Вредители огурцов в теплице и борьба с ними. Белокрылка на огурцах в теплице как бороться

Обработку от насекомых следует проводить сразу же после обнаружения их на огуречных кустах. Преждевременная обработка может привести к загниванию или даже гибели растений. Прежде чем избавиться от порошка, необходимо найти оптимальный способ обработки растений.

Белокрылки — это мелкие насекомые, похожие на мотыльков, с бледным или желтым телом и четырьмя молочными крыльями. Паразит не превышает 3 мм в длину. Они откладывают яйца на листья огурцов, из которых вылупляются полупрозрачные желтоватые личинки, начинающие питаться соком растения.

Чтобы увидеть мух, нужно внимательно посмотреть на нижнюю сторону пластины. Взрослые паразитоиды выглядят как многочисленные ярко окрашенные комары, которые перемещаются при движении стебля. Личинки белокрылки выглядят как желто-белые чешуйки, покрывающие внутреннюю сторону листа.

Сильное заражение пыльцой приводит к появлению белых, желтых и темных пятен на листьях огурцов.

Как бороться с белокрылкой на огурцах в теплице

Обыкновенный огуречный жук чаще поражает огурцы в теплицах, так как высокая температура и влажность являются оптимальными условиями для этого вредителя. Для устранения инфекции могут быть использованы различные методы.

Ручной способ

Если огурец заражен незначительно, паразитов можно собрать вручную. Это можно сделать двумя способами

  • смывают белокрылку с листьев большим количеством теплой воды, напор должен быть умеренным, чтобы не сломались стебли;
  • протирают пластины губкой, смоченной в мыльном растворе, с внешней и внутренней стороны.

Ручные методы очень эффективны. Однако, если тепличные условия благоприятны для роста вредителей, обыкновенный огуречный жук рано или поздно снова атакует кусты.

Совет! В качестве меры предосторожности положите рядом с огурцом клейкую ленту. Это привлечет взрослых вредителей.

Установка ловушек

Распространенным средством борьбы с мучнистой росой огурцов в теплице является установка простых ловушек. Необязательно покупать их в магазине, можно легко сделать самостоятельно.

  1. Липкая бутылка. Пустую пластиковую тару красят снаружи в оранжевый цвет, а затем обильно наносят на ее поверхность клей или раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и вазелина, взятых в равных количествах. Внутрь бутылки закладывают яркий светодиод и подвешивают ловушку рядом с огуречными кустами. Белокрылка в темноте полетит на свет и прилипнет к поверхности приспособления.
  2. Емкость с водой. В небольшой деревянный ящик монтируют лампочку, покрашенную в красный или оранжевый цвет, а снизу ставят емкость с водой. Конструкцию подвешивают рядом с огурцами. Белокрылка, полетев на свет, обожжется о лампочку и упадет в подготовленную воду.

Ловушки выглядят очень просто, но показывают хорошие результаты против взрослых насекомых. Около 80% насекомых в теплице уничтожаются. Однако все оставшиеся вредители должны быть опрысканы и удалены. Поэтому для профилактики и обнаружения белокрылки лучше всего использовать ловушки.

Светоловушки следует размещать на высоте огуречного куста, так как мучные мухи не летают высоко.

Как уничтожить белокрылку на огурцах народными средствами

Использование ловушек не будет полностью эффективным, если мухи мучнистой росы уже заселили огурцы. В таких случаях рекомендуется использовать одно из различных популярных домашних средств.

  1. Уксус. В 1 л воды нужно развести большую ложку эссенции 70% и тщательно размешать. Полученным средством огурцы опрыскивают до исчезновения белокрылки и ее личинок. Уксусный раствор препятствует возвращению вредителей благодаря резкому запаху
  2. Табак. Около 50 г сушеных листьев измельчают, заливают 500 мл кипятка и оставляют на пять дней для настаивания. Средство от белокрылки на огурцах процеживают, а потом опрыскивают посадки раз в три дня до полного выведения насекомого.

Табачный настой можно приготовить, используя содержимое табака

Мыльный раствор полезен тем, что образует защитную пленку на листьях огурца.

Чем обработать огурцы от белокрылки в открытом грунте

В открытом грунте огуречные белые комары встречаются чаще в результате заражения на стадии рассады. Еще до переноса рассады на овощную грядку следует внимательно осмотреть листья на наличие насекомых и личинок.

Если жук белокрылки уже заселил огурцы в открытом грунте на стадии выращивания, их можно обработать следующими препаратами.

    Искра Био. В ведре воды разводят 100 мл средства и опрыскивают посадки несколько раз подряд с перерывами по 3-4 недели.

