Малина сорт Клубника-малина. Смесь малины и клубники как называется.

Однако если зима непредсказуема, с чередованием оттепелей и крепких морозов, лучше не рисковать и пришпилить кусты к земле. Их следует уложить на кусты, засыпать опилками или сухими листьями и накрыть сельскохозяйственным пенопластом или рогожей. Материал следует закрепить кирпичами или другими тяжелыми предметами.

Малина, скрещенная с клубникой: как называется гибрид, описание

Гибрид ежевики с клубникой еще не выведен. Это название относится к отдельному виду ягод из семейства розовых. Он сочетает в себе характеристики обоих сортов. Его выращивают так же, как и классическую малину. Растение отличается особой выносливостью. Его можно выращивать в большинстве регионов России.

Смесь земляники и малины называется землянично-черничной. Растение относится к семейству розовых и не является результатом скрещивания, а возникает естественным путем. Ареал его распространения включает тропические регионы Африки. Она широко распространена в тропиках Африки, Австралии и Азии. У малиново-клубничного гибрида много названий:

  • карликовая;
  • земляничная;
  • гималайская;
  • клубничная;
  • китайская;
  • соблазнительная;
  • тибетская;
  • розолистная (розалин).

Есть и просторечные названия: Малина-клубника, ежевика, черника, малина.

Однако называть растение гибридом не совсем правильно, так как эти ягоды не скрещивались. Существует только одно растение, которое сочетает в себе характеристики обеих ягод. Именно его обычно и называют гибридом.

Как выглядит куст гибрида малины и клубники

Растение представляет собой высокий полукарликовый кустарник. В дикой природе он достигает высоты 3 метров, а в садовых условиях вырастает лишь до 120-150 см. Листья похожи на зеленые листья розы. Они узкие, темно-зеленые и имеют волнистую поверхность. Цветки белые, пятилепестковые, достигают в диаметре 5 см.

Гибрид образует ягоды, напоминающие малину и клубнику. Они не покрыты листьями. Во время плодоношения они покрывают весь куст, что придает ему очень привлекательный вид. Вес ягод составляет 3-5 г, размером с грецкий орех. На каждой ветке плодоносит 3-5 плодов.

Они ярко-красного цвета и по текстуре напоминают малину, хотя по форме больше похожи на клубнику. На ветвях ягоды направлены вверх. Мякоть сочная, вкус сладкий с приятной легкой кислинкой. Ягода больше напоминает клубнику, а послевкусие — ежевику. Их едят свежими и, как и малину, используют для приготовления всевозможных консервов.

Малиново-клубничный гибрид довольно крупный и выносливый.

Внимание. Выращивать гибридные ягоды на продажу нельзя, так как они мягкие и не выдерживают транспортировки.

Срок хранения урожая также невелик. Поэтому ягоды следует употреблять сразу после сбора или перерабатывать на варенье и другие заготовки.

Польза гибрида малины и клубники

Польза и вред чернично-клубничных гибридов определяются химическим составом ягод. В них содержится несколько ценных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, винная);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, PP, К, В (В1, В2 и В9);
  • минеральные компоненты (калий, марганец, кальций, железо);
  • катехины;
  • антоциан;
  • кетоны;
  • простые сахара (пентоза, фруктоза, глюкоза).

Употребление гибридной черники и клубники положительно влияет на организм.

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • смягчает кожу;
  • повышает уровень тестостерона у мужчин;

Свежие плоды рекомендуются для профилактики рака. Ягоды способствуют выведению токсинов из мышечной ткани.

Описание малины Клубника-малина

Оказывается, это новый сорт голубики, почти не известный российским садоводам. Его называют по-разному: Тибетская, Земмалина, Розоволистная, Земляничная, Китайская, Гималайская, Клубмалина, Малиновая…..

Этот кустарник пришел в наши широты из Восточной Азии и встречается в природе на горных склонах и в смешанных лесах. В отличие от садовой малины, которая вырастает до 1,5 метров в высоту, этот кустарник может достигать 3 метров. Однако в умеренных широтах наших стран ее высота составляет от 0,5 до 1,5 метров.

Кустарник имеет колючие стебли и зеленые листья с желтыми полосками и зубчатыми краями. Его также называют розоволистной ежевикой из-за сходства его листочков с листьями розы. Цветет она белыми, пятилепестковыми, крупными цветками (до 5 см в длину). Она цветет с июля до поздней осени и имеет крупные красные ягоды, по вкусу напоминающие клубнику.

  Как выглядит малина. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

На вкус они слегка кисловатые, напоминают ежевику и ананас. Растение настолько необычно и декоративно, что прекрасно подходит для украшения сада или дачи. Из него получается прекрасная живая изгородь: она радует глаз своей красотой и защищает своими колючими ветвями.

