Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН. Сколько хранятся яйца

Яйца могут не только испортиться при неправильном хранении, но и легко испортить и отравить другие продукты. Чтобы яйца долго оставались свежими, недостаточно хранить их в холодильнике. Существуют различные требования и советы для того, чтобы срок их службы был как можно дольше.

Сколько можно хранить яйца

Яйца — один из самых популярных продуктов на кухне. Они редко покупаются «в точном количестве» и обычно приобретаются в запас до хранения дома. Однако, как и все продукты питания, они имеют свой срок жизни и способ его продления.

Это, пожалуй, единственный натуральный продукт, который природа уже предоставляет в фасованной оболочке. Чтобы продлить срок хранения, природная упаковка должна способствовать сохранению свежести содержимого. Срок службы зависит от нескольких факторов, но одни и те же правила действуют при любых условиях окружающей среды. Соблюдение этих простых правил позволит увеличить продолжительность жизни яиц.

  1. Сохранность скорлупы. Неповрежденная скорлупа предназначена для газообмена между воздухом и содержимым яйца. А через трещины скорлупы сразу же внутрь проникают бактерии, и содержимое стремительно портится. Незначительные повреждения оболочки приводят к тому, что невозможно гарантировать сохранность при оптимальных условиях. По той же причине не рекомендуется укладывать яйца одно на другое. Тогда неповрежденная скорлупа может треснуть уже во время хранения.
  2. Укладывать яйца лучше в вертикальном положении и обязательно острым концом вниз. При таком расположении происходит наилучший газообмен, так как на тупом конце оболочки содержится больше пор, и они обеспечивают поступление кислорода внутрь и выход углекислого газа.
  3. Выбранные условия нужно поддерживать неизменными. Частые или резкие перемены температуры, освещенности или влажности не способствуют увеличению сроков содержания.
  4. Нельзя мыть перед закладкой на длительный срок. Неповрежденная скорлупа покрыта тонкой защитной пленкой, которая дополнительно препятствует проникновению внутрь бактерий. Простое обтирание влажной салфеткой уже удаляет эту пленку. Исключения из этого правила необходимо делать для водоплавающих птиц. Утиные и гусиные яйца подлежат обязательному мытью перед укладкой. Но здесь речь идет о здоровье потребителя.

Какие факторы влияют на сохранность

Трудно перечислить все факторы, влияющие на сохранение природы, поскольку их очень много. Однако основные из них следующие

  1. Температура. Чем ниже ее значение, тем дольше яйца будут сохранять свежесть. Но при минус 2 градусах их содержимое замерзает и теряет часть вкусовых качеств. Поэтому оптимальной температурой, которую надо поддерживать, считается плюс 1 – 4 градуса.
  2. Влажность. Как ни странно, но в сухом воздухе гарантийные сроки уменьшаются. Для длительного периода рекомендуется поддерживать относительную влажность в 80 – 85 %. Влажность выше 85% уже отрицательно влияет на сохранность.
  3. Срок закладки на хранение. Это главное неизвестное в определении точных сроков. Покупая магазинный товар, можно узнать дату его производства (сортировки) – она указывается на упаковке. Но совершенно неизвестны условия, при которых хранились яйца до момента приобретения.

Как хранятся специи и травы на кухне

Как правильно держать яйца в холодильнике

Холодильники обеспечивают контроль температуры, что позволяет хранить сырые яйца в течение одной-двух недель, не беспокоясь об условиях хранения. Для более длительных периодов рекомендуется следующее

  1. Не помещать на дверцу холодильника. Открывание двери меняет температурный режим всех продуктов, расположенных на ней. Это отрицательно сказывается на сохранности.
  2. Не располагать рядом с сильнопахнущими продуктами. Острые запахи активно проникают через скорлупу.
  3. Держать в закрытых контейнерах. Лучше – в картонных, а не пластиковых. Картон впитывает посторонние запахи и лучше сохраняет влажность внутри контейнера.

Время хранения в холодильнике (дней).

