Разведение пчел – инструкция для начинающих пчеловодов. Как разводить пчел

Есть еще одна особенность пчеловодов, которая необходима с точки зрения безопасности — униформа пчеловода. Существует множество вариаций, все зависит от вашего вкуса и размера кошелька.

Разведение пчел – инструкция для начинающих пчеловодов

Пчеловодство для начинающих

Пчеловодство всегда было прибыльной профессией. Это увлекательное занятие с большим потенциалом, требующее от пчеловода целеустремленности и большой наблюдательности. В этой статье дается полное введение в пчеловодство для начинающих. Новички знают, с чего начать и что нужно для содержания пчел. В обучающем видеоролике показано, как начать заниматься пчеловодством.

О чем нужно помнить начинающему пчеловоду

Ведение домашнего хозяйства

Опытным пчеловодам рекомендуется выяснить, что они хотят получить от бизнеса, прежде чем начинать процесс. Вы можете держать пасеку для себя, арендуя небольшой участок земли, или вести ее как бизнес — зарабатывая деньги на продукции, получаемой с пасеки. Какой бы вариант вы ни выбрали, новичкам необходимо помнить следующее

  • Хороший пчеловод всегда любит природу и бережно относится к ней. Это качество помогает быть аккуратным в обращении с пчелами. Есть пословицы: «У хорошего пчеловода рой за роем родится, у плохого – последняя пчела переведется». «Пчелами заниматься – надо сердцем их любить».
  • Многие новички терпят разочарование, когда обнаруживают, что имеют склонность к аллергическим реакциям от укусов пчел. Поэтому, перед началом организации пасеки, нужно удостовериться, что у вас отсутствует аллергия на пчелиный яд.
  • Начинать осваивать пчеловодство лучше с 3-5 ульев, чтобы иметь возможность наблюдать за развитием пчел, ставить эксперименты.

Особенности содержания пчел

Пасеки

Существуют специальные правила содержания пчел в жилых районах, которые должны соблюдать все пчеловоды.

  • Размещать пасеку обязательно нужно в отдалении от полей, которые обрабатываются ядохимикатами. Необходимо интересоваться у агрономов, когда будут обрабатываться поля. Так появляется возможность у пчеловода перевести пасеку на безопасное место от проведения сельхоз-работ.
  • Пасека, размещенная возле дома, должна иметь ограждение забором высотой не менее 2 м. При этом расстояние от соседнего участка – 3 м. Несоблюдение правила влечет за собой конфликты с соседями. Если они вдруг потерпят ужаления от ваших пчел, то имеют полное право написать жалобу в сельский совет, за что придется вам отвечать.
  • Нельзя размещать улья на лето у других располагающихся вблизи пасек менее 1,5 км.
  • Также не допускается размещение пасеки менее 500 м от детских учреждений, промышленных зон, ферм, автодорог и железнодорожных путей.
  • После организации пасеки, нужно оформить документы на ее наличие в ветеринарном управлении. Там дают пояснения о необходимости предоставления в лабораторию на исследование – расплод, живых пчел, подмор и сам медовый продукт.

Ветеринарные правила предусматривают защиту пасек в рамках законодательства Российской Федерации. Для самих пчеловодов важно не допускать ошибок и разочарований в пчеловодстве.

И это только начало. Хотя пчеловодство проводится только один раз в год (весной), пасечники должны быть постоянно бдительными. Это особенно актуально весной и в сезон сбора сотов.

Как начать разводить пчел

После того как место расположения будущей пасеки определено, можно приступать к поиску двух важных предметов: ульев и пчел. Для начинающего пчеловода достаточно двух-трех семей. Лучший способ получить их — поймать рой или купить кучу пчел у известного пчеловода. Вам не нужно вкладывать много денег в первый год; вы можете купить кучу пчел у известного пчеловода. Во-первых, двух семей достаточно, чтобы набраться опыта. Во-вторых, что-то может пойти не так. Например, вам может не понравиться, что пчелы решили перестать вас сильно кусать.

