Какой улей выбрать начинающие пчеловоду – 4 лучших варианта. Какой улей выбрать начинающему пчеловоду

Сегодняшние квитанции имеют разборную конструкцию. В прошлом в складных ульях пчелы размещались на линейке, но со временем они были заменены рамочными ульями. В таком домике можно разместить много сотов, а количество рамок можно менять по своему усмотрению.

Какой улей лучше деревянный или пластиковый

Пчелам нужны особые условия, чтобы оставаться в улье. Материалы, используемые при строительстве ячеек, определяют, будут ли они удобны для пчел. В этой статье обсуждается, какие ульи подходят для пчел, пластиковые или деревянные. Развитие технологий дало пчеловодам возможность выбирать материалы, которые они используют для своих ульев. Традиционно дерево является лучшим материалом для клеточных конструкций. Пчелы положительно относятся к дереву, поскольку оно является их естественной средой обитания, и идеально подходит для пчеловодов, которые не хотят иметь ничего общего с синтетическими материалами. С другой стороны, было показано, что пластмассы могут быть использованы для пчеловодства с использованием клеточных структур.

Прежде чем выбрать материал для пчеловодства или для строительства ячеек, необходимо иметь в виду несколько важных факторов. Необходимо изучить и исследовать все преимущества и недостатки одной и другой клетки. Решив построить ульи, вы можете выбрать наиболее доступные материалы. Очень важно учитывать стоимость их приобретения или этих материалов. Это также относится к покупке уже построенных сборных клеток. В следующем разделе описаны основные факторы, которые следует иметь в виду при выборе лучших материалов для ульев.

Материалы улья

Изоляция

Выбирайте материалы для клеток, которые оказывают минимальное влияние на колебания температуры внутри клетки. Колебания температуры вызывают различное поведение пчел. При высокой температуре пчелы в улье вентилируют и сокращаются, в то время как низкая температура заставляет пчел концентрироваться. Перепады температуры приводят к тому, что улью требуется меньше работы для производства меда и пчел. Поскольку холод убивает потомство и вызывает проблемы с развитием, пчелы объединяются в группы, чтобы защитить свое потомство. Поэтому металл не используется в структуре клетки.

Погодные условия оказывают значительное влияние на микроклимат в улье. Вода из дождя и тающего снега приводит к появлению влаги в клетках. Материалы, используемые в ульях, должны быть водонепроницаемыми снаружи и помогать регулировать влажность в ячейках. В традиционном пчеловодстве дерево ценится за его способность поглощать влагу и предотвращать образование конденсата.

Долгосрочная целостность улья

Сильные пчелиные семьи лучше всего растут в хорошо изготовленных ульях. Деформация конструкции улья часто заставляет пчел работать там, где они не должны. Правильно высушенная древесина, используемая в ульях, часто не деформируется. Даже если это так, очень легко заменить деформированный кусок дерева на прямой. Деревянный корпус улья также можно легко запечатать снаружи. Существует несколько методов гидроизоляции камер. К ним относится масляная краска на внешней части клетки. То же самое не относится к пластиковым клеткам. Большинство пластмасс, используемых для клеточных структур, являются специфическими. Это означает, что замена секций, потерявших форму, требует замены корпуса, а иногда и всей камеры.

Борьба с вредителями, болезнями и паразитами

Угрозы жизни медоносных пчел должны устраняться как начинающими, так и опытными пчеловодами. Вредители, болезни и паразиты медоносных пчел могут превратить процветающую колонию в колонию, нуждающуюся в уходе. В худшем случае пчелиная семья покидает кипсери и ищет лучшее место для жизни. Используемый клеточный материал должен содержать яйца и зараженных вредителей. Кроме того, материал не должен содержать споры бактерий или грибковых стеблей, вызывающих заболевания пчел.