Сырые
1 – 4 градуса 90
5 – 10 градусов 35
Минус 1 градус 120
Вареные
Вкрутую 7
В «мешочек» 2 – 3
Всмятку 1 — 2

В большинстве случаев их берут с собой на работу, добавляют в детские блюда для школьного питания или берут с собой на пикники. Если они неправильно приготовлены, срок их хранения в холодильнике и вне его сократится на несколько часов. Необходимо также учитывать состояние их поверхностей. При наличии сколов их продолжительность сокращается на несколько дней.

В домашних условиях их обычно можно хранить двумя способами

  Из чего состоит куриное яйцо. Из каких частей состоит куриное яйцо

Температура в холодильнике должна быть установлена на 1-2 градуса Цельсия. Это оптимальная температура для хорошего хранения. Домашние яйца можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Купленные в магазине продукты не должны храниться более одного месяца.

Распространенная ошибка — помещать яйца в специальные контейнеры, размещенные на дверце холодильника. Данное устройство не подходит для длительного хранения. Почему

  1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

Важно: Яйца должны быть помещены в нижний контейнер. Обычно они предназначены для фруктов и овощей, но могут использоваться и для яиц. Поддерживайте температуру и влажность как можно ниже.

Однако это не означает, что нам нельзя ставить еду в дверь — просто нам не следует разрешать ставить еду в дверь. Если он будет потребляться в ближайшем будущем, его можно поместить туда. Хранение при комнатной температуре сокращается до трех недель. Важно, чтобы яйца были сырыми и свежесрезанными.

Температура может достигать 20 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха в этом хранилище должна составлять 70-85%. Для лучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага или бумага для выпечки. Другие домохозяйки более изобретательны.

Солевые растворы — их главный друг в этом вопросе. Соль давно признана антисептиком. Для его приготовления вам понадобится литр воды и столовая ложка соли. Яйца замачивают в этом растворе и отправляют в место, где они не подвергаются воздействию света. Этот чудодейственный раствор можно хранить до четырех недель.

Все вышеперечисленные правила относятся только к сырым яйцам. Вареные яйца портятся быстрее. Яйца, прошедшие термическую обработку, можно хранить в холодильнике до 15 дней. До 5 дней, если оболочка повреждена во время приготовления.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, имеющие инкубаторы, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для экономии ресурсов сохраняйте как можно больше яиц. Но что делать, если они не могут быть сконцентрированы одновременно? Они должны быть отложены до тех пор, пока не появится подходящее количество.

Эксперты также установили, что самый высокий процент вылупившихся птенцов достигается, если яйца откладываются на 5-7 день после снесения. Это намерение самой природы. В естественных условиях самка начинает откладывать яйца в течение нескольких дней, а затем откладывает их в течение нескольких дней.

Происходит естественное охлаждение яиц. Вначале следует отметить, что развитие плода начинается, когда яйца еще находятся в птице. После откладки яиц происходит охлаждение и развитие плода прекращается. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если яйца рождаются и помещаются в инкубатор на длительное время с разницей в возрасте, в них происходят необратимые процессы. Яйца стареют и становятся непригодными для развития цыплят.

Какие шаги предпринимаются?

    Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

Если температура опускается ниже нуля, яйцеклетки замерзают, и будущая жизнь в них погибает. При температуре выше 20°C плод патологически не развивается должным образом и быстро погибает.

Вы можете узнать больше об инкубации тяжелых яиц в разное время и посмотреть таблицу оптимальных температур, влажности и других факторов в день здесь.

Посмотрите видеоролик о сборе и хранении яиц для инкубации.

Условия для повышения выживаемости птенцов

Эксперты установили, что яйца могут храниться до 5-7 дней. Можно хранить больше, но доля вылупившихся цыплят пропорционально уменьшается. Следующая таблица представлена в ориентировочных целях

Срок хранения (сутки) Количество выживших зародышей (в процентах)
куры утки гуси
5 91,5 85,6 79,7
10 82,4 80,0 72,6
15 70,2 73,4 53,6
20 23,4 47,1 32,5
25 15,0 6 5,0
  Кормление кур-несушек. Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись

Подробнее о периоде инкубации куриных яиц мы говорили с вами здесь. Об особенностях выращивания искусственных цыплят в домашних условиях вы также можете прочитать здесь.