  Что такое ТИМОЛ. Что такое тимол

Покупка ячеек также может быть более недорогой. Ищите старые ульи в деревнях, где пчеловод умер, а наследники не знакомы с этой работой. Кроме того, вы можете попробовать построить собственную пасеку, так как в Интернете полно информации.

Кроме того, вам понадобятся некоторые инструменты и оборудование.

  • Рамки с сушью и вощиной. Позже понадобится проволока, лекало, шпора – приспособления для наващивания рамок;
  • Дымарь (также не спешите покупать, а поищите у знакомых);
  • Пчеловодческая стамеска (для разъединения рамок);
  • Лицевая сетка и резиновые перчатки. Некоторые используют брезентовые, однако в них пчела оставляет свое жало и умирает. Многие обходятся вообще без перчаток;
  • Пасечный нож и вилка, как правило, используются при откачке, но иногда нужны и при осмотрах;
  • Маточная клеточка Титова. В первый год может и не понадобиться, однако несколько штук на всякий случай должны быть;
  • Ящик-рамонос. Их может быть и несколько, а предназначены они для перемещения рамок по пасеке. Это незаменимый инструмент во время откачки меда;
  • Роевня может понадобиться в случае необходимости снятия роя. Для этих целей можно использовать рамонос или ящик пчелопакета, однако роевня удобнее;
  • Медогонка – достаточно дорогое приобретение, поэтому на первых порах предпочтительнее договориться со знакомыми об аренде, тем более она может понадобиться не более 3-4 раз за сезон. Хотя все зависит от силы семей и зрелости меда.

Как начать заниматься пчеловодством

Важно: Возьмите рамку с сухими палочками в том месте, где вы купили пчел. Это предотвратит заражение пчел инфекциями. Ульи и рамки должны быть всегда укомплектованы и составлять не менее 30-40% пасеки.

Когда заводить пчел

Лучшее время для начала работы — весна или начало лета. Перед зимой ваша семья может успокоиться и приобрести опыт подготовки пчел к зиме.

Постарайтесь обустроить свою пасеку как можно лучше до покупки.

  • Ульи приподнимите над землей на колышки или подставки;
  • Покрасьте их в желтый, зеленый, голубой цвета, чтобы пчелки без труда находили свой домик. Красный пчелы не различают, поэтому его на пасеке не используют;
  • Возле улья обкосите или прополите траву – так легче наблюдать за жизнедеятельностью семьи, даже не открывая улья. Лучше посыпать место песком. Если под ульем или рядом валяются мертвые пчелы, значит, был напад, выброшенная детка – семья голодает, кокон с гусеницы – в улье восковая моль, матка – улей обезматочел или семья сменила матку.

Принесите купленный рой пчел на пасеку в конце дня и разместите их в местах расположения ульев. В течение суток пчелы успокоятся и улетят. Затем замените пакет с ульями на улей и поместите рамку с пчелами.

Важно: В случае плохой погоды заранее приготовьте 2-3 литра сахарного сиропа и накормите семью. Готовьте в соотношении 1 кг сахара на литр «мягкой» кипяченой воды. Охладите сироп до 40°C и перелейте его в кормушку на ночь.

Когда заводить пчел

Выбор пчелиной семьи

Типичный пчелопакет состоит из четырех или шести пчелиных рамок. Упаковка из четырех рамок содержит две рамки с медом (3-4 кг меда) и две рамки с птенцами. Кроме того, пчелопакет должен содержать не менее 1,5 кг пчел и молодую королеву.

Самым важным моментом при покупке является определение качества королевы. Показатели его высокой производительности следующие

  • Количество и качество расплода. В идеале рамка засеяна расплодом полностью, а крышечки ровные и одинаковые, без пропусков;
  • Здоровье и возраст матки. Ее легко можно отличить по более длинному не закрытому крыльями брюшку и нахождению в центре семьи. У матки не должны быть недоразвитые крылья, оборванные ножки и другие дефекты. Чем она крупнее, тем лучше.
  Как обрабатывать пчёл щавелевой кислотой. Как обработать пчел щавелевой кислотой

Пчелы должны быть подвижными, без слишком большого количества потомства (не более 20).

