Как правильно зарезать курицу и обработать тушку. Как зарубить курицу.

Если вы не можете позволить себе купить специальный промышленный конус, вы можете сделать свой собственный. Часто используются большие пластиковые бутылки для воды, которые разрезают по дну, переворачивают вверх дном и закрепляют прищепкой или проволокой.

Как зарубить курицу: простые и эффективные методы, как забить птицу в домашних условиях

Каждый, кто разводит домашнюю птицу, рано или поздно сталкивается с необходимостью ее забоя. Существует несколько способов забоя кур. В этой статье вы узнаете, что нужно для этого процесса и как правильно его выполнить.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • 1 Подготовка стада к убою
  • 2 Что нужно для убоя птицы
  • 3 Конвейерные технологии на птицефабрике
  • 4 Как зарубить курицу в домашних условиях
    • 4.1 Внутренний способ убоя
    • 4.2 Наружный способ убоя
    • 6.1 Как убить птицу наружным способом
    • 6.2 Через клюв
    • 7.1 Односторонний и двусторонний надрез
    • 7.2 Домашняя обработка кур
    • 9.1 Паровая баня

    Подготовка стада к убою

    После того как стадо прошло все этапы откорма, наступает последний этап — подготовка к забою. Здесь необходимо учесть все тонкости и детали, ведь несоблюдение простых правил может привести к плачевному результату — некачественному мясному продукту.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Итак, как подготовить стадо к убою — вот советы шаг за шагом.

      Прежде всего, птичек нужно отловить, а это не всегда просто. Требуется особая осторожность для того, чтобы не навредить пернатым во время отлова. Самый лучший способ! Вылавливать поодиночке за лапы, а не за крылья. Так как есть риск нанести увечья. Не стоит делать резких движений. Так как ссадины и гематомы будут видны на тушке и существенно ухудшат ее товарные качества. Вылавливать куриц желательно за сутки. В крайнем случае, за 10-12 часов до убоя.

    Второй и обязательный шаг. Второй шаг — это транспортировка животных в чистое отдельное помещение, где они проведут последние часы своей жизни. Где планируется дальнейшее использование перьев? Рекомендуется купать цыплят! Очистите перьевую сетку перед убоем, хотя это можно сделать и после.

    Если животные не были изолированы и подготовлены? Это повлияет на качество мясных продуктов. Кроме того, остатки корма и фекалии на теле животных могут привести к быстрой порче мясного продукта.

    Что нужно для убоя птицы

    Необходимо заранее подготовить не только стадо, но и место, где будет происходить забой. Для тех, кто держит мясных кур постоянно? Еще лучше оборудовать небольшой уголок или специально отведенное место — мини-бойню на вашей ферме, где все необходимое будет сразу под рукой.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Что же необходимо подготовить перед убоем?

    1. Главное в процессе – острый инструмент, который следует проверить и подготовить предварительно. В зависимости от выбранного способа забоя, подбирается оптимальный вариант.
    2. Для удобства птицеводы используют конусы – специальные приспособления из нержавеющей стали или пластика, напоминающие ведро в форме конуса с отверстием в нижней части. В это отверстие будет помещаться голова курицы, а само приспособление зафиксирует ее в процессе убоя.
    3. Если планируется ручное ощипывание, без перодерки, то нужно заранее, минут за 30 до забоя поставить большую емкость с водой, чтобы она успела закипеть. Ошпаривание упростит процесс обдирания перьев.
    4. Необходимо подготовить большую емкость для того, чтобы в нее стекала кровь после убоя.
    5. Важно заранее подготовить разделочные доски, емкости для упаковки и хранения.
    6. Также нужно позаботиться о гигиеническом состоянии подготовленной бойни – если будут нарушены санитарные требования, продукция может быть опасной по причине содержания болезнетворных микроорганизмов.

    Чтобы все сделать быстро и эффективно, необходимо заранее спланировать забой и выделить на него достаточно времени, чтобы не отвлекаться во время процесса. Задержки на некоторых этапах могут повлиять на качество продукции.

