поскольку на зиму клубника остается без защиты и может плохо перенести холода. Чтобы растения успели окрепнуть, операцию делают в конце августа – начале сентября.

При обрезке кустов необходимо учитывать несколько факторов, в том числе сорт клубники, местные климатические особенности и размер цветника. Поэтому трудно определить правильное количество процессов.

Варианты проведения

При выращивании земляники в открытом грунте обрезают как листья, так и бородки. Каждый процесс имеет свои особенности. Однако и то, и другое выполняется острыми ножницами или секатором.

При уборке зеленых кустов важно аккуратно срезать поврежденные или сухие листья. Заболевшие листья удаляются. Ножницы также используются для срезания стеблей цветов, которые стали стерильными.

При обрезке клубники следите за тем, чтобы не омолодить ее. Самый простой способ сделать это — использовать руководителя. Таким образом, отмечаются наиболее продуктивные кустарники, даже в период сбора ягод. Имеются сильные усы с розетками. Рекомендуется укоренять розетку близко к материнскому кусту. Оставшиеся усы тщательно и скрупулезно подстригаются.

После плодоношения на растении начинают развиваться молодые листья. Старые листья становятся блеклыми и ненужными, поскольку они начинают увядать (рис. 4).

Зачем обрезать клубнику?

Обрезка клубники — процедура, необходимая не каждому, но не все знают, когда и как ее делать. Нужно ли удалять листья и усы, и можно ли обойтись без них, также не имеет всеобщего понимания. На самом деле, кусты следует обновлять, особенно в начале сезона. В холодное время года, если зимой не было много снега, растения могут сильно пострадать. Весь замороженный материал должен быть срезан. В противном случае кусты тратят много энергии на ненужные вещи.

В то же время осмотрите его на наличие насекомых, микроорганизмов и болезней. Все больные части растения следует удалить и сжечь. Если обрезка выполнена правильно, она не причинит вреда растению. Преимущества очевидны:.

  Отличие клубники от земляники. Как отличить клубнику от земляники

Сильный рост корней, так как им не нужно тратить много питательных веществ на дополнительные побеги

Разбавление оказывает положительное влияние на устойчивость ягод к колебаниям температуры.

Поврежденные паразитами части удаляются, кусты обрабатываются и

усы удаляют, если они активно вырастают летом. Это повышает урожайность.

Снижается риск заболеваний и

растения оптимально подготовлены к зиме.

Какие инструменты понадобятся?

Что касается инструментов, важно, чтобы они были очень острыми. В противном случае есть риск, что куст земляники будет уничтожен, а почки травмированы. Не используйте руки для резки ненужных предметов. Это не только повреждает листву, но и создает риск выкорчевывания корней и разрушения подземной системы. Подойдут острые ножницы, секатор или серп, но будьте осторожны.

Рекомендуется предварительно очистить лезвия и продезинфицировать их, чтобы снизить риск инфицирования.

Пошаговая инструкция

Сроки обрезки могут быть разными и во многом зависят от цели и продолжительности. После сбора урожая цель другая. После плодоношения цель другая. Клубнику в саду обрезают в разное время года.

Весной

Весной проводится обрезка, чтобы привести в порядок доминирующие кустарники. Удалите то, что не нужно для плодов, полночувствующие, самые необходимые части растения. Поврежденные части обрезаются или вырезаются ножницами следующим образом.

Сначала удалите все мертвые, сухие и поврежденные растения на земле и

Если размножение в этом сезоне не планируется, дочерние розетки также срезают.

При этом удалите все сорняки с плантации клубники, и

Все удаляемые стебли, сорняки и листья должны быть удалены с участка и сожжены.

Земля должна быть хорошо расслаблена, но тщательно

В качестве последнего этапа используются опилки или сухая солома.

Летом

Что касается летнего сезона, то обрезку рекомендуется проводить в августе. Делать это в июле рановато, но в конце месяца процесс разрешен. Это особенно актуально, если листья необходимо обрезать для омоложения или из-за вспышки болезни. Заболевшие растения обрезают до уровня земли или удаляют листья в зависимости от степени заражения. Растения следует обрабатывать фунгицидами.

Удаляйте усы в августе, оставляя стебли для размножения, если это необходимо. Реформируемые ягоды с высокими, вертикальными стеблями следует разбавлять летом, чтобы плоды давали больше света. На двухлетних кустах должно остаться до восьми побегов, остальные следует удалить. Листья следует обрезать в июле, чтобы листья успели восстановиться перед зимой и были готовы к холодам. Летнее лечение должно проводиться следующим образом:.

Любую часть растения следует удалять только в сухие дни.

Лучше всего это делать утром и вечером.

Длина стебля от основания куста составляет 5-7 см, и

После события кустарник следует полить и провести профилактическое опрыскивание.

Осенью

Ягоды должны быть правильно подготовлены к зимнему сезону, чтобы не снизить уровень урожайности в последующие периоды. Растения должны подойти к холодному сезону в полностью развитом и абсолютно здоровом состоянии. По этой причине их обрезку проводят в основном в конце лета. В более теплом климате это вполне возможно сделать позже. Осенью удаляйте старые листья и следите за почками.