Важно! Если вы не можете купить пчел у надежного пчеловода, купите колонию пчел у местного пасечника или пасечника. Это позволяет избежать риска приобретения больных пчел.

Поддержание и воспроизводство медоносных пчел

Органические удобрения для повышения урожайности! Это единственное удобрение, которое работает! Он стимулирует рост корневой системы и гарантирует максимальную эффективность при сохранении высоких дегустационных свойств запястья. Безопасен для почвы и овощей».

Особенно привлекательны для детей медовые соты (вместо жевательной резинки) и цветочная пыльца, полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета малышей

Оборудование улья

Требования к аду: вместительный, легкий, разборный, переназначаемый, прочный, сухой. Для начинающего пчеловода наиболее удобным форматом ячеек является комфортный улей. Это позволяет отслеживать рост клеток.

В соответствии с оборудованием существует два варианта. Это покупка готового дома и самостоятельное строительство. В первом варианте все просто, а вот со структурой придется потрудиться.

Доски — высококачественная мягкая древесина. Вам также нужны инструменты, дизайн и цвет. Цвета — желтый, зеленый, синий или фиолетовый. Это необходимо для сохранения древесины и привлечения насекомых.

Основные элементы пчелиного оборудования: соты, синтетические подушки, спинки, проволочные рамки, ящики, преграды для отверстий.

Вредители

Жизни пчел мешают паразиты и враги.

    . Для недопущения проводится регулярная чистка ульев, выращивание здоровых пчелосемей. При обнаружении моли запасные рамы обрабатывают дымом, ставят в свободные дома. Хорошая подстилка – мята, ореховые листья, хмель;
  • грызуны. Приносят вред только зимой, который заключается в порче сот, поедании перги, живых насекомых. Появление грызунов часто приводят к гибели семей. Метод борьбы – ловушки, приманки, пол в зимовальных ульях из глины с битым стеклом;
  • муравьи. Способ защиты – обработка ножек специальным мелком, карандашом или создание рва с водой;. Метод борьбы – выполнение отверстий в пчелиных домах маленького диаметра.

Пчеловодческая отрасль сильно страдает от вредителей, и защита от них является одним из главных приоритетов пчеловодов.

Доходы и расходы

Когда возникает идея организовать пчеловодческий бизнес, невольно возникает вопрос: насколько это выгодно? По подсчетам экспертов, ориентировочная стоимость семьи из 20 пчел составит 3700 долларов США в первый год. Расходы включают насекомых, оборудование, инструменты, установку и ульи.

Хорошо оборудованная пасека в первый год может собрать 1200-1500 кг продуктов пчеловодства: мед, абрикосы, пчелиный воск, прополис и т.д. Прибыль от него составляет 4 600 долларов США. Это приводит к амортизации уже с первого сезона, а прибыль увеличивается с каждым годом.

Быстрое расширение и получение дохода от пасеки зависит от правильного ведения хозяйства, выбранного места и размещения клеток. Пчеловодство — прибыльный бизнес, поэтому стоит рискнуть, когда приходит в голову такая идея.

Важно! Что бы вы ни выбрали, нужно помнить, что внутри не должно быть щелей и потеков. Летом не допускайте перегрева, а в холодное время года следите за тем, чтобы он был горячим.

Вопрос третий: каких пчел лучше разводить новичку

Особое внимание следует уделять выбору видов пчел, чтобы избежать превращения размножения насекомых в полноценную расу. С одной стороны, учитывая отсутствие опыта и необходимость чаще бывать на Кипсери, для новичков лучшим выбором будут более спокойные — Карпаты, Северный Горный Кавказ и Кляйнкас.

Карпатские пчеловоды - это работники, которые, как правило, трудятся до поздней ночи и рано утром.

Карпатские пчелы отличаются высокой трудоспособностью и, как правило, выполняют свои обязанности рано утром и поздно вечером.

С другой стороны, многое зависит от климатических условий. В северных регионах южные соплеменники не выживают в зимние месяцы. Среднерусские пчелы, более устойчивые к холоду, дают более высокие урожаи меда, но очень агрессивны.