Следует отметить, что чем дольше яйца хранятся для разведения, тем выше риск вылупления больных птенцов. Яйца служат двум целям. Они являются здоровой, вкусной пищей и выполняют свою репродуктивную функцию с целью продолжения рода. В обоих случаях важно обеспечить их хранение в подходящих условиях. Только таким образом можно получить достойную пищу на столе и здоровых цыплят.

В большинстве случаев их берут с собой на работу, добавляют в детские блюда для школьного питания или берут с собой на пикники. Если они неправильно приготовлены, срок их хранения в холодильнике и вне его сократится на несколько часов. Необходимо также учитывать состояние их поверхностей. При наличии сколов их продолжительность сокращается на несколько дней.

Сколько можно хранить в холодильнике яйца?

Яйца можно хранить без охлаждения, но только в течение определенного периода времени. Согласно государственному стандарту Р 52121-2003, яйца от диетических кур можно мыть без холодильника до семи дней, столовые яйца — до 25 дней, яичницу — до 12 дней. Рекомендуется содержать яйца при температуре 0-20°C и относительной влажности 85-88%.

Максимальный срок жизни домашних яиц составляет три месяца, в то время как максимальный срок жизни купленных в магазине продуктов — 25 дней. Такой период времени возможен, если мытые яйца хранятся непосредственно на полках, а не в боковой дверце холодильника. Поскольку дверца постоянно открыта, яйца подвергаются перепадам температуры, что значительно сокращает срок службы продукта. Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике составляет примерно 0-5°C.

Яйца, хранившиеся в холодильнике в течение 1-3 недель, лучше всего варить. По мере старения скорлупа становится более пористой, и в нее начинает проникать воздух. Чем больше воздуха поступает через скорлупу, тем больше заполняются воздушные камеры, поэтому по мере «созревания» яйца начинают легче очищаться после варки.

Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца?

Вареные яйца можно хранить в холодильнике до 20 дней, а при комнатной температуре — до трех дней. Однако, если оболочка треснула, их можно хранить только один или два дня.

Чтобы узнать, какие яйца в холодильнике сырые, а какие вареные, можно разбить яйца на столе. Приготовленные образцы (или полностью сгнившие образцы) вращаются плавно и долго. Сырые и свежие яйца будут дрожать при вращении и быстром замедлении.

Разбитые яйца следует перелить в хорошо закрывающуюся тару. После закрытия их можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Вне холодильника их следует употребить в течение 12 часов.

Домашние

Яйца, снесенные домашними курами, могут храниться дольше. Их можно хранить на полке в холодильнике в течение трех месяцев. Это отличается от фабричных яиц, которые могут храниться только в течение одного месяца. Для получения дополнительной информации см. эту статью.

Чтобы сохранить свежесть продуктов из птицы в течение длительного периода времени, необходимо учитывать некоторые тонкости их хранения.

Где держать?

Хозяйки часто хранят яйца в специальных ячейках в дверном отделении холодильника. Однако, поскольку дверца прибора постоянно открывается и закрывается, особенно в жаркую погоду, температура и влажность могут меняться. В результате продукты птицеводства могут испортиться.

Яйца можно хранить в дверце холодильника, только если они готовы к употреблению в течение 7-10 дней.

В противном случае рекомендуется хранить их в отдельном контейнере.

  • лотках или подставках с разделителями;
  • высоких мисках или ведрах (не накрывать крышкой);
  • картонных боксах с ячейками.

Пластиковые пакеты, пластиковые тарелки и герметичные контейнеры не подходят для хранения яиц.

Не рекомендуется накрывать контейнеры для хранения фольгой или надежно укладывать яйца в низкие емкости. Обеспечьте свободный приток воздуха к продуктам.