Искра Био относится к категории малотоксичных препаратов для людей и животных.

Бутон не только повышает устойчивость к вредителям огурцов открытого грунта, но и улучшает плодоношение.

Перед применением лекарства рекомендуется смыть паразита с посадочного огурца простой водой. Почву под растениями следует взрыхлить на глубину 2 см, чтобы коконы и личинки достигли поверхности и попали под действие препарата.

Обработка от жука-щелкуна на открытых полях имеет свои особенности. Опрыскивание следует проводить в сухую, жаркую, безветренную погоду без сильного солнечного света. Лучшее время для этого — до 10 утра утром и после захода солнца вечером, чтобы не обжечь листья.

Не опрыскивайте огурцы во время дождя, так как химикаты быстро смоются.

Я выращиваю огурцы в открытом грунте и редко сталкиваюсь с белокрылкой. Однако в жаркую и влажную погоду паразиты все равно появляются на листьях. Если посадки уже нуждаются в опрыскивании в период плодоношения, используйте для обработки ИскраМ и настой табака. Избавиться от паразитов легко, но необходимо провести несколько процедур.

Борьба с белокрылкой на огурцах в теплице

Белокрылка — это маленькое насекомое размером около 1,5 мм с двумя парами белых крыльев. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев.

Ущерб, наносимый мухами

  1. Взрослые насекомые и личинки высасывают сок из листьев, после чего те желтеют.
  2. При сильном поражении белокрылкой листья отмирают, растение сильно угнетается, погибает.

Признаки процветающей инвазии

  • При массовом размножении белокрылки обратная сторона листа покрывается липкими выделениями, на которых часто селится сажистый гриб, снижающий фотосинтез в листьях.
  • При легком встряхивании куста вылетают белые «мошки», крылатые особи можно обнаружить по всей теплице, садятся они и на верхнюю сторону листа.
  • Проверьте изнанку листьев, скорее всего там увидите небольшие скопления мелких желтых яиц и светлых личинок.
  • Также помогут отследить вредителя желтые клеевые ловушки, развешенные между растениями.

Как бороться с белокрылкой

Мучница — опасный вредитель для большинства тепличных культур, и если состояние ухудшается, от нее бывает трудно избавиться, поэтому необходимо принимать срочные меры.

  1. Оптимизировать микроклимат в теплице. Возможно, у вас слишком жарко, влажно и отсутствует необходимая вентиляция. Используйте регулярное проветривание, понизьте влажность воздуха и температуру до 20-22°С. Это замедлит скорость ее развития.
  2. Развесить между растениями желтые клеевые ловушки.
  3. С единичными экземплярами белокрылки справиться можно и вручную. Тщательно осмотреть изнанку всех листьев, при обнаружении кладок яиц и личинок, промыть изнанку листа напором воды и опрыскать зольно-мыльным раствором. Регулярно осматривать, при необходимости процедуру повторить.
  4. При массовом засилье вредителя применяют опрыскивание химическими препаратами и народными средствами (см. ниже)
  5. Осенью после уборки урожая все растительные остатки нужно тщательно удалить из теплицы; щели, рамы и балки в теплице желательно обработать хлорной известью, почву перекопать — таким образом приготовить теплицу к промораживанию.

К счастью, суровые зимы — это непреодолимое препятствие. Однако в следующем году «держите ухо востро».

Как бороться с белокрылкой

Если ситуация с репродукцией более тяжелая на ранних стадиях прорастания огурцов, когда расплод еще не сформирован, рекомендуется обработать растения химическими инсектицидами.

  • Подойдут средства на основе системного действующего вещества имидаклоприд. Препаратов такого порядка на рынке представлено много.
  • При обработке им растений можно не стараться особенно тщательно обрабатывать нижнюю сторону листа, поскольку препарат проникает в систему растения и делает клеточный сок ядовитым для вредителя. Питающиеся соком особи (личинки и взрослые) погибнут в течение суток.
  • Но на нимфы, яйца и куколки вредителя инсектицид не действует, они для него неуязвимы. Поэтому через короткий промежуток времени обработку нужно повторить, для этого выбрать уже другой препарат.

Алатар: уничтожает 28 садовых вредителей и овощей!

Алатал — это универсальный препарат. Эффективен против широкого спектра вредителей (плодовые мухи, моли, мотыльки, листоеды, тля, кокосы, тля, листоеды, белые мухи, растительные мотыльки, насекомые, насекомые-мухи, лук морковная муха и т.д.)) Защищает от большинства вредителей сада и огорода (капуста, морковь, лук, груши, яблоки, крыжовник, черника, клубника, цветы, декоративные кустарники и т.д.).

