Как сушить белые грибы в домашних условиях. Как сушить белые грибы

Существуют простые приложения для Android, полезные для садоводов и огородников. В основном это календари (по месяцам, с цветочными узорами и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки любого вида растений, определить время созревания и вовремя собрать урожай.

Процесс сушки белых грибов в домашних условиях

Прекрасный вкус, удивительный аромат, выдерживает сушку и хранение. Поговорим о белых грибах? Второе название — болетус. Прекрасный дар леса. Она имеет обычную форму, белую ножку, коричневую крышку. И очень часто его изображают на картинках в детских книжках. На него интересно смотреть, но лучше забрать его и хранить зимой!

Вот как сушить горох Подробно изучить все известные методы отбора, очистки и нарезки грибов, а также ухода за ними. Почему их нельзя мыть?

Заготовка белых грибов в домашних условиях

На зиму их можно сушить или замораживать, но большинство из них имеют собственное производство. Их не часто покупают на рынке. Важно выбрать сухую погоду для сбора урожая. После дождя он должен высохнуть в течение 24 часов. В противном случае приготовление рагу займет много времени, что изменит его цвет и повлияет на вкус.

Боровичия может достигать огромных размеров. На Алтае встречаются экземпляры весом более 1 000 г. Сушить мелкие болотные грибы не рекомендуется. Сушить следует только мелкие грибы. У них более темная мякоть, меньше воды, они более хрустящие и легче обрабатываются. Более крупные грибы можно отварить, съесть или заморозить.

Белые грибы можно сушить на воздухе в духовке или печи, также подходят электрические сушилки. Интересные альтернативы можно найти в струнах. Срок службы составляет 24 месяца. Приобретенные копии хранятся до 1. 5 лет.

Как правильно подготовить к сушке, важные правила

Боровики, как и грибы, необходимо сушить сразу после сбора. Не следует допускать их длительного высыхания, так как они быстро портятся. Кроме того, их не следует замачивать в воде. Сначала отсортируйте и выберите подходящий образец, а затем приступайте к работе.

  1. Чистим. Соскребаем с ножек листву, мусор, удобно это делать щеточкой.
  2. Протираем влажной салфеткой. Нельзя даже быстро ополаскивать под краном. Если грязь въелась, лучше аккуратно срезать ножом. Иначе гриб быстрее потемнеет, чем высохнет.
  3. Далее нарезаем. Совсем мелкие грибочки можно сушить целиком. Но чаще для экономии времени делят на несколько частей. Быстрее всего готовятся пластинки.

Головки можно сразу же срезать. Разрежьте стебель по кругу. Верхняя часть в виде ломтика. Размер дорожек зависит от вас. Но они должны быть примерно одинаковой толщины.

Способы высушивания белых грибов

Давайте рассмотрим основные способы заготовки дикорастущих продуктов. Все они подходят для домашнего использования и производят продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного метода, горох значительно уменьшается после сушки. Сырая тяга в 10 кг дает менее 1 кг высушенного продукта. Может быть, даже 500 граммов.

Использование электросушилки для белых грибов

Начните с надежного и простого метода, начиная с самого крупного. Сушка грибов в электросушилке является популярным выбором. Это устройство используется для широкого спектра овощей и фруктов, но в домашних условиях оно не требуется. Подходят все модели, производитель не имеет значения. Достаточно Вольтера, Веторока и Редмонда.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
  2. Включаем на 70 градусов.
  3. Начинаем сушение.

Как долго длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья и различных других факторов. Для тонких ломтиков требуется 10 часов. Свежие толстые ломтики требуют не более одного дня.

  Сколько и как варить грузди видео. Сколько варить грузди

Для экономии времени рекомендуется сушить тонкие ломтики. В качестве альтернативы белые грибы можно нарезать полосками, напоминающими лапшу.

Сушка в газовой или электрической духовке

Используйте гриль с электрической или натуральной пекарней. Рекомендуется использовать воздушную печь. Не закрывайте дверцу полностью. Необходимо оставить щели для выхода пара. Это предотвращает перегрев во время приготовления.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Раскладываем ломтики на решетке.
  2. Включаем нагрев на 60 градусов.
  3. Остается только засушить до готовности.