Контейнеры с продуктами из мяса птицы лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в отделении для овощей. Температура здесь идеальна для хранения этих продуктов.

Нужно ли мыть?

Не рекомендуется мыть яйца, которые будут храниться в течение длительного времени. Несоблюдение этого требования сократит срок их службы. После стирки естественный защитный слой оболочки разрушается. Это означает, что бактерии могут легко проникнуть в продукт.

  Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов. Куры мясных пород какая лучше

Какой стороной укладывать?

FOTO 43579-3.

Для обеспечения длительной свежести яйца следует помещать в контейнеры острыми краями вниз. Таким образом, желток под оболочкой окажется в середине. Тупой конец натуральной раковины имеет больше пор, чем острый конец.

Через эти отверстия может проникать кислород и выходить углекислый газ изнутри изделия. Патогенные бактерии также могут попасть сюда.

Многие домохозяйки кладут яйца на бок и время от времени переворачивают их. Таким образом, желток не прилипает к внутренней стороне оболочки и не повреждается, когда оболочка разбивается перед приготовлением.

Чтобы узнать, какой из этих двух методов лучше, положите один из них в холодильник острыми краями вниз, а другой — на бок. Через 7-14 дней следует употребить яйца и сравнить результаты. Для экспериментов рекомендуется использовать один и тот же лоток с продуктами, купленными в одно и то же время.

Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор

Не рекомендуется хранить образцы для дальнейшего выведения при относительно низких температурах. Биохимические процессы в пространстве под оболочкой могут быть остановлены при воздействии холода.

Яйца можно хранить в холодильнике только при температуре от 8 до 12°C. Эти значения должны оставаться постоянными, а колебания температуры не должны быстро меняться. Яйца, отправленные в инкубаторы, можно хранить в холодильнике в течение 7 дней.

Особенности заморозки

Не рекомендуется замораживать яйцо целиком. Если такие образцы очистить, то под оболочкой окажется только один ледяной шарик. После отделения сырого белка от желтка эти продукты можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. После размораживания их можно использовать как свежие.

Сырые яичные белки и желтки можно хранить в морозильной камере в специальных формах для льда или выпечки. В вареных яйцах для замораживания используются только желтки. Яичные белки при замораживании становятся водянистыми и имеют слегка неприятный вкус. В этой статье вы узнаете, как заморозить вареные яйца.

Чтобы яйца дольше сохранили свою свежесть, их нужно закладывать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой расположится ровно по центру. На тупом конце природной оболочки больше пор, чем на остром.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок хранения вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. При варке они теряют защитную оболочку под скорлупой и разрушаются гораздо быстрее, чем твердые яйца. Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике? Сваренные всмятку яйца — 2 дня. Твердые вареные — до 7-14 дней (в контейнере, оболочка целая).

Пасхальные яйца, окрашенные луковой шкуркой, свекольным соком, куркумой или другими натуральными красителями, не меняются в течение двух недель. Немного дольше (16 дней) их сохраняют продукты, окрашенные веществами, купленными в магазине. Яйца в термоупаковке следует употребить в течение трех дней.

Срок хранения приготовленных продуктов на открытом воздухе значительно короче. Например, вареные яйца следует употреблять в течение 12 часов (вареные яйца в течение 3 дней (разбитая скорлупа в течение 4 часов). При температуре выше 20° вареные яйца разбиваются в течение нескольких часов.

Если вареные яичные белки имеют грязно-серый или голубой цвет, они испорчены. Если приготовленный продукт имеет лекарственный запах и вкус, это означает, что в курицу были введены химические добавки. Он съедобен, но оскорбителен.

Определяем степень свежести

Если яйца долгое время оставались в холодильнике или на даче, или если есть сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить их свежесть, не разбивая скорлупу. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видите, сырые и вареные яйца долго остаются свежими. Для этого необходимо выбрать правильный продукт и создать оптимальные условия хранения.

Оцените статью
cadovods.ru