Как чистить вешенки – правильно и с толком видео. Как чистить вешенки

После первичной очистки грибы следует хорошо промыть под проточной водой, но будьте осторожны, чтобы не впиталось слишком много воды.

Грибы вешенки: нужно ли и как чистить, как обработать перед употреблением

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Их можно использовать для приготовления всех видов блюд, включая соусы, супы, салаты и основные блюда. Самым популярным продуктом являются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают дома в опилках или скорлупе подсолнечника. Вешенки необходимо хорошо промыть перед приготовлением. Но нужно ли их обрабатывать и как чистить свежие вешенки перед приготовлением и запеканием? Этот вопрос задают себе многие домохозяйки. Конечно, чтобы конечное блюдо получилось вкусным, продукты необходимо предварительно обработать и удалить несъедобные части. Давайте разберемся со всем более подробно в этой статье.

Этот вид грибов стал популярным благодаря тому, что они не содержат вредных токсичных веществ и ими невозможно отравиться. Поэтому приготовленные продукты, даже сырые, не представляют никакой опасности для здоровья.

Как правильно чистить свежие вешенки

Однако, где бы ни росли вешенки, необходимо знать, как их чистить и обрабатывать, чтобы вы могли насладиться изысканным блюдом. В последнее время вешенки стали очень популярны среди шеф-поваров. И причина очень веская: их можно легко приготовить и обработать в домашних условиях. Их можно использовать для приготовления супов, котлет, стейков, гриля и многих других блюд. Их можно солить, ферментировать, жарить, мариновать, сушить и замораживать.

Любители «тихой охоты» точно знают, как разделать вешенки, чтобы создать идеальное блюдо. Качество приготовления будущих грибных блюд зависит от первого шага — предварительной очистки. Когда вешенки растут в сухом лесу, они не производят много грязи.

Чтобы избежать ошибок, приводящих к водянистым или поврежденным плодовым телам, необходимо знать, как чистить свежие вешенки. Для этого необходимо следовать правильным инструкциям, описанным ниже.

Правила чистки: сухой, предварительный способ

Нужно ли чистить вешенки, купленные на рынке или собранные в лесу? Конечно, да! Однако прежде чем начать, важно запомнить следующие правила

  1. Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.
  2. Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.

Важное требование при очистке вешенок — действовать плавно и не спеша. Неосторожное движение может нарушить целостность крышки гриба. Вешенки — очень хрупкий природный продукт.

Виды вешенок

Вид Общие признаки Категория съедобности
Устричная Шляпка уховидной формы, матовая и гладкая, часто с подвернутыми краями, диаметром до 25 см. Окраска варьируется в диапазоне от пепельной до темно – серой. Ножка боковая и эксцентрическая, до 3 см. длиной, часто почти отсутствует. Растет с начала лета, но массово плодоносит с сентября по ноябрь на лиственных породах деревьев. Полностью съедобна
Степная Шляпка диаметром до 25 см., сначала слабо выпуклая, затем воронкообразная. Окрашена в светло-желтые оттенки. Ножка плотная и светлая, бочкообразная, центрального или бокового расположения. Растет на корнях и стеблях зонтичных растений с начала весны до начала лета. Полностью съедобен
Лёгочная Шляпка веерообразной формы, диаметром до 15 см., беловато-серого оттенка, желтеющего со временем. Ножка более темного оттенка, длиной до 4 см, волосистая у основания. Растет с мая по октябрь на стволах лиственных деревьев. Полностью съедобен
Осенняя Шляпка небольшая, до 5 см. в диаметре, с тонкими и прямыми краями, покрыта небольшой опушкой. Окрашена в коричневато – зеленые или буро – сероватые оттенки, иногда со светлыми пятнами. Ножка боковая и изогнутая, длиной до 3 см. Растет на пнях и древесных остатках деревьев лиственных пород с сентября до самой зимы. Условно — съедобен
Рожковидная Шляпка до 10 см. диаметром, воронковидно – рожковидной формы, с загнутыми вверх краями. Цвет её варьируется от светлого до охристо – серого. Ножка высокая, до 8 см. и покрыта низбегающими пластинками. Растет с мая до начала октября на остатках деревьев лиственных пород, предпочитая места бурелома или там, где есть отходы лесных вырубок. Съедобный
Дубовая Шляпка полукруглой, иногда языковидной формы, диаметром до 10 см. Окрашена в коричневые или серовато – белые оттенки и покрыта мелкими чешуйками. Ножка немного светлее, толстая и короткая – до 5 см. длиной. Плодоносит с июля по сентябрь на гниющих остатках лиственных деревьев. Условно – съедобный или несъедобный
Оранжевая Шляпка веерообразной формы, диаметром до 8 см. с густой белесой опушкой. Окрашена в желто-оранжевые оттенки, более светлые по краям. Ножка отсутствует. Плодоносит с сентября по ноябрь на останках деревьев лиственных и хвойных пород. Несъедобный
Лимонная Шляпка воронковидной формы, с лопастными краями, диаметром до 6 см. Окрашена в ярко-лимонный цвет. Ножка светлая, с центральным или боковым расположением. Плодоносит на ильмовом или березовом валежнике с мая по октябрь. Съедобен
Покрытая Шляпка веерообразной формы, диаметром до 8 см., коричневато – серых оттенков. На солнце цвет сильно выгорает. Растет с апреля по июль на осиновом сухостое и валежнике. Условно — съедобный
  Как убрать горечь из грибов. Почему грибы горчат после жарки

Родина

Вешенки чрезвычайно богаты питательными веществами и витаминами. Содержит:.