Важно расслабить почву, увлажнить ее, внести золу и зайти в несколько пространств возле кустов. Если клубника плодоносила более двух лет и поражена болезнями или вредителями, плантацию следует обрезать. Он отлично подходит для лета или ранней осени. Усы удаляют осенью после окончания сезона плодоношения.

Если их не устранить, они не приведут к высокой производительности. Не срезайте и не выкорчевывайте их.

Обрежьте так, чтобы от основания оставалось около 10 см. Самое главное, не разрушайте центр куста. Именно в центре растения появляются соцветие и листья. Не разрезайте клубнику полностью. Несоблюдение этого требования приведет к снижению уровня плодов. С другой стороны, поздно цветущие стебли следует удалять осенью. Ягоды уже не вызревают, и кустам требуется много усилий для их формирования.

Обрезка клубники важна для посадки здорового и будущего урожая. Однако это сделает их здоровее и крупнее, только если кусты не использовать, а вовремя обрезать.

Когда лучше обрезать клубнику

Клубника требует постоянного ухода. Весной, после победы, проводится обрезка кустарников. В период плодоношения лишние усы обрезают, а после сбора урожая проводят оздоровительную обрезку, срезая всю листву или ее часть, кроме того, осенью обрезают красные или больные листья.

  Правила обрезки клубники после плодоношения и последующий уход. Когда обрезать клубнику после сбора урожая

Обрезка клубники весной

Осмотрите клубнику во время первого посещения дачи ранней весной. Если снега еще нет, можно провести оздоровительную обрезку. Удалите гнилые, поврежденные или красные листья. Рекомендуется собирать их вручную или использовать грабли, так как у клубники неглубокая, чувствительная корневая система, и обычные грабли могут повредить ее. Сразу после такой обрезки смажьте клубнику. Под каждый куст насыпьте по 5-7 зерен hV-101 и опрыскайте биохимическим коктейлем. Это поможет клубнике проснуться и пойти в рост.

Рецепт биококтейля: на 1 литр воды 2 гранулы «Здоровый сад» + 2 гранулы «Экоберин» (растительное гомеопатическое средство) и 2 капли NV 101 (стимулятор иммунитета).

Клубника после зимы

Вот такой будет клубника после зимы. Все сухие и поврежденные листья следует удалить, так как под ними могут скрываться паразиты.

Через неделю их можно смазать жидким органическим или неорганическим удобрением. Например, используйте жидкий биом Humistar в соответствии с инструкцией. Когда почва прогреется, посыпьте ее компостом и отдельно посыпьте биохимическим или гранулированным конским навозом вдоль ряда или каждого куста. Подкармливайте клубнику во время цветения. Очень полезно покрыть землю соломой, чтобы предотвратить ее слишком быстрое высыхание.

Фотогалерея: средства для подкормки клубники

Гумистар может высушить несколько зерен под каждым кустом на «Оргавите», разведенном согласно инструкции, чтобы корм медленно возвращался в землю в течение определенного времени.

Обрезка клубники после сбора урожая

Сразу после сбора урожая, когда собраны последние ягоды, следует обрезать старые листья. Проведите обрезку или используйте садовые ножницы для сокращения поврежденных или больных листьев и удалите усы, если розетки не нуждаются в подвешивании. В центре куста должно остаться 5-7 молодых листьев. Сразу же смажьте водой и подкормите клубнику органическим или неорганическим удобрением. К зиме куст будет богатым и сильным.

Обрезка клубники

После сбора урожая оборвите старые листья, оставив 5-7 молодых листьев в центре.

Обрезка клубники осенью

Очень часто можно наблюдать следующую картину: в середине августа все листья обрывают, оставляя бревна и молодые розетки, высаженные на новые места. К сожалению, обрезка кустов полнее середины июля просто лишает их части урожая, поскольку следующий весенний цветущий глазок располагается в августе. Если листья обрываются полностью, растение испытывает стресс, и нормальный поток сока от корней к листьям прерывается. Клубника тратит свою энергию на развитие новых листьев вместо того, чтобы производить будущий урожай. Именно поэтому рекомендуется удалять листья сразу после сбора урожая, а не в августе во время кущения.

Обрезка усов клубники

У некоторых видов земляники в течение вегетационного периода образуется много усов, из которых развиваются розетки. Если их вовремя не убрать, то грядки могут быть очень быстро переполнены. У клубники вместо налива ягод образуются молодые кустики, поэтому рекомендуется сразу же удалять спираль, так как она еще тонкая и хрупкая.

Обрезка клубничных усов

Рекомендуется сразу же срезать усы земляники, чтобы растение не тратило силы на образование розеток.

Однако во многих случаях усы уже удалены, когда куст полностью обрезается после сбора всех плодов.

Если для расширения плантации требуется розетка, обратите внимание на кусты, на которых в период плодоношения было больше всего ягод. В будущем берите паутинки с этих кустов, даже если розетка не самая красивая.