    Уборка помещения для убоя производится следующим образом:

    1. Стены, столы, пол моют и дезинфицируют хлорной известью, разведенной в воде (2%).
    2. Инструменты промывают и вымачивают в этом же растворе 30 мин (либо 15 мин кипятят в обычной воде).
    3. Шпарчан и перосъемный механизм разбирают и обрабатывают тем же веществом (но тут применяется 0,04% раствор).
    4. Всю спецодежду сразу после забоя моют и дезинфицируют.

    Отбор птицы и подготовка к убою

    Сначала необходимо выбрать животных для убоя. Опытный фермер может невооруженным глазом определить, какие куры подходят для убоя, в то время как новичок должен учитывать вес птицы, который не должен быть меньше 2-2,5 кг. Подходящих птиц следует отделить от стада за день до убоя и поместить в отдельное помещение. Они должны содержаться в соответствии со следующими правилами:

    • Примерно за 24 часа до забоя накормить кур отрубями пшеницы или ржаной мукой (около 25% от основного корма). После перевести кур на искусственное голодание. Следует отметить, что некоторые фермеры используют другой метод ускорения пищеварения у птицы – за 24 часа до голодания дают 2% раствор глауберовой соли.
    • Перед забоем курам не давать корм около 18 часов, чтобы очистить их кишечник и желудок.
    • Давать курам жидкость в необходимом количестве, поскольку она способствует очищению органов пищеварительного тракта, перевариванию остатков корма и сохранению воды в мышцах. К тому же если птицам не давать пить, то это приведет к потере общей массы их тела.

    Чтобы еще больше ускорить процесс пищеварения кур, некоторые фермеры выключают свет в ночь перед забоем. В темноте их организм дезориентируется, и переваривание останков ускоряется. Кормушка для поения должна быть полной

    Требования к месту проведения убоя

    Бойня должна быть подготовлена заранее. Это должно быть сделано в строгом соответствии с гигиеническими нормами. Для этого необходимо:

    • произвести промывку столов, стен и пола с использованием 2% хлорной извести;
    • обработать инструменты, прокипятив их около 15 минут;
    • произвести дезинфекцию машины для снятия пера;
    • выстирать спецодежду, в которой будет проводиться забой (фартук и халат).

    Уборка помещения до и после убоя.

    Опытные фермеры оснащают убойный цех следующими предметами

      Крюки, которые крепятся к стене, чтобы на них можно было подвешивать кур,

    Также стоит заранее подготовить много воды, чтобы вымыть обработанные тушки и очистить оборудование, инструменты, столы и стену. Вам также понадобится горячая вода (около 90 °C), чтобы ошпарить цыплят перед очисткой, если это необходимо.

    Способы убоя

    Существуют различные технологии разделки цыплят, которые следует выбирать в зависимости от будущего срока хранения мяса. Если мясо не будет храниться долгое время до приготовления, птицеводы рекомендуют простой способ удаления головы топором. Если мясо будет храниться долгое время, его необходимо забить снаружи. Давайте рассмотрим каждый метод отдельно.

    Удаление головы

    Самый популярный метод предполагает удаление головы курицы топором. Обычно курицу убивают сразу, поэтому этот метод можно считать достаточно гуманным. Процедура проста, поэтому ее может выполнить любой фермер. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

    1. Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
    2. Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.
    3. Птица, даже без головы, может начать вырываться и биться в конвульсиях. В этот момент важно не выпустить ее из рук.
    4. Как только голова будет отрублена, подвесить курицу за ноги на крючок и подставить ведро для сбора крови.

    Перерезка горла у курицы

    Этот метод позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать мгновенную смерть птицы, так что она не успевает почувствовать боль. Однако у этого метода есть недостаток: куриное мясо нельзя долго хранить, так как микробы попадают в открытые разрезы на горле и приводят к быстрой порче.

    Внутренний способ («в расщеп»)

    Метод быстрого обескровливания позволяет получить высококачественное мясо с отличным товарным видом. Метод заключается в убое птицы через клюв, который производится в соответствии с настоящей инструкцией:

    1. Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
    2. Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
    3. Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
    4. Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.
    5. Подвесить птицу вниз головой и подставить тазик для стока оставшейся крови.
    6. После обескровливания в клюв вставить тампон из ткани или ваты, чтобы впитать всю оставшуюся кровь.

    Метод внутреннего убоя не используется, даже если мясо предназначено для длительного хранения.