Для сохранения белого цвета рекомендуется делать короткие перерывы. Каждые 2 часа выключайте духовку и открывайте дверцу. После полного охлаждения продолжайте сушку.

Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах

В отличие от трав и ароматических растений, зеленые грибы не боятся солнца. Поэтому их можно сушить на улице. Чтобы вставить их, вам понадобится диск. Также можно использовать лотки, решетки, фанеру и картон.

Сбор и сушка гороха

Инструкции по приготовлению:.

  1. Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
  2. Ставим на солнце, начинаем сушить.
  3. Каждый день переворачиваем на другую сторону.

Если ночи холодные, влажные и дождливые, лотки следует перенести в помещение.

Как сушить в аэрогриле или микроволновке

Ускоренный способ приготовления сушеных белых грибов. Вот два популярных варианта. Если у вас нет аэрогриля, вам поможет микроволновая печь. Разные.

Инструкции по приготовлению в духовке:.

  1. Раскладываем на решетку.
  2. Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
  3. Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
  4. Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.

Сушить белые грибы в микроволновой печи еще проще. Переложите их на тарелку, сверните и выпекайте 15 минут. Выньте и дайте остыть. Чек. Затем работайте при мощности 500 Вт в течение 1-2 минут с небольшими интервалами.

Сушка белых грибов на нитке

Белые грибы выглядят привлекательно. Сушить их таким образом можно в помещении, на воздухе. Мансардные номера и балконы — это превосходно. Важными условиями являются температура выше + 25°C и влажность ниже 40%.

Чистую, сухую сковороду покройте масляной пастой (при необходимости ее можно оставить) и выложите нарезанные грибы так, чтобы между пластинами оставалось небольшое расстояние. Грибы можно поместить на специальный гриль, часто их продают в духовке.

Подготовка белых грибов

При сушке белые грибы сохраняют не только почти все свои питательные свойства, но и прекрасный вкус и аромат. Они должны быть правильно подготовлены, чтобы процесс сушки не повредил сырье. Для этого необходимо выполнить следующее

  • рассортировать собранные боровики по размерам. Лучше всего сушить на зиму белые грибы, имеющие высоту не более 10-12 см, а также шляпки со светлой и плотной нижней поверхностью. Если вы принесли из леса более «взрослые» боровики, имейте в виду, что такие экземпляры для сушки не годятся, так как их «трубчатая» ткань содержит слишком много воды. Зато крупные белые грибы можно замораживать, предварительно нарезав их небольшими кусками и прогрев на сковороде (без масла), чтобы избавить от лишней жидкости;
  • очистить грибы от остатков земли и лесного мусора. Это делают с помощью влажной тряпочки или ножа. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя;
  • удалить червивые экземпляры (или их части). Сушить белые грибы на зиму можно только в том случае, если они не заражены личинками насекомых. В противном случае, продукт не сможет долго храниться;
  • нарезать грибы. Мелкие боровички (высотой до 3 см) сушат целыми или разрезанными пополам вдоль. У грибов покрупнее шляпки и ножки нарезают отдельно на поперечные пластины и кружочки толщиной не более полутора сантиметров. Чем равномернее измельчено сырье, тем выше будет качество сухого продукта.

Подготовленные белые грибы можно сушить одним из следующих способов

Подготовка гороха к сушке

Подготовьте грибы перед сушкой. Отсортируйте и очистите грибы, удалите насекомых (или их части) и нарежьте их равномерно.

Способы сушки

Заготовка белых грибов с помощью электросушилки

В розничной торговле сегодня предлагается множество моделей приборов, предназначенных для сушки фруктов, овощей и грибов. Эти устройства имеют множество очевидных преимуществ. Они просты в использовании, экономичны, безопасны и эффективны. Чтобы высушить зимние белые грибы в электросушилке, просто нарежьте сырье в соответствии с инструкцией и положите его на сетчатый лоток, установленный внутри прибора. Продолжительность зависит от качества и количества загруженных в сушилку грибов, обычно 3-8 часов.