  О плюсах конструкции кассетного павильона Берендей. Пчелиный павильон берендей как он устроен

Особенности пластиковых ульев

Пластиковые ульи

Пластиковые ячейки повсеместно доступны пчеловодам. Их можно приобрести как в Интернете, так и в пчеловодческих магазинах. Некоторые производители пластиковых клеток предлагают отдельные корпуса для ульев вместо целых ульев. Клетки изготавливаются в соответствии с различными спецификациями корневых клеток Langstroth. Это обеспечивает пчеловодов 10-рамочными пластиковыми ячейками и 8-рамочными пластиковыми ячейками, доступными для глубокого, среднего и мелкого содержания. Пластиковые ячейки могут прослужить до 30 лет при правильном уходе.

Лучшие пластиковые ячейки имеют фигурные пазы для размещения фестонов, входных редукторов и просеянного дна. Ячейки изготовлены из полипропилена. Эти пластиковые гнездовые ящики доступны в различных цветах, чтобы удовлетворить ваш личный вкус. Хорошо спроектированные пластиковые камеры также оснащены современными системами вентиляции. Они закреплены на различных механизмах и относительно устойчивы к усилиям более крупных хищников, пытающихся проникнуть в улей. Многие производители пластиковых ячеек используют переработанный пищевой пластик.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинающим пчеловодам брать классическую лежанку на 20 рамок. Это наиболее удобный для пользователя тип конструкции, облегчающий доступ и уход за пчелами.

С чего начать поиск

Ниже перечислены основные моменты, с которых нужно начинать при выборе улья.

  • Какой будет лучшим для пчел с учетом конкретного региона разведения. То есть, учитывая климатические условия.
  • Какой домик легче всего будет обслуживать начинающему пасечнику.

  • Пчелы формируют в природе вертикальное гнездо. Они размещались в дуплах деревьев – отсюда и пошло вертикальное выстраивание своего домика.
  • Вертикальная конструкция ульев при заполнении их медом, формирует достаточно массивные корпусы. Вес его достигает 60 кг и больше. Поэтому, справится с такой массой одному пасечнику будет не по силам. Особенно тогда, когда отсутствует опыт.

Помните! По этой причине начните с самой простой вариации модели. С этим можно легко справиться самостоятельно.

Виды ульев и их предназначение

Выбрать лучшую пасеку очень просто. Но только если пчеловод знает конструкцию, варианты, преимущества и недостатки каждого типа. Существуют различные положения для различных целей и количества, а также различные материалы, используемые для них.

Что касается строительства, то существует два основных типа

  • Цельные – этот вариант все реже применяется в современном пчеловодстве.
  • Разборные с рамочным внутренним расположением. Что облегчает откачку меда.
  • Горизонтальные – лежаки. Расширять при разрастании семьи их можно в обе стороны. Но, лежак имеет громоздкую и массивную конструкцию.

Горизонтальный улей

  • Вертикальные – стоячие или стояки. Они наращиваются вверх, путем добавления ярусов. Конструкция более мобильная и легкая в обслуживании.
  • Существуют также комбинированные варианты. Они в себя вобрали характеристики двух предыдущих описанных видов. Их основная особенность заключается в том, что здесь располагается несколько секций, каждая из которых отделена перегородкой. Это позволяет наращивать объем, как по горизонтали, так и по вертикали.

Улей

Важно! Для начинающих важно понять, что каждый тип клеток имеет различные модификации.

Кроме того, различаются и цели планирования. Доступно для:.

  • Для проживания семьи во время всего периода существования.
  • Исключительно для зимовки маток.
  • Для проведения опытных исследований. Этот вариант используют пасечники, которые серьезно занимаются разведением пчел и улучшением породы. Чаще всего корпус имеет стеклянные или поликарбонатные стены и закрывающие их щиты. Делается это все для удобства наблюдения.
  • Конструкции ульев для производства сотового меда. Здесь располагают рамки, ячейки которых имеют светлый цвет и прочно запечатаны.

По каким критериям выбирать улей

Учитывая все это, сразу становится ясно, что новичкам нелегко приобрести свой первый улей. В конце концов, вам нужно сконцентрироваться на их разнообразии. Кроме того, пчелиные семьи требуют особых условий для комфортной жизни. В противном случае не исключены частые болезни и, возможно, смерть членов семьи.