    Наружный способ

    Многие фермеры склонны использовать метод экстерьера, особенно при забое крупных кур, в том числе бройлеров. В результате получается мясо, которое имеет товарный вид и может храниться в течение длительного времени. Это происходит потому, что при внешнем методе убоя делаются только небольшие надрезы, чтобы никакие микробы не могли проникнуть внутрь животного и загрязнить мясо.

    Убить курицу № 2

    Это один из самых сложных моментов для большинства людей. Нелегко покончить с жизнью, особенно с жизнью животного, которое разводили в течение нескольких месяцев. Трудно оставаться полностью отстраненным эмоционально. Со временем это становится легче. Вы должны помнить, что цыплята приносят еду на ваш стол.

    Вы дали цыплятам хорошую жизнь, и теперь пришло время сделать то, что они высидели. Это ничем не отличается от покупки жареного цыпленка в магазине. Есть много людей, которые говорят о цыплятах за пределами мясной лавки. Простите себя и поблагодарите птиц, если вам от этого станет легче. Никто вас не осудит.

    Есть много способов убить курицу. Некоторые люди хватают курицу за шею, бьют ее и тут же ломают ей шею. Это не всегда эффективно, и приходится отрывать голову. Это дополнительный шаг и пугает птицу. В этой статье вы узнаете, как использовать пакет и острый нож, чтобы действительно убить курицу.

    Ножницами отрежьте угол дна мешка или кормушки. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы через него просунулась голова курицы. Когда голова курицы будет извлечена, она будет снова и снова оборачиваться вокруг шеи. Можно даже походить вокруг нее несколько минут. Прыгающий цыпленок без головы может быть немного травматичным. Она не живая. Это нерв. Но никто не хочет на это смотреть. Если вы держите тело в мешке, держите птицу в одном месте.

    Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

    Как только вы просунете голову в отверстие, положите курицу на мясной блок и придерживайте тушку недоминирующей рукой. Быстро проткните ножом, чтобы удалить голову одним движением. Оставьте курицу в пакете, пока она не перестанет двигаться. Если вы убиваете много цыплят, положите убитого цыпленка в контейнер, пока вы быстро разберетесь с остальными. Вы можете использовать пустой контейнер с крышкой, чтобы подержать цыплят несколько минут.

    Этот процесс проходит гораздо более гладко, если в нем участвуют как минимум два человека. Один человек занимается разделкой, а другой выполняет следующий шаг. В целом, весь процесс может занять всего 15 минут, если вы сможете освоить его.

    Очистка и бланшировка № 3

    Теперь вам нужно использовать шланг, чтобы смыть куриный помет и кровь. Вы можете использовать раковину, но она может стать немного грязной. Таким образом, вы сможете вымыть курицу, не создавая на кухне большого беспорядка, похожего на место преступления. Если у вас есть дети, вы определенно не хотите напугать их кровавым зрелищем. Если вы используете открытую площадку, вам нужно будет смыть кровь с пола, как только вы закончите. Желтых стрекоз, как и многих других животных, привлекает кровь. Вы же не хотите создать опасную ситуацию для себя или своей семьи.

    Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

    Положите целую курицу со всеми перьями и пухом в кастрюлю с кипящей водой. Некоторые люди добавляют в воду несколько капель мыла. Это позволяет воде впитаться в перья курицы. Это значительно облегчает удаление перьев. Оставьте курицу в воде на минуту. Выньте курицу из кипящей воды и положите ее на чистую рабочую поверхность.

    Небольшое примечание: если вода еще не закипела, а вы намочили курицу, перья будут сниматься не так легко. Если вы оставите курицу в воде более чем на минуту, кожа немного поджарится. Когда начнется процесс ощипывания, перья стянут кожу с птицы.

    Теперь пора переходить к потрошению, которое также является непростой задачей, но которую нужно выполнить быстро. Используйте веревку, например, бельевую веревку, чтобы связать ноги вместе и подвесить птицу в ведре. Лучше всего делать это на улице или в магазине или сарае.

    Удалите как можно больше перьев. Не нужно доходить до последнего перышка. Позже у вас будет время отдохнуть. Когда вы удалите большую часть перьев, еще раз промойте тушку из шланга. Сделайте надрез ножом в области живота, около спины. Надрез должен прорывать только кожу. Вы не хотите, чтобы нож проник в тело курицы и разорвал кишечник. Избегайте загрязнения мяса содержимым кишечника.