Борьба с трипсами на огурцах в теплице

Трипсы — стройные насекомые длиной около 1 мм. Они откладывают яйца под кору листьев. Их вносят в теплицы вместе с селекционным материалом и луком, который высаживают для использования в теплицах.

Повреждения, наносимые трипсами.

Признаки заражения расторопшей.

Листья огурцов имеют множественные желтые пятна (пятнышки) угловатой формы и серебристо-белые пятна на нижней стороне листьев.

Как избавиться от трипсов на огурцах

  1. Тщательный осмотр и обеззараживание всего посадочного материала, заносимого в теплицу – купленной рассады, лука на выгонку пера
  2. Обнаружить и отлавливать взрослых крылатых особей трипса помогут те же клеевые ловушки желтого или синего цвета.
  3. После уборки урожая удаление всех растительных остатков и сорняков вокруг теплицы, глубокая перекопка почвы.

Как бороться с огуречным трипсом

  • При большой численности вредителя необходим химический метод борьбы. Но он эффективен только при комплексном и последовательном применении препаратов.
  • Трипс так же как и белокрылка имеет несколько стадий в своем развитии, нечувствительных к химическим инсектицидам. Поэтому с интервалом 7-10 дней обработку нужно повторить, при этом чередовать инсектициды из разных классов.

Следующие препараты эффективны против трипсов: — Огуречный трипс (огуречный трипс).

Принимая решение о химической обработке, внимательно прочитайте инструкцию и примите во внимание период ожидания перед уборкой урожая.

  • у препарата Актеллик он составляет 20 дней,
  • у препарата Фуфанон – для огурцов открытого грунта 20 дней, а для закрытого грунта 3 дня!
  • Самый короткий срок ожидания у препарата Фитоверм – 3 дня, т.к. он считается биологическим пестицидом. Препарат не проникает внутрь растения, не накапливается в плодах, что делает его незаменимым средством борьбы с вредителями овощных культур.

Народные средства против огуречного трипса

Из народных средств борьбы с трипсами наилучшие результаты дают табачный настой (см. рецепт выше) и настой травы фрискони.

Как приготовить настой цикады:.

  1. берут 800 г свежей травы чистотела или 200 г сухой,
  2. заливают 10 л теплой воды и настаивают 12-24 часа, чтобы раствор получился цвета разведенной чайной заварки.
  3. Затем процеживают, добавляют зеленое или жидкое хозяйственное мыло 50-100 г/10 л раствора и опрыскивают растения.

Борьба с паутинным клещом на огурцах в теплице

Паутинные клещи — очень мелкие вредители из категории паукообразных размером 0,3 мм.

Повреждения, вызванные паутинными клещами.

  • высасывает соки из листьев,
  • оплетает паутиной,
  • вызывает засыхание,
  • приводит к полной гибели растения.

Признаки повреждения огурца паутинными клещами

  • Первые признаки повреждения можно увидеть на верхней стороне листа в виде мелких светлых точек,
  • затем пятна сливаются и лист приобретает «мраморный» рисунок.

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах в теплице

  1. В качестве мер профилактики нужно поддерживать микроклимат в теплице на оптимальном уровне с влажностью воздуха выше 65-70% и температурой в пределах 22°С.
  2. Проводите регулярный осмотр посадок.
  3. К лечению растений необходимо приступить немедленно после обнаружения единичных особей на изнаночной стороне листа и первых симптомов поражения.
  4. Сильно пораженные клещом растения со светлой мраморной листвой нужно уничтожить вместе с корнем, вылечить их уже невозможно.

После сбора урожая из теплицы:.

  • удаляют все растительные остатки,
  • почву глубоко перекапывают,
  • проводят дезинфекцию теплицы и всего оборудования 4-6 % хлорной известью

Чем обработать огурцы от паутинного клеща

Из химических препаратов для борьбы с клещами эффективны:.

Народные средства против огуречного паутинного клеща в теплице

На ранних стадиях роста против клещей существуют эффективные народные средства: календула, одуванчик, чеснок, луковая шелуха и настой горчицы.

  • Обязательно добавление в раствор зеленого мыла.
  • Обработки повторяют несколько раз через 5-7 дней.

2.Некоторые из наиболее часто используемых методов включают инъекции чеснока. Для этого измельчите несколько зубчиков чеснока (можно больше) и залейте их 1 литром воды. Поставьте банки в темное место для пропитки. Затем обрабатывайте растения раз в неделю в течение 2-3 недель.

