Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала. Как хранить семена перца

Семена перца Ху некоторых сортов можно собирать в течение пяти-шести лет, после чего сорт следует обновить, купив новые семена, если производительность начинает снижаться.

Как собрать семена перца: сроки + инструкция по грамотной заготовке

Собрать урожай перца в домашних условиях очень просто. Собранный материал можно использовать для последующего посева, чтобы получить сильную и прочную рассаду.

Собирайте семена для последующей вегетации только со здоровых, сильных и хорошо развитых кустов перца. Рекомендуется выбирать растения для посадки в середине вегетационного периода.

  1. Перец для сбора семян должен быть сильным, с хорошо выраженными сортовыми особенностями. Не рекомендуется заготавливать зерна с кустов, на листьях и стеблях которых заметны следы вредителей или грибковых заболеваний.
  2. Собирать семена следует с сортовых перцев, расположенных на достаточном расстоянии не менее 1-2 м друг от друга. Если кусты растут слишком плотно, между ними может происходить переопыление. Получить качественных зерен из плодов в таком случае не удастся, сортовые признаки будут размытыми.
  3. Для сбора семян рекомендуется заранее отобрать по 2-3 перечных куста каждого вида. Если одно из растений заболеет или засохнет в течение лета, то заготовить посадочный материал можно будет с другого экземпляра.

В течение вегетационного периода за выбранными кустами внимательно следят, чтобы они были здоровы, имели размер и сочность зрелых плодов.

Как собрать семена перца: время + инструкции для хорошего урожая

С каких плодов лучше собирать семена

При сборе семян следует уделить внимание не только выбору кустов перца, но и выбору самого запястья. Лучший посадочный материал — это наиболее зрелые, крупные овощи идеальной формы и равномерного, насыщенного цвета.

На уровнях 1-3 предпочтение следует отдавать плодам в нижней части куста. Они созревают раньше и обычно сочные и крупные. Овощи с верхушек кустов также могут давать хорошие семена, но их всхожесть и производительность по определению будут ниже.

Неправедные плоды не следует собирать — они не прорастут. Если по каким-то причинам перцы пришлось мочить с куста до окончательного созревания, овощи следует поместить в теплое помещение и дать им дозреть. Их можно использовать для сбора только в том случае, если шкурки приобрели глубокий, равномерный цвет. Это характерно для некоторых сортов.

Что подготовить для сбора семян

Перед извлечением гранул из спелых овощей необходимо подготовить определенные материалы и инструменты.

  • острый нож и хорошо заточенные ножницы;
  • белую плотную бумагу;
  • небольшую тарелку;
  • маркер для подписывания материала.

Если необходимо использовать горькие чили, требуется более серьезная подготовка. Во-первых, необходимо использовать толстые перчатки. Перец чили содержит острое вещество капсаицин, которое может раздражать кожу. Кроме того, перед сбором урожая необходимо надевать защитные очки и маски.

Несколько слов предостережения! Если едкий сок попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством холодной воды. Впитайте капсаицин с кожи и промойте слизистые оболочки спиртом или растительным маслом.

Важно исключить опыление выбранных сортов другими видами растений. Хотя перец является самобесплодным растением, нередко он переносит пыльцу с цветков других сортов. При скрещивании горьких перцев плоды имеют горький вкус.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс обеспечения семенами начинается с выбора родительского растения.

Помните! Правильный выбор растений — залог хорошего урожая.

Вам необходимо выбрать как минимум два самых здоровых, шумных и эффективных материнских растения ваших любимых сортов. Почему два? Это снижает вероятность возможных мутаций, генетических отклонений и вирусных заболеваний.

  Как определить кислотность почвы по сорнякам и еще 7 вопросов об удобрении огорода. На какой почве растет крапива

Как только саженцы окажутся в земле, рекомендуется выбрать лучшие кусты. При выборе следует учитывать скорость роста, плодоношение, размещение, равномерность и скопление плодов, а также кустарниковые и сортовые характеристики.

Выбор плодов для сбора

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкции по правильному сбору семян

При выборе фруктов действуют следующие правила

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена из созревших в помещении плодов прорастают, но теряют всхожесть при более длительном хранении, чем те, которые созрели на растении.

Совет! Позаботьтесь о выбранных перцах, привязав марлю или ленту к плодоножке.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Как только вы определите подходящий фрукт, приступайте к сбору урожая.

Что приготовить для сбора семян

При использовании различных сортов сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелкой и маркером для подписи ингредиентов.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкции по правильному сбору семян

Работать с горьким перцем немного сложнее. Во время сбора урожая рекомендуется надевать перчатки. В этом нет необходимости, так как внешняя поверхность запястья не содержит капсаицин — вещество, отвечающее за горение.