Уход за ремонтантной клубникой

В настоящее время появляется все больше сортов отвратительной клубники с ягодами разного вкуса и размера. Каждый куст достигает в ширину 50 см и может давать килограммы вкусных ягод за один сезон. Такое плодоношение возможно только при надлежащем внимании и постоянной смазке. Поэтому традиционная обрезка кустов на посадку не проводится, так как цветение и созревание ягод происходит в течение сезона, а полная обрезка листвы ослабляет растение.

Вознаграждение за клубнику

Проводите выборочную обрезку по мере того, как восстановленная клубника будет цвести и плодоносить в течение всего лета.

  Почему клубника (земляника) не плодоносит. Почему на клубнике нет ягод

Если они не нужны вам для размножения, регулярно обрезайте больные, сухие и поврежденные листья и стебли.

У ремонтантной земляники очень сильный рост и плодоношение, поэтому новые кусты высаживают каждые два-три года, в отличие от обычной земляники, которую пересаживают каждые четыре-пять лет.

Когда почва смазана осенью, весной корневая система растет быстрее и лучше. Для клубники подходят азотные удобрения. Применяется в начале осени.

Нужно ли обрезать клубнику осенью

Единого мнения о необходимости осенней обрезки нет. Некоторые садоводы считают, что вмешательство в естественный цикл вредит растениям, другие же утверждают, что небольшие нагрузки на кусты не вредят, а наоборот, повышают эффективность.

Важно отметить, что для получения хороших шансов кустарники должны быть правильно подготовлены к победе. Они должны быть полностью структурированы и иметь здоровую листву.

Обрезку обычно следует проводить до конца июля или максимум до середины августа. Если завершить операцию позже, глаз может не вырасти. Удалять следует только старые листья, оставляя стебель нетронутым. Используйте тонкие секаторы или острые ножницы. Также следует удалить усы, обработать землю и провести обрезку кустарника. Затем растения хорошо поливают, посыпают золой и укрывают.

Восстановленные кустарники с интенсивной листвой легко переживут зиму. Весной необходимо удалить только поврежденные за зимние месяцы листья.

Обрезка клубники летом

Летом не разбавляйте растение в период плодоношения. Удалите побеги, которые агрессивно растут на кусте.

Этот процесс очень важен, так как каждый молодой куст образует новый молодой куст, и цветник теряет свою нормальную форму. Однако, если вы планируете размножать культуру, вы можете оставить часть спирали на месте.

Особенности

Летняя обрезка обычно начинается в августе, когда урожай уже собран. При летней обрезке кустарники следует лишить пропеллеров и размножать только в первую очередь, если это входит в ваши планы.

Примечание: Чтобы омолодить кусты или удалить грибковые заболевания, срезайте почти до земли. Если нет необходимости в немедленной обрезке, удаляются только больные листья, оставляя самую подробную осеннюю уборку. После обрезки растения дезинфицируют, смазывают и засыпают золой.

Сорта, выращенные с длинными вертикальными стеблями, летом разводятся, позволяя ягодам получать больше солнечного света. На двухлетнем кусте в среднем должно остаться семь-восемь стеблей, остальные следует удалить. Обрезанные кустарники могут наращивать зеленую массу до осени — этого времени достаточно, чтобы набраться сил к зиме.

Правила

Летняя обрезка должна соответствовать определенным правилам. Во-первых, листья и побеги можно удалять только в сухую погоду, предпочтительно рано утром или вечером. Во-вторых, не выдергивайте листья вручную, чтобы не повредить кустарники или корни. Для этого используйте острые ножницы или секатор.

В-третьих, длина стебля должна составлять 5-7 см от основания куста. Во-вторых, растения следует обильно поливать и обрабатывать от вредителей и болезней. Также следует удалить сорняки между линиями и разрыхлить почву.

Нужно ли обрезать клубнику после плодоношения

После плодоношения на растении начинают развиваться молодые листья. Старые листья становятся блеклыми и ненужными, поскольку они начинают увядать (рис. 4).

Примечание: Некоторые садоводы рекомендуют удалять молодые листья, чтобы избежать поражения молодых листьев болезнями и паразитами, другие же утверждают, что обрезка листьев ослабит куст.

Поэтому они являются компромиссом. Если куст сильно заражен, рекомендуется удалить старые листья и оставить их на месте, если посадки относительно здоровы. Этот метод подходит для выращивания клубники в больших количествах. Однако если есть две или три грядки, старые листья можно аккуратно срезать, не трогая новинки. Это предотвращает распространение грибковых заболеваний в растении и избавляет от необходимости злоупотреблять химикатами.

Обрезка клубники осенью

Рисунок 4: Обрезка клубники после плодоношения

При обрезке растений разных лет начинайте с новых растений и двигайтесь по одному от самых крупных. Это необходимо для того, чтобы избежать переноса вредителей на инструмент.

После обрезки смажьте кусты, чтобы у них было время для роста до наступления холодов. Для получения дополнительной информации об уходе за клубникой весной, летом и осенью посмотрите видеоролик

Оцените статью
cadovods.ru