  Сколько времени варить белые грибы. Сколько варить белые грибы

Подготовка белых грибов к сушке в электросушилке

Белые грибы можно легко высушить в электросушилке (или электросушилке для белья).

Используем газовую или электрическую духовку

Сушить белые грибы в электрической духовке несложно. Это особенно актуально, если устройство имеет таймер, а также регулятор температуры. Удобнее размещать измельченный материал в один слой на полке. Некоторые сборщики грибов делают свои собственные, используя стальную сетку с мелкими ячейками. Если у вас нет гриля, вы можете поместить кусочки белых грибов в кастрюлю с масляной пастой. Важно, чтобы срезы растений не касались друг друга, чтобы они высыхали более равномерно. Когда маленькие грибы полностью высохнут, их можно укладывать крышкой вниз.

Подготовка гороха к сушке в духовке

Поместите грибы в кастрюлю с масляной пастой.

Разогрейте духовку до 50, поставьте противень с грибами и оставьте дверцу слегка приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если температура правильная, ломтики грибов начнут слегка подвяливаться, не выделяя ни капли влаги. Если грибы «водянистые», они перегреты. В этом случае снимите противень и дайте духовке остыть до нужной температуры. Через 1,5 часа температуру повышают до 70-80 °C и выдерживают грибы в течение 2 часов до завершения сушки до 55 штук.

Общее время сушки зависит от следующих факторов Размер растения и его влажность. Весь процесс может занять 6-8-24 часа. В течение этого времени происходит многократное чередование дисков и перемешивание сырья. Только так можно получить высококачественный продукт, сохраняющий цвет, аромат и вкус лесных грибов.

Сушка белых грибов в духовке

Чтобы лучше просушить в духовке, нарезанные грибы выкладывают на слой гриля.

Если вы решили сушить белые грибы в газовой духовке, не забывайте соблюдать правила безопасности. Эта процедура проводится при открытой дверце, и продукты горения бытового газа и летучие вещества, которые накапливают грибы киш, будут скапливаться на кухне. Эта смесь не считается токсичной, но при вдыхании в течение нескольких часов может вызвать головную боль, головокружение, тошноту и другие симптомы отравления. Чтобы избежать проблем, следует полностью открывать вытяжки, открывать окна и держать маленьких детей подальше от кухни.

Качество сушеных белых грибов и их хранение

Горох теряет 90% своего веса в сухом состоянии. Хорошо приготовленные ломтики грибов Boletus имеют аромат, похожий на аромат свежих грибов. Они прочны на ощупь и легко ломаются, но не крошатся. Можно использовать как целые грибы, так и нарезанные ломтиками. Отличной альтернативой является приготовление грибной пыли. Его получают путем измельчения сушеных грибов (или только стеблей) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо ухаживает и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также двухкомпонентным блюдам с мясом, рыбой или овощами.

Консервирование сушеных грибов - производство грибной пыли

Варианты хранения сушеных белых грибов — Грибная индустрия

Сушеные грибы следует хранить в месте, где они максимально просушены. В отличие от распространенного мнения, их не следует упаковывать в бумажные или тканевые пакеты, так как в них могут завестись жучки. Лучше всего использовать герметичные стеклянные или керамические емкости. Там ломтики растения боровик могут храниться около полутора лет, не теряя своих свойств. Более подробную информацию о хранении сушеных грибов см. в других статьях.

Хранение сушеных белых грибов в стеклянных банках

Лучший способ хранения сушеных грибов — в герметичных стеклянных или керамических контейнерах.

Сушить белые грибы в домашних условиях очень просто. В любом случае, это стоит того, чтобы получить вкусный и полезный продукт, который будет радовать вашу семью всю зиму.

Начало процесса сушки в электрической печи практически идентично процессу сушки в дровяной печи. Бобовые грибы готовят не на гриле, а в противнях, покрытых масляной пастой. Это предотвращает впитывание неприятных металлических запахов и вкусов (рис. 5).