Первый урожай клубники и малины можно собирать в конце лета и наслаждаться этой необычной ягодой до поздней осени. Урожайность довольно приличная: На одной ветке можно собрать до 5 ягод весом 3 грамма каждая. Ягоды имеют форму, напоминающую клубнику.

Посадка

Куст высаживается обычным для садовой малины способом. Он вырастает высотой от 50 см до 1,5 м. Необычная малина имеет крупные, очень острые шипы. Поэтому при посадке этого колючего растения следует надевать толстые перчатки.

В умеренном климате тибетскую малину лучше всего сажать на южной и солнечной стороне участка. В сухом и теплом климате они хорошо растут в полумраке. Малину можно высаживать как отдельными кустами, так и рядами, соблюдая основные правила посадки.

Правила посадки малины и клубники:

  • Перед высаживанием необходимо вырыть небольшие траншеи (при посадке рядами) или лунки (при кустовой посадке).
  • При посадке строго соблюдать расстояние: между кустами – 0,8 м, между рядами – 1,5 м.
  • Рекомендуется в ямки или траншеи внести удобрение в виде смеси из 1 ведра торфа и 0,5 ведра перегнившего навоза.
  • После высаживания произвести обильный полив.
  • Чтобы малина легче прижилась и не болела, лучше высаживать её осенью, до заморозков (с сентября по октябрь).
  • Для пересадки или при размножении своих кустов действуют так: отросток осторожно выкопать с земляным комом и аккуратно перенести на нужное место.
  • Выбирая местечко для этого растения, находите такое, где обильная корневая поросль не будет вредить другим садовым питомцам. А также учтите, что кустарник не любит постоянно влажных мест.
  • При необходимости, возможно ограничивать разрастание малины некоторыми способами: например, вкопанными по периметру шиферными листами.
  • При первых серьезных заморозках нужно окучить молодые саженцы, присыпав их корневую систему на 30 см землей.

Уход

Клубника с малиной нетребовательны. Несмотря на это, они не требуют особого ухода.

Несмотря на то, что они нетребовательны к уходу, они не требуют особого ухода:

  1. В засушливую погоду кустарник желательно регулярно поливать. Имейте в виду, что растение не любит переувлажнения.
  2. Чтобы предотвратить пересыхание почвы вокруг кустарника, рекомендуется её мульчировать, используя торф, компост или перегной (особенно это необходимо при кустовых посадках).
  3. Пропалывать почву вокруг кустарника желательно руками, чтобы не повредить близко расположенную к поверхности корневую систему.
  4. Весной необходимо подкармливать кустарник любыми минеральными удобрениями для малины (5 ст. л. под каждый кустарник) или жидким навозом (1 часть навоза на 20 частей воды).
  5. Размножается китайская малина корневыми отростками, за сезон их образуется множество.
  6. Перед устойчивыми заморозками надземная часть малины срезается до земли, а корни присыпаются.
  7. Зимовку малина переносит хорошо. Укрывать растение требуется лишь в крайне холодные и малоснежные зимы.

Как видите, за этим необычным растением легко ухаживать, и оно требует не больше времени, чем обычная голубика.

Законный гибрид

Следующее растение, которое мы хотим представить, — ежевика. Это настоящее скрещивание ежевики и голубики.

В настоящее время селекционеры выводят все новые сорта этого растения, которое получило свой вкус и хорошую зимостойкость от малины, а силу и производительность — от голубики. Ягоды малины более продолговатые, чем у голубики. Они созревают в период созревания голубики с середины июля до конца августа, в зависимости от условий. Кроме всего прочего, ягоды могут расти на одном месте до десяти лет!

Бойсенберри

Boysenberry, как еще называют этот гибрид голубики, является одним из лучших в своем роде. Несравненный вкус крупных ягод, весом до 12 граммов каждая, ставит в один ряд малину и чернику. Первоначально гибрид имел колючие шипы, но благодаря тщательной селекции шипы были удалены. Урожай этих превосходных ягод достигает пяти килограммов с куста.

бойзенова ягода

Логанберри

Логанберри — один из самых популярных сортов ягод. По вкусу она напоминает малину. При длине четыре сантиметра и ширине два сантиметра они весят около восьми граммов. Куст стелющийся, без плодоножки. Если его корни повреждены, он может образовывать колючие побеги.

  Малина червивая: что делать и можно ли избавиться от червяков. Как избавиться от червяков в малине.

Логанберри

Тайберри

Интересным и продуктивным гибридом можжевельника является тайберри. Его побеги коричневого цвета сильно стелющиеся и плоскоокруглые, поэтому выращивать тайберри необходимо с помощью жардиньерки. Урожайность очень хорошая: до пяти килограммов с одного растения и отличные ягоды малинового и карамельного цвета.

