Все о гибридных сортах сливы и абрикоса. Абрикос и слива гибрид как называется

Как и все гибриды, он обладает отличными характеристиками, и его устойчивость к болезням не является исключением. Априум обладает отличным иммунитетом и противостоит всем видам инфекций и эпиститных паразитов.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Эксперименты по размножению позволили воспроизвести новые виды и известные типы культур. Скрещивание Берикоку и Сливы дает гибрид, который можно выращивать как на юге, так и в более суровых климатических условиях. Гибрид сливы — апокаукуса сочетает в себе лучшие характеристики двух плодовых культур. Необычный вкус плодов удивляет и не требует от садовода много времени и усилий.

История селекции

Впервые стык слива — абрикос был проведен в США в 1989 году. Используя метод распятия, гибрид дал результаты. Он сочетает в себе силу сливы и хороший вкус абрикоса.

Гибриды отличаются своими несомненными достоинствами, такими как сильный иммунитет, высокая производительность и способность выдерживать сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества гибридных сортов:.

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Высокое содержание сахара — это считается недостатком для тех, кто страдает различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут достигать высоты 2-2,5 м — они мало плодоносят. Внешний вид листьев зависит от вида гибридного сорта: в апреле они похожи на абрикосовые, сливовые.

Качество плодов и урожайность

Плоды крупные, овальной формы, весом до 70 граммов. Абрикосы напротив сливы в зависимости от сорта бывают фиолетовыми, желтыми, розовыми, коричневыми или зеленоватыми.

Некоторые плоды имеют абрикосовый вкус и похожи на сливу. Другие по вкусу напоминают сливу. Внутренняя часть имеет каменистую, сочную, сладкую волокнистую мякоть, желтого, пурпурного или фиолетового цвета. Кожица тонкая, гладкая и слегка покрыта восковым налетом. Иногда на поверхности наблюдается легкое половое созревание. Эти гибриды обычно также называют «пурпурными абрикосами».

Первые два года своей жизни гибриды не дают урожая. Постепенно, однако, урожайность повышается — и при правильном уходе за деревьями это не мало. Зрелые деревья могут давать 30-40 кг плодов. Плоды обычно созревают в августе. Однако вы также можете собирать урожай белья, разместив его в нужных местах дома для созревания.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья выдерживают сильные морозы (до 35°C), но не подлежат оттаиванию в зимний период.

Благодаря сильному иммунитету они редко страдают от паразитов или инфекций.

Весной, до цветения деревьев, их можно профилактически опрыскать фунгицидом (подходит бордосская жидкость).

Виды и распространённые сорта

Основными видами, приписываемыми скрещиванию сливы и абрикоса, являются.

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Соединение Берикоку, сливы и персика также привело к появлению Шарафуги, гибрида со вкусом сливы и абрикоса. Абрикосово-арицкий гибрид называется «Черный абрикос» — это комбинация различных сортов.

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Шарафуга цветет примерно в то же время, что и груша. Плодоношение начинается в конце августа и продолжается до середины сентября. Этот гибрид очень устойчив к различным заболеваниям и паразитам. Выращивание самодостаточно, но может быть оплодотворено ближайшим родительским родственником. Морозостойкость — зоны 4-9.

История селекции

Долгое время селекционеры не могли скрестить две популярные растительные культуры: сливу и абрикос. Флойд Сагер (Калифорнийский университет, США) первым столкнулся с этой проблемой в 1989 году. Гибрид позаимствовал вкус у абрикоса и прочность у сливы.

  Как правильно посадить черешню весной. Как посадить черешню

Помимо Апреля, существует несколько гибридов, появившихся от скрещивания сливы с абрикосом.

Селекционеры вывели ряд интересных сортов абрикосов с различными сроками созревания, вкусом, цветом и размером.

Главные характеристики

Воплотив в себе лучшие черты двух форм плодов, Aprium приобрел исключительные агрономические и вкусовые характеристики.

Дерево

Априум — быстрорастущая культура. Его внешний вид варьируется от сорта к сорту.

  • дерево невысокое – около 2-2,5 м;
  • крона – густая, округлая;
  • листья – мелкие, зелёные, продолговатые;
  • цветки – белого цвета, из пяти лепестков.

Плоды и урожайность

Aprium часто называют «лысым абрикосом» или «абрикосовым нектарином». Он похож на абрикос, но не имеет характерной грубой кожицы. У абрикосов гладкая кожица, как у слив.

Ягоды абрикоса крупные и шаровидные. Их характеристики варьируются от сорта к сорту. Они могут отличаться по цвету, вкусу, весу и другим характеристикам.

  • максимальный вес – 70 г;
  • средний вес – 40 г;
  • кожица – гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом, иногда имеется небольшое опушение;
  • окраска – фиолетовая, розовая, жёлтая, оранжевая, тёмно-лиловая, бордовая, зеленоватая.

