Настоящие любители «тихой охоты» используют проверенные схемы поиска: гребенка, волна или зигзаг, метод растянутой пружины. За счет этого можно не бесцельно бродить в лесу, а охватить большую площадь территории. Обходят опушки также по раскручивающейся и закручивающейся спирали.
Особенности роста грибов в лесу
Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.
Особенности роста грибов в лесу
Строение грибов
Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).
Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.
Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.
Размножение
Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.
Грибница обладает множеством важных функций:
- способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
- «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
- выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
- отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.
Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.
Периоды роста грибов называют слоями или волнами. Обычно различают три слоя: весна, лето и начало осеннего сезона. Но весной боровики практически не встретишь. Ориентироваться нужно на середину лета и осень, когда действительно можно собрать большой урожай.
Как растет мицелий
Не будем забывать, что главное « тело» гриба – это не плодовое тело, выросшее на поверхности земли или другого субстрата – оно всего лишь орган размножения, а его мицелий – грибница, расположенная внутри субстрата, на котором обитают плодовые тела, как правило, не заметная глазу, и тоже непрерывно растущая.
При благоприятных условиях – в южных широтах и теплых странах, мицелий многих видов грибов растет круглый год. Но в наших холодных краях с длинной и темной зимой он, как правило активен с начала весны до поздней осени. Для нормального роста ему требуется определенный уровень температуры и влажности и постоянный приток воздуха. Как правило мицелий пронизывает слои почвы на глубину до 12 см, в поисках воды и необходимых грибу питательных веществ. Вещества эти засасываются мицелием при помощи осмотического процесса, а их дальнейшее химическое преобразование возможно только при наличии необходимых природных условий, вот почему для нормального роста мицелия требуются тепло и влага и так важен уровень влажности воздуха в приземных слоях.
Если природные условия выдаются неблагоприятными – становится слишком холодно или жарко, слишком сухо, или чересчур влажно, повышается степень плотности почвы – рост мицелия замедляется и может даже совсем прекратиться. Однако совсем погубить мицелий совсем не просто – он перестанет расти, но до последнего будет противостоять негативным условиям внешней среды, чтобы возродиться и возобновить свой рост при малейшей для этого возможности. Специальные сплетения гиф мицелия – склероции содержат в себе много питательных веществ и «биологический код» и способны выживать даже тогда, когда остальные отделы мицелия погибнут. Как только природные условия вновь станут благоприятными, из склероции появится новый мицелий.
Как растет плодовое тело
При наличии достаточного уровня влажности и подходящей температуре мицелий начинает процесс плодоношения. Сначала на мицелии образуются примордии – особые зародыши плодовых тел. Они состоят из сплетений гиф толщиной около 3 мм. На этой стадии в примордии уже заложены все структуры будущего плодового тела. Если природные условия по прежнему остаются благоприятными примордий начинает быстро развиваться, превращаясь в полноценное плодовое тело. У различных видов грибов процесс превращения примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель. Если же природные условия не благоприятствуют развитию примордия – он остается в стадии ожидания, в которой может находиться довольно долго.
В среднем, плодовые тела вырастают на 1 – 1.5 см. в сутки, но бывают и рекордсмены, вытягивающиеся в сутки до 5 см., особенно в первые дни роста, ведь чем старше плодовое тело, тем медленнее оно растет.
Примерно за 6 дней плодовые тела многих видов грибов достигают стандартных средних размеров, но на этом рост их не останавливается и может продолжаться еще не менее недели. При очень благоприятных условиях плодовое тело может расти в течение месяца. Ножка плодового тела прекращает расти раньше, чем шляпка, примерно на двое суток.
Первоначально грибы растут приблизительно равномерно во всех своих частях. Приблизительно на середине процесса роста ножка плодового тела перестаёт утолщаться, зато начинает особенно быстро расти в длину. Процесс этого роста заканчивается где – то в последней четверти срока жизни гриба. Во второй половине процесса развития особо бурно растет шляпка плодового тела, на которой активно созревают споры.
Поскольку главным предназначением плодового тела гриба является выращивание и разбрасывание спор, после того, как споры созревают и покидают гименофор, рост плодового тела прекращается и оно, постепенно, начинает гнить.
Важным обстоятельством, ускоряющим процесс роста, является теплая и дождливая погода. Часто можно встретить вопрос – через сколько времени после дождя можно идти за грибами? Плодовые тела действительно быстро вырастают после обильных дождей, но скорость их роста зависит от конкретного вида грибов, да и природных условий, в которых они растут. В среднем, собираться на тихую охоту разумнее всего через 3 – 5 дней после дождя – главное знать место, где искать.
Скорость роста различается у разных видов грибов. Ниже представлены усредненные показатели роста, достигаемые плодовыми телами разных видов грибов за 3 – 5 суток развития:
- Сыроежки – до 5 – 6 см.
- Лисички – до 5 см.
- Опенок Осенний – до 6 – 7 см.
- Подберезовик – до 10 – 12 см.
- Боровик – до 8 – 10 см.
Самый быстрый
Рекордсменом по скорости роста среди грибов считается Веселка Обыкновенная, которая, за свой весьма любопытный внешний вид, также именуется Фаллосом Нескромным. В период активного роста Веселка может увеличиваться со скоростью до 5 мм. в минуту и, по отзывам очевидцев, способна спокойно проделать путь от стадии яйца – зародыша, до полностью взрослой особи всего за один день.
Необходимо понимать, о чём вообще идёт речь. Грибы относятся к отдельному царству, в связи с наличием у них ряда специфических признаков. То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом, которое произрастает из мицелия грибницы.
За какое время грибы вырастают. Насколько быстро растут грибы
Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.
Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.
Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.
С какой скоростью растут грузди. Сколько времени растут маслята после дождя?
Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.
Маслята собирают в молодых хвойных лесах, а также на открытых, хорошо освещаемых полянах. Растут они большими семействами, что позволяет в одном месте насобирать целую корзину. Немаловажную роль для сбора грибов играет то, сколько растут маслята после дождя.
Стоит отметить, что маслята на хорошей грибнице после дождика начинают свой рост уже на следующий день. Если грибник хочет собрать крепкие молодые маслята, то на «охоту» следует отправляться спустя 12-18 ч.
Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т.д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро. Здесь самое главное – правильно рассчитать момент похода в лес.
Каждому грибнику известно, что основной сбор маслят приходится на август, сентябрь и начало октября. Поэтому, сколько времени растут грибы маслята, зависит от двух главных факторов. Первый, как уже говорилось – хорошо увлажнённая почва, а второй – тёплый и достаточно освещённый верхний слой грибницы.
Многие знающие грибники уверяют, что для маслёнка нужно совсем мало времени, чтобы подняться из-под земли. Итак, сколько растёт гриб маслёнок после тёплого дождя? Достаточно 5-7 ч, и в лукошке оказывается молоденький, чистенький, маленький грибочек. Кстати, именно такие маслята очень ценятся для маринования в банках, потому что имеют красивый внешний вид и соответствующий размер.
Как видим, чтобы правильно определить, сколько растёт маслёнок, необходимо учитывать погодные условия и особенности местного климата. Они должны быть подходящими, ведь даже после обильных осадков маслята могут не появиться. Иногда бывает так, что влаги много, а солнечного света и тепла нет. Или почва плохо пропиталась влагой, а солнце сильно нагревает воздух и грибница подсыхает.
Через сколько вырастают грибы после среза.
Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.
Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.
Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.
В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.
В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.
Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.
Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.