  • Витамин А, необходимый для зрения, а также способствующий восстановлению костей и заживлению слизистых оболочек.
  • Витамины группы В, помогающие процессу регенерации клеток и улучшающие состояние волос и кожи.
  • Витамин D – необходимый для формирования костной ткани и поддержания хорошего нервного тонуса.
  • Витамин РР – препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Бетаин – нормализующий деятельность желудка и кишечника.

Польза вешенок

Простота использования

По своему составу, белку и наличию витамина D эти грибы напоминают молочные продукты. При регулярном употреблении в пищу вешенки обладают следующими полезными свойствами

  • Ускорения процессов метаболизма
  • Расщепления холестерина
  • Понижения риска аллергических реакций
  • Вывода токсинов из организма
  • Препятствия образованию злокачественных опухолей.
  • Улучшения состояния волос и кожи.

Вешенки могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства при лечении целого ряда заболеваний.

При диабете вешенки могут способствовать снижению диастолического артериального давления, снижению уровня сахара в крови, нормализации массы тела и снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.

Вешенки при диабете рекомендуются и как продукт питания, и как ингредиент лечебных приправ.

Полезен сок при гастрите из свежих грибов. Использовала 10-дневный курс лечения, вводя по столовой ложке три раза в день до еды.

При гипертонии используется спиртовой краситель мякоти устриц, принимаемый по чайной ложке перед едой.

При тромбофлебите используются шляпки грибов, вымоченные в кипятке. Их употребляют по одной чайной ложке перед едой в течение двух недель.

Порошок вешенки используется как лекарство от абитаминоза, а настой грибов с красным вином помогает при лечении хронической косточки ребра и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Не забывай

Не забывайте.

Конечно, как и все грибы, вешенки являются довольно тяжелой пищей для желудка, поэтому их всегда следует дозировать и употреблять с осторожностью. Кроме того, употребление вешенок со временем противопоказано при некоторых хронических заболеваниях, например, при почечной недостаточности.

Важное требование при очистке вешенок — действовать плавно и не спеша. Неосторожное движение может нарушить целостность крышки гриба. Вешенки — очень хрупкий природный продукт.

Как мыть и чистить свежие вешенки?

Грибы — это натуральный лесной продукт, широко используемый в различных гастрономических направлениях. Они усиливают вкус блюда. В большинстве случаев плоды служат дополнением к салатам, соусам, выпечке и супам. Они также используются в качестве основных зимних продуктов, таких как маринады и соленья. После сбора лесной продукции с ней следует обращаться осторожно. Рассмотрим, как чистить вешенки, так как они очень популярны среди любителей тихой охоты.

  Как почистить свежие шампиньоны перед приготовлением, нужно ли, перед жаркой, варкой, запеканием. Как чистить шампиньоны.

Вешенки считаются съедобными грибами и очень популярны благодаря массовому производству и превосходному вкусу. В лесу их можно встретить в лиственных деревьях, сухих лесах и больших колониях бревен.

У грибов мясистые темно-серые крышечки. Шляпки имеют фиолетовый или коричневый оттенок. Размеры покрова варьируются от 5 до 15 см. Форма зависит от круглой формы. Белый стебель короткий и сосредоточен у основания. Этот вид грибов плодоносит в летние месяцы, но достигает своего пика в период с сентября по ноябрь.

Мужчина хранит вешенки

Нужно ли мыть вешенки?

Кроме того, независимо от вида приготовления, всегда мойте вешенки: жарьте, варите и маринуйте. Проделайте эту процедуру дважды: до и после очистки. Промыв вешенки, просушите каждую из них.

Перед приготовлением вешенки следует тщательно очистить.

  1. Осмотрите каждый плод на наличие мусора и повреждений. Удалите все червивые или высохшие участки. Старайтесь срезать так, чтобы не переусердствовать и не снять много лишнего.
  2. При малом количестве грибов промойте каждый экземпляр под проточной водой. Уделяйте особое внимание внутренней стороне шляпки.
  3. Если грибов много, отправьте их в ванну и залейте чистой водой на полчаса. Весь мусор, который всплывет, соберите вручную.
  4. Ускорить процесс очистки можно с помощью небольшого острого ножа. Его тонкий кончик позволяет легко удалить червей из вешенок, а также счистить весь мусор, не раскрошив хрупкую мякоть.