  Инвертный сироп. Как приготовить инвертный сироп

Поэтому в первую очередь необходимо принять во внимание следующие соображения

  • Местность и определенные климатические особенности и имеется ли та или иная растительность. Важно оценить медоносный потенциал. Если он не слишком высок, то покупают однокорпусные конструкции. Там же, где цветущих растений достаточно много и теплый период длительный, лучшими вариантами ульев, для начинающих пчеловодов, станут двухкорпусные улики или лежаки.
  • Климатические особенности региона помогут определить, часто ли весной и осенью наступают периоды заморозков. Если температура периодически опускается на отметку, приближающуюся к 0°С или ниже в эти сезоны, то необходимо приобретать двустенные варианты пчелиных домиков. В этом случае, если зима не отличается затяжными сильными морозами, то такие ульи можно оставить на зимовку на улице. Пчела сможет пережить холода без потери здоровья.
  • Характеристика самой пасеки – также важный момент, который нужно учесть. Если она будет кочевой, то нужно приобретать облегченные варианты конструкции. С тяжелыми будет достаточно тяжело работать.

Важное замечание: при работе с этими типами ульев не нужно использовать тяжелые элементы. Массивные пчелиные домики можно защитить от холода на зиму.

Корпус улья, диафрагмы, подкрышник, потолочина

Корпус улья имеет стандартные размеры. Он содержит две диафрагмы. По любой причине; в зависимости от количества пчел и сбора меда, размер внутреннего пространства ячейки может быть изменен. Как правило, вы начинаете с четырех кадров. По мере роста улья диафрагма открывается, и рамки размещаются в свободном пространстве. Рамки также могут быть размещены за диафрагмой, а затем помещены в улей, когда пчелы привыкнут к ним. Зимой гнездо уменьшается в размерах. Диафрагма также перемещается в центр улья и изолируется между ульем и стенкой диафрагмы.

Улей

Диафрагма ульевого дна

Пластина крыши размещается между корпусом и основанием. Она отделяет кузов от днища и крыши. Также укладывается изоляция. Это помогает поддерживать микроклимат в улье. Кроме того, между рамкой улья и крышей имеется зазор в 7 мм. Это позволяет пчелам перемещаться в улей. Помещение листа холста вместо кровельного листа не дает такого эффекта.

Голова и субстрат

Во время осмотра рамы часть одеяла поднимается, рама осматривается, а одеяло устанавливается на место. Остальные пчелы не беспокоятся, но это важно. Очень удобно размещать детектор дыма на закрытой крыше (всегда практично) и все необходимые инструменты. Нет необходимости снимать крышку. Более того, во время этой проверки вероятность потери ферзя равна нулю.

Магазинная надставка

После того, как семья сформирована должным образом, магазинные компоненты помещаются в улей перед основным сбором меда. Крыша и крышка снимаются, а крыша убирается. Журнал» установлен, крыша и небо установлены на место.

Магазин

В журнал встроены соты. При отсутствии пчелы очень неохотно заходят в магазин. Именно так изготавливаются стандартные магазины. Рамки магазина полны меда, а у королевы нет сыновей в магазине, так как она не поднималась в магазин.

В этой версии 16 кадров и столько же полукадров. Это дает в общей сложности 24 полных кадра. Как в клетке с талией из 24 рамок или в двух клетках по 12 рамок в каждой.

Кроме того, количество рам в доме может варьироваться от 10 до 24 рам. Однако вышеуказанные принципы остаются неизменными. Небезосновательно говорят, что 50% успеха зависит от качества улья и его качества. А остальные 50% зависят от пчеловода, ухода за пчелами и, конечно, от погоды и урожая меда.

Существуют различные модификации как лежачих, так и вертикальных домов, которые отличаются по своим характеристикам. Они также различаются по целям, для которых они используются. Например, некоторые из них используются не для нормальной жизни пчел, а для других функций.

Как приобрести улей начинающему пчеловоду, на что обратить внимание?

Вопрос начинающего пчеловода — с чего начать строительство пчелиного хозяйства. Выбор клетки является приоритетным и зависит от многих факторов. На что следует обратить внимание начинающему пчеловоду:.