  Сколько живут пчелы и от чего зависит продолжительность их жизни. Сколько живет пчела рабочая

В этом видеоролике представлен обзор основных племен ульев, их сильных и слабых сторон.

Вопрос четвертый: какой тип улья предпочесть

Существует столько же мнений, сколько и пчеловодов. Большинству новичков рекомендуется начинать с улья Дадана, поскольку он поможет им больше узнать о жизни пчелиной семьи, освоить основные методы ухода за насекомыми и позволит работать без помощника. Вторым по популярности ульем является улей на 18 рамок. Важно стандартизировать ячейки, чтобы рамы и другие компоненты можно было использовать взаимозаменяемо.

Чтобы увидеть и сравнить различные типы ульев и узнать, как они работают, посмотрите следующее видео

Вопрос пятый: сколько ульев заводить и как их расположить

Нет необходимости отслеживать количество насекомых. Успех зависит от количества ульев, а не от жизнеспособности пчел. Приобретение одного или двух ульев для начинающих не рекомендуется по целому ряду причин. Например, слабое или умеренное потребление не обеспечивает достаточного количества меда. Бедное потомство ничего не сделает для поддержания ослабленной семьи. Оптимальный вариант — пчелиная колония из четырех-шести пчел. Если пчеловодство рассматривается как бизнес, рекомендуется покупать более 10 штук за один раз. Количество ячеек должно превышать количество клеток в 1,5-2 раза. Это позволяет размещать пойманные рои и перемещать насекомых, если улей влажный.

Доказательства можно разместить в саду или на участке так, чтобы из места расположения растений была богатая пчеловодческая растительность.

Помещения с ульями называются

Точка, в которой расположены ульи, называется «точкой».

Рекомендуется окружить это место высокими кустарниками или оградой. Это поможет защитить соседей от нежелательного контакта с выходящими насекомыми. Ульи следует размещать на расстоянии 3-4 метров друг от друга, при этом улей должен смотреть на восток или юг. Ульи должны быть окрашены в разные яркие цвета (предпочтительно красный, синий, желтый или зеленый). Медоносные пчелы различают цвета и запоминают цвета своих жилищ.

Эти существа очень привязаны к одному месту, и если им нравится источник, им практически невозможно привыкнуть к другому, пусть даже более близкому.

Ключевые принципы содержания пчел в зимний и весенний сезон

Чтобы вырастить сильную пчелиную семью, способную производить много нектара, необходимо ухаживать за ней зимой и весной. Это включает регулярный мониторинг температуры, состояния лягушек, здоровья матери и пчел, а также численности лягушек. Убедитесь, что насекомые чувствуют себя комфортно в своем доме, у них достаточно пищи и что они могут летать для выполнения своей очистительной функции. В течение всей зимы необходимо следить за ульями, и это даст положительные результаты.

Пчелиные грядки

Этот метод разведения насекомых практичен, рационален и прост. Преимущества включают.

  • в удобстве транспортировки;
  • в отсутствии регулярной необходимости специального подъема корпусов;
  • в теплоемкости вида конструкции;
  • в дополнительных возможностях лежаков разводить нуклеус;
  • в высокой яйценоскости маток;
  • в возможности содержания большого числа сильных семейств;
  • в предвидении противороевых мер (использование специальной диафрагмы для формирования отводок).

Принципы разведения пчел на даче

Открытая пасека

Оптимальное пространство для пчеловодства обеспечивает производство высококачественного меда в Дакке, где имеется достаточное количество растений различных культур. Лучше всего размещать сады на участках. Рекомендуется размещать ульи в тени деревьев. На открытых пространствах для защиты пчел от жары можно обеспечить затенение с помощью различных осветительных приборов.

Дома на крыше и сараи можно использовать для создания ульев, в которых будут перебывать насекомые.

Разведение пчел — сложное занятие, требующее большой подготовки и оборудования. Чтобы добиться успеха, рекомендуется изучить основы и проконсультироваться с опытными специалистами. Только после этого вы должны решить, стоит ли начинать заниматься пчеловодством.

Оцените статью
cadovods.ru