    Как убить курицу: 5 простых шагов для начинающих

    Слегка надавите на дыхательные пути и откройте их ножом, наклонив его вверх, в маленький надрез, который вы только что сделали. Отверстие находится сзади. Таким образом вы проткнете отверстие в задней части курицы. В этом месте вы сделаете самое большое отверстие. Фокус в том, чтобы не разрезать кишки. Используйте пальцы, чтобы вытащить большую дырку. На этом этапе не следует использовать нож. Тяните осторожно, пока отверстие не станет в пару сантиметров. Ваша рука приспособится, даже если это кажется невозможным.

    Если ваша курица ужинала накануне вечером, вас дисквалифицируют. Это отвратительно, и многие люди надевают перчатки, когда делают это. Это часть процесса, и вы ничего не можете с этим поделать. Растягивайте и открывайте отверстие, пока оно не станет достаточно большим, чтобы в него можно было пролезть.

    Чистка курицы №4

    Другой необходимой, но опасной частью процесса убийства является удаление внутренних органов и кишок. Если бы вы только могли их переместить. Нельзя. Приходится медленно вытаскивать части (официально называемые внутренностями) вручную, стараясь ничего не придавить и не наделать беспорядка. Это очень деликатный процесс. Одна маленькая ошибка — и птица будет заражена и больше не съедобна.

    Чтобы удалить потроха, положите курицу на спину. Поверните руку так, чтобы она была плоской и прижатой к грудной кости. Девушки, если у вас длинные ногти, это может быть сложно. Вы не должны ничего сдавливать. Органы очень нежные и мягкие. Когда кончики пальцев достигнут области шеи, согните пальцы вниз и начните осторожно оттягивать их назад. Не сдавливайте и не тяните. Должна получиться большая часть внутренних органов в ложке. Если нет, повторите процесс. Если курица большая, может потребоваться несколько раз.

    Прежде чем положить потроха в ведро, осмотрите их. Ищите маленький зеленый орган — желчный пузырь. Этот маленький орган наполнен неприятной желчью. Он не должен находиться внутри птицы, и вы должны убедиться, что он не лопнет, когда будете его извлекать. Если он лопнет, вы увидите зеленую водянистую жидкость. Это плохой знак и означает, что мясо загрязнено желчью. Не продолжайте, пока не найдете желчный пузырь и не убедитесь, что он не поврежден.

    Теперь вы обнаружите, что длинная цепочка, если не сказать больше, все еще прикреплена к дыхательным путям. Это толстый кишечник. Она также соединена с кишечником, который вы только что удалили. Положите туда пучок кишок от вашей курицы. Удалите дыхательные пути с помощью ножа. Разрежьте вокруг отверстия, не разрезая кишки.

    Как только желудок и кишки будут отделены от птицы, вы можете вырезать потроха и выбросить их. Теперь самое время вернуться в полость тела и удалить оставшиеся органы. Осторожно выньте сердце и легкие. Возможно, вам придется воспользоваться ногтями, чтобы аккуратно извлечь легкие из грудной клетки.

    Если поблизости есть раковина, отлично! В противном случае подойдет и садовый шланг. Смойте водой оставшиеся части внутри куриной полости. Если вам трудно удалить легкие, это поможет ослабить их и облегчить извлечение. Хорошая струя воды лучше, она действительно помогает полностью промыть полость. Вода должна стекать по спине и выходить из горла. Вода должна быть прозрачной.

    Теперь нужно удалить ноги. При желании это можно сделать перед потрошением. С помощью ножа перережьте связки чуть выше колена ноги. Это сустав, где палка соединяется с тонкой частью ноги. Если вы хотите сохранить ноги, вы можете сделать это. Многие люди используют ноги для создания резерва. То же самое относится и к сладкому хлебу. Каждому свое.

    Другой вариант — удалить из курицы начинку. Это слегка желтоватый выступ в верхней части хвостового плавника. Просто отрежьте его ножом и постарайтесь проползти под ним, чтобы масло не попало на мясо.

    Снова промойте курицу и займитесь остальными крыльями. Это может быть утомительно, но если вы не снимаете кожу, нужно быть особенно осторожным. Некоторые люди используют свернутую газету, поджигают ее и используют сгоревшую бумагу, чтобы сжечь черенки карандашей.