Во вкусе преобладают ноты абрикоса и сливы. Первый напоминает сливу, а второй — абрикос. Мякоть абрикоса более плотная и менее сочная, чем у абрикоса. Фрукты часто имеют апельсиновое послевкусие.

Первые плоды появляются на дереве только на третий год. Урожайность увеличивается по мере роста. Зрелые деревья дают 30-40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум отличается от теплолюбивых абрикосов тем, что он более зимостойкий. Этот гибрид легко переносит морозы до -35°C. Деревья могут быть повреждены во время зимнего оттаивания.

Как и все гибриды, он обладает отличными характеристиками, и его устойчивость к болезням не является исключением. Априум обладает отличным иммунитетом и противостоит всем видам инфекций и эпиститных паразитов.

Особенности посадки

Он предпочитает место с хорошим солнцем и защитой от ветра. Почвы для посадки хорошо дренированные и нейтральные по кислотности.

Если почва очень кислая, следует использовать известь или «усадочную известь». Дозировка составляет 400 г на квадратный метр.

Саженцы следует приобретать только в специализированных питомниках. В противном случае шансы получить сортовые гибриды очень малы.

Посадка деревьев

При выборе саженцев обращайте внимание на состояние коры и их корней. Они должны быть здоровыми, сухими и неповрежденными.

  1. За 2-3 недели до посадки приготовьте посадочную яму. Если предпочитаете вести посадочные работы весной, готовьте ямы с осени, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву. Глубина ямы – 80 см. Ширина – 80-90 см.
  2. Насыпьте на дно ямы слой битого кирпича или мелких камней.
  3. Сверху на дренажный слой насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее путём смешивания двух ведер органического удобрения (перегной, компост), 100 г минерального удобрения, состоящего на 65 % из фосфора и на 35 % из калия.

Сорта слив и аплиумов имеют ряд характеристик, которые влияют на их культурное использование. Их едят свежими и используют для приготовления компотов, джемов, соков и вин. Из тонких ягод получается отличная заправка для сладкой выпечки. Очень полезны апрельские фрукты и сливы. Содержит:.

Гибриды сливы и абрикоса: описание и выращивание

Гибриды сливы и абрикоса: описание и выращивание

Абрикосы и сливы очень популярны и пользуются спросом не только в жарких районах. Современная селекция позволила садоводам выращивать сорта этих фруктовых деревьев даже в суровом климате.

Среди сотен сортов есть несколько очень необычных названий. Это гибридные сорта, выведенные для сочетания лучших характеристик сливы и абрикоса. Эти культуры имеют множество характеристик, ориентированных на садоводов и фермеров всех размеров.

Питомники этих гибридов можно приобрести на различных сельскохозяйственных рынках. Главное — выбрать проверенный сайт. Лучшее время для посадки — ранняя весна, так как важно дать им время на адаптацию. Осенью такие растения можно высаживать только в южных регионах страны, где зимы очень мягкие. Места посадки должны быть подготовлены заранее. При весенней посадке их можно высаживать осенью. Для постоянной посадки выбирайте ровное, высокое, но не низкое место.

Эти растения особенно яркие, но боятся ритма, и это следует учитывать при выборе места. Используя эти характеристики, следует уделить особое внимание грунту, чтобы правильно посадить гибриды в землю.

  • нейтральный уровень кислотности;
  • легкая и рыхлая структура;
  • отсутствие застоя влаги.

Если состав кислый, то почву следует прокалить с внесением извести в количестве Норма на квадрат — 400 г. Очень важно продолжать известкование каждые три года.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом.

  • формируется лунка размером 80 на 80 см;
  • на дне размещают дренажный слой из щебня или кирпичных осколков;
  • поверх вводят пару ведер органики, 40 г калия и 60 г суперфосфата;
  • сверху размещают почвенный слой до 15 см;
  • саженец ставят в лунку, аккуратно расправляют корни и засыпают их почвой;
  • нужно сразу увлажнить почву, вкопать кол и подвязать растение;
  • при высадке нескольких саженцев делают отступ от 3,5 м между ними.

Важно помнить, что все основательные гибриды требуют до 8 часов света в день. При выборе саженцев, чем больше год, тем меньше они будут терпеть более взрослые пересадки.

Как ухаживать?

Уход за этими деревьями не отличается особой сложностью, но в первые годы необходимо уделять большое внимание. Дезинсекцию необходимо проводить осенью: весной дерево должно быть продезинфицировано.

  • собрать листву и сжечь, чтобы предотвратить распространение бактерий, для компоста листва плодовых деревьев не годится;
  • перекопать грунт – это поможет удалить насекомых, после штамб нужно побелить;
  • подкормить растения;
  • опрыскать и провести увлажнение.