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

Свежие белые грибы имеют очень слабый запах, но после сушки их аромат и вкус часто усиливаются! Самые ароматные и вкусные сушеные грибы — это грибы, высушенные традиционным способом. В русских печах под диск кладется кирпич, а сам диск должен быть покрыт чистой соломой. Какой запах испускают эти грибы! Жаль, что русскую еду не делают в квартире))). Поэтому подумайте о том, чтобы сушить их в духовке (электрической газовой и газовой), электросушилке, микроволновой печи или просто на шнуре.

  Рабочий способ, как легко и просто вырастить на своём дачном участке много белых грибов. Как вырастить белые грибы

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала я предлагаю вам высушить белые на зиму в духовке. Независимо от этого, главное — правильно отрегулировать температуру — электрическую или газовую.

Если есть функция синагоги в целом — отлично! Чтобы ускорить процесс почти вдвое! Не забывайте регулярно переворачивать сковороды, чтобы грибы равномерно подсыхали.

Что нам нужно:.

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Поэтапный процесс сушки:.

Выберите и очистите грибы и нарежьте их ломтиками толщиной около 1 см. Если они слишком большие, можно для начала отделить головки от стеблей, а затем нарезать.

Чистую, сухую сковороду покройте масляной пастой (при необходимости ее можно оставить) и выложите нарезанные грибы так, чтобы между пластинами оставалось небольшое расстояние. Грибы можно поместить на специальный гриль, часто их продают в духовке.

Сначала поместите белые грибы в предварительно разогретую духовку при температуре 45°C, с полностью закрытой дверцей и без доступа воздуха. Периодически проверяйте пластину пальцем — если она теряет липкость, увеличьте температуру до 70°C и оставьте дверцу открытой. Дайте грибам высохнуть до конца при этой температуре и периодически переворачивайте грибы на другую сторону.

Этот процесс не быстрый и занимает около 8-10 часов. Если такого времени нет, можно сушить их в разные этапы, например, закрывая духовку на ночь. Не забывайте оставлять дверь открытой.

Сушеные грибы могут находиться на улице в течение 24 часов при комнатной температуре и храниться в стеклянных банках с крышками или в обычных мешочках из натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов выглядят очень причудливо, как будто они являются и едой, и украшением. Особенно интересно выглядят целые сушеные грибы. Если погода сухая и теплая, вы можете создать такую заготовку сами, высушив грибные «бусы» на грибном «бусе» (на балконе у окна).

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Правила и особенности хранения сушеных боровиков

Если вы все сделали правильно, у вас будут очень сухие грибы — слегка покрытые шинами, хрупкие и не слишком нежные. Из 1 кг свежих белых грибов вы получите около 150 г сушеных белых грибов.

Срок жизни сушеных белых грибов — до 18 месяцев! У меня есть запас уже два года, а вкус и запах ничуть не изменились!

Вероятно, все зависит от условий хранения. Храните все, включая грибы, в стеклянных банках, закрытых крышками. Банки стоят в шкафу, вдали от солнечного света. Конечно, сами банки не только хорошо очищаются, но и ополаскиваются в кипятке, а затем высушиваются. Это исключает заражение паразитами.

Сухие яичные белки можно также хранить на бумаге или в кроссовках. Однако мне не очень нравится этот метод. Я считаю, что грибы легко достать, особенно вредную моль, излишнюю влажность и посторонние запахи.

Сушеные грибы просты в использовании — залейте их кипятком, через 30 минут хорошо промойте под проточной водой и добавляйте в любое блюдо! Для салатов, омлетов и других быстрых решений лучше сначала отварить грибы. Не выбрасывайте грибной бульон — из него можно сварить отличный суп!

Кстати, сушить рекомендуется все лесные грибы (баклажаны, говядину, тополиный пух, майонезные грибы, маслята и т.д.), а не только шампиньоны.

Ирина Поляница Меня зовут Ирина. Я являюсь владельцем и управляющим сайта и автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простую, здоровую и вкусную пищу. Сертифицированный тренер и персональный тренер. Он окончил курсы «Введение в питание и здоровье» в Стэнфордском университете по программе «Беременность» и «Питание и образ жизни» в Мюнхенском университете Людвига-Машимиана (LMU).

Оцените статью
cadovods.ru