Очистка вешенок

Применение и хранение

После очистки нарежьте плодовые тела на различные формы — все зависит от цели применения. Для салатов идеально подходят маленькие кубики или соломка. После того как грибы отварены, их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Хранение грибов подробно описано.

Вешенки идеально подходят для приготовления супов, котлет и стейков. Их также можно использовать для замораживания, маринования и соления.

Нужно ли чистить вешенки, купленные на рынке или собранные в лесу? Конечно, да! Однако прежде чем начать, важно запомнить следующие правила

Как мыть вешенки

Грибы впитывают большое количество воды, поэтому их можно мыть под проточной водой или влажной тряпкой.

Промойте грибы перед очисткой. При большом количестве вешенок их можно обрабатывать по частям. Соберите часть грибов в сито и поместите их в миску с тонкой струей воды, удалив все листья и ветки. Повторите описанную выше процедуру с другими образцами. Известно, что многие другие разновидности лесных изделий можно было замочить в воде на 30-60 минут, а затем очистить. Этот способ не подходит для вешенок, так как они впитывают всю воду и начинают быстрее портиться. Поэтому первый метод считается наиболее подходящим.

После удаления поврежденного участка можно приступать к лечению плоских червей. Аккуратно промойте их под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем поместите вешенки в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Последним шагом является обязательная сушка лесных плодов с помощью тряпки или кухонной бумаги. Обратите внимание, что если грибы слишком влажные, время приготовления увеличится. Если лесные продукты не сильно загрязнены, то вместо этого шага можно протереть плодовые тела влажной тряпкой.

Порошок вешенки используется как лекарство от абитаминоза, а настой грибов с красным вином помогает при лечении хронической косточки ребра и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибной полуфабрикат

Приготовленные вешенки

Нужно ли чистить грибы хиратаке перед приготовлением или их можно держать в запасе?

Концентрированные грибные культуры можно приготовить и заморозить. Поэтому чистите грибы поэтапно и получайте почти готовый продукт, когда это удобно.

Порошок вешенки используется как лекарство от абитаминоза, а настой грибов с красным вином помогает при лечении хронической косточки ребра и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкусовые качества и полезные свойства

С точки зрения вкуса, грибы хиратаке высоко ценятся. Их мякоть очень нежная и сочная, с особым грибным вкусом с нотками аниса. В приготовленном виде они похожи на шампиньоны или белые грибы. Шляпочные грибы имеют низкую калорийность — всего 40 ккал — и поэтому могут использоваться в диетах. Они также полезны для кишечника благодаря содержанию клетчатки.

  Грибы рыжики. Рыжики где растут и когда собирать

Плоские вешенки

Даже небольшая порция этих грибов может утолить голод. Содержание белка в них не намного ниже, чем в мясе. Они снижают уровень холестерина, что очень важно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество необходимых человеку витаминов — витамины группы В, витамин С, витамины РР, D2, Е и минеральный комплекс.

Каким образом можно готовить

Шляпки вешенок можно жарить, варить, готовить, мариновать или солить. Сушеные вешенки также можно использовать для ароматизации блюд с мясом и овощами. Некоторые рекомендации для домохозяек:.

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Приготовленные вешенки

После сбора плоские вешенки необходимо очистить и обработать. Это легко сделать, если знать основные правила.

Концентрированные грибные культуры можно приготовить и заморозить. Поэтому чистите грибы поэтапно и получайте почти готовый продукт, когда это удобно.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Некоторые советы по очистке грибов от опытных грибников включают в себя следующее

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Важно: Не сливайте и не отваривайте грибы, так как при этом теряются многие ценные вещества.

Преимущества и недостатки вешенок

Этот вид грибов содержит множество веществ, полезных для человеческого организма. Именно поэтому их так часто используют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества этого продукта.

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

Важно! В результате использования этого продукта в пищу предотвращается рост бактерий кишечной палочки в организме человека. Он также повышает устойчивость человеческого организма к радиации.

Производство таких продуктов всегда рекомендуется перерабатывать, так как они содержат хитин, который не переваривается человеком. Чтобы удалить хитин, грибы необходимо измельчить и хорошо обжарить.

Важно: Одним из главных недостатков является то, что грибы не имеют очень сильного запаха. Кроме того, этот вид растительного продукта не устойчив к вирусным инфекциям. Кроме того, плодовые тела очень хрупкие и неустойчивые, что сильно затрудняет их транспортировку.

Видеоматериал

В этой статье описаны все способы очистки и подготовки грибов хиратаке к употреблению. Мы надеемся, что грибы придадут новые приятные вкусы и ароматы вашим блюдам без хлопот по их приготовлению.

Оцените статью
cadovods.ru