Силван

Сильванус визуально похож на Тайберри, но имеет более крупные ягоды с отличным вкусом и в два раза больше ягод в грозди, что облегчает сбор. Ягода Сильвануса весит около 14 граммов. Однако это не гибрид голубики. Сильванус — это сорт голубики, который выглядит как гибрид; легко ошибиться, глядя на фотографию сорта. К сожалению, его нужно укрывать на зиму, так как он не очень морозоустойчив.

Кумберленд

Это тоже заблуждение. Многие думают, что Камберленд — это скрещивание голубики и малины, хотя на самом деле это сорт черноплодной малины. Это видно даже на фотографии.

малина Кумберленд

Секреты выращивания ежемалины

Поскольку голубика вобрала в себя характеристики двух разных растений, ее выращивание имеет свои особенности. В целом, нетребовательное выращивание при правильном уходе приводит к более высокому урожаю.

Посадка

Сажать малину на постоянное место рекомендуется осенью: в центральной зоне нашей страны это делают в октябре, на юге чуть позже; главное, чтобы растения успели укорениться до сильных морозов. Место для посадки куста должно быть солнечным, желательно с защитой от северных ветров.

Расстояние между растениями составляет около одного метра. После посадки саженцы укорачивают до 30 с м, обильно поливают и мульчируют листовой подстилкой.

Весной для поддержки кустов с большим производством ягод необходима шпалера. Шпалеры устанавливают на высоте 2-2,5 м, аналогично виноградным лозам. Между кольями натягивают до пяти рядов проволоки, между которыми проходят стебли сосновых шишек.

Уход

Кустарник охотно растет на дерновых почвах. Весной, после оттаивания почвы, рекомендуется насыпать двойной слой почвопокровного материала.

  1. Вначале на грунт нужно разложить картон от упаковочных коробок, следите за тем, чтобы на нем не осталось обрывков скотча. За сезон он переработается микроорганизмами и в то же время не пропустит на поверхность сорняки.
  2. Сверху картон засыпают обычными опилками, перегноем, компостом, сеном, семечковой лузгой или другими видами мульчи.

Предостережение. Вместо картона мульчу для ягодных кустарников можно также сделать из измельченной бумаги из измельчителя бумаги!

В начале сезона растения черники реагируют на внесение в почву азота. Если вы любите химические удобрения, удобряйте мочевиной, а поклонники органического земледелия удобряют свежим травяным настоем.

Обрезка

При выращивании ежевики используют два метода обрезки: Обрезка и санитарная обрезка. Обрезку следует проводить только тогда, когда растение достигнет высоты около двух метров. Обрезка в верхней части куста уплотняет побег и вызывает образование дополнительных ветвей, что способствует повышению урожайности.

Санитарную обрезку лучше всего проводить в конце сезона плодоношения. В этом случае срезают все плодоносящие кусты и прореживают побеги замещения. Остается 8-10 побегов, из которых весной выбирают 4-5, а остальные удаляют.

Выращивание ежевики показано в этом видео:

Землянику с черникой легко вырастить в любой богатой, хорошо дренированной почве. Выбирая место для посадки, имейте в виду, что растение древесное: оно любит светлые места, но в очень жаркую погоду прекращает рост и увядает.

Общие правила выращивания такие же, как и при выращивании обычной малины. Кусты высаживают в почву, хорошо удобренную органическими и минеральными соединениями. Лучшее время для посадки ягод — осень, но удачной будет и посадка ранней весной. Весной и в начале лета обильно поливайте малину: Прорастающие ягоды нуждаются во влаге. Ближе к осени сажайте кусты щадящими порциями: стебли должны вызреть. В холодных регионах стебли можно срезать на зиму: Растение полностью восстановит свою зеленую массу к лету.

Как только растение попадает в благоприятные условия, оно легко укореняется. Ежевика плодоносит на второй год. Еще через три года растение начнет активно формировать побеги. При посадке старайтесь учитывать сильную природную силу малины тибетской. Сажайте ее перед забором или между дорожкой и зданием. Если вы сажаете растение на открытом воздухе, то в первый год его следует окружить шифером или доской глубиной 30 см.

  Малиновое дерево Таруса: секреты успешного выращивания. Как размножить малиновое дерево таруса

Важным агротехническим элементом, который облегчает работу в пять-четыре раза, является мульчирование. Слой листьев или соломы защищает корни от перегрева и пересыхания летом и от холода зимой. Толщина почвенного покрова должна составлять более 10 см.