Обрезка является важной частью гигиенического ухода. Это делается до наступления осени в августе, чтобы растения успели подготовиться к холодам. Поврежденные, слабые или зараженные побеги удаляются. Удаляются также ветви, которые растут неправильно и не загущают крону. Важно обработать садовые инструменты и наточить их перед процессом.

Регулярно поливайте растения, чтобы увлажнить почву, но умеренно и не допуская застоя воды. Если погода не слишком сухая, достаточно еженедельного полива. При необходимости этот показатель можно увеличить до двух раз в неделю. Увлажняйте до наступления заморозков и прекратите полив за две недели до наступления заморозков. В период плодоношения деревьям требуется больше воды. Обращайте внимание на погодные условия: если идет дождь, сократите и удалите полив. Затем поместите почву в прикорневую зону для поддержания питательных веществ и влажности.

Растения хорошо реагируют на органические вещества. Органические вещества следует вносить уже с момента посадки. Если травы много, то дозу азота удваивают, так как сорняки плохо приживаются на земле. Азот вносится весной, а летом достаточно опрыскивания мочевиной во время и сразу после цветения. Поэтому кислоты необходимо дополнять, так как они почти всегда не содержат достаточного количества фосфора. Калий необходим весной и осенью, а магний обычно требуется молодым растениям.

Во время цветения и закладки завязи важно предотвратить появление насекомых.

Шарафуга вырастает небольшой и имеет такие же шипы и листья, как и сливовые деревья. Дерево не превышает 4-5 м, например, абрикос. Крона раскидистая и не очень густая. Ежегодное развитие побега достигает 60-70 см. Листья похожи на листья сливы, но слегка сморщенные, как у персика.

Правила посадки

Уделите особое внимание выбору саженцев. Используйте только свежий посадочный материал для обеспечения успешных результатов его выращивания или абрикосово-сливовые гибриды. Перед покупкой саженцев убедитесь, что они смогут выдержать климатические условия вашего региона.

Гибридные саженцы

Место посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветра. Почва должна быть хорошо дренированной с нейтральной реакцией. Если почва очень кислая, это можно исправить равномерным внесением 400 граммов извести на квадратный метр.

Знаете ли вы. Около 100 различных видов слив было найдено в обломках корабля Генриха I Мэри Роуз, затонувшего в 1545 году.

Растения в соответствии с проверенной системой:.

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Посадка гибридов

Требования к выращиванию и уходу

Гибридные плодовые деревья плохо реагируют как на засуху, так и на избыток влаги в почве. Своевременное смазывание дерева не менее важно. Весной, как только растает снег, внесите 30 граммов аммиачной селитры на квадратный метр. Внесите второе удобрение ранней осенью: 20 литров разведенного органического вещества (гумуса) на одно растение.

Важно: Поливайте, как только почва высохнет — не забудьте дать почве отдохнуть после увлажнения. Покрытие почвы гумусом помогает замедлить процесс высыхания в жаркие летние месяцы.

В марте удалите с дерева мертвые ветки. Целью весенней обрезки является коррекция кроны дерева. Следуйте этим простым советам. Ваш сад даст отличный урожай редких, вкусных и привлекательных плодов.

Полученные результаты оказались интересными. Сливы выглядят как сливы со вкусом. Однако смесь с абрикосом (25%) придала фрукту мягкий и сочный вкус.

Болезни Шарафуги

Сливово-абрикосовые гибриды считаются высокоустойчивыми к болезням и паразитам, но для надежности не следует пренебрегать профилактикой. Для защиты растения можно использовать следующие методы

  • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
  • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
  • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
  • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

Как хранить Шарафугу

В зависимости от местности плоды созревают в разное время года. В южных районах они созревают в конце августа, а в центральных и северных районах — в начале сентября. После созревания шарафуга не дробится, и ее приходится собирать вручную. Не трясите дерево, если плод упадет на землю — он погибнет и не сохранится. После сбора плоды могут оставаться в прохладном месте в течение нескольких недель. Они хорошо переносят пересадку.

Плоды подходят для начинки пирогов, варенья и компотов. Их также можно употреблять в пищу в свежем виде.

Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который трудно вырастить в саду. Самое главное — выбрать для посадки шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Смажьте и не заливайте дерево водой. Через несколько лет вы получите богатый и вкусный урожай.

Я являюсь редактором этого сайта. Мне нравится применять новые идеи на садовом поле, экспериментировать с различными методами выращивания и применять новейшие методы для повышения производительности. Но в то же время я сторонник «дедовского» способа питания и народного отношения к садовым растениям.

  Как укрыть черешню на зиму. Как ухаживать за черешней, чтобы правильно подготовить ее к зиме
Оцените статью
cadovods.ru