    Удаление помета

    После того как тушка курицы в домашних условиях полностью ощипана, необходимо обязательно сходить в туалет.

    Под этим термином подразумевается удаление фекалий из клоаки курицы. Для этого достаточно слегка сжать брюшко курицы. В то же время в рот курицы вставляется новый бумажный тампон, чтобы собрать остатки крови. Если лапки птицы испачканы пометом, их тщательно моют, но тушку не мочат.

    После туалета тушку необходимо сжечь, чтобы удалить мелкие перья. Этот процесс осуществляется с помощью газовой горелки или костра. Перед сжиганием дымным пламенем тушку натирают мукой. Это позволит быстро удалить копоть на коже птицы.

    Потрошение птицы

    Перед потрошением тушки курицы охладите в холодной воде в течение 10 минут.

    Это предотвратит розовый цвет и потемнение мяса, так как капилляры наполняются кровью. Перед потрошением положите курицу брюшком вверх. Сначала сделайте круговой разрез в клоаке, а затем большой продольный разрез. У взрослых кур и у молодых цыплят он обычно составляет 4 см.

    Внутренности туши удаляются по очереди. Сначала удаляются кишечник и клетка, затем другие внутренние органы. Важно аккуратно отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка, не разрывая его.

    Хранение тушек

    В домашних условиях тушки убитых цыплят можно хранить в обычном холодильнике.

    Если нет места, их можно отнести в погреб, но там мясо может храниться только 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, смоченную в уксусе.

    Зимой тушки забитых кур можно выносить на улицу. Там их следует держать в течение 24 часов. После этого их погружают в холодную воду и снова помещают на воздух.

    Этот процесс можно повторять несколько раз, так как в этом случае вкус куриного мяса сохраняется надолго. После замораживания тушки заворачивают в чистую бумагу и хранят в прохладном месте.

    Сколько держать бройлеров до забоя

    Когда забивать бройлеров, решает фермер, но отправной точкой для забоя является увеличение массы тела. Птицу забивают через 85 дней после рождения, когда ее масса тела достигает 3,5-4 кг. Выращивание цыплят старше 85 дней нерентабельно, так как их рост замедляется.

    Мы рекомендуем вам прочитать: Как разводят кур и петухов, сколько петухов должно быть в доме?

    Перед тем как забить цыпленка, его необходимо предварительно обработать. Категорически запрещается давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней до забоя полностью удалять из корма остатки зерновых и рыбы.

    Хранение тушек

    Мясо птицы хранится в морозильной камере или холодильнике. Если в морозильной камере недостаточно места, рекомендуется переместить мясо в погреб, но и в этих условиях продукт не должен храниться более 7 дней. Чтобы защитить курицу от гниения и плесени, ее необходимо завернуть в марлю или в бумажное полотенце, предварительно смоченное в растворе уксуса.

    С наступлением зимы тушки кур выносят во двор или на балкон, где они могут находиться до 24 часов. Затем их замачивают в холодной воде и снова выносят на улицу.

    Этот процесс следует повторить два-три раза, так как он помогает дольше сохранить вкусовые качества цыплят. После заморозки бройлеров заворачивают в чистое бумажное полотенце и заносят в прохладное помещение.

    Заключение

    Убой должен проводиться с максимальной степенью ответственности и осторожности. Необходимо соблюдать правила подготовки птицы к убою, обработки тушки и последующего хранения мяса

    Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговые инструкции по правильной обработке.

    Как быстро ощипать утку в домашних условиях: подготовка, способы и процедуры обработки

    Как ощипать гуся в домашних условиях: простой ручной способ

    Когда и как забивать гусей на мясо?

    Сколько времени растет кролик до забоя? 2 метода откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

    Как забить кролика в домашних условиях: что нужно, пошаговое руководство

    Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ 1978 года) ныне университет. Не можете найти ответ на свой вопрос? Задавайте свои вопросы по статье ЗДЕСЬ в комментариях, я отвечу на все, а ваши предложения и пожелания можно разместить здесь: Наши авторы, контакты

      Дрожжи для кур несушек обычные и пекарские. Как давать дрожжи курам.
Оцените статью
cadovods.ru