Попробуйте посадить малину на своем участке: возможно, вам понравятся разноцветные плоды и декоративность кустарника.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Наибольший вред растению наносят такие вредители, как паутинные клещи, черничные стеклянницы, черничные жуки и черничные журчалки.

Паутинные клещи поселяются на гибриде, когда очень жарко, и питаются соком его клеток. Паразита можно узнать по белым пятнам на листьях и белой паутине. Для уничтожения этого вредителя следует своевременно опрыскивать инсектицидами Актеллик, Фуфанон и Карбофос.

Паутинный клещ (малина скрещенная с клубникой)

Ежевичный стеклянница — это бабочка с сине-черным телом и прозрачными крыльями. Повреждения вызываются личинками моли, вгрызающимися в стебли и корни растений. Это повреждение приводит к массовому иссушению и гибели прутьевидных червей. Меры борьбы включают опрыскивание побегов инсектицидами Децис и Комфидор.

Малинная стеклянница на земмалине

Жуки-чернотелки имеют длину тела 4 мм. Жуки зимуют в почве на глубине 16-20 см. Весной жуки выходят на поверхность и питаются нектаром. Во время формирования бутонов жуки повреждают цветки и молодые листья. Этих вредителей уничтожают опрыскиванием инсектицидами Алатар и Фуфанон.

Вредители малины Малинные жуки

Жуки-бегуны ежевики — серо-черные жуки длиной 2-3 мм. Эти вредители повреждают бутоны и плоды в течение всего вегетационного периода. Чтобы уничтожить вредителя, побеги следует опрыскать инсектицидом Фуфанон до начала цветения.

Малинно-земляничный долгоносик на малине скрещенная с клубникой

Наиболее вредоносными болезнями являются корневой рак, черничная гниль и вирусная мозаика.

Корневая болезнь вызывается вирусной инфекцией. Основным признаком этого заболевания является образование небольших опухолей на поверхности корней, которые постепенно разрастаются и покрываются грубой коркой. Заболевание практически неизлечимо.

Корневой рак малины

Закисание ежевики — это также вирусная инфекция, которая приводит к деформации листьев и их постепенному скручиванию в трубочку. Созревающие ягоды сильно деформируются и имеют кислый вкус. Лучший способ борьбы с болезнью — своевременное удаление зараженных растений.

Малина пораженная курчавостью

Вирусная мозаика начинается с изменения цвета листьев и приводит к постепенному уменьшению плодов, которые становятся деревянистыми и имеют неприятный вкус.

Вирусная мозаика на малине

Способы размножения Тибетской малины

Малину можно размножать в домашних условиях. Для этого существует несколько методов.

Делением куста

Этот метод можно использовать с 3-4-летними кустами косолапых. Выбирается хорошо развитый куст и ранней весной выкапывается корневая система. С помощью заостренного деревянного кола крепкое корневище разделяют на несколько частей и высаживают по отдельности на новом месте.

Черенками

Материнский куст должен быть 4-5 лет и иметь сильные, хорошо вызревшие побеги. Поздней осенью, после опадения листьев, выбирают вызревшие побеги и нарезают садовыми ножницами черенки длиной 20-24 см.

Разведение малины одревесневшими черенками

Затем черенки укладывают в штабель и зимуют в подвале с влажным песком. Весной черенки достают из погреба и высаживают в заранее подготовленную траншею так, чтобы на поверхности оставалось не более двух жизнеспособных почек. Затем за черенками следует своевременно ухаживать, пропалывая и поливая. Когда у черенков появятся листья, их можно пересадить на постоянное место.

Отростками

Этот метод довольно прост и эффективен. В начале лета сильно развитые побеги пригибают к земле и засыпают рыхлой почвой. К осени на укрытой верхушке образуется молодой побег, а из почек разовьются молодые корни. Затем отделите побег от материнского куста секатором и пересадите его на новое место.

Семенами

В начале осени соберите перезревшие плоды и измельчите их в мелком сите. Затем семена отделяют от мякоти и сушат. В начале марта семена высаживают в лотки и выращивают до 3-4 настоящих листьев в помещении с температурой от +20 до +22 градусов. Затем рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Отзыв садоводов

Андрей Краснодар

Выращиваю это чудо уже более трех лет. Урожаи у меня всегда приличные. Растения неприхотливы к условиям выращивания. Вкус замечательный.

Илона Минск

На второй год выращивания я уже попробовала первые плоды. Аромат и вкус просто замечательные. Перезимовка отличная. Урожайность удовлетворительная. Но есть и минус, кусты быстро прорастают.

Сергей Рязань

Выращиваю малину уже давно. Удивляюсь урожайности и простоте ухода. Плоды вкусные и крупные. Главное — вовремя посадить.

Оцените статью
cadovods.ru