  • климатическая зона, где будет организована пасека, — для южных регионов нужны более объемные конструкции;
  • пасека предполагается стационарной или передвижной;
  • сколько на пасеке смесей;
  • как складывается нектар.
  Опыление в теплице. Как привлечь пчел для опыления

Опытные пчеловоды рекомендуют начинающим пчеловодам брать классическую лежанку на 20 рамок. Это наиболее удобный для пользователя тип конструкции, облегчающий доступ и уход за пчелами.

Какой улей считается самым лучшим?

На вопрос о том, какой улей лучше, трудно ответить. Каждая конструкция, будь то улей для откладки яиц, улей, купленный в магазине, или улей, приобретенный в улье, имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при создании пчеловодческого хозяйства.

С точки зрения удобства использования лучшим выбором считается фанера или фанерные ячейки. Однако полиуретановые плоские структуры имеют много преимуществ благодаря своей легкости и низкой стоимости.

Чтобы не ошибиться в расчетах при выборе улья, новичку следует найти баланс между проверенными методами пчеловодства и последними инновациями. Если все условия учтены и улей выбран, пасека будет развиваться, а пчеловод получит выгоду от своего предприятия.

Помните! По этой причине начните с самой простой вариации модели. С этим можно легко справиться самостоятельно.

Расширяемые горизонтально — Лежаки.

Небольшое преимущество в работе с ними: не нужно поднимать ячейки, весь улей находится на одном уровне. Часто это положение изготавливается с множеством воронок в разных направлениях для поддержания разных семей (или семей и одного отпрыска, ядра). Из-за повышенных требований к прочности (дома имеют больше каркасов) требуется больше материалов. Поэтому провиант, как правило, более громоздкий, чем подъем той же грузоподъемности. Транспорт неудобен. Во время зимовки, если пчелиный клуб перемещается вверх, его трудно сдвинуть в сторону. Для удобства насекомых были изобретены «украинские» рамки (ульи Левицкого), которые более узкие и высокие. Крапивница в этом контексте распространена в Украине и Польше. Клетки Левицкого подходят для выигрыша, но не имеют других преимуществ.

Типы клеток. Какие ульи нужны начинающему пчеловоду?

Вертикально наращиваемые ульи.

Ульи имеют одну, две или более рамок. Даже 11-CYTO, но с меньшим корпусом и уменьшенной рамой. Ямы тяжелые, особенно если рамка заполнена медом. Работать с ними немного сложнее из-за необходимости подъема веса (каркасные ящики). Чтобы уменьшить вес корпуса клетки, 10 рамок меньше, чем 12 рамок, что составляет 2/3 размера обычного дадарна. Существует несколько лифтов, облегчающих работу с ними.

Типы клеток. Какие ульи нужны начинающему пчеловоду?

Многотелесные клетки имеют свои уникальные характеристики. Большие аппликаторы работают как со втулками, так и с рамами, что снижает потребность в рабочей силе. Затраты труда на семью значительно ниже. Это может быть не идеально для семьи, но экономически выгодно для фермы в целом. В среднем вертикальные ячейки легче, требуют меньше материалов для строительства, их легче обрабатывать и транспортировать.

Ульи для необычных целей.

Это ульи, занимающиеся наблюдением за жизнью семьи и проведением различных экспериментов. Эти ульи имеют стекло на одной или нескольких стенах и оснащены щитами.

Типы клеток. Какие ульи нужны начинающему пчеловоду?

Селекционные сорта используются с гораздо меньшими рамками (четверть обычной рамки). Использование как маленьких ульев, так и рамок позволяет очень маленьким семьям оплодотворять маток. Такие семьи называются ядрами (от латинского «core»). Изолируется буквально горстка пчел, достаточная для обслуживания королевы.

Типы клеток. Какие ульи нужны начинающему пчеловоду?

Такая же маленькая рамка используется для производства сотов. Небольшие рамы с яркими, полностью закрытыми клетками имеют отличный товарный вид.

Оцените статью
cadovods.ru