Бройлеры чихают и хрипят: причины, риски, методы лечения и профилактики. Как лечить цыплят бройлеров в домашних условиях

Лекарства растворяют в воде и вводят больным птицам. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил и Энрофлокс. Препарат содержит 10% раствор трофлоксацина.

Бройлеры чихают и хрипят: причины, риски, методы лечения и профилактики

Заводчики мясных кур сталкиваются с различными трудностями — от недостаточного веса до болезней. Плохое здоровье птицы представляет угрозу для всего стада. Одна из опасных ситуаций — когда куры, выращиваемые на мясо, чихают и сосут свои кишки. Это может указывать на инфекцию и другие патологии дыхательных путей. Всем птицеводам необходимо быть бдительными в лечении и профилактике заболеваний.

Племенные куры — очень сложная в уходе порода. В домашних условиях они не переносят высокой влажности, холода и течения. Если цыплята начинают чихать и кашлять, первым делом необходимо осмотреть сарай. Комнату следует проветрить и сменить постельное белье. Течения в дне создают неблагоприятные условия для развития птенцов.

Для создания сухого климата для птиц следует установить инфракрасные нагревательные лампы. Установите оборудование в самых отдаленных углах, чтобы тепло равномерно распределялось по всему помещению. Если сарай небольшой, его следует регулярно проветривать или оборудовать вытяжкой.

Если в стаде замечены птицы с необычным поведением, его следует осмотреть. Морщинистые крылья, неопрятный вид и искривленное положение тела являются причинами для карантина домашней птицы. Цыплят помещают в карантинный блок на два-три дня для наблюдения. В это же время в доме проводится уборка и вызывается ветеринар для консультации. Ветеринар определяет причину чихания и назначает лечение.

Заводчики и ветеринары

Причины, не являющиеся симптомами болезни у бройлеров

Часто недостаточное дыхание у гибридных цыплят вызвано гипотермией или инфекцией. Однако причиной того, почему мясные куры охаживают и чихают, могут быть факторы, не связанные с патологией.

  • повышенная влажность в курятнике;
  • низкий температурный режим;
  • отсутствие вытяжки;
  • наличие в корме горчицы, рапса или большого манника;
  • в воздухе присутствует высокий уровень аммиака;
  • попадание в корм или воду посторонних предметов.

Гембетаминоз является дополнительным фактором риска из-за повышенной летней активности и несбалансированного питания.

Храп, кашель и чихание часто возникают, когда в шею птенца попадает инородное тело. Однако, если курица выглядит безучастной и ей трудно дышать ртом s, это указывает на отравление токсичными растениями или патогенными кормами.

Мнение ветеринаров о бактериальных причинах чиха и хрипа у бройлеров

Простудные заболевания являются основной причиной свиста и чихания у кур. Для выведения птенцов температуру в птичнике следует поддерживать от 18°C, хотя оптимальная температура составляет 21°C. Фермеры также должны регулярно менять грядки и подкармливать сетчатым отваром вместо воды. Спреи Isatizone или аналогичные препараты могут облегчить дыхание мясных цыплят.

После осмотра больного ветеринар определит точную причину заболевания. Для лечения назначаются табачные ингаляции.

Патологии и методы их лечения

Подобные симптомы наблюдались у цыплят, больных микоплазмозом. Идеальными условиями для развития грибковых заболеваний являются влажные помещения. В закрытых помещениях патогенные споры могут проникать в дыхательные пути цыплят. Опасность заболевания заключается в риске заражения всего стада.

При обнаружении микоплазмоза назначается ряд антибиотиков, таких как стрептомицин и линомицин.

Бактериальные препараты добавляются в пищу в соотношении 2 кг на 10 кг пищи. В противном случае стадо погибнет в течение 14 дней.

  Метронидазол: эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами. Как давать метронидазол курам

Наибольшую опасность представляет колобациллез, при котором цыплята становятся очень медлительными, падают и теряют аппетит. Эти симптомы требуют немедленного обращения к ветеринарному врачу для определения возбудителя болезни. После обследования инфицированного человека назначается ряд лечебных мероприятий.