Наносимый огурцам ущерб

Несмотря на небольшой размер бабочки и еще меньший размер личинок, ущерб огурцам от белой мухи может быть очень значительным. Вот что происходит с огурцами, пораженными мухой

  • при высасывании сока белокрылкой, растение слабеет, у него опадают листья;
  • вредитель наносит ущерб соцветиям, в результате чего уменьшается количество завязей;
  • бабочка в процессе жизнедеятельности выделяет липкую сладкую жидкость, на которую заселяется сажистый грибок;
  • эта сладковатая жидкость привлекает и других вредителей, в том числе муравьёв;
  • при массовом поражении огуречный куст засыхает.

Признаки поражения огурцов

Если огурцы заражены белыми мухами, на их присутствие указывают следующие признаки

  • летающие над огурцами белые мошки незначительного размера;
  • белёсые точки на листьях;
  • липкая субстанция на огурцах;
  • листья начинают блекнуть, сворачиваться и увядать;
  • возникновение жёлтых пятен с нечёткими границами;
  • личинки на обратной стороне листовых пластин;
  • заторможенное развитие огурцов;
  • сброс листьев растением.

Методы борьбы с белокрылкой на огурцах

Как уже отмечалось, начинать мероприятия по борьбе с паразитом следует сразу же после его появления на огуречном растении. Промедление с решением этой проблемы обернется большими потерями урожая зелени. Современные овощеводы располагают широким спектром эффективных методов и препаратов, которые можно использовать для устранения мучнистой росы.

Механические (+ловушки)

Этот метод является самым простым и может быть эффективно использован на растениях огурца, где обнаружены отдельные экземпляры насекомых. Суть его заключается в том, чтобы собирать бабочек вручную, смахивать их струей воды или протирать стебли и листья мыльным раствором.

Однако польза от этого варианта минимальна и временна. Нелегко поймать всех бабочек и нимф, но те, что выпадают из воды, через некоторое время снова попадают в нее. Гораздо лучше построить или купить специальные ловушки и применить их в своей практике.

Еще лучше использовать против бабочек оранжевые клейкие ловушки, имеющиеся в продаже. Они продаются в виде длинных лент или прямоугольных кусков плотной бумаги. Насекомые путают оранжевый цвет с источником света, летят к нему, садятся на него и прилипают к нему.

Такие ловушки можно легко сделать самостоятельно, используя следующий алгоритм

  • берём вазелин, касторовое масло, канифоль и смешиваем эти ингредиенты в равных пропорциях;
  • перед смешиванием канифоль нужно растопить на водяной бане, а потом к ней добавляем касторку с вазелином и немного мёда;
  • после охлаждения смеси, наносим её на плотную бумагу;
  • развешиваем бумагу с клейким составом среди огуречных растений.

Важно! Механические методы не удаляют огуречную муку повторно. Для уничтожения моли необходим более серьезный подход.

Химические

В связи с массовым нападением мух на кустарники, наилучшие результаты в борьбе с ними дает приобретение химических составов, называемых инсектицидами. Они обычно используются путем опрыскивания почвы растений. Более эффективными оказались следующие препараты

Для лучшего сцепления добавьте в ведро с раствором 50 г чистящего мыла. Это гарантирует, что препарат останется на листьях огурца в течение более длительного периода времени. Превышение рекомендуемой дозировки и количества применений за период крайне нежелательно. Это отрицательно сказывается на росте растений.

Борьба с вредителями огурцов.

Биологические

В естественных условиях у муки много естественных врагов. Использование этих полезных насекомых и микроорганизмов является основой биологических методов борьбы с этой молью. Доступные варианты проверки включают

  1. Применение энкарзии. Это такое насекомое, которое паразитирует на яйцах белокрылки. В теплице раскладывают куколки энкарзии из расчёта 5 шт. на м2. Через некоторый промежуток времени куколки превращаются во взрослых насекомых, начинают размножаться, уничтожая белокрылок.
  2. Выпуск златоглазок и божьих коровок. Эти насекомые употребляют в пищу бабочек и их яйца. Благодаря этому сильно сокращается популяция вредителя огурцов.
  3. Разместить среди огуречных кустов календулу или бархатцы. Эти растения выделяют специфический запах, который не выносят белокрылки.
  4. Обработать огуречные кусты Вертициллином. Это такое средство, действующим веществом которого является грибок, который уничтожает белокрылку.
  Почему опадают завязи у огурцов и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему опадают цветы у огурцов
Оцените статью
cadovods.ru