При «сжигании» следует учитывать, что капсаицин растворим в маслах, спиртах и органических растворителях. Другими словами, смойте вещество с лица и рук, протерев их сначала растительным маслом, а затем мылом.

При попадании капсаицина в глаза промойте их холодной водой.

Получение семенного материала

Поэтому отборные зрелые плоды срезают. Семена удаляют, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутреннюю мембрану или просто центральную часть перца.

Следующий шаг — сушка. Опытные садоводы рекомендуют сушить семена прямо на стебле и оставлять материал в сухом, теплом месте. Когда семена высохнут, разделите их.

Совет: Для получения наилучшего питания используйте только семена, расположенные ближе всего к стеблю.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкции по правильному сбору семян

Правила хранения посевного материала

Правильное хранение является хорошей гарантией получения качественных семян на следующий год. Хорошо высушенные семена следует хранить в бумажных пакетах или конвертах. Бумага проницаема, и семена могут дышать, в отличие от герметичных пластиковых пакетов.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкции по правильному сбору семян

Внимание. Обращайте внимание на названия характерных признаков, таких как культиватор, сорт, год урожая, цвет, размер плодов и время созревания. В пакетиках с семенами.

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкции по правильному сбору семян

Поместите пакеты с семенами в прохладное помещение с низкой влажностью. Если помещение сухое, их можно хранить при комнатной температуре. При правильном хранении семена перца можно использовать в течение 3-4 лет.

Пять способов сделать свои собственные мешки для хранения от садовода Татьяны:.

Совет: Не рекомендуется хранить семена перца в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Растительный материал в такой упаковке не дышит и замерзает от влаги.

Отбор плодов для сбора семенного материала

Перец: калифорнийское чудо

Для сбора семян рекомендуется отобрать не менее двух-трех сильных, здоровых и урожайных кустов перца желаемых сортов. Не используйте только одно растение, так как это значительно повышает риск возникновения различных заболеваний, генетических нарушений и мутаций.

В момент посадки саженцев на постоянное место рекомендуется выбрать кустарники для посева. Таким образом, можно наблюдать за темпами роста и развития куста, обильностью цветения и плодоношения, размером плодов и их согласованностью с характеристиками сорта на протяжении всего периода.

Как выбрать запястья для сбора семян:.

  • для сбора семенного материала выбирайте плоды, расположенные в нижней части куста – на побегах первого, второго или третьего порядка;
  • внимательно осмотрите куст перед сбором семян – на нем не должно быть следов болезней или поражений насекомыми;
  • выбирайте кусты, расположенные на расстоянии не меньше 100-150 см друг от друга, иначе в результате перекрестного опыления сортовые качества могут ухудшаться;
  • плоды должны быть спелыми и крупными, правильной формы;
  • у плодов должна быть равномерная яркая окраска, соответствующая сорту;
  • выбранные плоды заранее обвяжите яркими ленточками или нитками.
  Что такое перлит. Что такое перлит в штукатурке и для чего его добавляют

Не следует собирать семена с неизвестных плодов. Если по какой-либо причине перцы необходимо удалить на стадии технической зрелости, их следует оставить дозревать в теплом, сухом месте. Плоды должны быть полностью созревшими и иметь насыщенные, яркие цвета, которые характеризуют разнообразие.

Подготовка к сбору семян

Подготовка к сбору семян зависит от того, собираются ли семена со сладкого или горького перца.

Для приготовления сладкого перца вам понадобится:.

  • лист картона или плотной бумаги;
  • ножницы или нож с острым лезвием;
  • блюдце или плоская тарелка;
  • маркер или фломастер для того, чтобы подписать семена.

Для сбора семян горького перца также необходимы плотные защитные перчатки. Острый перец содержит капсаицин. Именно эта эссенция придает перцу характерную кислотность. Контакт с кожей вызывает жжение и раздражение.

Чтобы избежать контакта с соком, рекомендуется закрыть глаза защитными очками. Если капли едкого вещества попали на кожу или слизистые оболочки, немедленно протрите их марлей или ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле. Это предотвратит покраснение.

Как правильно собирать семена

Коллекции семян перца

Сбор урожая перца и горького чили происходит по простой схеме, которой легко могут следовать даже начинающие овощеводы.