В противном случае фермеры рискуют потерять большую часть мясных кур, а оставшиеся птицы не смогут набрать необходимый вес. Кроме того, мясо выживших птиц имеет неприятный вкус из-за высокого содержания антибиотиков. Ветеринары говорят, что холестаз вызывается неподходящими условиями жизни.

Бактерия эйсерозооза — еще одно заболевание, которое развивается при плохих санитарно-гигиенических условиях на птицефабриках. Патогенные микроорганизмы попадают в хекудамуши, когда новые цыплята заражаются в зоне вылупления. Если цыплята, производящие молодое мясо, чихнут и будут одарены, они обречены. Потомство признается непригодным. Эксперты рекомендуют пересмотреть условия содержания поголовья во избежание рецидивов. Поле для вылупления должно быть заполнено только отборным чистым материалом, без посторонних следов в оболочке.

рахит (заболевание, вызванное наличием у птицы какого-либо заболевания)

Для лечения этого заболевания необходимы витаминные добавки. В тяжелых случаях авитаминоза витамины следует вводить путем инъекций.

Обзор болезней

Куры мясного направления, как и другие быстрорастущие птицы, очень чувствительные и требовательные существа. Производители племенного мяса требуют знаний и внимания к здоровью птицы. Как правило, мясные цыплята болеют в течение первых нескольких месяцев своей жизни. Риск присоединения опасных инфекций возрастает с 1-5-го до 24-35-го дня после рождения. В некоторые дни цыплята особенно уязвимы, поэтому птенцам нужно уделять особое внимание. Они сыты по горло вирусами, бактериями, паразитами и непривычными болезнями.

Инфекция очень быстро распространяется от больных цыплят к здоровым родителям. Некоторые болезни мясных кур, если их вовремя не лечить, могут привести к гибели всего стада и к значительным экономическим потерям.

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз; ;
  • болезни суставов (артрит).

ВАЖНО: В дополнение к инфекциям, респираторные заболевания (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто являются причиной смерти маленьких цыплят. Когда фермер наблюдает симптомы таких заболеваний, он должен знать, как лечить простуду и болезни и что необходимо для того, чтобы не заразить цыплят.

Заражение молодых мясных цыплят может происходить через воздух, пищу и контактным путем. Куры могут передавать инфекцию от других домашних птиц и потенциальных носителей. Иммунокомпрометированный инжир и птицы, содержащиеся в неблагоприятных условиях, подвержены риску.

Неправильный уход, несбалансированное питание, некачественное кормление и низкокачественные корма часто приводят к развитию нехарактерных заболеваний у мясных кур. Например, недостаток кальция, фосфора и витамина D может привести к рахиту. Цыпленок начинает падать и садиться на ноги. Суставы утолщаются, птица садится, а ее перья портятся. Нестабильная болезнь цыплят также может стать причиной смерти.

При заболеваниях птиц мясного направления симптомы и степень тяжести зависят от возраста, состояния иммунной системы птицы, типа инфекции и основной причины, вызвавшей заболевание птицы. Лечение следует начинать сразу же после появления первых симптомов заболевания. Рассмотрим основные болезни мясных кур и как бороться с инфекционными, паразитарными и респираторными заболеваниями.

Несварение желудка очень часто встречается у маленьких цыплят до двух-трех недель. Суточные цыплята особенно уязвимы к этому заболеванию из-за неразвитой пищеварительной системы, повышенной кислотности желудка и отсутствия необходимого количества ферментов. Если птиц кормят неправильно, это может привести к кишечным инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям.

Диспепсия

Симптомы

Важно: Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если цыплята получают прокисший, заплесневелый корм или старую питьевую воду. Она может возникнуть при переедании и употреблении большого количества твердой пищи. Причиной его возникновения является неполноценное питание матери.

Дисперсивные птенцы слабые, вялые и малоподвижные. Птицы отказываются от пищи, снижая аппетит. Крака — сильная и грязная. Глаза закрыты. Больные цыплята страдают от сильной диареи. Стул зеленоватый, светло-коричневый или белый.

Фермеры, планирующие разводить домашнюю птицу, должны как можно более подробно изучить симптомы и лечение болезней мясных кур. Несварение желудка у цыплят лечится с помощью лекарств. Цыплятам дают теплую, чистую воду. Растворите 2 г аскорбиновой кислоты и 50 г глюкозы в 1 л воды. Птиц кормят в течение 2-3 дней. Такое решение нормализует микрофлору кишечника, процессы пищеварения и предотвращает рост гнилостных бактерий в кишечнике.

  Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него? Мифы и их опровержения. Как курицы несут яйца без петуха

Лечение

Цыплят домашнего производства следует кормить не менее шести раз в день, не менее шести раз в день. Пища должна быть тщательно сконцентрирована. Птицы должны потреблять творог с низким содержанием жира, сыворотку бычьего жира и кислое молоко. Цыплятам дают специальные металлические и витаминные добавки (Biomos, Forte Universal). Питьевая вода заменяется 0,03% раствором пищевой соды и 0,02% перманганатом калия.

Если цыплят лечат антибиотиками, следует назначить биссектрису СКЖ для восстановления полезной микрофлоры. Его вводят из расчета пять доз на 200 птиц.

Это заболевание представляет реальную угрозу для жизни цыплят мясного направления, особенно маленьких цыплят 10-15 дней. Трахеобронхиальные сфероиды чаще всего возникают в результате сильной гипотермии. Основными симптомами заболевания являются

Бронхопневмония

Симптомы

Больные птенцы вытягивают шею вперед и выглядят вялыми и слабыми. Глаза выделяют слизь из клюва. Слизистые оболочки бледные и анемичные. На общем фоне могут развиться асцит и отек легких.

  • ринит;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • плохое состояние шерстного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

Куры мясного направления подвергаются обработке антибиотиками. Птицам назначают тетрациклин, короткий экран, левомицетин, сульфадимин, норсульфазол и гентамицин. Фермеры используют для лечения порошок (Belcospira Oral). Лекарства растворяют в воде и вводят больным птицам. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил и Энрофлокс. Препарат содержит 10% раствор трофлоксацина. Дозировку и продолжительность лечения определяет ветеринарный врач. Не откладывайте лечение при первых признаках бронхиолита. Очень трудно вылечить поздние стадии заболевания.

Лечение и профилактика

Профилактика респираторных заболеваний включает в себя гигиену пяток. Обеспечение оптимального температурного режима в доме имеет решающее значение. Проверьте уровень влажности в доме. Основание всегда должно быть сухим и чистым.

Инфекция может распространяться очень быстро от больных цыплят к здоровым. Некоторые болезни мясных кур, если их не лечить своевременно, могут привести к гибели всего стада и вызвать большие экономические потери.

ВАЖНО: В дополнение к инфекциям, респираторные заболевания (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто являются причиной смерти маленьких цыплят. Когда фермер наблюдает симптомы таких заболеваний, он должен знать, как лечить простуду и болезни и что необходимо для того, чтобы не заразить цыплят.

Незаразные болезни

Этот термин заимствован у селекционеров и относится к расстройствам пищеварения. Если правила питания сильно нарушаются, в процессе развития цыплят возникают расстройства пищеварения. Птицеводы экономят корма, питаясь зерновыми отходами и грубыми кормами.

  • Диспепсия;
  • Рахит
  • Водянка;
  • Бронхопневмония;
  • Каннибализм;
  • Неинфекционные артриты и переломы.

Диспепсия

Другая причина — гибель полезной микрофлоры при отсутствии контроля со стороны антибиотиков.

Лечение заключается в диетическом лечении — исключении ингредиентов, не предназначенных для питания мяса птицы. Кормовая смесь обогащается пробиотиками или пребиотиками. Вместо питья назначают слабый раствор марганцовки или отвар трав.

Недостаток витаминов в пище возникает, когда витамины не усваиваются должным образом. Птенцы выглядят неряшливо, перья смяты, края и киль искривлены.

Рахит

Каннибализм

Лечение риккетсий у производителей мяса невозможно по экономическим причинам. Профилактика заключается в том, чтобы начать кормить цыплят кормушками в первые несколько недель жизни.

Внутрибрюшная выпотная жидкость возникает вследствие хронического отравления кормом, не предназначенным для цыплят, или кормом, зараженным патогенными грибками. Цыплята не вырабатывают достаточное количество соляной кислоты. Пища переваривается не полностью, а гнилостная микрофлора активно размножается.

  Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН. Сколько хранятся яйца

Водянка

Токсины вырабатываются и обезвреживаются печенью. Возникает перегрузка, органы отказывают, происходит венозный застой, жидкость выходит из кровеносных сосудов и скапливается в брюшной полости. Вторая причина — отравление некачественным ядом. Поражаются почки, теряется фильтрация и жидкость застаивается.

Птице можно помочь, перфорировав брюшную стенку и аспирировав жидкость. Однако такое лечение не устраняет причину заболевания. Таким образом, больных птиц убивают, а рацион адаптируют к клинически здоровым птенцам.

На крупных фермах кормовые смеси обогащаются препаратами оксидазы, пробиотиками и пребиотиками. Заводские смешанные рационы или комбикорма содержат вышеперечисленные добавки.

Птицы не переносят переохлаждения до тех пор, пока у них не появятся постоянные перья. Генератор действует как поле вылупления, и когда цыплята подвергаются гипотермии в первые несколько дней жизни, они становятся ослабленными и уязвимыми для постоянно присутствующей в организме микрофлоры. Цыплята кашляют, чихают и заболевают конъюнктивитом.

Бронхопневмония

Лечение заключается в приеме антибиотиков. Зараженные птицы истощены.

Профилактическое лечение: соблюдение температурного режима, особенно в течение первой недели жизни. Перелетные птицы не боятся холода, но им потребуется дополнительное питание, чтобы согреться изнутри.

Стерилизация или каннибализм обусловлены

Каннибализм

#64#

Разведение мясной птицы является прибыльным занятием, если птицеводы придерживаются технологий птицеводства. Чтобы избежать вирусных заболеваний, необходимо покупать суточных цыплят у надежного поставщика, который проводит иммунизацию суточных цыплят.

  1. Избыток белков и аминокислот при недостатке энергии. Возникает при неконтролируемом применении кормовых добавок.
  2. Избыточное освещение провоцирует агрессивность.
  3. Скармливание фуража, пораженного грибками. Микотоксины закупоривают капилляры, возникает кожный зуд, птица расклевывает себя. Появление крови провоцирует агрессию со стороны других особей.

Заключение

Для лечения и профилактики бактериальных и протозойных инфекций цыплятам дают противомикробные препараты и ингибиторы кокцидий. Лечение неинфекционных заболеваний не показано, поэтому для их профилактики необходимо соблюдать параметры содержания и питания.

Наиболее распространенные болезни кур, их симптомы и лечение. Фотографии больных птиц.

Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях.

Как лечить кокцидиоз у бройлеров: симптомы, лечение и профилактика

Распространенные болезни кроликов и их лечение, фото, первые симптомы, причины и профилактика.

Десять распространенных заболеваний голубей, опасных для человека: симптомы и лечение

Распространенные болезни уток: почему утки поворачиваются спиной и поджимают ноги?

Ветеринар и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт (окончил ДГАИ в 1978 году), ныне университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь задавать свои вопросы по этой теме здесь, в комментариях. Свои предложения и комментарии вы можете написать здесь: связаться с нашим автором

Для профилактики дефицита витамина Е в корм цыплят следует вводить овес, траву и концентрированные препараты этого витамина.

Многие люди, не знакомые с птицеводством, считают, что бройлеры ничем не отличаются от обычных кур и не требуют особого ухода. Однако это далеко не так. Бройлерам требуется два-три месяца для созревания, и они считаются наиболее уязвимыми в раннем возрасте. Существует множество причин, по которым куры могут заболеть. Что из этого? Посмотрите на них внимательнее.

Как правильно заботится о курах бройлерах, какие есть виды болезней и их лечение?

Цыплята-бройлеры — это недолговечные гибриды домашних кур, появившиеся в результате скрещивания. Считается, что основными причинами заболеваний домашней птицы являются

Возможные причины

Хранение домашней птицы

  • авитаминоз: наиболее часто D, A, B;
  • нехватка кальция в организме;
  • пребывание в помещении с низкой температурой, высокой влажностью и недостатком солнечного света;
  • создание излишне стерильных условий в месте обитания;
  • перенаселенность цыплят;
  • появление инфекционных заболеваний.
Оцените статью
cadovods.ru