  1. Срежьте с куста окончательно созревшие перцы – они должны иметь размер, форму и окрас, характерный для конкретного сорта.
  2. Для проверки зрелости слегка надавите пальцами на поверхность овоща – она должна быть мягкой, но упруго «потрескивать».
  3. Собранные плоды нуждаются в дальнейшем дозаривании. Для этого перенесите перец в сухое и теплое место, рассыпьте на ровной поверхности тонким, равномерным слоем и оставьте на 6-8 дней подальше от прямых солнечных лучей. При повышенной температуре воздуха в комнате для дозаривания потребуется не больше 3-4 дней.
  4. Для определения готовности осмотрите плоды – их кожура должна стать мягкой и сморщиться.
  5. Сделайте надрез по периметру плодоножки и пальцами или острым лезвием ножа извлеките семечки на тарелку.
  6. Промойте семечки под проточной водой, очищая их от овощной мякоти и просушите на листе бумаги.
  7. Многие огородники советуют сушить семечки непосредственно на плодоножках, не снимая их. Для этого блюдце с плодоножками нужно оставить в теплом и сухом месте, а после их просушивания отсоединить сухие семечки.

Сбор семян острого перца

Принципы сбора семян горького перца практически одинаковы. Соберите с куста крупные, мясистые, ярко окрашенные плоды, которые полностью созрели, и удалите их за плодоножку.

Собранные овощи сушат и дают им немного подсохнуть в теплом, сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Затем разрежьте каждый плод посередине и аккуратно удалите семена, стараясь не наклоняться слишком низко к перцам. Промойте семена под проточной водой и хорошо просушите на свежем воздухе.

Перед посевом семян выберите более крупные семена. Затем замочите их в солевом растворе (1 ст. ложка поваренной соли на литр воды). Дезинфекция проводится блестящим 1%-ным раствором спирта в течение 30 минут, затем следует промывка и сушка.

Как собрать семена

Не все садоводы знают, как правильно собирать семена сладкого перца. Это приводит к ухудшению всхожести посадочного материала. Семена перца собирают на разных последовательных стадиях.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.
  Падалицу яблок пускаю в дело: 6 рецептов заготовок, в которых нет даже грамма сахара. Что делать с яблоками падалицей рецепты

Как собирать семена

В блюдо бросают семена перца одного сорта. Чтобы избежать путаницы на грядках, каждый сорт всегда должен быть подписан.

Семена перца также можно высушить на бумаге, но не забудьте подписать сорт.

Общие рекомендации

Чтобы получить хорошие вегетативные семена, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семена с перца, расположенного ближе всего к плодоножке. Считается, что такие семена получают наилучшее питание и поэтому прорастают.

Как хранить семена

Храните семена перца в бумажных папках или хлопчатобумажных мешочках. Не храните посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как семена могут оказаться неустойчивыми.

Семена следует хранить в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Лучшая часть террасы или лоджии для хранения сухих и упакованных семян — та, где температура не превышает 10 градусов Цельсия.

Как хранить семена

На каждой упаковке семян должна быть указана дата сбора урожая. Мешки следует проверять ежегодно и отбраковывать бесполезные семена. Опытные садоводы рекомендуют заворачивать каждый пакет в фольгу. Это защищает растения от влаги и раннего роста.

Действительно, берите по два-три растения каждого сорта. Обратите внимание на соответствующий сорт уже на стадии созревания. Чтобы избежать случайного сбора таких перцев, обвяжите шпагатом яркие цвета.

Что будет, если посадить просроченные семена?

Некоторые садоводы не обращают внимания на правила о сроках хранения и используют для посадки просроченные семена. Таким образом, при посадке 4-5-летних семян вырастет 10%. Это происходит в лучшем случае, а в худшем — нет необходимости ждать растения и последующего урожая. Поэтому нет смысла сеять старые экземпляры. Время безвозвратно упущено, так как растения перца доступны только с середины до конца февраля (в зависимости от региона).

Стоит отметить, что ученые научились выращивать перец из семян старше пяти лет. Однако для этого требуются преимущественно лабораторные условия. Конечно, садоводам не нужны такие сложности. Это связано с тем, что, прежде всего, всегда можно использовать высококачественные семена.

Для улучшения состояния растительности рекомендуется предпринять следующие шаги

  1. На 30 минут зернышки необходимо замочить в теплой воде (температура около +30 градусов по Цельсию).
  2. Потом их следует завернуть во влажную ткань, но не рекомендуется использовать синтетику.
  3. Как только они прорастут, необходимо аккуратно перенести их в грунт.

Для получения таких же характеристик, как и у хорошей растительности, рекомендуется использовать только свежий посадочный материал и соблюдать все рекомендации.

Оцените статью
cadovods.ru